Курица с картошкой запеченные в духовке

Курица запеченная целиком рецепт с фото

Ранее, я уже рассказывал, как приготовить курицу в духовке, этот рецепт немного похож на предыдущий, но его отличием является способ подачи, а также и то, что здесь курица запекается в духовке целиком, а не пластом.

Главными секретами успеха запекания курицы являются выбор курицы, маринование ее, и, собственно, сам процесс запекания. С курицей, наверное, все понятно – тушку нужно брать покрупнее от 2 килограмм (ведь на праздник готовим!), птица нужна не мороженная, а охлаждённая. О втором моменте поговорим чуть позже, а сейчас расскажу, как сделать маринад.

Я не стал ничего выдумывать, и решил использовать здесь многократно проверенный и опробованный мной маринад на основе чеснока, перца и подсолнечного масла, который подходит для маринования как самой курицы, так и картофеля. Поэтому, чистим и давим чеснок (или натираем его на мелкой терке),

Добавляем к чесноку соль, специи (можно брать любые “для курицы”, которые Вам нравятся!), и разумеется, свежемолотый черный перец.

Зальем чеснок, соль и специи для курицы, подсолнечным маслом, чтоб едва покрыть им специи и чеснок, наш маринад готов!

Птицу промоем, тщательно просушим (иначе маринад будет плохо впитываться и проникать в тушу) бумажными полотенцами, поместим курицу в тазик и нанесем на нее часть маринада (нам потребуется практически весь, но немного нужно оставить чтоб промазать картофель!).

Тщательно промажем курицу и внутри, и снаружи, накроем птицу тазиком, либо поместим в пакет, чтоб она не обветривалась, и оставим курицу мариноваться минимум часа на 4,

В конце маринования почистим картофель,

Переместим курицу на противень для запекания, свяжем куриные ноги бечевкой, как показано на фото,

Остальным маринадом промажем картофель,

Обложим картошкой курицу по бокам,

И отправим курицу с картофелем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, примерно на один час двадцать минут. Крицу в процессе запекания необходимо несколько раз поливать вытопленным из нее жиром, чтоб корочка получилась румяной и хрустящей. Вот собственно и весь обещанный нюанс этого процесса!

Запеченную курицу извлечем из духовки, переложим ее на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками чтоб убрать лишний жир.

Далее, на доску выкладываем куском пергамента, поверх – курицу, запечённую картошку, свежие овощи и зелень, томатный соус, после чего блюдо можно подавать на Ваш праздничный или любой иной стол! Приятного Вам аппетита, и всех с наступающим Новым годом!

Полезные советы

В первом рецепте можно запекать курицу уже через пару часов, даже меньше, но чем дольше маринуется курица, тем вкуснее она получается, пропитываясь насквозь маринадом. Вместо пергамента, в котором запекаем картошку, можно с успехом использовать рукав для запекания или фольгу. Курица с картошкой, запеченная в фольге или рукаве в духовке, получается точно такой же вкусной.

Кстати, можно приготовить курицу с картошкой и в мультиварке – тоже получится очень эффектно.Рецептов картошки в духовке, да еще и с добавлением других ингредиентов, множество. Например, рецепт свиных ребрышек с картошкой в духовке. Или можно обойтись без мяса и приготовить в духовке картошку с грибами.

Рецепты курицы и картофеля в духовке невероятно разнообразны, поэтому предлагаю поделиться своими вариантами приготовления этого популярного блюда.

Грудка курицы, запеченная с картофелем в духовке, в фольге

Это блюдо мы приготовим в фольгированных порционных формах. Оно украсит даже самый торжественный стол. При этом, создать его очень просто и все продукты стандартные для среднестатистического холодильника. Попробуйте приготовить такую вкуснятину вместе с нами. Я уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • 2 массивные куриные грудки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 средних картофелины;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 помидора (небольших);
  • 6 ст.л сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • по 1 ч.л французской и домашней горчицы;
  • соль и перчик на вкус;

Этапы приготовления:

1.Помимо основных ингредиентов, нам понадобится еще и фольга для запекания. Из нее нужно смастерить вот такие формочки. Сделать это просто. Достаточно подобрать подходящую по окружности и глубине посуду. Изнутри такую емкость плотно обложить фольгой в несколько слоев.

2. Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками. Обязательным условием является то, что мясо не должно быть подмороженным.

