Какие блюда, помимо утки, можно приготовить в утятнице и какие выйдут особенно вкусными

В чем преимущества утятницы по сравнению с прочими кастрюлями

Толстостенная чугунная посуда отличается рядом преимуществ по сравнению с остальными предметами кухонного быта. Она равномерно греет со всех сторон продукты и обеспечивает равномерность приготовления еды. Термическая обработка производится бережно, так что продукты, в первую очередь мясо, не пригорают. Кстати, в утятнице можно обойтись минимумом жира при приготовлении любого блюда.

Если заложить все продукты в утятницу и отправить в печь или духовку, можно больше не заглядывать в кастрюлю — это экономит время хозяйки и высвобождает ее для других дел по дому. Удобно и то, что данная кастрюля выполнена в необычной продолговатой форме — в нее удобно раскладывать тушку птицы целиком, чтобы затем столь же эффектно подать ее на стол.

Сегодня промышленность выпускает разные виды чугунной посуды, в том числе и утятниц. Поэтому любая хозяйка может выбрать нужную кастрюлю из обилия представленных на прилавках. Это может быть классическая чугунная простая утятница без покрытия, а может быть и эмалированная посуда, на которую нанесена пищевая эмаль. В любом случае это будет удачное и полезное приобретение на много лет вперед.

Плов в утятнице на плите из свинины

Ингредиенты:

Свинина – 600 грамм

Рис для плова – 350 грамм

200 грамм моркови

300 грамм лука

Половина стакана растительного масла

Приправа для плова, соль – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.

Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло. В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Далее, морковь и специи. Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.

Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.

Как приготовить курицу с картошкой в утятнице

Разобьем приготовление на следующие этапы:

  • в первую очередь необходимо выпотрошить тушку курицы и тщательно вымыть от крови;
  • затем чистим, моем и нарезаем картофель на крупные кольца;
  • чистим и измельчаем зубчики чеснока;
  • приподнимаем и обмазываем шкурку курицы растопленным маргарином и чесноком;
  • проделываем это же действие внутри тушки и втираем в кожицу специи, соль и перец;
  • с помощью зубочисток придаем курице красивую форму;
  • теперь выкладываем в утятницу слой картофеля и заливаем его небольшой частью куриного бульона;
  • перед тем как добавить мясо, его необходимо обжарить на сковороде до появления золотистой корочки;
  • далее из просеянной муки и воды готовим тягучее тесто, чтобы курица могла запечься в собственном соку;
  • выкладываем тушку к картофелю, накрываем крышкой и закупориваем ее полученным тестом;
  • поверх теста наносим яичный белок при помощи специальной силиконовой щеточки;
  • разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее утятницу на 1-1.,5 часа.

После истечения назначенного времени, выключаем духовку, но не достаем курицу. Таким образом, мясо немного настоится и получится нежным и ароматным.

Перед подачей к столу, курицу выкладывают на картофель, украшают зеленью петрушки, укропа и добавляют немного сметаны.

Что готовят в утятнице, кроме утки

Для приготовления только птицы покупать отдельную посуду вряд имеет смысл — утку и гуся мы готовим в основном по праздникам. Такая посуда занимает определенное место и потому приобретать ее нужно только тогда, когда планируешь использовать толстостенную кухонную утварь интенсивно. Так что можно приготовить еще в этой чудо-кастрюле?

Наши мамы и бабушки не случайно имели под рукой утятницу — она на самом деле очень удобна для многих обычных и повседневных блюд. Вот какие вкусные вещи в ней можно приготовить: 

  • свинину, крольчатину, говядину одновременно с гарниром;
  • плов;
  • сочную курочку;
  • фаршированные и простые овощи и пр.

Отличительная особенность всех приготовленных таким образом блюд будет то, что они получаются словно из русской печи — насыщенные ароматом, вкусом натуральных продуктов. Кстати, по этой причине советуем приготовить в утятнице самые настоящие щи — почему нет? А еще в ней получается отличная разваренная каша.

Как приготовить Жаркое в духовке в утятнице

1. Филе индейки вымыть, просушить и мелко нарезать. Выложить в глубокую мисочку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного сметаны и щепотку измельченной зелени по вкусу. Очистить чеснок и измельчить. Все как следует перемешать и выложить на дно утятницы.

2. Картофель нужно очистить и отправить в кастрюлю. В подсоленной воде отварить ее, однако не до полной готовности. Параллельно можно заняться и другими овощами. Баклажан, лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде немного масла и отправить туда овощи. Очищенную морковь натереть на терке и при желании также добавить немного чеснока. Посолить немного и поперчить по вкусу. В рецепт приготовления жаркого в духовке в утятнице также можно использовать самые разнообразные специи.

3. Половину обжаренных овощей распределить сверху мяса.

4. Помидор вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Половину отправить в утятницу.

