Курица в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Курица с картошкой в горшочке секреты приготовления

  • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
  • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
  • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
  • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
  • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
  • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
  • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.

Сырная корочка залог красивого блюда

Какие бы ингредиенты кулинар ни добавил в горшочки, неизменно получится шикарное блюдо. В его качествах можно не сомневаться, а сырная корочка придаст загадочности, ведь всем гостям будет интересно узнать, что же таится под ароматным слоем.

На 4 порции филе курочки с картошкой и сырной корочкой в духовом шкафу нужно взять:

  • 1 большая морковь;
  • 600 гр. филе курочки;
  • 2 луковицы;
  • 8 картофелин;
  • 400 гр. сыра твердых сортов;
  • Соль по вкусу;
  • 200 гр. горячей воды;
  • По 0,5 ч. л. измельченного (красного) перца и меленой паприки;
  • 60 гр. оливкового масла;
  • Пучок свежего укропа.

Укропчик вымыть и мелко нарезать. Овощи очистить от кожуры и вымыть. Морковь и лук нарезать кубиком, картофель брусочками.

Куриное филе вымыть и произвольно нарезать. Сыр натереть традиционно на крупной терке. 30 гр. масла налить на раскаленную сковороду, а через несколько минут положить в него курицу, жарить минут 5.

К ней добавить овощи, протушить еще 5 минут, приправив солью, паприкой и красным перцем. На дно горшочков выложить курочку с луком и морковкой, предварительно налив по 15 гр. масла.

Сверху уложить картошку и немного присолить. Добавить в емкости по 50 мл воды, посыпать зеленью и притрусить блюдо хорошей щепоткой сыра.

Поставить блюдо в духовой шкаф и включить его. Готовить кушанье около получаса при температуре 200 градусов под закрытыми крышками, а потом открыть их и дать постоять посуде еще минут 5, чтоб образовалась корочка из сыра.

Готовое яство в горшочках вынуть из духовки, поместив на деревянную доску.


Нежная и сочная курица с рисом в духовке рецепт, который станет вашим любимым.Приготовьте курицу с капустой и рисом в мультиварке, читайте советы и рекомендации в нашей статье.Блюда в горшочке ни с чем не сравнить, поэтому возьмите на заметку рецепт курицы с гречкой в горшочке в духовке. , добавляйте в закладки и готовьте!

Как запечь курицу с картофелем в горшочках в духовке

Куриное филе с картофелем и маслятами

Куриное филе с картофелем и маслятами на фото

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 400 г маслят
  • 500 г куриного филе
  • 150 г сала
  • 2 луковицы
  • 1 /2 стакана кипятка
  • 50 г сливочного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перед тем как запечь курицу в горшочке в духовке, сало нужно порезать ломтиками и вытопить на среднем огне. Лук почистить и порезать полукольцами. Лук выложить к растопленному салу. Обжаривать до прозрачности лука. Маслята промыть, порезать тонкими ломтиками и выложить к луку. Добавить сливочное масло и посолить. Готовить на среднем огне 7 минут.

Куриное филе порезать небольшими кусочками и выложить к грибам. Готовить еще 5 минут, периодически помешивая. Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками.

В горшочки выложить картофель, посолить и посыпать перцем. Затем выложить лук, грибы и курицу. Залить кипятком. Горшочки с курицей и картофелем поставить в духовку, готовить при 180 °С 1 час.

Горшочки «Вдохновение»

Горшочки «Вдохновение» на фото

Ингредиенты

  • 800 г куриного филе
  • 500 мл томатного сока
  • 2луковицы
  • 1 морковь
  • 7 картофелин
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 12 пучка укропа
  • 100 г плавленого сыра
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перед тем как приготовить курицу в горшочке в духовке, филе нужно промыть, посыпать перцем и посолить. Лук почистить, порезать полукольцами и добавить к мясу. Перемешать, и, накрыв крышкой, убрать в холодильник на 20 минут.

Картофель помыть и почистить, порезать кубиками. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке. Помидоры помыть и порезать полукольцами. Перцы помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой.

Выложить в горшочки картофель, полить томатным соком, посолить и посыпать перцем. Далее выложить морковь, мясо с луком и снова полить соком. Затем выложить помидоры и перец и полить соком.