3. Замариновать ее в горчице, соли и специях (я использую просто черный молотый перчик). Оставить на 15-25 минут.

4. Пока маринуется грудка, у нас есть время подготовить остальные составляющие. Сейчас мы сделаем заливку. Для этого яйца нужно взбить до однородности со сметаной, солью и перцем. Масса должна быть жидкая, не крепкая. Поэтому, советую взбивать обычным венчиком.

5. Каждую форму из фольги смазать жидким сливочным маслом. Картошку нарезать соломкой или кубиками. Разложить ее по формам первым слоем.

6. Лук накрошить тонкими полукольцами и положить на картофель. Сверху распределить маринованные кусочки курицы. Полить все формочки в равной мере яичной смесью.

7. Теперь очередь томатов. Их можно порезать на кубики или выложить кружочками. Чеснок, натертый на мелкой терке положить на помидоры. Сделать шапочку из сыра. Блюдо отправляется в духовой шкаф на 50 минут. Средняя температура 180-200 градусов.

8. Уже меньше, чем через час, вы можете насладиться такой вкуснятиной. Аромат разлетится по кухне задолго до готовности. Угощайтесь, это очень вкусно.

Классический рецепт курицы в рукаве, запеченной в духовке с картошкой

Курица, приготовленная по классическому рецепту, получается ароматной и в меру острой. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным и мягким. Приготовленный вместе с ним картофель пропитается его соками и станет фантастически вкусным.

Ингредиенты:

  • тушка куры – 1200 – 1500 гр,
  • картофель – 5-6 клубней,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • лук – 1 головка,
  • перец черный горошком – 10 горошинок,
  • лавровый лист – 1-2 шт,
  • масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л,
  • чеснок – 2-3 зубца,
  • перец молотый душистый,
  • соль поваренная.

Чтобы курица в рукаве получилась вкусной и нежной, первым делом нужно выбрать свежую и не слишком крупную, но и не мелкую тушку. Ее вес не должен превышать 2 килограмм, при этом суповой вариант для запекания точно не подойдет. Можно разделать ее на порционные куски. При этом филе можно отложить, чтобы использовать его для приготовления отбивных или первого блюда.

Как готовить:

Почистить и помыть картофель. Нарезать толстыми ломтями. Морковь нарезать кружками. Крупно нашинковать лук. Соединить в одной посуде.

Добавить перец горошком. Посолить и поперчить душистым перцем по вкусу. Тщательно перемешать чистыми руками.

Полить растительным маслом. Полить — не значит вылить полбутылки. Достаточно, чтобы все было им просто сдобрено.

Поместить в рукав овощи. Равномерно распределить подушку по рукаву. Положить лавровый лист.

Разделать целую курицу на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить курицу по картофелю в рукаве.

Добавить кусочки чеснока. Плотно закрыть рукав. Сделать зубочисткой 4-5 проколов.

Поместить на противне в духовку, разогретую на 200 градусов. Запекать 50-60 минут.

На заметкуЧтобы получилась золотистая корочка, нужно разрезать рукав и оставить блюдо в духовке еще на 10 минут, после расчетного времени. Если же требуется диетическое блюдо, этот шаг можно пропустить. При желании в куриное мясо добавляют приправу «Для курицы» или любимые специи, причем чеснок добавлять тоже не обязательно.

Курица в духовке с картошкой и тыквой

Куриные голени с картошкой, запеченные в духовке с  тыквой, – простое, но очень вкусное блюдо. Можно также добавлять и другие овощи, тогда получится ассорти. Например, уместно будет положить кабачки, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу, морковь и другие.

Время приготовления такого блюда будет примерно 1 час, но если картофель вы отварите заранее до полуготовности, тогда время может немного сократиться. Вот такой рецепт куриных голеней в духовке.

Курица в духовке с тыквой получается очень ароматной благодаря специям, которые вы положите в масляный соус. Сверху у овощей и курицы будет хрустящая корочка, а внутри – очень нежная мякоть.

Как запечь курицу с картошкой в духовке на противне

Кухонная техника: терка или чесночница, пергамент для запекания, фольга пищевая, духовка.

Ингредиенты для курицы

Курица 1 шт.
Растительное масло 70 г
Горчица 1 ч. л.
Чеснок 4 зубчика
Соль 1 ч. л.
Розмарин сушеный 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.

