Курица кусочками в духовке

Курица с картошкой по-деревенски

Рецепт мяса с картошкой в духовке пользуется особой популярностью у многих хозяек. Курицу можно запечь кусочками для семейного ужина, а вот для праздничного стола лучше целиком.

Курица с картошкой по-деревенски

Ингредиенты для курицы:

  • тушка курицы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • по 1 ч. л. горчицы и парики;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина.

Для картофеля:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. ложка паприки;
  • 0,5 ч.л. майорана;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Подготовим маринад для птицы, для этого в миску высыпаем паприку. Далее добавляем сушеный розмарин, но для начала растираем его в ступке, а только потом высыпаем его к паприке.

Смешиваем соль и паприку

Подсыпаем соль, кладем горчицу, измельченные дольки чеснока и вливаем масло. Такой ингредиент не только позволяет получить маринад нужной консистенции, он еще объединяет все ароматы, является «проводником» вкусов и создает ту самую аппетитную корочку.

Добавляем чеснок и горчицу

Берем тушку и обильно ее обмазываем соусом, маринуем, как внутри, так и снаружи, прикрываем и оставляем на 3-4 часа.

Подготавливаем тушку

Смазываем мясо соусом

Очищенные клубни картофеля нарезаем на произвольные брусочки, высыпаем в форму с пергаментом. Присыпаем паприкой, солью, перцем, куркумой, сушеным чесноком, кориандром и перемешиваем.

Нарезаем картофель

Посыпаем специями

Поливаем пряный картофель маслом, еще раз перемешиваем и плотно заворачиваем в пергамент.

Поливаем картофель маслом

Как только курица промариновалась, ножки и крылья заворачиваем в фольгу, чтобы они не пригорели.

Курицу и картофель запекаем в духовке

В разогретую до 180°С духовку вначале отправляем птицу на 50 минут. За это время тушку нужно периодически поливать выделившимся жиром.

Готовую курицу с картофелем подаем к столу

По истечении времени в духовку ставим картофель, полчаса печем ее в пергаменте, затем бумагу отрезаем и держим в печи еще 10 минут. Также в конце запекания кусочки фольги лучше убрать, чтобы крылья и ножки смогли подрумяниться.

Готовую курицу перекладываем на блюдо, вокруг раскладываем запеченный картофель, посыпаем его измельченным укропом и подаем к столу. Только от одного внешнего вида блюда и его аромата гости будут в настоящем восторге.

Запеченная целиком курица с поджаристой хрустящей корочкой является беспроигрышным вариантом блюда, которое можно включить, как в повседневное, так и в праздничное меню. Но чтобы птица равномерно пропеклась в духовке, важен не только состав рецепта и температура, но и форма для запекания. Хороший выбор – это емкости из чугуна или керамики, но лучше всего запекать мясо на решетке, а под низ поставить противень с водой. Так тушка поджарится со всех сторон.

5 Фаршированная курица

Фаршированная курица – хороший способ совместить гарнир с мясом. Тушку птицы можно нафаршировать самыми различными продуктами:

  • рисом;
  • картофелем;
  • ветчиной и сыром;
  • грибами;
  • яблоками;
  • луком;
  • яйцами;
  • гречкой;
  • сухофруктами;
  • апельсинами;
  • блинами.

Овощи, пропитанные топленым куриным жиром, приобретают более насыщенный вкус и становятся аппетитно яркими. Для правильного приготовления фаршированной курицы необходимо учитывать, что большинство видов начинок должны быть уже в готовом состоянии, предварительно сваренные или обжаренные. Тушку лучше зашить или скрепить деревянными шпажками, чтобы ее содержимое не высыпалось, а мясо получилось сочным и вкусным. Удобно также использовать для этих целей рукав или пакет для запекания.

3 Курица по-турецки

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • петрушка, тимьян, другая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку как по основному пошаговому рецепту, натереть смесью соли и перца.
  2. 2. Нарезать яблоки и 1 луковицу кубиками, положить их внутрь курицы.
  3. 3. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или мелко порубить его.
  4. 4. Смешать чеснок, сахар, лимонный сок, натереть этим соусом мясо.
  5. 5. Нарезать средними кусочками картофель, морковь, репчатый лук.
  6. 6. Выложить тушку на противень, вокруг нее разместить овощи, стручковый перец.
  7. 7. Разогреть духовку до +200 градусов.
  8. 8. Положить мясо в форму, накрыть крышкой.
  9. 9. Запечь курицу в духовке целиком в течение 30 минут под крышкой, затем открыть ее для образования румяной корочки и выпекать до готовности. Если при протыкании мяса вилкой выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово.
  10. 10. Нарезать зелень, перед подачей птицы на стол посыпать ее.

