Как вкусно приготовить курицу с апельсинами в духовке

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • сладкая горчица – 2 ч. л.;
  • свежий чеснок – 1 долька;
  • куриная тушка среднего размера – 1 шт.;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • соевый соус (классический, без добавок) – 2 десертные ложки;
  • сухая аджика – на кончике ложки;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт. (крупный).

Приготовление:

  1. Смешать вместе все ингредиенты, кроме мяса и фруктов. Из них получился ароматный маринад. Чеснок предварительно нужно размять.
  2. Смесью со всех сторон натереть подготовленную тушку птицы (промытую и сухую). Оставить ее в таком виде на пару часов.
  3. Все фрукты тщательно вымыть щеткой. Порезать крупными кусками вместе с кожурой. Попадающиеся в процессе измельчения косточки – выбросить.
  4. Наполнить тушку птицы фруктовыми кусочками. Ножки связать нитками, а крылышки прикрыть фольгой, чтобы они не подгорали.

Watch this video on YouTube

Запекать курятину с апельсинами и яблоками целиком на протяжении 70 минут при средней температуре. В процессе периодически поливать птицу выделившимся соком.

Апельсиновая курочка в медовом соусе

Ингредиенты:

  • куриная тушка, разделанная на части – 1 шт.;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус без добавок – 1/3 ст.;
  • пчелиный мед – 2 десертные ложки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные части тушки натереть специями и солью. Полить соком из половины цитруса. Оставить минимум на полчаса.
  2. Смешать соевый соус, мед, сок и мякоть оставшейся части фрукта. Нагреть смесь и кипятить 5 – 6 минут. За это время мед должен полностью раствориться.
  3. Форму покрыть фольгой. Выложить в нее мясо. Залить горячим маринадом.
  4. Запекать блюдо в заранее разогретой до средней температуры духовке 40 – 45 минут.

Watch this video on YouTube

Подавать готовую птицу с нежным картофельным пюре или отварным рисом.

Сок и цедра апельсина идеально сочетаются именно с куриным мясом в горячих блюдах. Улучшить вкус таких угощений помогут и разнообразные специи. Например, паприка, куркума, базилик.

Курица кусочками с грибами и апельсинами

В нежном сметанном соусе и апельсины становятся другими на вкус. Предлагаю праздничный вариант приготовления блюда с грибами и под сырной шапочкой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Перец, соль, приправы для курицы (с карри).

Технология приготовления:

  1. Нарежьте грудку аккуратными порционными кусочками. Приправьте специями, влейте сок одного апельсина. Подержите 30 минут, чтобы мясо успело пропитаться и замариноваться.
  2. Нарежьте пластинами грибы, обжарьте на сковороде.
  3. Распределите маринованное мясо на противне или широкой форме. Сверху положите немного грибов.
  4. Нарежьте цитрусовые кружками, разложите на заготовки медальонов.
  5. Разведите сметану водой, залейте мясо, отправьте запекаться на 1 час. Температуру в печи сделайте не менее 200 о С.
  6. После достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Как запечь курицу с апельсином и картошкой

Картошка – наше всё! Без нее не обойтись, если хотите накормить семью сытно и вкусно. У картофеля, пропитанного апельсиновым соком, необыкновенный вкус. Не пробовали? Только ради этого стоит приготовить.

Состав:

  • Куриные бедра – 6 шт.
  • Мед – 2 маленькие ножки.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Зернистая горчица – 2 маленькие ложки.
  • Базилик – щепотка.
  • Оливковое масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Выжмите сок из одного цитрусового фрукта. Добавьте к нему мед, горчицу зернами, перец, подсолите. Добросовестно перемешайте.
  2. Натрите куриные бедра смесью, оставьте на столе минут на 30.
  3. Почистите картофельные клубни, поделите дольками, сразу посолите и посыпьте перцем. Размешайте, дайте постоять минут 10-15.
  4. Выложите бёдра вперемешку с овощами на промасленный противень.
  5. Нарежьте второй апельсин кружками, положите поверх курицы. Разбросайте листья базилика (или посыпьте, если пряность сушеная).
  6. Накройте противень листом фольги, проследив, чтобы не осталось отверстий.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Готовьте на протяжение 30 минут. После снимите фольгу, продолжайте запекать блюдо до образования на курочке красивой румяности.

Как приготовить с картошкой

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1 целая тушка (на 1,9 – 2,3 кг);
  • картофель, нарезанный кружочками – 900 г;
  • размягченный сливочный жир – 1/3 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 десертная ложка;
  • свежий измельченный имбирь – 1 десертная ложка;
  • молотый кардамон, перец – 1 ч. л.;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. В маленькой тарелке смешать мягкий сливочный жир со всеми заявленными в рецепте сухими компонентами. Туда же отправить и цедру цитрусового.
  2. Разделать курицу по принципу «бабочки».  Для этого положить ее грудкой на стол. Разрезать кухонными ножницами кости с каждой стороны (от хребта). Удалить хребет.
  3. Перевернуть тушку вверх грудкой. Надавить на нее. После хруста курятина будет лежать на столе плоско.
  4. Слегка вывернуть ножки к центру тушки.
  5. В получившиеся «карманы» между мякотью и кожей по всей поверхности птицы положить приготовленное в первом шаге ароматное масло.
  6. Апельсин нарезать кружочками. Удалить косточки. Ломтики фрукта разложить по поверхности тушки.

Watch this video on YouTube

Запекать блюдо в духовке 60 – 70 минут при 170 градусах.