Сыр порезать кубиками и выложить в горшочки. Зелень помыть и мелко порезать. Положить в горшочки. Готовить при 180 °С 50 минут.

Картошка по-деревенски с курицей

Картошка по-деревенски с курицей на фото

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Для этого рецепта приготовления курицы в горшочке окорочок нужно промыть и удалить кожу и кости. Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать дольками. Лук почистить и порезать полукольцами.

Морковь помыть и почистить, а затем порезать соломкой. Все перемешать и посолить. Разложить все по горшочкам и готовить при 170 °С 1 час.

Курица с жареной картошкой

Курица с жареной картошкой на фото

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 4 картофелины
  • 200 г овощной смеси (замороженной)
  • 3 ст. л. сметаны
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перед тем как готовить курицу в горшочке, филе нужно порезать небольшими кусочками. Обжарить на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Картофель помыть и почистить, порезать брусочками. Обжаривать на том же масле, что и куриное мясо, на среднем огне до румяности. Посолить.

Овощную смесь промыть и обжарить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Овощи измельчить блендером. Разложить по горшочкам куриное мясо, посолить. Полить овощным пюре и выложить картошку. Смазать все сметаной. Готовить при 220 °С 30 минут.

Рецепты куриных сердечек и печени с гречкой в горшочках

Гречка с куриными сердечками

Куриные сердечки и печень с гречкой в горшочках на фото

Ингредиенты

  • 400 г куриных сердечек
  • 150 г гречки
  • 1 луковица
  • 150 г сельдерея
  • 5 шт. шампиньонов
  • 1/2 болгарского перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Чтобы приготовить куриные сердечки с гречкой горшочке по этому рецепту, субпродукты нужно хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Сельдерей промыть и порезать соломкой, жарить на масле на среднем огне 7 минут.

Шампиньоны помыть и почистить, а затем порезать ломтиками. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать кубиками, чеснок почистить и измельчить. Добавить к сельдереи грибы, лук, перец и чеснок.

Посолить и добавить черный перец. Тушить 10 минут. Г речку промыть и выложить в горшочки. На гречку выложить сердечки и тушеные овощи с грибами, залить бульоном (от сердечек). Зелень промыть и мелко порезать, засыпать в горшочки.

Духовку разогреть до 180 °С. Готовить гречку с куриными сердечками в горшочках 30 минут.

Гречка с куриной печенью и овощами

Гречка с куриной печенью и овощами на фото

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 300 г гречки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2 помидора
  • 1/2 стакана воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • зелень
  • соль

Способ приготовления

Печень промыть, посолить и добавить черный молотый перец. Обжарить на масле на среднем огне 5 минут. Гречку промыть и обжарить на сухой сковороде на сильном огне, постоянно помешивая, 7 минут. Морковь помыть и почистить, порезать соломкой. Обжаривать на масле на среднем огне до 5 минут.

Кабачок почистить и порезать кубиками. Добавить к моркови и обжаривать еще 2 минуты. Чеснок почистить и мелко порезать. Лук почистить и порезать полукольцами. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, добавить к моркови лук, чеснок и перец. Обжаривать 4 минуты, добавить винный уксус, посолить и добавить перец.

В горшочки выложить печень, гречку и овощи. Зелень промыть, мелко порезать и засыпать в горшочки. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и очистить от кожуры. Мелко порезать и выложить в горшочки, посолить и добавить воды, чтобы вода закрывала продукты, поставить в духовку. Готовить гречку с куриной печенью в горшочке при 190 °С 30 минут.

Рецепты курицы в горшочках

А теперь расскажем, как правильно готовить курицу в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно.

С картошкой

Вам потребуются:

  • филе курочки и картофель — по 300 г;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
  • бульон — примерно 0,5 л;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками.
  2. Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
  3. Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
  4. Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
  5. Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
  6. Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
  7. Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
  8. Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.

С картошкой и грибами

Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:

  • окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук и морковь — по крупной головке;
  • картофель — по 2 в каждый горшочек;
  • растительное масло, соль;
  • вода.

Приготовление

  1. Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
  2. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
  3. Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
  4. Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
  5. Сверху — картофель кубиками.
  6. Затем слой обжаренных овощей.
  7. Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
  8. Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.

