Курица в сметанном соусе на сковороде

Рецепт 1. Курочка в сметане с чесноком и специями

Чтобы приготовить блюдо из расчёта на 6 порций, понадобится:

  • потрошёная куриная тушка весом около 2 кг;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • лимоны — 2 шт.;
  • большой сборный пучок трав — розмарина, шалфея, душицы, тимьяна, петрушки;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Пряные травы помыть, обсушить, порезать и поместить в кастрюлю. Туда же выложить очищенную и измельчённую головку чеснока. Добавить масло, соль, перец, всё тщательно перемешать, слегка подогреть и настаивать получившуюся смесь 20 минут.

Птицу промыть, подсушить, сбрызнуть свежеотжатым соком лимона, натереть массой из чеснока и трав изнутри и снаружи, оставить на 20 минут. Затем обильно смазать тушку сметаной, выложить её в огнеупорную форму, разложить вокруг оставшийся чеснок и нарезанные дольками лимоны, поместить в предварительно разогретую духовку.

Курица со сметаной и чесноком по такой рецептуре готовится не более полутора часов и получается необыкновенно ароматной.

Курица с картошкой, тушеные в сметане в духовке

Картофель с картошкой — универсальное блюдо, которое подойдет и для сытного ужина, и торжественного застолья. Готовится это кушанье просто, получается вкусным и достаточно калорийным. При желании курицу можно заменить только одними шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г;
  • Курица — 500 г;Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Соль, перец, специи для курицы.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем кружками.
  2. Форму смазываем маслом, на дно выкладываем картофель.
  3. Лук нарезаем полукольцами, помещаем сверху картошки. Ингредиенты солим, немного перчим и смазываем сметаной.
  4. Курицу нарезаем на небольшие куски, натираем солью, специями, обмазываем сметаной, укладываем сверху лука. В форму наливаем немного воды и закрываем листом пищевой фольги.
  5. Готовим в духовке (200о
    С) 50 минут. За 15 минут до готовности удаляем фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. При желании можно посыпать тертым сыром.

Рецепт 2. Курица в сметане с картошкой

Курица с картошкой в сметане в овощной шубке не требует приготовления отдельного гарнира: все овощи запекаются в духовке одновременно с птицей. Из расчёта на 6 человек ингредиенты для курицы со сметаной в таком варианте следующие:

  • 1 цыплёнок – бройлер около 1,5 кг;
  • 250 г сметаны;
  • ½ стакана аджики;
  • 600 г картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая красная луковица;
  • 1 ст. л. сухого эстрагона;
  • сборный пучок трав из базилика, петрушки, кинзы;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Сначала приготовить маринад: масло слегка подогреть, добавить эстрагон, соль и перец. Так же, как при запекании в сметане с чесноком, птицу предварительно следует подготовить: промыть, подсушить, натереть смесью масла и приправ, оставить до впитывания маринада, но не более, чем на 20 минут.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами, добавить сахар и соль, обжарить до готовности, переложить в форму для запекания. В сметану добавить аджику, обмазать смесью птицу и положить её на подготовленные овощи.

Очищенные картофелины разрезать пополам, разложить вокруг тушки, слегка посолить и посыпать измельчённой зеленью. Форму накрыть фольгой, поставить в разогретый жарочный шкаф.

Запечённая по этому способу курица в духовке дойдёт до готовности за час. Аджику по желанию можно заменить острым кетчупом, сухим карри или другой специальной приправой, добавив её в сметану и тщательно перемешав.

Общие советы

  • Курица со сметаной в духовке будет более сочной и нежной, если при запекании использовать огнеупорную посуду или форму вместо противня, чтобы не растекался жир, выделяющийся из мяса.
  • Курица в сметане в духовке готовится, как правило, из 40 – дневного цыплёнка-бройлера. Домашняя птица хороша для бульона.
  • Чтобы курица в сметане в духовке приготовилась действительно качественно,следует отдать предпочтение не замороженному мясу, а охлаждённому, так как оно успело правильно «созреть». В мясе, подвергавшемся заморозке, внутриклеточная жидкость превращается в лёд. Он разрывает волокна изнутри, поэтому основная часть полезных веществ вымывается с растаявшим мясным соком

Особенности приготовления

Несмотря на простоту рецептов, курица, тушенная в сметане, не у всех получается одинаково хорошо. Все дело в том, что не все хозяйки знают маленькие секреты приготовления вкусной тушеной курицы.