5. Отваренный картофель обсушить немного от жидкости и выложить ровным слоем. Сверху распределить вторую половину овощей. Также в этот простой рецепт жаркого в духовке в утятнице можно использовать предварительно обжаренный картофель.

6. На картофель выложить небольшие кусочки сливочного масла и оставшиеся помидоры.

7. Чтобы жаркое в духовке в утятнице в домашних условиях было с аппетитной корочкой, распределить по всей поверхности сметану.

8. Сыр натереть на терке и присыпать сверху. При желании можно добавить также немного измельченной зелени.

9. Накрыть утятницу крышкой и отправить в духовку на 1-1.5 часа.

Оценить рецепт Жаркое в духовке в утятнице:

4

средняя оценка: 4.5, всего
голосов: 4

Я приготовил(а)

Похожий видео рецепт «Жаркое в духовке в утятнице»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://www.youtube.com/embed/E4g36X2kbw4

Рекомендуем рецепты:Фуа-гра из куриной печени
Драчена картофельная
Аджика из чили перца на зиму
Консоме «Нельсон»
Салат со спаржей по-корейски

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Овощные салаты1117

Овощи в духовке655

Овощное ассорти161

Рождественская индейка42

Овощное рагу187

Тушеные овощи535

Суп-пюре овощной310

Овощные супы752

Способы приготовления курицы в духовке

Теперь поговорим о том, как приготовить вкусную курицу в духовке различными способами.

Читайте! Как приготовить индоутку в духовке – рецепты или как запечь утку в духовке

Как вкусно замариновать утку для запекания 

В фольге

Продукты в фольге равномерно пропекаются и не пригорают (как целиком, так и кусочками). Из минусов можно выделить: хрупкость (быстро рвется); стоимость за рулон. Из плюсов: сохраняются витамины; блюдо получается с насыщенным вкусом.

Приготовление:

  • тушка курицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 ст. ложек сметаны;
  • карри и паприка;
  • соль и перец.

Моем и высушиваем тушку. Далее натираем солью снаружи и изнутри. После готовим соус: смешиваем сметану, карри, паприку и выдавленный чеснок.
Смажьте курицу приготовленным соусом и залейте его немного внутрь, сверху притрусить душистым перцем.

Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы сок при запекании не вытек.
Положите птицу на противень в предварительно разогретую духовку в 200 градусов и оставьте на 2 часа.
Чтобы проверить готовность блюда, развернув фольгу, проткните птицу ножом. Если выделяемый сок — прозрачный, значит, курочка готова.
Мясо покроется румяной корочкой, если вы оставите верх курицы открытым еще на пол часа.

Важно! Фольга – это очень тонкий лист из чистого алюминия, применяемого в пищевых целях. Считается безвредной, но есть и негативное свойство – это способность алюминия накапливаться в живом организме (может вызывать ряд заболеваний)

В рукаве

Рукав для запекания – это термоустойчивый пакет, который изготавливается с двумя слоями. Он практически не отличается от пакета, но имеет все же свои особенности. Простой или сложный рецепт получается с рукавом полезным. Главным недостатком является крепление перед запеканием в духовке.

https://youtube.com/watch?v=TdEV8snq1eI%3Ffeature%3Doembed

Через него, а также обязательные отверстия (несколько проколов делаются в рукаве после его скрепления) может протечь сок. Он пригорает к стенкам противня или решетки, которые впоследствии долго чистятся. Мясо птицы является популярным и бюджетным продуктом для запекания в рукаве.

В пакете для запекания

Пакет для запекания – это термостойкий материал, который выдерживает высокие температуры. Крепление – специальная клипса. Запекать мясо в нем удобнее, чем в рукаве. Популярное блюдо — цыпленок табака. Цыпленок томится в собственном соку, а проколы в пакете помогают естественной циркуляции горячего воздуха. Надежная клипса и проколы предотвращают вытекание и пригорание сока из мяса цыпленка.

https://youtube.com/watch?v=pXo_UMuHdzE%3Ffeature%3Doembed

В рукаве мясо останется сочным и нежным.

На вертеле

Мясо курицы также можно приготовить на шампурах и вертелах в домашних условиях. Лучше использовать металлические, так как деревянные недолговечны. На вертеле есть два варианта приготовления: куриной тушки целиком; частями. Из плюсов – это стекание всего жира на поддон. Мясо получается без жира с хрустящей корочкой (по желанию мясо смазывается сливочным маслом). Результат – настоящий шашлык в духовке.

https://youtube.com/watch?v=PmsmGFbwWFQ%3Ffeature%3Doembed

В утятнице

Утятница – это металлическая жаровня, в которой запекаются различные продукты (мясо, рыба, картофель). Она представляет собой ладью, вытянутый горшок с крышкой. Очень часто в ней готовят маринованную курицу.