Данный способ приготовления позволяет не только получить золотистую и хрустящую корочку, но и одновременно гарнир из овощей, что особенно вкусно и полезно. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладких сортов. Длительность приготовления для курицы массой 1,5 кг составляет 1,5 часа, для крупной птицы потребуется больше времени.

Приготовление:

  • Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
  • Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
  • Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
  • Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
  • Запекайте цыпленка около 60 — 80 мин в зависимости от размера тушки.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.

Курица кажется многим повседневным и обыденным блюдом. Это совсем не так! Попробуйте разнообразить свой стол рецептами цыпленка, запеченного в духовке. Они просты и доступны, а результат получается потрясающим. Ароматное, хрустящее, золотистое мясо без особого труда!

1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.

Курочка-гриль, жаренная в духовке целиком

Приготовив самостоятельно курицу на гриле, вы навсегда откажетесь от покупной. Получится намного вкуснее и сэкономит массу денег.

Понадобится:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Кайенский перец – маленькая ложка.
  • Сушеный чеснок – столько же.
  • Куркума, кориандр – по 1/3 маленькой ложки.
  • Тмин – столько же.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.

Запекаем:

  1. Ополосните курочку, подсушите бумажным полотенцем. Снимите кожицу. Сделайте на поверхности надрезы крест накрест.
  2. Смешайте в отдельной посудине сок лимона, масло, соль, кориандр, тмин, куркуму, острый перец, чеснок.
  3. Натрите полученным маринадом куриную тушку. Спрячьте под пленку, поставьте на 10-12 часов в холодильник. Чтобы ускорить процесс маринования, не убирайте заготовку в холод, тогда достаточно пары часов.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 220 о С, наденьте тушку на вертел. Вниз подставьте жаропрочную форму или противень, чтобы стекал жир.
  5. Жарьте курочку 30 минут. затем проверьте готовность птицы. При необходимости время приготовления увеличьте.

Курица с яблоками

Ароматное и сочное блюдо понравится всем гостям и домочадцам.

Понадобится:

  • курица бройлер;
  • яблоки – 2 – 3 шт.;
  • апельсин;
  • соль.

Для маринада:

  • соевый соус – 2 ст. л;
  • перец черный молотый;
  • молотый сушеный имбирь – 1 / 2 ч. л;
  • горчица – 1 ч. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • смесь приправ для курицы – 1 ч. л;
  • сушеный розмарин – щепотка;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление:

Курицу подготавливаем как обычно для приготовления в духовке целиком. Промываем и срезаем кожицу с шеи и гузку, натираем солью, захватывая и внутреннюю поверхность. 

  • Продолжая приготовление, отделяем кожицу курицы от мякоти, используя ложку, стараясь ее не порвать.
  • Так как в составе соуса у нас присутствует очень соленый ингредиент – соевый соус, то солью особенно не увлекаемся.
  • Готовим соус, смешивая все ингредиенты, перечисленные для него, измельчив предварительно чеснок.

Натираем курицу соусом, укладывая его равномерным слоем на курицу и под кожу. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на несколько часов мариноваться.

Достаем курицу из холодильника, нарезаем яблоки и апельсин крупными дольками и начиняем фруктами курицу, предварительно смазав ее изнутри размягченным сливочным маслом.

Соединяем края кожицы и соединяем зубочисткой. Ножки связываем, прижимая их к тушке, во избежание их пригорания и придания курице более красивого вида. Также можно спрятать под кожные разрезы и крылышки.

Укладываем курицу на смазанную форму для запекания. Наливаем в форму немного воды и ставим в духовку, разогретую до 200 °С, на полтора часа.

Важным моментом для получения равномерной хрустящей корочки является то, что курицу за весь период запекания извлекаем несколько раз, поливаем соком, который вытек и переворачиваем.

Как приготовить курицу в рукаве, чтобы была сочная и с хрустящей корочкой?

Птицу в рукаве можно приготовить многими способами, вот некоторые из них:

  • целиком с великолепной хрустящей корочкой или кусочками в медово-горчичном соусе;
  • с картошкой или овощами;
  • праздничная птица, фаршированная рисом или пикантная с майонезом и чесноком.

Сегодня хочу остановиться на приготовлении сочной курочки с хрустящей корочкой, запеченной целиком в рукаве. Этот легкий пошаговый рецепт, поможет вам приготовить это блюдо, даже если вы готовите его в первый раз.

Ингредиенты:

  • тушка — 2-2,5 кг
  • соль — по вкусу
  • сок половины лимона
  • смесь перцев — 20-25 горошин
  • чеснок — по желанию
  • горчица » французская » — 2-3 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • приправы: сушеный базилик, розмарин, укроп — по 1 ч. л.

