Сочная курица, запеченная в духовке

С лимоном и чесноком

Лимон не позволит мясу внутри курицы быть сухим и придаст сочности. А чеснок добавит пряность вкусу.

Вам понадобится:

  • один лимон;
  • масло оливковое — 85 мл;
  • одна курица целиком;
  • молотый перец — 6 гр;
  • десять чесночных зубчиков;
  • пять веточек розмарина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный от шелухи чеснок измельчите в ступе.
  2. Розмарин очень мелко порубите.
  3. Соедините эти два продукта вместе.
  4. От лимона отделите корочку, протрите на терке и добавьте к чесночной смеси.
  5. Туда же выдавите лимонный сок, налейте масло и насыпьте соль с перцем.
  6. Смажьте полученным соусом мясо со всех сторон, не забудьте обмазать и внутреннюю часть.
  7. Сбрызните форму для запекания оставшимся маслом и водрузите тушку.
  8. Готовить яство рекомендуется около часа. Духовка должна иметь температуру 180 градусов.
  9. После того, как курица приготовится, оставьте ее томиться еще 15 минут и подавайте на стол.

Простой рецепт курицы, запеченной в духовке

Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда — это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.

Ингредиенты:

  • тушка курицы целиком — 1штука средней величины;
  • майонез любой — 3 столовые ложки;
  • горчица готовая — 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий — 3-4 дольки;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:

Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку

Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.

Как запечь курицу в духовке целиком?

Вкусное яство с золотистой хрустящей корочкой в пряном соусе станет центральной фигурой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • четыре зубца чеснока;
  • сушеный базилик — 8 гр;
  • черный перец — 5 гр;
  • соль — 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу необходимо обработать, помыв ее под проточной водой и просушив салфетками.
  2. Продавленный под прессом чеснок соединить в общей чашке с перцем, солью и базиликом. Долить к смеси оливковое масло.
  3. Часть приготовленного маринада пойдет внутрь куриной тушки.
  4. Положить мясо на противень и обмазать с обеих сторон оставшимся соусом.
  5. Не забудьте смазать форму для запекания маслом.
  6. Оставить сырое блюдо в таком виде на 60 минут, чтобы оно промариновалось.
  7. Духовку накалить до 180 градусов.
  8. Готовить 1,2 часа. Вы поймете, что яство готово по хрустящей золотистой корочке.

Самый вкусный рецепт приготовления курицы в духовке на соли

Хотите получить вкусную, тоненькую, как папирусная бумага, хрустящую корочку, запекайте птицу по этому рецепту. Это, пожалуй, самый простой вариант, благодаря ему вы можете быстро накормить свою семью или когда у вас гости уже на подходе. Достаточно иметь охлаждённую тушку, пачку соли и около часа времени.

Вам понадобится:

  • курица — 1 тушка
  • соль крупная — 1 пачка

Готовим по рецепту:

  1. На противень или форму для запекания высыпать соль, равномерно распределить её по всей поверхности. На обычный противень от духовки уходит вся пачка соли, если форма для запекания меньшего размера, то можно положить меньше соли. Но, чтобы получить тот эффект, о котором говорилось выше, сильно экономить не нужно, слой соли должен быть не менее 1 сантиметра.
  2. Тушку помыть, хорошо промокнуть бумажными полотенцами. Связать ножки и на кончики ножек и крылышек одень чехольчики из фольги, чтобы они не сильно зажарились. Выложить птицу на соль грудкой вверх и в процессе приготовления её не переворачивать. Так сохранится весь сок, которое выделит мясо при запекании, благодаря чему блюдо получится сочным и вкусным.
  3. В классическом рецепте курицу не солят и не используют никакие специи, но при желании вы можете натереть её чёрным молотым перцем или другими специями по вкусу. Запекать при температуре 180−190 градусов до готовности.

Курица в духовке — приготовление целиком с яблоками и черносливом

Приготовьте курицу целиком по такому рецепту на Новый Год, на Рождество, на День рождения или на любой другой праздничный стол.

Специи: 2 ч. ложки приправы для курицы, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложка соли.

Приготовление рецепта — Курица в духовке

Курицу протираем бумажным полотенцем от влажности. Берем небольшую емкость, высыпаем специи и заливаем подсолнечным маслом. Размешиваем до однородной массы.

В курице ножом делаем надрезы и втыкаем дольки чеснока целиком в глубину тушки.

В ножках тоже делаем надрезы и шпигуем чесноком.

Подготовленной смесью натираем руками всю курицу.

Брюшко внутри тушки натираем смесью тоже.

Яблоки чистить не нужно, а только убрать семена и нарезать на небольшие кусочки. Хорошо будет, если у яблок будет кисловатый вкус. Наполняем брюшко курицы яблоками и черносливом.

Берем деревянные зубочистки и закрываем с их помощью отверстие в брюшко.

Ноги нужно связать силиконовым жгутиком или просто нитками. В таком виде оставляем курицу на 30 минут, чтобы она хорошо промариновалась.

Берем глубокий противень, наливаем в него кипяток, ставим решетку и кладем на нее курицу. Ставим в разогретую духовку до 190 градусов  С на 1 час. При этом, нужно следить за присутствием воды в противне и если ее не будет, то нужно ее долить.

Достаем из духовки курицу и убираем зубочистки.

Кладем тушку с румяной и поджаристой корочкой на блюдо и украшаем. Курица готова.

Возможно вас заинтересуют  другие рецепты блюд из курицы с разными ингредиентами и многими простыми способами готовки: Встречайте секреты приготовления лучших куриных блюд

Пошаговый рецепт курицы в 2 литровой банке с картошкой

В этом рецепте мы приготовим курицу в банке, но уже не с овощами, а картошкой.

