Как запечь курицу с корочкой целиком в духовке

Курица, приготовленная с майонезом и чесноком на банке с водой

По этому рецепту запекаем хохлатку для семейного обеда, а заменив воду пивом,  смело приглашаем друзей на вечеринку. Блюдо готовится из минимального количества продуктов и обязательно нужна стеклянная банка с узким горлышком.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг
  • соль — по вкусу
  • сок лимона
  • сметана — 3 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • куркума, сладкая паприка, черный перец, молотый кумин и кориандр — по 1 ч. л.

Приготовление:

1.Начнем с приготовления маринада: в миске соединяем соль, специи, сок лимона, половину чеснока пропущенного через пресс. Остатки пригодятся нам при приготовлении соуса.

2. Подготовленную тушку птицы щедро натираем маринадом внутри и снаружи со всех сторон. Сверху обмазываем сметаной. Оставляем мариноваться на ночь.

3. Банку постепенно прогреваем, после чего заливаем на 1/3 горячей водой. Ароматизируем её лавровым листом и горошинами перца.

4. «Садим» курицу на банку, которую ставим в противень с водой. Кожу шеи связываем узлом, третьи фаланги крыльев обертываем фольгой, ножки связываем ниткой.

5. Противень ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов, 60-90 минут. Бамбуковой палочкой делаем прокол тушки, если выделяется красный сок, то тушка ещё не готова. Ждём, пока не появится прозрачная жидкость.

6. Мясо получилось супер мягким, оно очень хорошо сварилось внутри на пару, а сверху зажарилось до золотистой корочки.

7. Но это ещё не все. Готовим соус. В миске смешиваем майонез с чесноком. Обмазываем им тушку, и поджариваем до насыщенной корочки.

8. Посмотрите, какая красота! Куркума и паприка окрасили её в золотистый цвет. Яркий запах чеснока дразнит аппетит.

Курица в духовке с картошкой и овощами

Курица с овощами – блюдо низкокалорийное, но при этом вкусное. Для его приготовления потребуются:

  • Курица тушкой (лучше небольшая)
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Приправы — по щепотке
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Майонез или сметана — 2 ст.л.

1. Надо подготовить овощи и мясо к приготовлению. Курицу промойте и просушите, овощи очистите от шкурки и порежьте крупно. Все их следует посолить, поперчить, добавить травы и специи по вкусу. Курицу намажьте майонезом или сметаной, если хочется подиетичнее. К овощам следует добавить растительного масла.

2. В форму выложите овощи, а на них курицу, поставьте ее выпекать в духовку при температуре 200 градусов. Овощи надо перемешивать периодически, чтобы они не пригорели. Для этого надо доставать с помощью прихватки противень и аккуратно лопаткой переворачивать овощное рагу.

Стоит добавить небольшое количество воды, чтобы овощи не пересушились и не подгорели. На все приготовление уйдет около 1 часа.

3. Проверяйте готовность ножом или вилкой. Если сок в месте прокола вытекает светлый, значит блюдо готово.

Приятного аппетита!

Ароматная курица в духовке с яблоками

Яблочки выбираем кислые и запоминаем, что кислый вкус отменно сочетается с птицей. Это просто невероятно вкусно, а от яблок еще и сочно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кетчуп 5 г
аджика 5 г
паприка 2 г
хмели-сунели 5 г
курица 850 г
соль 3 г
майонез 30 г
кислые яблоки 10 шт небольших
черный перец 3 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 100 калорий.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость выложить кетчуп, аджику, паприку, майонез, хмели-сунели, соль и черный перец;
  2. Все компоненты хорошо смешать, отставить ненадолго;
  3. Птицу хорошо промыть, обязательно обсушить;
  4. Далее острым ножом или специальными ножницами разрезать курицу пополам на грудке;
  5. Теперь кулинарным молотком разбить ее на две части;
  6. В итоге получится, что курица лежит одним пластом всем мясом к верху, а внутренностями вниз;
  7. Смазать птицу подготовленным маринадом во всех местах;
  8. Противень укрыть пергаментной бумагой и выложить туда курицу;
  9. Он, кстати, должен быть глубоким, так как птица будет давать сок;
  10. Духовой шкаф прогреть на двести по Цельсию;
  11. Яблоки вымыть и разложить их вокруг курицы;
  12. Убрать в духовку на сорок минут.