Курицу берем бройлерную, чтобы была толстенькой и жирненькой. Горчица может быть как сухая, так и готовая. Растительное масло можно смело заменить майонезом. Курица в духовке с майонезом и с картошкой получается не менее вкусной.

Ингредиенты для картофеля

Картофель 1 кг
Чеснок сушеный 1 ч. л.
Майоран 1/4 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Кориандр ½ ч. л.
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Карри ½ ч. л.

Приготовление курицы и картошки в духовке на противне

Маринад для курицы

  1. Всыпаем в емкость паприку, которая придаст маринаду великолепный цвет.
  2. Сушеный розмарин растираем в ступке и кладем к паприке.
  3. Добавляем соль.
  4. Кладем горчицу.
  5. Измельчаем чеснок – на терке или в чесночнице, и тоже добавляем в емкость.
  6. Все это разбавляем растительным маслом.

Маринуем курицу

  1. Укладываем курицу на противень, заливаем маринадом и тщательно втираем его в тушку, причем как снаружи, так и внутри.
  2. Куриные ножки связываем бечевкой. Отправляем тушку в прохладное место на 2-4 часа.

Подготавливаем картофель

  1. Картошку чистим и нарезаем дольками.
  2. Форму для запекания застилаем пергаментом, чтобы он был с запасом, и на него высыпаем картофель.
  3. На картошку насыпаем паприку, карри, чеснок, кориандр, майоран. Солим и перчим.
  4. Хорошенько перемешиваем, подливаем масла, снова перемешиваем.
  5. Заворачиваем пергамент и закрепляем его так, чтобы картошка оказалась как бы в мешке.

Запекаем курицу и картофель в духовке

  1. Включаем духовку на 180°.
  2. Заворачиваем в фольгу куриные крылья и ножки – чтобы не подгорели.
  3. Устанавливаем противень с курицей в нагретую духовку часа на полтора, может, чуть больше. Периодически не забываем заглядывать в духовку и поливать тушку выделяющимся соком.
  4. Минут через 50-60 отправляем к курице противень с картофелем на 30 минут.
  5. По происшествии получаса достаем противень с картошкой, снимаем сверху пергамент. Это нужно для того, чтобы на картофелинах образовалась красивая и вкусная корочка. Снова ставим в духовку – минут на 10-15.
  6. Достаем курицу. Убираем фольгу и бечевку.
  7. Достаем картофель и выкладываем на блюдо с курицей.

https://www.youtube.com/watch?v=4GkgNQxGd-UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Просто офигенная курица в духовке с картошкой по-деревенски. (https://www.youtube.com/watch?v=4GkgNQxGd-U)

Молодая картошечка с курицей на противне

Как только появляется первый урожай картошки, я, по традиции, готовлю такое блюдо. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Конечно, его можно приготовить и из немолодого картофеля. Просто с молодыми овощами получается еще более вкусный обед.

Ингредиенты:

Точные пропорции трудно определить, потому что все зависит от личных предпочтений. Например, кто-то любит побольше картошки, а кому-то подавай побольше мяса. Я использую примерно одинаковые пропорции картофеля и мяса. Специи тоже используйте на ваше усмотрение и вкус.

  • Курица (лучше использовать голень или бедро, они самые сочные и мясистые);
  • молодая картошка маленького размера (крупную нужно нарезать);
  • соль;
  • сухой чеснок;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • специи для курицы;
  • пергаментная бумага.

Вы можете приправлять продукты вашими любимыми приправами.

Этапы приготовления:

1.Чтобы блюдо не получилось сухим, продукты нужно предварительно замариновать. Для этого нужно почистить картошку, посолить ее и заправить специями. Я обязательно использую сушеный чеснок. Он дает такой чудесный аромат, что аппетит разжигается даже на полный желудок.

Курицу, в нашем случае ножки, нарезать на голень и бедро. Приправить специями для курицы и сушеным чесноком. Тщательно размешать руками и картофель, и мясо. Оставить в покое на 40-50 минут.

2. За это время мясо выделит сок, который тоже пойдет в дело. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить курочку и картофель. Сверху полить образовавшимся маринадом. Поместить блюдо в духовую печь и выпекать при средней мощности 30-40 минут, в зависимости от размера продуктов.

Вот так, в два несложных этапа, вы обеспечите семью вкусным и сытным угощением. Рекомендую взять этот рецептик на вооружение. Он обязательно понравится вам! Попробуйте!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)