Аджика + соль, специи на свой вкус! Можно положить внутрь тушки чеснок очищенный. Поставить утятницу в духовку и накрыть крышкой. Периодически открывая крышку и поливая сверху ее же соком со дна.

Тушка целиком маринуется несколько часов в специях, пиве или молоке со сливками. Маринад для курицы может храниться в холодильнике до 4 дней.

В горшочках

Горшочки – это глиняная посуда, издавна пользующаяся популярностью. Они считаются экологичными, безопасными для здоровья. Еда будет получаться в них без выделения химических соединений (по сравнению с фольгой). Также блюдо не будет протекать на противень или решетку. Мясо в горшочках получается тушеное.

https://youtube.com/watch?v=aeyorNK9TJU%3Ffeature%3Doembed

Существуют специальные рецепты для тех, у кого заболевания желудка, печени или поджелудочной железы.

Узнайте!

Важно! При использовании газовой или электрической плиты нужно соблюдать осторожность с температурным режимом. Градусы выставляются согласно рецептуре

Обязательно использование прихваток, варежек для горячего.

https://youtube.com/watch?v=5hR4Nn_eeFg%3Ffeature%3Doembed

Как выбрать тушку

Мясо курицы представляет собой очень полезное блюдо, в котором содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. В мясе птицы в значительном количестве присутствует фосфор, железо и калий. Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, но самое красивое и праздничное получится, если приготовить тушку птицы в целом виде. Курица является основным ингредиентом во многих национальных кухнях по всему миру. Но чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, необходимо выбирать качественный продукт. Основные правила выбора свежей курицы таковы.

  • Важно смотреть на общее состояние птицы. У качественного продукта грудка круглой формы и кость не сильно выпирает. У юных особей косточка на груди отпружинивает, а у возрастных она очень жесткая.
  • Рекомендуется, чтобы грудинка не имела большой размер и была соразмерной остальным частям тела. В противном случае это может свидетельствовать о добавлении гормонов и антибиотиков в корм птицы.

  • У качественного продукта не должно быть на поверхности заметных дефектов. Кости должны быть целыми. Качественная тушка не имеет на мясе различных гематом или кровянистых сгустков.
  • Свежий продукт должен быть однородной консистенции. Если нажать пальцем на птицу, то структура должна моментально восстанавливаться. Если на месте нажима образовалась вода или вмятина не исчезает, то от такой покупки стоит категорически отказаться.
  • При покупке целой курицы важно смотреть на ее цвет. Эксперты рекомендуют покупать молодую курицу. Они признаны самыми полезными и сочными. Такая птица обладает нежно-розовым оттенком, а кожа имеет белый цвет.

Возрастная птица обладает толстой кожей с желтым оттенком жира.

  • Хорошо, если есть возможность понюхать мясо птицы. Качественный продукт не должен иметь неприятный запах и какие-либо выделения.
  • Еще одним признаком свежести птицы выступает сухая и красивая кожа. Если же она обладает повышенной липкостью и скользкостью, скорее всего, птица была больная и ее лечили при помощи антибиотиков. Данные признаки могут свидетельствовать и о залежалости товара.
  • Эксперты рекомендуют выбирать охлажденный продукт. За счет такого способа хранения он имеют сочную структуру. Если мясо замораживалось и размораживалось, а затем опять подвергалось воздействию низких температур, то после приготовления курица получится очень сухой и жесткой.
  • Некоторые производители пытаются увеличить свой доход путем не очень честных манипуляций. Для этого они долго держат птицу в воде, за счет чего увеличивается размер тушки на 25%. Про всем нормативам такое увеличение не должно превышать 4%.

  • Если птица покупается в упаковке, то стоит выбирать прозрачную обертку. На упаковке не должно быть каких-либо дефектов. Наличие розоватых кристаллов льда говорит о неоднократной заморозке тушки.
  • На упаковке в обязательном порядке должны присутствовать ГОСТ и различные отметки о проверке качества продукта в специализированных органах. В обязательном порядке должен быть указан срок годности продукта и государственный номер ветеринарного врача.
  • Птицу желательно выбирать в зависимости от целей приготовления. Для тушения эксперты рекомендуют покупать цыплят весом в 1 кг. Для запекания целой тушки, стоит выбирать курицу весом от 1,5 до 2,5 кг.

Лучше всего свежую птицу готовить сразу. Хранить курицу нужно в холодильнике. Многие эксперты рекомендуют помещать ее в вакуум и класть в контейнер, который значительно превышает размер самой курицы, а свободное пространство заполнять кусочками льда. Самыми благоприятными считаются условия хранения курицы при температуре от 0 до 4 градусов. Лучше не замораживать птицу, иначе она потеряет свои вкусовые и полезные качества. Но если это было крайне необходимо, то курица может храниться около 3 месяцев при температуре до -15 градусов.

