Курица целиком запеченная в духовке с хрустящей корочкой

Запеченная в рукаве курица с кисло-сладком соусом

Приготовленная в рукаве курица порадует Вас своим изумительным ароматом, невероятно нежным мясом и неповторимым вкусом. Чтобы удивить всех, кто сидит за столом, подайте блюдо вместе с кисло-сладким соусом, который поможет раскрыть новые вкусовые оттенки птицы с хрустящей корочкой. Курица, запеченная в рукаве, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из картошки, макароны, рис, овощи и гречка.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Курица – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Приправа из итальянских трав – 5 г.
  • Молотая паприка – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Для кисло-сладкого соуса:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.
  • Имбирь – 50 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Яблочный уксус – 10 мл.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Майонез – 40 мл.
  • Кетчуп – 20 мл.
  • Крахмал – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить курицу к кулинарному процессу. Если используется замороженный продукт, то его следует заранее разморозить в естественных условиях. Затем хорошо промываем птицу под проточной водой, убирая оставшиеся маленькие перышки, если такие имеются. Подсушиваем тушку с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Зубчики чеснока и лук освобождаем от шелухи, промываем их и нарезаем на маленькие кусочки, после чего перекладываем в глубокую посуду.
  3. К овощам вливаем необходимое количество растительного масла, майонеза, лимонного сока, добавляем соль, смесь из итальянских трав, паприку и майонез. Хорошо перемешиваем компоненты.
  4. Приготовленным маринадом тщательно натираем курицу со всех сторон, в том числе и внутри. Далее перекладываем птицу в глубокую миску и накрываем ее пищевой пленкой, после чего оставляем мариноваться на 12-20 часов. За это время необходимо пару раз доставать и переворачивать курицу на другую сторону, чтобы она лучше промариновалась.
  5. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 С. Пока он нагревается, достаем курицу и выкладываем ее в отрезанный рукав для запекания. Плотно завязываем его края, а затем перемещаем птицу в пакете на противень, который ставим в уже подготовленную духовку. Готовим 1-1,5 часа.
  6. Когда до конца приготовления останется 10-15 минут, достаем противень и срезаем верхнюю часть рукава ножом или ножницами, после чего снова отправляем курицу запекаться до румяной корочки.
  7. Пока готовится птица, занимаемся приготовлением кисло-сладкого соуса. В воде промываем сладкий перец, а затем нарезаем его на кусочки среднего размера, предварительно удалив сердцевину с семенами.
  8. Очищаем корень имбиря и пропускаем его через терку.
  9. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, а затем перекладываем туда измельченный болгарский перец. Готовим его 2-3 минуты, после чего добавляем к нему имбирь и слитый из банки с ананасами сок. Хорошо перемешиваем ингредиенты и готовим еще 3 минуты.
  10. Пока тушится овощ, нарезаем ананасы на маленькие кусочки и добавляем их в сковороду к перцу. Готовим еще 2 минуты, после чего добавляем кетчуп и крахмал. Тщательно все перемешиваем и снимаем готовый кисло-сладкий соус с огня.
  11. Когда курица приготовится, достаем ее из духового шкафа и даем ей немного остыть в течение 10 минут.

Румяная курочка с хрустящей корочкой готова! Выкладываем ее на красивое плоское блюдо и пробуем вместе с кисло-сладким соусом! Кушайте с наслаждением и аппетитом!

Запекаем целиком в фольге

Это прекрасный вариант горячего для новогоднего стола. Ингредиенты: тушка курицы примерно на 1,7 кг, гранулированный чеснок по вкусу, 55 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса без добавок, по щепотке смеси перцев, сладкой паприки, базилика и орегано, соль.

  1. Для маринада соединяются все сухие компоненты, масло и соус. Если последний выбран чесночный, то дополнительно этот ингредиент использовать не нужно. Маринад перед добавлением соли стоит попробовать, ведь соевый соус и без того достаточно соленый.
  2. Получившейся смесь тушка птицы хорошо натирается со всех сторон. Курятина в глубокой миске прикрывается крышкой. Желательно оставить ее в таком виде на всю ночь.
  3. Замаринованная птица выкладывается на фольгу грудкой вниз. Поверх нее выливается оставшийся маринад. Конструкция плотно заворачивается.
  4. Запекается угощение 90 минут в очень жаркой духовке.

Выкладывается готовое блюдо на лист салата и украшается миниатюрными помидорками.

С картошкой

Овощи по этому рецепту не требуют предварительной обжарки. Поэтому долго возиться с угощением не придется. Ингредиенты: 3 картофелины, по 3 крылышка и голени, луковица, томат, пара чесночных зубков, морковка, майонез, соль, прованские травы.

  1. Части птицы посыпаются солью и специями. В них курятина будет мариноваться полчасика.
  2. Томат и морковка режутся кружочками, картошка и лук — кубиками.
  3. На застеленный фольгой противень выкладываются подготовленные овощи, раздавленный чеснок и мясо. Сверху продукты покрываются вторым слоем из фольги.
  4. В духовке блюдо будет готовиться 45 минут.
  5. Далее курица с картошкой в духовке в фольге запекается еще 12 минут уже без верхнего листа

Вкусно подавать блюдо с остреньким чесночным соусом на основе несладкого йогурта.