По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.

Как приготовить курицу в горшочке с грибами и картошкой в духовке, конечно

  1. Куриные окорочка тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо срезаем с кости и нарезаем кубиками, кожу можно убрать или оставить на свое усмотрение. Нарезанное мясо перчим и солим (2-3 щепотки соли, 2 щепотки смеси молотых перцев), добавляем 1 щепотку куркумы и 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Тщательно перемешиваем и оставляем в сторону.
  2. Пока мясо маринуется, обжариваем до полуготовности грибы. Для этого в сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла, пассируем измельченный кубиком лук и обжариваем шампиньоны, нарезанные пластинками. Жарим грибы до появления легкого румянца — 2-3 минуты на среднем огне без крышки, после чего снимаем с огня и даем слегка остыть.
  3. Картофель очищаем от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем крупным кубиком одинакового размера. Добавляем 1 ст. л. майонеза, а также по 2 щепотки соли и смеси молотых перцев, после чего перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать растопленное сливочное масло.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в следующей очередности: на дно — обжаренные грибы с луком, второй слой — мясо, третий — картофель. Наполняем горшочки не до самого верха, оставив приблизительно 1 см от края свободными. На картофельный слой выкладываем измельченный сыр, который можно нарезать или натереть на терке.
  5. Заливаем содержимое горшочков горячим подсоленным бульоном, чтобы он полностью покрыл все слои.
  6. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками и выпекаем при 200 градусах в течение 45 минут. Вынимаем из духовки, присыпаем измельченной петрушкой и даем блюду настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут при комнатной температуре, чтобы курица в горшочке с картошкой дошла до кондиции.
  7. Горячие горшочки с курицей, картофелем и грибами подаем к столу.

На заметку

— Горшочки обязательно нужно ставить в холодный духовой шкаф! В противном случае они могут лопнуть.

— Перед загрузкой продуктов можно поместить горшки в воду на 15 минут, чтобы их пористая поверхность впитала немного влаги — такая простая хитрость позволит сохранить всю сочность мяса.

— Чтобы куриная грудка не пересушилась в процессе выпекания, ее следует нарезать более крупными кусками, чем голень.

— Помимо картофеля и грибов, можно добавить другие овощи по своему вкусу: морковь, обжаренную с луком, немного отваренной фасоли и пр.

Картошка в духовке

Ингредиенты

Для приготовления этого аппетитного блюда, которое подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола, нужны самые доступные и незатейливые ингредиенты. Что же нам потребуется? Ниже представлен список всех необходимых составляющих этой кулинарной композиции, которая делается в духовке в горшочках:

  • картофель – 4 шт.;
  • курица – 300-450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г (по желанию);
  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения (по желанию).

На заметку! Чтобы это повседневное блюдо получилось особенно нежным, вкусным, сочным, очень важно выбрать качественные ингредиенты. Отдайте предпочтение овощам с фермерских подворий, а не импортным аналогам

Именно настоящие отечественные овощи позволят добиться изысканного вкуса этого блюда, поскольку при тушении они сохраняют оптимальную консистенцию, а не развариваются как заморские плоды.

Курица в горшочке в духовке

Нам потребуется на горшочек объемом 3 литра

Курица                                                         1 тушка массой 1,5-2 кг

Морковь                                                       1 штука

Картофель                                                   1 кг (нетто)

Лук репчатый                                             2-3 средние головки

Лавровый лист                                           1 шт

Жгучий перец                                             половина небольшого стручка

Масло сливочное                                       40-50 грамм

Зелень петрушки

Зелень укропа

Горячая вода или куриный бульон

Лук чистим, режем крупными «перьями» ( режем его не поперек, а вдоль, параллельно «хвостику»). Морковь моем, чистим и режем брусочками средней величины. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем слегка лук и морковь ( для терпеливых — карамелизуем  овощи в течение хотя бы 20 минут). На другой сковороде обжариваем куски разделанной курицы.