  • Главное – это качество курятины. Если мясо курицы имеет розоватый оттенок, на нем нет гематом, а жир без намека на желтизну, при этом неприятный запах тоже отсутствует, то все это свидетельствует о хорошем качестве исходного продукта. Из него получится вкусное блюдо, если только соблюсти рецептуру и технологию приготовления.
  • Снизить калорийность готового блюда поможет использование для тушения мяса тефлоновой посуды, ведь в этом случае много масла не потребуется. Более того, качественное покрытие сковороды или кастрюли позволяет готовить вообще без масла. Однако в этом случае все равно при тушении нужно использовать достаточный объем воды или бульона.
  • Если тушить курицу в большом количестве сметаны, воды можно почти не добавлять: в сметане курица все равно не пожарится, а потушится.
  • При желании сэкономить потушить в сметане можно целую курицу, разделив ее на порционные куски. Однако при этом не следует забывать, что куриная грудка менее калорийна, чем ее окорочка или крылышки.

При выборе рецепта надо обращать внимание не только на наличие продуктов, указанных в нем, но и на способ приготовления. Ведь одни больше любят курицу со шкуркой, большим количеством масла, другие, напротив, отдают предпочтение диетическому питанию

Инвентарь

Нож, Кухонные бумажные полотенца, Разделочная доска, Тарелка, Глубокая миска, Столовая ложка, Чеснокодавка, Противопригарный глубокий противень, Холодильник, Тарелка, Деревянная лопатка

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты и маринуем курицу.

Берете 8 чистых куриных бедер, если на их шкурке остались небольшие перышки удаляете их, легко поддевая ножом и выдергивая. Затем ополаскиваете под холодной проточной водой и просушиваете кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги. Укладываете бедра на разделочную доску, делаете ножом продольный разрез возле основания кости, подрезаете ее и, помогая себе рукой, удаляете косточку с куриного бедра. Кладете курицу на тарелку. В глубокую миску выливаете 500 миллилитров сметаны, заправляете сметану 2 столовыми ложками соли, 2 столовыми ложками оливкового масла и 1 столовой ложкой красного, молотого перца чили. Перемешиваете ингредиенты до однородной массы столовой ложкой. Головку чеснока отчищаете от кожуры и выдавливаете через чеснокодавку в миску со сметаной и специями. Перемешиваете ингредиенты столовой ложкой. Каждый кусочек курицы поочередно окунаете в маринад и укладываете на противопригарный глубокий противень. Сверху на курицу помогая себе столовой ложкой, выкладываете остатки маринада. Сверху на противень с курицей натягиваем полиэтиленовую пленку так, чтобы не было щелей, и ставите его в холодильник на 3 часа. За это время курица, замаринуется, пропитается сметаной и впитает в себя аромат специй и чеснока.

Шаг 2: запекаем маринованную курицу в сметане с чесноком.

Пока курица маринуется в холодильнике, включаете плиту и разогреваете ее до 200 градусов. Через 3 часа вытаскиваете маринованную курицу с холодильника. Ставите противень в разогретую духовку и запекаете курицу в течение 40 – 50 минут, в зависимости от того какого размера куриные бедра. Примерно через 20 -30 минут, сметана поднимется вверх и образует пленочку, которая примерно через 10 минут станет корочкой. К концу приготовления корочка покроется красивым светло-коричневым цветом. Выглядит как пирог. Корочку не повреждать! за счет нее получается вакуум внутри которого запекается курица. Если вы ее проткнете, то можете нарушить ее целостность, и она осядет. Через 40 – 50 минут выключаете духовку и можете подавать курицу прямо в противне, тарелке или выложив ее на большое круглое блюдо с помощью деревянной лопатки.

Шаг 3: подаем маринованную курицу в сметане с чесноком.

Готовую маринованную курицу в сметане с чесноком, можно подавать в противне, выложив кусочки на большое плоское блюдо или порцией на тарелках. Гарнир для такой курицы подойдет любой, это могут быть тушеные овощи, отварной рис, запеченный и жареный картофель или пюре. Моя семья с удовольствием смакует такую курочку с салатом со свежих овощей заправленным вишневым соусом. Вкусно пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Приготовление тушеной в сметане курицы

Курицу моем и нарезаем на порционные кусочки. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем куски и ставим на средний огонь.

Пока прогревается мясо, займемся луком. Моем, чистим луковицу и шинкуем максимально мелко, чтобы в блюде она дала аромат и вкус, но не портила его своим видом, неприглядность которого все помнят с детства. Во всяком случае, мои воспоминания негативны.

Нашинкованным луком засыпаем куски курицы, сверху все заливаем сметаной, солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Тушим на небольшом огоньке минут сорок-пятьдесят.