Совет: можно взять и сладкие плоды, тогда вкус будет еще более неожиданным.

Рецепт фаршированной в духовке курицы

Рецепт фаршированной курицы поражает своей универсальностью. Ведь нашпиговать тушку птицы можно буквально всем, что есть в холодильнике и на полках кухонных шкафов, и будет вкусно. Нередко фаршированную птицу называют праздничным вариантом блюда. Один из рецептов выглядит следующим образом. Для него потребуются:

  • Курица целиком – до 2,5 кг
  • Приправы (прованские травы, смесь перцев, любая комбинация любимых сушеных трав) – по щепотке, можно смешать разные
  • Рис вареный – 100 г
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец — по щепотке

1. Курицу надо подготовить, удалить лишнее — гузку, избытки кожи, остатки перьев. Приправы и соль надо смешать и обтереть курицу. Оставьте ее в холодильнике в приправах на ночь. Перед приготовлением подготовьте остальные продукты – грибы нарежьте на небольшие пластики, лук порубите на кубики, чеснок раздавите через пресс.

2. Далее все необходимо обжарить в сковородке по очереди – сначала лук до появления золотистой корочки, затем вместе с ним грибы и чеснок.

3. Все тщательно помешивайте. Овощи смешайте с рисом и начините этой смесью курицу.

Закрепите отверстие в нижней части тушки, которое и начиняли, зубочистками, чтобы рис не рассыпался.

4. Выпекать курицу надо в разогретой духовке (ее надо нагреть до 180 градусов). Время приготовления до 2 часов (на это влияет размер тушки: большая подольше). После приготовления надо дать курице постоять минут 15 прямо в духовке и дойти.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты маринадов для курицы

Маринование — творческий процесс, из 200 известных видов маринада, всегда можно подобрать что-то по душе.

В качестве кислоты используйте:

  • уксус (винный, яблочный, натуральный)
  • сок (цитрусовые, ананас, киви, лук)
  • вино (белое)
  • соевый соус
  • горчица
  • томатная паста
  • кисломолочные продукты

Используйте специи, они значительно усиливают и улучшают вкус мяса:

  • мускатный орех
  • лук, чеснок
  • базилик, розмарин, тимьян, кориандр, эстрагон
  • перец (черный, душистый, чили, паприка)
  • зелень (укроп, петрушка)

Самые распространенные виды маринада:

  • на основе лука и уксуса
  • на основе майонеза
  • горчичный
  • кефирный (сметанный)
  • лимонный
  • винный
  • медово-горчичный
  • медово-соевый
  • острый

На этом, всё.

Ваше мнение очень важно…

Как приготовить сочное куриное филе в духовке?

Рецепт ароматной куриной грудки, запеченной с сыром и помидорами. Блюдо хорошо в приготовлении, как для повседневного меню, так и к праздничному столу. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 800 г
  • сыр — 200 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • смесь перцев
  • сладкая паприка
  • сушенные базилик, листья фенхеля, чеснок, розмарин

Приготовление:

Берем куриную грудку, освобождаем её от грудной кости и кожи, разрезаем на две равные половинки. В подготовленном филе делаем поперечные косые надрезы. Толщина кусочков 1-1.5 см. Также нарезаем сыр тонкими пластинками, помидоры колечками. Подойдет любой сыр твердых сортов, у меня сегодня Сулугуни с пряным, солоноватым вкусом.