Картошку  моем, чистим, режем дольками или брусочками. В горшочек (или порционные горшочки) кладем лавровый лист, кусочек острого стручкового перца ( по желанию), укладываем вперемежку картошку, лук и морковь. По ходу дела солим-перчим, добавляем зелень петрушки и укропа. Сверху кладем курицу и закрываем ее слоем овощей. Наливаем в горшочек бульон ( примерно две трети объема). Горшочек закрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на 1 час 20 минут.  Время зависит от духовки и сорта картошки.

Я еще между крышкой и бортиком горшочка кладу колбаску из пресного ржаного теста. Но, это — не обязательно.

Мои замечания:

  • В  «ленивом» варианте курицу  кладем в горшочек в сыром виде — за почти полтора часа в духовке она все равно приготовится.
  • Часть воды или бульона можно заменить сметаной хорошего качества или сливками.
  • К курице в горшочке можно добавить перед отправкой в духовку еще свежие, замороженные или сухие, предварительно размоченные  грибы. Курица в горшочках с грибами отлично подойдет для праздничного порционного второго блюда.
  • В качестве дополнения можно использовать свежий болгарский перец (1-2 штуки), сладкую паприку (1  десертную ложку без верха), корень петрушки ( 1 небольшой корешок), пару ломтиков сельдерея.

Курица в горшочке в духовке прочно обосновалась на моей кухне. Летом это кушанье чаще всего готовится на улице в печи, после того, как выпекли ноздреватую итальянскую чиабатту. Просто ставим горшочек в потухшую, но еще очень горячую печь, и уходим работать на виноградник.  А в обед нас уже поджидает ароматнейшая курица в горшочке.

Сегодня мне очень хочется поделиться с вами потрясающей песней о любви в исполнении Lyeoka — «Simplay falling»

//www.youtube.com/embed/9Pes54J8PVw?controls=0

Всегда Ваша

Ирина

С баклажанами

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 2 персона.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто предпочитает употреблять малокалорийную пищу, рекомендовано приготовить в горшочках картошку с курицей и баклажанами. Кроме того, что угощение необычайно аппетитное и полезное, оно еще очень презентабельно смотрится на фото и обеденном столе, сочетание красок поражает: оранжевая морковь, фиолетовые баклажаны, золотистое ароматное филе курицы.

Ингредиенты:

  • Баклажан небольшой – 1 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы убрать с баклажанов горечь, их нужно нарезать на брусочки, добавить соль, оставить на 20-25 минут. Затем образовавшуюся жидкость от овощей необходимо слить.
  2. Опустить на донышко горшочков небольшие брусочки картофеля.
  3. Филейные кусочки, обжарить на масле (взять 2 ст. л.). Опустить к картофелю.
  4. Измельчить лук, морковь натереть на средней терке.
  5. В сотейник вылить оставшееся подсолнечное масло, подогреть его добавить и подготовленные лук, морковь, баклажаны. Все немного протушить.
  6. Тушенные овощное рагу добавить в емкости.
  7. Приправить специями, долить воды, не доходя до горлышка посуду 2 сантиметра.
  8. Запекать при температуре 180-200 градусов, 50 минут.

Из куриного филе

Если нет желания возиться с удалением костей, можно приготовить картофель с нежным филе. В горшочках мясо обязательно получится сочным. Главные ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г картошки;
  • луковица и морковка;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • чеснок и пряности;
  • 0,5 литра бульона;
  • масло.

Нарежьте кубиками все овощи. Филе помойте и высушите, мелко порубите. Затем мясо натрите специями и обжарьте в масле. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. На дно горшочков выложите филе, потом зажарку, картофель и снова лук с морковью. На четверть залейте продукты бульоном и покройте блюдо сметаной с чесноком. Под крышками обед в духовке можно приготовить за 45 минут. За 20 минут до окончания готовки горшочки можно приоткрыть и посыпать сыром. Предлагать гостям ароматное куриное филе можно прямо в глиняной посуде.

Как как приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой

Принцип приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой на самом деле достаточно прост. Это только на первый взгляд кажется, что такое блюдо требует много возни. На самом деле ничего сложного здесь нет. Ваша основная задача – пошагово следовать предложенному рецепту с фото и подготовить овощи. Затем вам останется только загрузить их в ёмкости для запекания и отправить в духовку для томления до полной готовности. Так что смело принимайтесь за реализацию предложенного рецепта.