Для приготовления по этому рецепту, нам понадобится:

  • Курица (можно и окорочка)
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Приправа – по вкусу.

Итак, начинаем с того, что готовим курицу, режем ее на порционные кусочки – кусочки необходимой величины. Складываем в тарелку и засыпаем перцем, специями.

Далее нарезаем овощи и картофель. Режем все это небольшими кубиками или ломтиками.

Теперь берем банку, без трещин и сколов. На самое дно кладем мясо.

Сверху выкладываем картофель, потом снова мясо с овощами, картофель и так до самого верха.

Банка у нас готова, теперь можно отправлять ее в духовку.

В духовке запекаем курочку в течении двух часов, после чего выключаем духовку, остужаем банку. Теперь достаем ее, выкладываем на блюдо и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

В горшочках

Блюдо в горшочках по старым рецептам получается таким вкусным, каким оно не может приготовиться в духовке на противне.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 0,2 кг;
  • сметана нежирная — 30 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • четыре картошины;
  • майонез — 20 гр;
  • зелень;
  • одна морковка.

Пошаговая инструкция:

  1. Крылышки рубим на более мелкие кусочки.
  2. Очищенную картошку нарезаем дольками.
  3. Морковь и чеснок пропускаем через терку.
  4. Смешиваем специи, майонез и сметану.
  5. Перемешиваем при добавлении соли.
  6. Соединяем сметанный соус с измельчёнными на терке овощами.
  7. Делим кубики птицы на две половины.
  8. Первая половина идет на дно горшочков, следом закладываем картошку, а потом опять курицу.
  9. Между слоями должен быть соус.
  10. Посыпаем это великолепие зеленью и наливаем чуть-чуть воды.
  11. Готовим в духовке при 220 градусов в течение часа.

Бабушкина «мультиварка» – курица в банке

Предлагаемые рецепты курицы в банке универсальны. Основа – то есть курица – дополняется специями, приправами, овощами. Жиры не используются, можешь положить кусочек сливочного масла для вкуса. Если добавишь картофель, получишь целый обед в банке без особых усилий и затрат времени. Выбирай любой рецепт и приготовь сытное, аппетитное, полезное блюдо, которое подойдет и тем, кто любит хорошо покушать, и тем, кто соблюдает диету.

Можешь использовать ингредиенты, которые привыкла добавлять к жареной или запеченной курице. Саму курицу покупай в виде целой тушки или частями – окорочка, стейки, голени, что больше нравится. Простота рецепта оставляет огромный простор для фантазии, потому каждый раз можешь получать новое блюдо. Кроме обычных лука, моркови, перца, попробуй добавить:

Пять самых часто используемых ингредиентов для курицы в банке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Курица 238 18.2 18.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Болгарский перец 27 1.3 5.7

Для приготовления курицы в банке понадобится немного времени, если не учитывать время запекания в духовке. Здесь блюдо придется продержать минимум полтора часа.

  1. Нарежь курицу порционными кусочками.
  2. Нарежь овощи.
  3. Сложи все в банку слоями.
  4. Добавь соль, специи.
  5. Закрой металлической крышкой или фольгой.
  6. Помести в духовку, запекай полтора-два часа.

Пять самых быстрых рецептов курицы в банке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Куриные грудки с картофелем в банке 1 ч 30 мин 78 +10
Курица в банке в собственном соку 1 ч 40 мин 155 +11
Курица в банке с овощами 1 ч 45 мин 196 +10
Курица на банке в духовке целиком 2 ч 241 +56
Курица в банке в собственном соку с томатами и перцем 2 ч 200 +90

Если состав рецепта допускается менять как угодно, то технология приготовления требует четкого соблюдения таких правил:

  • банку нужно хорошо высушить, нельзя, чтобы она была треснутая, этикетки не должно быть;
  • не заполняй ее доверху, оставь место для сока;
  • из крышки, которой будет закрыта банка, убери резинку;
  • ставь банку только в холодную духовку, доставай также после остывания до теплого состояния;
  • температура запекания не должна превышать 180 градусов.

Пикантная, золотистая курочка, запеченная в лимонном соусе

Мясо при таком запекании будет очень нежным и сочным, оно просто тает во рту. Рецепт приготовления подойдет и для будничных дней и для праздников – беспроигрышный вариант на все случаи жизни, она не может не понравиться вашим друзьям и родственникам.

Что необходимо взять для готовки:

  • Тушку цыпленка-бройлера – 1,5 кг;
  • Один лимон или лайм;
  • 2-3 ложки сливочного растопленного масла;
  • Полторы ст. л. горчицы;
  • Одну ст. л. аджики;
  • Чайную ложку меда;
  • По собственному вкусу специи и соль.

Действия по шагам

1. В небольшой емкости смешать в одну массу все специи, масло, выдавленный из половинки лимона сок, аджику, мед и горчицу.

2. Вторую часть лимона порезать дольками.

3. Тушку помыть, посолить внутри и снаружи, а затем промариновать приготовленным маринадом и оставить в комнате на 120 минут.

4. Оставленные дольки лимона уложить внутрь птицы.

5. Кончики ножек курицы и крылышки обернуть фольгой, дабы они не сгорели.

6. Отправить мясо на противень и в духовку примерно на полтора часа при 180 градусах. Через несколько минут после начала готовки курочка начнет выделять сок, этим соком нужно периодически, примерно каждые 20 минут смачивать тушку.

7. Когда блюдо будет готово, его следует извлечь из печи, переложить на красивую большую тарелку, рядом выложить лимонные дольки, подать с каким-нибудь соусом или с гарниром из картофеля, например.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)