Милана тюльпанова

Как приготовить правильное грибное классическое ризотто

Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.

Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала. выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине. Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.

Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.

Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей

В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию

Видео с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой

Блюда из риса существуют во всех кухнях мира. Испанская паэлья, узбекский плов, американская джамбалайя, китайский жареный рис – вариаций блюд и способов приготовления не перечесть. С рисом прекрасно сочетаются овощи, рыба, птица, мясо, грибы и даже фрукты. Это универсальная крупа, к тому же имеющая массу полезных свойств.

В европейской кухне над всеми рецептами приготовления риса главенствует ризотто с грибами – обжаренная крупа, потушенная в бульоне с шампиньонами или лесными дарами природы. Это блюдо похоже на сливочный крем. Его нежный вкус по достоинству оценили во всем мире.

Традиционно итальянская кухня ассоциируется с пастой и пиццей. Однако в самой Италии наиболее популярно ризотто – блюдо из круглозернистого риса с различными добавками. Спрос на него среди итальянцев легко объяснить: в солнечной республике рис считается символом счастья и денежного благополучия, а само блюдо – идеальным для деловых встреч и светских раутов.

История этого кулинарного шедевра покрыта множеством легенд. Наиболее известны три из них. Первая легенда гласит о событиях 14 века. Это красивая история о том, как правитель Милана подарил северным провинциям мешки с рисом. Они дали богатый урожай и спасли страну от голода. И хотя речь идет о реальных исторических событиях, данная легенда не раскрывает секрет возникновения конкретного блюда.

А вот два других мифа – пример классического итальянского юмора. Среди коренного населения страны популярно мнение, что ризотто появилось случайно. Местные шутят, что однажды у повара выкипел суп, но жадность заставила подать его к столу в качестве фирменного рецепта. В Милане, который считается родиной ризотто, ходит другая легенда. В ней упоминается подмастерье известного художника, пошутившего над мастером и добавившего в праздничную еду шафран.

Какова бы ни была история, в современном мире ризотто – неотъемлемая часть итальянской кухни. Его подают в престижных ресторанах и готовят в домашних условиях. Именитые повара соревнуются в изобретении оригинальных рецептов и бережно хранят секреты их приготовления.

Ризотто с белыми грибами и курицей без вина

Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.

Потребуется:

  • Отварная курица – 200 гр.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.
  • Белые грибы – 150 гр.
  • Луковица.
  • Рис 150 гр.
  • Твёрдый сыр – 30 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Веточки петрушки, соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
  2. Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
  3. Обжарьте до прозрачного состояния.
  4. Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
  5. Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
  6. Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
  7. Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
  8. Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
  9. Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
  10. Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
  11. Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.

Правила приготовления ризотто с грибами

Самое главное в приготовлении ризотто – это, конечно, выбор правильного сорта риса. Чтобы вкус блюда был аутентичным, оно должно быть похоже на крем, но с легко ощутимой жесткостью. Другими словами, рис не должен быть рассыпчатым, но и не похожим на кашу. Такого эффекта можно достичь, используя сорта круп с высоким содержанием крахмала.

Для ризотто чаще всего используются три сорта риса: «Арборио», «Виалоне нано», «Карнароли». Все перечисленные сорта имеют необходимые характеристики: среднезернистость, твердость, высокое содержание крахмала.

На территории СНГ в пачках с маркировкой «Для приготовления ризотто» в основном содержится «Арборио». Он неплох по вкусу и достаточно просто готовится. Однако при этом остальные сорта хоть и встречаются реже, но обладают более нежным вкусом и придают блюду весьма заманчивый вид.

Выбор остальных ингредиентов также важен. Продукты обязательно должны быть свежими и качественными. Итальянцы считают, что идеальное вино для приготовления рисовой крупы – белое сухое, а сыр – из сортов «Грана». Но при отсутствии упомянутых ингредиентов не стоит расстраиваться. Многие повара смело заменяют вино вермутом или шампанским, а твердые сыры – сливочными, овечьими, козьими и даже французскими сырами с плесенью.

Каков общий алгоритм приготовления ризотто с грибами?

  1. Для соблюдения рецептуры самое главное – правильно приготовить рисовую крупу. Первый этап приготовления – обжарка риса на большом огне. В зависимости от рецепта его обжаривают в сливочном, оливковом, кукурузном или подсолнечном масле. Обжарку следует заканчивать только тогда, когда рисовые зерна начнут издавать шелест.
  2. После обжарки рис нужно сразу же заливать горячим бульоном. Смена температуры пагубно влияет на консистенцию крупы. Поэтому бульон должен кипеть без остановки. Важный нюанс – бульон заливается постепенно, частями. Новая порция добавляется только после того, как крупа впитала предыдущую порцию.
  3. Приготовление ризотто длится около 40 минут. Все это время крупу нужно помешивать. Если оставить ее без внимания, рисовые зерна пристанут к посуде, и крупа пригорит. Чтоб разнообразить процесс приготовления, можно включить приятную музыку или фильм. Тогда время пролетит незаметно.
  4. В готовую крупу добавляют грибы. Традиционно используются шампиньоны, белые или лесные грибы. Что касается других ингредиентов, их ассортимент и способ приготовления зависят от выбранной поваром рецептуры.

Заключение

Выбирать рецепт ризотто следует, исходя из собственных гастрономических предпочтений и ассортимента продуктов. Если магазины не радуют выбором сортов риса, вина и сыров – не следует огорчаться. Импровизация – неотъемлемая часть кулинарного искусства. И известные повара, вроде Юлии Высоцкой, дают массу альтернативных идей.

Вы пробовали когда-нибудь ризотто с курицей и грибами? Нет? Тогда скорее исправляйте эту досадную оплошность. Блюдо с нежнейшей кремовой консистенцией и великолепным ароматом непременно придётся вам по душе. Понравится лакомство и взрослым, и маленьким искушённым в еде гурманам. Вы можете не переживать о том, что в состав блюда добавляется немного вина. Напиток полностью выпаривается в ходе варки, и готовое лакомство получается совершенно безопасным для детей. Так что смелее принимайтесь за кулинарный эксперимент!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5
.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)