Первым делом нужно подготовить все указанные в списке ингредиенты, после чего можно сразу же заняться нарезкой овощей. Для начала потребуется очистить картофель. Клубни нужно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы избежать попадания частичек грязи и мусора в готовое блюдо.

  1. Счистить со свежей моркови кожуру. Как следует промыть в проточной воде.

  1. Следующим подготовить репчатый лук: снять с него всю шелуху и тоже немного ополоснуть в воде из-под крана.

  1. Заняться мясом. Курицу нужно промыть в прохладной проточной воде, после чего её рекомендуется слегка обсушить на бумажных салфетках либо полотенцах. Подготовленное мясо отправить в горшочки для запекания.

Обратите внимание! Если для приготовления такого блюда вы предпочитаете использовать куриное филе, то предварительно порежьте его на небольшие кусочки. Также перед закладкой мяса в ёмкости для запекания в духовке можно слегка обжарить курицу с небольшим количеством растительного масла до появления лакомой корочки золотистого цвета.

. Вернёмся к картофелю

Клубни следует порезать на небольшие кусочки.

  1. Вернёмся к картофелю. Клубни следует порезать на небольшие кусочки.

  1. Отправить картофельную нарезку в горшочки для запекания к мясу. Посолить. При желании можно присыпать заготовку молотым перцем и другими специями по вкусу.

  1. Небольшими кусочками порезать очищенную морковь.

  1. Всыпать морковную нарезку в горшочки к картофелю и курице.

  1. Мелкими кубиками покрошить очищенный репчатый лук. Немного помять руками.

  1. Полученную нарезку также отправить в горшочки для запекания овощей с мясом.

На заметку! Свежую морковь для приготовления этого блюда вы можете натереть на тёрке. Также для придания блюду особой пикантности и насыщенного аромата можно из моркови и лука предварительно сделать зажарку на сковороде с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла.

  1. Ещё раз сверху всё посолить. В каждый горшочек положить по одному лавровому листу.

  1. Сверху залить заготовку майонезом либо сметаной. Тут на ваше усмотрение, поскольку далеко не все допускают запекание продуктов с майонезом, считая это слишком вредным.

На заметку! Заготовки можно присыпать свежей зеленью, кусочками томатов и тёртым сыром.

  1. Закрыть горшочки с курицей и картошкой крышками.

  1. На 45 минут отправляем их в духовку. Запекаем при 180°.

Готово! Курица, приготовленная с картошкой и другими овощами в горшочках в духовке по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается просто восхитительной: сочной, ароматной, нежной и невероятно вкусной! Попробуйте приготовить и вы такое блюдо для своей семьи.

Рецепт с имбирем

Курица с картошкой и обилием разных специй в горшочках делается чуть дольше классического варианта. Однако вкусовые и ароматные качества этого блюда превзойдут любые ожидания. Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных ножек;
  • 1 кг картошки;
  • 500 г томатов в соку;
  • 1 л бульона от курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан жареного арахиса
  • 1 стакан арахисового масла;
  • 1 ст.л кориандра;
  • 1 ч.л. тёртого имбиря и кайенского перца;
  • чеснок и петрушка;
  • соль и перец.

Обжарьте курицу со специями до золотого оттенка. Отдельно на сковороде подрумяньте кольца лука, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. К этой зажарке положите кусочки картофеля. Разложите мясо в горшочки, затем добавьте обжаренные продукты. Поставьте на огонь бульон, добавьте томаты, арахисовое масло, кориандр, измельчённые орехи, кайенский перец. Перемешайте и дождитесь загустения. Залейте горшочки и поставьте в духовку на полчаса.

Хитрости приготовления

  1. Рассчитывайте число порций заранее. Если горшочки без ручек, то в духовке их помещается 4 штуки, в противном случае — не более трёх.
  2. Можно приготовить тушёную курицу с более ярким ароматом, если сделать для неё маринад. В нём мясо нужно оставить на пару часов перед готовкой.
  3. Многие рецепты предполагают добавление в горшочки воды или бульона. Исключение составляет жульен, который делают на сливках или молоке. Но если у вас много овощей, то можно обойтись и без этого. Лук и грибы дают много сока, так что мясо не выйдет сухим. А вот если птица тушится только с картофелем, то без жидкости не обойтись. Для более мягкого вкуса можно смешивать воду с вином.
  4. Курица с картошкой, запечённая в горшочках, может спокойно доходить уже при комнатной температуре. За 10 минут до готовности вытащите ёмкости из духовки и оставьте под крышками на столе.
  5. Идеальный объём горшочка для готовки — 500 г. С большим размером посуды блюдо может превратиться в суп. При этом стеклянные ёмкости прогревают еду неравномерно.