Пошаговый рецепт

Берем нашу подготовленную курочку. Если она была заморожена, то предварительно размораживаем и хорошенько моем под краном.
Далее, берем неглубокую мисочку и отправляем в нее черный молотый перец, а затем и соль. Именно этой смесью нам нужно полностью натереть тушу птицы. Делаем это как снаружи, так и хорошенько внутри. Теперь нашу птичку оставляем пропитаться и промариноваться в таком виде примерно на час.

В это время мы можем заняться своими делами, а также подготовить и другие продукты чтобы вкусно приготовить курицу с апельсинами.
Вот апельсинами как раз и займемся. Прежде всего, мы их тщательно моем. Затем, нарезаем кольцами

Слишком тонко можно не резать, но и крупно тоже не подойдет
Обратите внимание, что апельсиновые косточки обязательно нужно убрать, так как из-за них запеченная в духовке птица может приобрести горьковатый вкус.

Час для того чтобы курица промариновалась прошел, значит приступим к самому важному моменту из всего процесса готовки. Его важность заключается в аккуратности действий.  Нам необходимо в кожице птички сделать небольшие надрезы и вложить под нее нарезанные кружочки апельсина
Важно, чтобы кожица не порвалась и оставалась целой

Так что не нужно спешить, делайте аккуратно, не торопясь. Таким образом, мы прокручиваем курицу и фаршируем ее апельсинами со всех сторон.

Теперь беремся за чеснок, его мы сначала чистим, моем, нарезаем на небольшие кусочки. Затем, кладем его внутрь туши. Вместе с чесноком в нее кладем и апельсинчики, которые у нас остались.

Как указывает рецепт курицы с апельсинами, следующим шагом мы связываем ножки.

Вот теперь можем отправлять курицу готовиться. Кладем ее в специальную форму, при желании выкладываем на нее еще апельсинов.
Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов. Для того чтобы вкусно запечь, для курицы с апельсинами в духовке, понадобится около двух часов.
Пока наше мяско запекается, вы следите за процессом, периодически доставайте и поливайте выделившимся соком.
Когда курица запеченная с апельсинами готова, доставайте ее из духовки и подавайте на большом красивом блюде в целом виде. Затем можете разрезать и выкладывать всем на тарелочки.

Рецепт курицы с апельсином духовке может включать в себя и гарнир. Подать блюдо можно с картошкой и зеленью. Так что при желании, можете готовить блюдо непросто в форме, а в фольге, причем и с картофелем.

Особенности приготовления

Уверена, что процесс приготовления этого кушанья не вызовет у вас проблем. Здесь ничего сложного. Сначала курятину нужно замариновать. Для этого понадобится сок от половинки апельсина, орегано, перец + соль. Если любите сладковатый привкус, поэкспериментируйте с медом. Добавьте в смесь 1 ст.л. жидкого меда. В этом маринаде ножки нужно выдержать 8-10 часов.

Удобнее замариновать вечером, а с утра уже будете готовить. Запекать куриное мясо нужно в духовке при температуре около 200 градусов. По времени эта процедура займет от 30 до 40 минут. Но вы лучше ориентируйтесь на готовность мяса.

В качестве гарнира предлагаю сделать простой салат из свеклы. Он будет очень красиво оттенять золотистый цвет курочки. Кстати, приготовить ножки в маринаде из апельсина вы можете и в рукаве. Только в этом случае добавьте 50 грамм сливочного масла. Потом рукав проколите в 2-3 местах и поместите в духовку.

Ах да, насчет салата. Возьмите небольшую свеклу, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. яблочного уксуса. А еще вам понадобится соль, щепотка белого перца и парочка зубчиков чеснока. Корнеплод и чеснок натрите на терке, смешайте с остальными компонентами. Вот и все готово.

А вот и обещанный рецепт с фото. Непременно приготовьте курицу в апельсиновом маринаде со свекольным салатом. Это такая вкуснятина. И с подругами поделитесь рецептом – сбросьте им ссылку на статью.

Ингредиенты

2 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 500 гр.

Куриные ножки (окорочка) 2 шт
Апельсин 1 шт
Специи 1 ч. л сушеного орегано
Соль
Перец черный молотый

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Из половинки апельсина выжимаем сок. Затем его смешиваем с солью, орегано и перцем. И отправляем в этот цитрусовый маринад куриные ножки. Оставляем их мариноваться в этой смеси на ночь.

Шаг 2. С утра прогреваем духовку до 200 градусов. И отправляем в нее куриные ножки. Запекаем примерно 30-40 минут. За все время готовки курицу нужно дважды перевернуть – так она равномерно поджарится со всех сторон. А как только корочка чуть подрумянится, добавьте к мясу оставшуюся половинку апельсина, нарезанную дольками.

Филе курицы с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • филе с грудки курицы – 500 – 600 г;
  • сладкий лук – 1 головка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • смесь специй – 1 ч. л.;
  • натуральный яблочный уксус – 1 десертная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозить мясо.
  2. Лук порубить средними колечками. Апельсин очистить от кожуры, оставшиеся дольки порезать на 3 – 4 части. Удалить косточки.
  3. Мякоть фрукта перебить блендером. Всыпать в нее специи. Хорошо подойдет к курятине по такому рецепту корица и/или куркума.
  4. Лук и мясо залить получившимся апельсиновым маринадом. Добавить фруктовый уксус.
  5. Оставить курятину мариноваться на 50 минут.
  6. Переложить вместе с луком на противень, застеленный фольгой.

Watch this video on YouTube

Запекать угощение 25 минут при температуре чуть ниже среднего.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)