При выборе тушки, предпочтение отдаём охлажденной и потрошеной курице толстушке. Птицу промываем, удаляем оставшиеся внутренности и сгустки крови. Обрезаем гузку и лишнюю кожу на шеи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

С помощью ложки легко и аккуратно отделяем кожицу на грудке, не повреждая её.

С помощью размягчителя для мяса с острыми шипами наделаем многочисленные глубокие проколы грудки.

Готовим маринад, именно от него будет зависеть вкус и цвет блюда. В миску кладём все необходимые ингредиенты: соль, все приправы горчицу. Смесь перцев раздавливаем в ступке или плоской стороной ножа и отправляем в миску. Аромат раздавленного перца на много ярче и насыщенней молотого.

Туда же добавляем сок лимона, растительное масло. Все смешиваем.

Грудку под кожей смазываем сначала маринадом, затем размягченным сливочным маслом.

Натягиваем кожицу на месте. Именно под ней потомится грудка и получится необыкновенно сочной.

Оставшимся маринадом, щедро смазываем тушку со всех сторон и пакуем её в рукав. С двух сторон завязываем специальными клипсами, делаем несколько проколов пленки, для выхода пара и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы. За 20 минут до окончания готовки, достаём и разрезаем пакет сверху. Затем  отправляем её обратно до образования золотистой хрустящей корочки.

Птицу можно подавать с гарниром из запеченных или свежих овощей, с картофельным пюре.

Курица на банке

Понадобится:

  • курица;
  • соль;
  • специи: кориандр, перец черный, сушеный чеснок, куркума;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 1, 5 головки;
  • горошки черного перца;
  • лук, сельдерей.

Приготовление:

  • Курицу промываем, срезаем гузку, обтираем бумажным полотенцем, натираем солью, в том числе и внутри. Кожу на шее не срезаем, закручиваем и закрепляем шпажкой.
  • Раздавленным чесноком натираем курицу изнутри, чтобы с наружи он не пригорел, сверху обтираем тушку специями с куркумой, чтобы придать курице красивый цвет.

  • Крайние фаланги закрываем фольгой, чтобы не пригорели.
  • В приготовленную банку, объемом 1, 5 литра, выкладываем подготовленные нарезанные крупно овощи, лавровый лист, перец горошком и пару зубчиков чеснока.

Наливаем в банку воды до 2 / 3 всего объема и насаживаем на нее курицу. В процессе запекания, если вся вода на противне испариться, добавляем еще, но только в горячем виде, чтобы не лопнула банка.

Ставим банку на противень, наливаем в него воды, примерно литр, ставим на запекание при температуре 220 °С, в течение часа. Курица, приготовленная целиком в духовке на банке, у вас непременно получится с хрустящей и ароматной корочкой.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Куриная тушка средняя — 1 шт.
    +
  • Чеснок — 3 дольки
    +
  • Лавровый лист — 3 листа
    +
  • Соль — 2-3 ч. л.
    +
  • Майонез — 0,2 л
    +
  • Перечные горошины — 1 ч. л.
    +
  • Приправа для курицы гриль — 2 ст. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как испечь курицу в духовке целиком с чесноком и специями

Классический советский рецепт курицы на банке сегодня неоправданно забыт. А ведь с той незамысловатой технологией можно своими руками приготовить настоящую курицу гриль, но совсем не пересушенную, а, напротив, очень сочную и ароматную.

  1. Куриную тушку хорошенько просматриваем на предмет мелких перышек, при необходимости удаляем их или опаливаем курицу на газе.
  2. После этого хорошенько вычищаем изнутри имеющиеся частицы внутренностей, если имеется шея и голова, то их отрезаем. Также удаляем сальник с хвостика, после чего тушку промываем и подсушиваем салфетками.
  3. Теперь натираем курицу приправой для гриля и солью по вкусу, а затем подготавливаем соус, смешав пропущенные через давилку чесночные дольки и майонез.
  4. Теперь необходимо взять 700-граммовую банку и наполовину наполнить её водой, в которую закидываем лаврушку и перечные горошины. Далее насаживаем курицу на банку, после чего хорошенько промазываем соусом всю тушку сверху. Курица должна быть полностью покрыта соусом, без единого сухого места.
  5. Берем нитку и связываем куриные ножки вместе, а также связываем крылья.
  6. Ставим банку с курицей на противень и вливаем в него небольшое количество воды. Это нужно сделать обязательно, чтобы стекающий с курицы жир не стал гореть и коптить.
  7. Отправлять противень с курицей нужно обязательно в ХОЛОДНУЮ духовку, иначе банка может лопнуть. После того, как птица будет загружена в печь, выставляем температуру готовки на 180 градусов и таймер на 100 минут.

Когда время запекание истечет, вынимаем противень на стол и даем курице немного времени поостыть, а уже затем снимаем тушку с банки и укладываем на подготовленное блюдо.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)