Филе солим, перчим, посыпаем приправами со всех сторон. Щедро смазываем оливковым маслом.

Начиняем филе, в каждый надрез вставляем пластинку сыра и колечко помидора.

Отправляем в разогретую  духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины кусочков мяса.

Наше блюдо готово. Выглядит великолепно! А базилик в тандеме с фенхелем подчеркивает аромат мяса и делает его более пикантным.

Куриное филе получилось необычайное сочное, потрясающее вкусное и сытное! Оно отлично сочетается с любыми свежими овощами. Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для наших рецептов в первую очередь необходимо подобрать куриную тушку. Как найти свежую и ту, что не питалась гормональными добавками? Немного советов предоставляем сразу.

У хорошей птицы красивая, круглая грудка, килевая кость абсолютно не выделяется;
Если надавить на грудку, можно даже определить возраст птицы. У старых особей она более жесткая, у молодых курочек мягкая и упругая;
Выбирайте тушку, у которой адекватный размер – признак того, что она росла на здоровом корме;
Конечности птицы обязательно должны быть пропорциональны другим частям (грудке в первую очередь). Иногда встречаются грудки такого размера, как половина курицы – это уже нездорово;
У нормального продавца курица должна быть полностью выпотрошена и общипана от перьев;
Обязательно нужно надавить на мягкую часть тушки, к примеру, на грудку. Если вмятина восстанавливается несколько секунд, мясо лучше не покупать

Оно либо давно стоит, либо замораживалось уже несколько раз
Вмятина от пальца должна пропадать быстрее, чем за секунду;
Важно обратить внимание и на цвет курицы. Самыми вкусными будут молодые курочки, которые имеют нежно-розовый окрас, а на ножках у них маленькая чешуя
Более старые представители будут желтоватого цвета и кожа их будет плотнее;
Аромат птицы приятный, нет намеков на сырой запах, кислый или гнилой;
Можно потрогать курицу и покупать ее лишь в случае, если кожа сухая и чистая

Если она липнет и немного скользкая, то, скорее всего, она давно стоит на прилавке или птица болела. Ее лечили антибиотиками и вот такой итог получился;
Покупая тушку в упаковке, внимательно смотрите, чтобы она не была повреждена. Никаких намеков на лед или его остатки.

Выбрав хорошую тушку, вы можете смело отправлять домой, чтобы вкусно запечь ее в любимых специях. Подберите их по вкусу и отправляйтесь на кухню.

Курица в духовке целиком

Ингредиенты Количество
масло оливы — 30 мл
сухой базилик — 10 г
курица — 1500 г
соли — 10 г
черный перец — 10 г
чеснок — 4 ломтика
паприки — 10 г

Время приготовления
140 минут

калорийность на 100 грамм
203 Ккал

Как приготовить:

  1. Тушку вымыть, осушить сухими салфетками;
  2. Чеснок почистить, пустить его под пресс и в маленькую пиалу;
  3. Добавить к нему сухой базилик, соль, паприку и черный перец;
  4. Добавить масло и все тщательно перемешать;
  5. Десять грамм полученной массы использовать для натирания птицы изнутри;
  6. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее курицу грудкой вниз;
  7. Смазать птицу маринадом со всех сторон, перевернуть;
  8. Оставить на один час, можно убрать на это время в холодильник;
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию;
  10. Замаринованную курочку запекать час-полтора до готовности.

Совет: вместо паприки любители пикантности и остроты могут добавить порошок чили. С чесноком получится в самый раз.

Как запекать курицу в духовке целиком

Запекать курицу необходимо в емкости, которая немного больше самой тушки. Эта небольшая хитрость поможет курочке запекаться в собственном соку. Кроме этого можете использовать подставку, на которую будет стекать весь излишний жир.

Для того чтобы грудка была такой же сочной, как и вся курочка, необходимо положить под саму курицу немного сливочного масла.