Размороженный продукт повторной заморозке подвергаться не должен.

Жаркое в утятнице в духовке

Ингредиенты:

Килограмм картофеля

600 грамм свинины

250 мл воды

150 мл молока

Чеснок – 2 дольки

100 грамм домашней сметаны

20 грамм сливочного масла

200 грамм лука

Соль, специи.

Приготовление:

Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.

Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.

Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

Почему стоит купить чугунную утятницу

Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.

Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.

Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.

Купить сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.

Курица в утятнице тушеная с овощами.

Август 29, 2014 Yurrq

Все время мы торопимся, бежим куда-то, не то, что сотворить блюдо, поесть-то нормально времени нет. То ли дело раньше. Крестьянин – чего ему еще делать? Поставил горшок с кашей в печку русскую, а сам землю пахать, да барину оброк отрабатывать. Вернулся крестьянин после 20-часового рабочего дня в избу, а там уже и каша готова. Не торопились люди. Ведь есть рецепты и методы приготовления, которые вроде и много времени занимают, но внимания вашего совершенно не требуют.

Есть у нас и чугунок для печки, достался от бабушки, но сегодня не о нем. Утятница – чугунная кастрюля овальной формы. Овальность якобы для того, чтоб этого самого гуся туда целиком класть. Выпускаются разных размеров, у меня, например, в наличии две разные по объему. В большую если не гуся, то курицу крупную точно поместим, да еще и в компании.

Потребуется:

Курица цельная – 1 шт,Картофель – столько, чтобы занять в утятнице свободный объем с курицей,Морковь – 1 шт,Лук репчатый – 2 шт,Кабачок – 1 шт, средний,Соль, перец, пару зубчиков чеснока.

Как приготовить курицу в утятнице:

  1. Берем курицу и все овощи, которые есть в доме. Сверяться со списком ингредиентов в этом рецепте совершенно не следует. К кабачку и картошке можно добавлять что угодно, например, перец болгарский, капусту шинкованную и т.д. Следует только смотреть, чтобы не было продуктов с откровенно долгим сроком приготовления, типа гороха.
  2. Нарезаем кабачки кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами, картошку нет.
  3. На дне утятницы сделаем небольшую подушку из овощей, чтоб курица не лежала на металле и не успела пригореть до выделения овощами сока для тушения.
  4. Укладываем курицу, картофель и все остальное, не забываем посолить, почесночить и поперчить. Если зелень есть в доме, то нарежьте, забросите в утятницу за 5 минут до готовности.
  5. Накроем крышкой и поставим на медленный огонь. Если у вас маленький кабачок, то можно долить воды грамм 250, а если его доля в общем блюде весома, то можно обойтись и несколькими столовыми ложками, для затравки, а потом весь кабачок выйдет в жидкость и ее хватит для тушения всего остального. Здесь вода добавлена, 200 мл.
  6. Подождем пару часов, откроем. Я обнаружил полную емкость бульона, хотя первоначально воды-то и видно не было. Конечно, перед постановкой диагноза «Готово» следует проткнуть картофель для теста.
  7. Кушаем курицу, овощи, картофель, запиваем ароматным, насыщенным бульоном.

Замечание: Следить за блюдом не надо, только огонь сделайте минимальный, иначе «убежит». Все составляющие обмениваются внутри утятницы своими вкусами и ароматами, рагу получается изумительным.

Второе блюдо, Птица, Тушение
Метки: кабачок, курица, утятница

Предыдущие записи Яичница бутербродная «Маленькая волна»

Новые записи

Как подготовить

Многие хозяйки уверены, что приготовить целую тушку курицы очень просто, но на самом деле это не так. Существует большое количество секретов и всевозможных тонкостей подготовки продукта. Основные рекомендации по подготовке продукта таковы.

  • Птица является одним из самых универсальных продуктов и к ней подходит огромное количество различных ингредиентов.
  • Если курица будет запекаться в духовке или на плите, то стоит обратить внимание на керамическую и чугунную посуду. В такой посуде мясо готовится медленно, но равномерно, что исключает пригорание продукта.
  • Перед приготовлением курицу рекомендуется промыть под проточной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. В зависимости от вида приготовления иногда разрезается грудка целиком и начиняется специями.

  • Некоторые хозяйки предпочитают готовить целую птицу в толстом слое соли, что препятствует подгоранию и образует румяную корочку.
  • Температурный режим, нужно выбирать около 180-200 градусов, а на плите птицу готовить на среднем огне, а затем на самом медленном.
  • Готовность курицы определяется при помощи протыкания тушки зубочисткой или ножом. Если на ноже не осталось следов крови и он сухой, значит, блюдо полностью готово.
  • Подготовка тушки не требует большого опыта и сложностей.

Главное, тщательно промывать и удалять все лишнее на тушке, а также следовать рецептам приготовления.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)