Керамическая посуда быстро впитывает запахи. Поэтому реализовывать рецепты с рыбой или специфично пахнущими продуктами лучше в отдельных формах. Ставить горшочки нужно в ещё холодную духовку, а после приготовления — только на деревянные доски.

Курица с картошкой и грибами в горшочке

Курица с картошкой в горшочке в духовке может стать еще интереснее и вкуснее, если дополнить ее грибами. Можно добавить любые грибы, например, вешенки. Но можно взять и шампиньоны. Однако не берите замороженные грибы, в них слишком много жидкости, которая в горшочке не испарится.

Вкусный рецепт: курица с картошкой

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • 400 грамм филе куриного;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 мл томатного сока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и паприка.

Мясо и грибы порежьте на кусочки и обжарьте на разогретом масле в сковороде. Картошку и морковь очистите, нарежьте кубиками. На дно горшочка уложите курицу с грибами, сверху картошку и морковь. Смешайте в миске сок, сметану, выдавите туда чеснок, посолите и посыпьте паприкой. Соус перемешайте и им залейте курицу. Поставьте в духовку рагу. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только потом включайте нагрев. Если вы поставите горшки комнатной температуры в горячую духовку, они могут лопнуть.

Запекается курица с картошкой и грибами в горшочке при температуре 200 градусов 50 минут.

В сливочном соусе

Сливки – отличное дополнение к картофелю. На одном этом сочетании можно придумать множество вкусных запеканок. Идеальное дополнение к ним мускатный орех, который дополнит сливочный вкус картофеля. Добавьте сюда курицу, и у вас получится сытное рагу.

Для него возьмите:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 мл сливок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Для начала измельчите курицу, обжарьте ее на сковороде. Выложите мясо в горшочек, сверху уложите очищенные и нарезанные кубиками овощи. Посыпьте солью и специями. Залейте все сливками и поставьте в духовку на 50 минут.

Watch this video on YouTube

Это интересно: 

Секреты нужно знать

Блюдо будет приготовлено нежнее, если перед отправкой горшочков в духовку дать им постоять в холодной воде. Стенки керамической посуды имеют пористую структуру, напитавшись водой, горшочек приготовит овощи и мясо как будто на пару.

Количество ингредиентов стоит рассчитывать исходя из объема и размера посуды. В маленьких горшочках кушанье приготовится быстрее.

Чтобы мяско получилось мягче, его можно предварительно замариновать в луке, уксусе, лимонном соке и специях, а потом укладывать в посуду.

Блюдо равномерно приготовится, если все части будут измельчены примерно одинаково.

Специи для курочки с овощами в духовке подойдут самые разные. Личные предпочтения гостей и кулинара помогут каждый раз, не меняя состав продуктов получать новые вкусы.

Оценить статью:

1

Что еще почитать:

Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке

Картофель с курицей — это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.

Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:

  • картофель — 3 штуки средних размеров;
  • филе курицы — 300 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Продолжительность готовки — 1,5 часа.

Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы моют и нарезают небольшими кусочками. Посыпают солью, перцем и специями, оставляют мариноваться на 15 минут;
  2. Картофель, лук и морковь чистят, моют и нарезают;
  3. Овощи смешивают между собой и посыпают половиной натертого сыра;
  4. Добавляют майонез, и все смешивают;
  5. Берут горшочек и на дно наливают растительное масло. Туда же добавляют половину картофеля с сыром и овощами;
  6. Сверху укладывают мясо курицы;
  7. Поверх выкладывают оставшуюся часть сыра;
  8. Добавляют немного воды;
  9. В холодную духовку ставят горшочки и нагреваем до 200⁰;
  10. Засекают 1,5 часа и по его прошествии достают готовое, вкусное и ароматное блюдо.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)