Готовим курицу с тыквой в духовке
Кухонный инвентарь: духовка; форма для запекания; разделочная доска; нож; сковорода.
Ингредиенты
голени куриные | 1 кг |
чеснок | 1-2 зубка |
круглая тыква | 1 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
сливочное масло 73% жирности | 50 г |
рафинированное растительное масло | 35 г (2 ст. л.) |
соль | по вкусу |
острая горчица | 1 ст. л. |
зелень петрушки (по желанию) | по вкусу |
кедровые орешки (по желанию) | 20 г (2 ст. л.) |
Как правильно выбрать ингредиенты
Прежде всего, проверьте мясо на свежесть. Нужно надавить пальцем на мясо, если оно в месте нажатия быстро восстановило форму, значит – свежее
Если осталась впадина – идите в другой магазин.
Цвет мяса молодой курицы бледно-розовый, а жир бледно-желтый.
Надо обращать внимание на кожу курицы, у свежей тушки она нежная, белая и чистая.
Не стесняйтесь нюхать мясо. У свежей курицы должен отсутствовать кислый, гнилостный запах.
Мякоть у тыквы должна быть яркая и упругая, поверхность чистая, ровная, без вмятин и повреждений.
Пошаговое приготовление
- Берем по вкусу соль, перец, столовую ложку горчицы и хорошо обмазываем один килограмм куриных голеней. Перемешиваем и маринуем около получаса.
- Очищаем от кожицы килограмм тыквы и режем брусочками среднего размера.
- Выкладываем в форму для запекания или обычный противень, солим, перчим по вкусу и поливаем двадцатью миллиграммами растопленного сливочного или столовой ложкой растительного масла.
- Доводим температуру в духовке до 180 градусов и готовим тыкву до полуготовности. Это займет около двадцати минут.
- В разогретой сковороде соединяем тридцать грамм сливочного масла, добавляем одну столовую ложку растительного и жарим курицу до приобретения золотистой корочки.
- Перекладываем обжаренную курицу в форму к тыкве, посыпаем двумя зубчиками измельченного чеснока, вливаем чуть-чуть воды и ставим в духовку приблизительно на 20 минут.При желании к курице можно добавить кедровые орешки, зелень петрушки.
- На сухой сковороде обжариваем двадцать грамм орехов до золотистого цвета.
- Посыпаем готовое блюдо орехами и прикрываем на 10 минут фольгой или крышкой.
Ну а для тех, кто любит сытно и плотно поесть, я советую добавить в это блюдо полкило картофеля. Нарезанную четвертинками картошку выкладываем в форму вместе с тыквой и доводим в духовке до полуготовности. Дальше продолжаем готовить по предложенному выше рецепту. Курица с тыквой и картошкой в духовке получается ароматной и с нежнейшим мясом.
Видеорецепт
Подробное приготовление этого блюда можно увидеть на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=1LLTKTqXQ-8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица, запеченная с тыквой (https://www.youtube.com/watch?v=1LLTKTqXQ-8)
Для тех, кто устал от ежедневной рутины и не хочет долго стоять у плиты, предлагаю потрясающий рецепт приготовления идентичного блюда в мультиварке.
Рагу из курицы с тыквой и черносливом
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- одна луковица;
- 500 г. куриного мяса;
- 100 г. чернослива;
- одна морковь;
- 200 мл. бульона или воды;
- два зубка чеснока;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- соль и специи для курицы.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, большая сковородка или жаровня.Время приготовления: 1,5 часа.Количество порций: 4.
- Очищенные лук и морковь нарезаем небольшой соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла, до золотистого цвета.
- Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Кладем на сковороду к овощам и жарим ещё 15 минут.
- Можно добавить нарезанные шампиньоны и другие овощи.
- Если у вас большая сковорода с высокими бортами – можно продолжать готовить рагу в ней. Если нет – перекладываем содержимое сковородыв кастрюлю или жаровню.
- Очищенную тыкву нарезаем кубиками, примерно такими же по величине, как и мясо.
- Кладем в кастрюлю. Заливаем бульоном или водой. Добавляем нарезанный соломкой чернослив.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- Тушим под закрытой крышкой 15 минут до полного приготовления тыквы.
- Выкладываем на блюдо или по тарелкам. Украшаем свежей зеленью.
Есть и другие рецепты, по которым готовится вкусная и полезная Тушеная тыква.
Тыква, фаршированная курицей
Это очень вкусное блюдо, так как курица в тыкве, запеченная в духовке, становится мягкой и сладкой, а тыква напитывается запахом курицы.
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Кухонная техника: нож, ложка, сковорода, противень, духовка.
Ингредиенты
- полкилограмма филе курицы;
- три четверти стакана риса;
- средняя тыква мускатных сортов;
- луковица;
- два зубка чеснока;
- один сладкий перец;
- полтора стакана куриного бульона;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- зелень, паприка, зира, острый перец;
- сыр – 50 г.
Процесс приготовления
- Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и выньте почти всю мякоть.
- Тыкву без мякоти натрите солью, перцем и оливковым маслом и на 30-40 минут отправьте в разогретую до 180° духовку.
- Лук и чеснок измельчите, перец нарежьте крупными кубиками.
- Нарезанное небольшими кусками филе обжарьте в масле до золотистого цвета и переложите на тарелку.
- В то же масло высыпьте перец, лук, чеснок, мякоть тыквы и жарьте 5-7 минут.
- Затем добавьте рис, специи, томатную пасту, курицу и бульон и тушите до кипения. Сделайте огонь меньше и тушите, пока рис не будет готов.
- В запеченную тыкву выложите начинку, полейте слегка оливковым маслом и отправьте в духовку еще на 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью и тертым сыром.
Видеорецепт фаршированной тыквы с курицей
Рецепт довольно объемный, поэтому, чтобы ничего не упустить, посмотрите сперва видео. Опытный повар показывает весь рецепт от первого лица с письменными комментариями, поэтому вам будет нетрудно разобраться.
https://www.youtube.com/watch?v=Ii0KZImGQ6UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеченная тыква с курицей и рисом (https://www.youtube.com/watch?v=Ii0KZImGQ6U)