Лучше всего курица, тушеная в сметане, воспринимается с рагу из баклажанов или отварным рисом. Хотя, можно подать ее с любым гарниром, который Вам более по нраву. Какой салат к блюду из птицы я предпочитаю? Да хотя бы квашеную капусту-трехдневку с лучком.

gotovim-doma-retsepty.ru

Курица в сметане рецепт

Нам понадобятся:

Окорочка куриные                               6 штук

или курица целая                                 1 штука массой 1-1,2 кг

Лук репчатый                                        1 большая головка

Сметана                                                  400-500 грамм

Перец болгарский                                2 штуки

Паприка молотая сладкая                  40 грамм

Перец черный                                       1 чайная ложка

Смалец                                                   25 грамм

Вино белое                                            50 мл

Чеснок                                                   1 зубок

Перец жгучий                                      1 маленький стручок или пару небольших кусочков

Берем большую луковицу,

чистим ее и нарезаем мелкими кубиками.

Свежий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек,

нарезаем мелкими кубиками.

На сковороде с толстым дном ( у меня — тяжелая чугунная) разогреваем смалец, кладем лук

и обжариваем  его 2 минуты на среднем огне, помешивая,

затем добавляем перец,

размешиваем,  сверху укладываем курицу.

 Слегка обжариваем курицу  с двух сторон

на среднем огне, переворачиваем куски, чтобы кожа оказалась наверху.

На обжаривание уйдет около 12 -15  минут.

В сметану вливаем белое вино,

хорошенько перемешиваем.

Курицу солим, перчим,  посыпаем паприкой,

заливаем  сметаной,

осторожно встряхиваем сковороду, чтобы сметана расплылась везде, где необходимо. Тушим курицу под крышкой  примерно 30 минут на небольшом огне

Тушим курицу под крышкой  примерно 30 минут на небольшом огне.

В конце тушения  добавляем несколько полосочек острого красного перца

или один маленький жгучий перчик, а так же зубчик мелко  порезанного чеснока.

 Все!

Подаем курицу со сметаной, гарнируя ее любой пастой, желательно с отверстиями и углублениями (чтобы туда мог проникать сметанный соус), а так же с домашними галушками,

нежным картофельным пюре. Если где-то удастся раздобыть венгерское csiga tészta, то будет вам счастье!  Вот так выглядит чига и приспособление:

А  вот так ее делают:

Мои замечания:

  • Смалец можно заменить сливочным маслом высокой жирности, куриным топленым жиром.
  • Заменой ( хотя и не равноценной) вину служат бульон или молоко.
  • Похожее блюдо готовится и из куриной или индюшиной грудки,  нежирной свинины, телятины.
  • Зелень  укропа  — не возбраняется, но в небольшом количестве.
  • В сметану  можно добавить столовую ложку подсушенной на сухой сковородке муки.

Курицу в сметанном соусе, конечно, несложно приготовить и скушать дома. Но, я от всего сердца приглашаю всех гостей моего блога посетить наш прекрасный край — Закарпатье. Быть может вам посчастливится и вы попадете, например, на закарпатскую свадьбу. Какие вкуснейшие крошечные голубцы там подадут ближе к утру. А какие умопомрачительные тистА и штрудели в количествах, неподвластных разуму, будут красоваться на переполненных вкусными яствами столах, причиняя боль глазам и желудку от невозможности все перепробовать! И среди прочих деликатесов вам непременно придется по вкусу настоящий закарпатский специалитет — курица в сметане!

На десерт у меня припасен сегодня неподражаемый венгерский Вербункош — для усиления закарпатского колорита:

Всегда Ваша

PS  Я буду весьма благодарна посетителям за комментарии — они для меня всегда очень важны!

Курица, тушеная в сметане в мультиварке

Благодаря сметане курица становится невероятно нежной и сочной. Для придания мясу потрясающего аромата используйте специи: сухая паприка, черный перец, карри, французские травы.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг (голени, филе, грудка);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Специи, соль;
  • Сметана — 250 мл;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем, натираем солью и смесью приправ. Оставляем на полчаса.
  2. Овощи очищаем, лук нарезаем кубиками, морковь — кружками либо натираем, чеснок измельчаем.
  3. В мультиварку вливаем масло, включаем режим «Выпечка». Курицу обжариваем по 20 минут с каждой стороны.
  4. Добавляем лук, морковь, готовим 10 минут.
  5. Вливаем сметану, кладем измельченный чеснок, перемешиваем.
  6. Включаем режим «Тушение». Крышку мультиварки закрываем. Курицу готовим 60 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавляем рубленную зелень. Мясо достаем после звукового сигнала.
  8. Курицу подаем с любым гарниром по вкусу. Например, с отварным картофелем или пюре, макаронами, рисом или овощным салатом.