Каждые 20 минут переворачивайте курочку с одной стороны на другую. Если курочка запекается на решетке, то переворачивать ее нет необходимости, лишь поливайте ее собственным соком, который стекает на подставку.

Определяйте готовность курочки при помощи зубочистки. Если в месте прокола появляется прозрачный сок — курочка готова.

Рецепт запекания на соли целиком

Это не совсем обычный рецепт. В наш обиход он вошел не так давно, но сразу полюбился хозяйкам за простоту и легкость приготовления. Берем минимум простых ингредиентов: птицу, соль и немного специй для придания аромата.

Приготовим ароматную пикантную курочку с аджикой с добавлением паприки и куркумы. В сметанно-майонезном соусе.

Нам потребуется:

  •  птица 1,5 кг
  • 1 пачка соли
  • 80 г сливочное масло
  • 1 ч. л. аджики
  • 1 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. сметаны
  • по 0,5 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • пучок укропа

Приготовление:

В магазине выбираем охлажденную и потрошеную курицу толстушку. Тушку промываем, отрезаем лишнюю кожу, гузку, убираем лишний жир. Разрезаем её посередине грудки и раскрываем как книжку. Курочку обсушиваем бумажным полотенцем.

Легко отделяем кожу на грудке и делаем глубокие многочисленные проколы размягчителем для мяса. Чтобы грудка получилась сочная, кроме маринада смазываем её размягченным сливочным маслом и закрываем кожицей.

Маринад готовится простым смешиванием майонеза, сметаны, аджики, паприки и куркумы и соли. Любители пикантного и острого вкуса по собственному усмотрению добавляйте чеснок и горчицу.

Готовым маринадом щедро смазываем с обеих сторон. Выдерживаем 10 минут.

Выкладываем на соль. Я её ароматизировала, смешав с нарубленным укропом.

Запекаем и через 60 минут наша «красавица», запеченная на соли готова. Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы и возможностей вашего духового шкафа.

Это легкий рецепт приготовления вкусной курицы на соли. Я уверена, он вам понравится!

Советы и хитрости приготовления

  1. Многие кулинары считают, что главным секретом в сочной и хрустящей курочке является рассол. Точнее предварительное замачивание в нем. Для этого тушку необходимо вымыть, и опустить в рассол – 50 г соли на 2 литра воды. Убрать на ночь в холодильник, затем слить, птицу промыть и обсушить. Хрустящая корочка, сочность и аромат гарантированы;
  2. Курица очень хороша с цитрусовыми. Можно взять апельсины и лимоны, порезать их половинками и нафаршировать птицу. Также получится безумно вкусно, если смешать сливочное масло с чесноком и зеленью  и заправить полученной массой птицу под кожей;
  3. После духовки курицу нельзя подавать сразу, так как она еще очень горячая. На десять минут можно укрыть ее листом фольги и так она станет еще сочнее. А вообще после горячей духовки любому мясу желательно дать настояться хотя бы двадцать минут;
  4. Обильно натерев птицу специями, вы подписываете договор с румяной и хрустящей корочкой. Так что ни в коем случае не бойтесь использовать много специй. Иногда мясо натирают так обильно, что из-за специй его и не видно;
  5. Курица часто маринуется в холодильнике на протяжении часа или более. После этого ее нельзя сразу отправлять в горячий шкаф, ведь будет только хуже. Ее нужно оставить на столе, чтобы она приняла комнатную температуру и только тогда отправлять в духовой шкаф;
  6. Чтобы с птицей в рукаве не было никаких казусов, рекомендуем проколоть рукав в нескольких местах наверху, чтобы горячий пар мог выходить. Иначе мешочек может взорваться в любой момент.

Курица в духовке – один из лучших обедов или ужинов, которые только можно придумать. Птицу можно подать и к празднику и в будний день. И всегда она будет кстати, всегда будет вкусной и всегда ее будет слишком мало.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)