Ингредиенты для приготовления куриных окорочков в сметане

  • Куриные окорочка или курица 1 кг
  • Сметана 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправы (карри, базилик, черный молотый перец)
  • Чеснок 2 дольки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 100 мл

Рецепт приготовления тушеной курицы в сметане:

1. Если используется целая тушка, ее необходимо порезать на кусочки.

В этот раз я готовлю блюдо, используя уже готовые окорочка. Их нужно хорошо промыть и просушить, разрезать на бедрышки и голени.

2. В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло. Выложить окорока (или кусочки курицы) в разогретое масло и обжарить несколько минут, затем добавить немного воды (1/3 стакана) и сметану, посолить, перемешать и накрыть крышкой. Огонь прикрутить и тушить окорочка 15 минут.

3. Добавить любимые приправы и специи. Я использовала базилик, карри, черный молотый перец, лавровый лист и немного измельченного чеснока. Вы можете экспериментировать и добавлять свои. После чего перемешать окорочка, если нужно – еще посолить. И протушить еще в течение 5 минут.

Надеюсь, у Вас тоже получились такая же вкусная курица тушеная в сметане!

Подавайте блюдо с овощными гарнирами и зеленью. Приятного аппетита!

papinaeda.ru

Индейка в сметанном соусе

Очень аппетитной и ароматной получается индейка в сметанном соусе. Представим несколько рецептов блюд из филе индейки в сметанном соусе.

Первый рецепт индейки в сметанном соусе приготавливается таким образом. Сначала нужно обрезать с окорочков индейки всё мясо (убрав шкурку) и нарезать его небольшими кубиками. Дальше его нужно обжарить на раскалённой сковороде со сливочным маслом, затем уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до мягкости. При необходимости к мясу нужно добавить немного воды или бульона.

Пока мясо готовится, морковь и лук режут кубиками и добавляют к мясу индейки. Соус для индейки готовится так. В стакан сметаны добавляется столовая ложка муки, добавляют базилик и специи. Дополнительно можно добавить томатную пасту. Готовым соусом заливают мясо индейки, тушить в нём птицу нужно до размягчения. Используя подливку, можно вкусно запечь филе птицы в сметанном соусе. Хозяюшки могут использовать эти рецепты для приготовления вкусных блюд из индюшиных и куриных крылышек в сметанном соусе. Если мясо курицы (индейки) измельчить на мясорубке, добавить специи по вкусу, то можно приготовить куриные ёжики (тефтели, фрикадельки, котлеты) в сметанном соусе. Как видим, возможны разнообразные варианты приготовления индейки или курочки в сметанном соусе.

Рецепт из филе индейки в сметанном соусе

Ещё один рецепт индейки в сметанном соусе готовится из филе этой птицы. Для приготовления блюда необходимо филе индейки нарезать кусочками, а затем – обжарить на сковороде с оливковым маслом. К мясу добавляют соль, специи, майоран, перец, другие ароматные травы на ваш вкус. Кусочки филе индейки готовятся до обретения ими румяной корочки. Пока индейка обжаривается, в стакан жирной сметаны нужно добавить 3-4 зубчика подавленного чеснока, добавить туда же пару листочков лавра и немного кориандра. Сметанная смесь выливается в обжаренное мясо индейки и доводится о кипения. В блюдо добавляется соль и перец по вкусу. На стол индейка в соусе из сметаны подаётся как самостоятельное блюдо, или вместе с гарниром. Мясо индейки можно запекать со сметанным соусом, предварительно замариновав его в нём, добавив специй и соли. Нежными и вкусными получаются запечённые крылышки индейки в сметанном соусе.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде

Курица и грибы — классическое сочетание. По этому рецепту получается прекрасное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. Нежный сметанный соус с грибным ароматом придает куриному мясу особую пикантность и сочность. Грибы выбирайте любые. Вместо филе можно взять куриные грудки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 100 мл;
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Мясо отвариваем в течение 20 минут после закипания. Достаем, немного охлаждаем.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  3. Грибы промываем, нарезаем пластинками.
  4. Лук обжариваем 5 минут в масле до прозрачности, добавляем грибы, готовим 15 минут до выкипания жидкости.
  5. В отдельной емкости смешиваем сметану с мускатным орехом и мукой.
  6. Куриной филе нарезаем крупными кусочками в виде полосок и выкладываем к грибам.
  7. Курино-грибную массу заливаем сметанным соусом, перемешиваем, солим, перчим. Тушим под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Подаем с отварным рисом или картофелем.

Курица, тушеная в сметане

Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту. Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • лук 2-3 шт
  • сметана 250 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода) 100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.

Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Посолите и поперчите кусочки курицы.

Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.

В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.

Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.

Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.

За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.

Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.

Курица в сметане. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
  • лук 2-3 шт
  • сметана 250 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода) 100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу. Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте. Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)