Есть и более разнообразный по количеству используемых овощей рецепт. Ингредиенты: 1 крупная куриная грудка, горсть замороженного зеленого горошка, сладкий красный перчик, 3 помидора, половинка луковицы, морковка, ¼ цуккини, чеснок, соль, ароматные травы.

  1. На промасленную фольгу сразу выкладываются тонкие пластинки морковки и полукольца лука. Сверху отправляется одна часть разрезанного пополам филе. Птица солится, приправляется сухими травами.
  2. Далее выкладываются брусочки перца и раздавленный чеснок. Продукты снова накрываются грудкой. Ее также нужно посолить и намазать специями.
  3. Оставшиеся овощи выкладываются вдоль получившейся конструкции — кубики цуккини, кусочки томата, зеленый горошек.
  4. Фольга заворачивается конвертом. Необходимо позаботиться о ровных загибах, чтобы сок в процессе готовки не вытекал наружу.
  5. Конверт будет запекаться 20-25 минут при 180 градусах.

Хорошим дополнением к такому угощению станет бокал белого вина.

С яблоками

Главным секретом такого блюда становится использование большого количества приправ. В этом случае мясо не получится сладковатым. Ингредиенты: 6 яблок, 4 веточки розмарина, 1,5 кг курятины, 6 чесночных зубков, смесь цветных перчиков, соль, по щепотке карри и кориандра.

Птицу потребуется замочить на пару часов в холодной воде. Жидкость при этом часто меняется

Важно хорошенько промыть нутро куриной тушки. Птица обильно натирается солью и перечисленными специями

Стоит оставить ее на 2-3 часа в приправах, чтобы курятина ими хорошенько пропиталась.
Сверху выкладывается розмарин. С ним будет и запекаться блюдо. Такой ингредиент подарит угощению удивительный аппетитный аромат.
Яблоки моются, очищаются от кожицы и нарезаются миниатюрными дольками. Кусочки фруктов закладываются внутрь тушки, а оставшиеся рассыпаются на дно формы, застеленной фольгой.
Сверху на яблочную «подушку» выкладывается курица. Поверх нее отправляется оставшийся после маринования розмарин. На тушке делаются неглубокие надрезы, в которые втыкаются чесночные дольки.
Заготовка хорошо обматывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 45 минут. Без покрытия птица будет готовиться еще 20 минут. Температура духовки должна быть высокой — 200-210 градусов.

Чтобы угощение не получилось суховатым, можно смазать его неароматным маслом. Смазывание повторяется и после раскрывания фольги.

Вкусная курица на соли. Пошаговый рецепт

Следующий рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сначала соль необходимо высыпать в форму с бортами. Соль можно брать любую — хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную, так как от не курица может горчить.
  2. Курицу помойте, обязательно просушите салфетками или полотенцем, свяжите ножки, а на кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
  3. Курочку положите на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
  4. Теперь запекание нашего блюда. Самое главное в нашем деле — это не пересушить курицу. Поэтому рассчитываем время приготовления. При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут. На два кило нужно соответственно час-час 10. Я не советую запекать при 200 градусов — кожа может подгореть и лопнуть. Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая «соляная сауна». Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса. Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы. Итак, поставьте курицу в горячую духовку на часок.

Наше блюдо готово!! Прошу к столу. Очень скорый рецепт, если гости нагрянули внезапно. Поверьте, такого сочного мяса вы еще не пробовали.

Курица гриль в духовке на вертеле целиком рецепт с фото

Ну и напоследок, самый лучший рецепт курочки гриль, пальчики оближешь.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для начала нужно сделать солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.
  2. Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. Если у вас какая-то часть грудки торчит, переверните ее через 1,5 часа. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.
  3. Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.
  4. Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.
  5. Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Специи можно подобрать любые, по вашему вкусу.
  6. Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот.
  7. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.
  8. Теперь необходимо нанизать курицу на вертел.
  9. Курицу гриль готовим 2 часа при 180 градусов.

Ну и напоследок, хочу напомнить вам, что из курицы в домашних условиях в духовке можно приготовить обалденный шашлык. Рецепты смотрим здесь.

Не забывайте делиться с друзьями вкусными рецептами, нажав на кнопку социальных сетей. Пока, пока!!

Как вкусно запечь цыпленка (бройлера) с тимьяном в фольге

Бройлерные цыплята небольшого размера готовится намного быстрее курицы. Фольга сохраняет сочность птицы, а тимьян придает невероятный аромат. К тимьяну можете присоединить базилик и розмарин.

Берем:

  • Цыплята – 2 шт.
  • Тимьян – 5-6 веточек.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец, соль, масло.

Технология приготовления:

  1. Ополосните цыплят, промокните кухонными салфетками.
  2. Измельчите чесночные зубчики с помощью пресса, засыпьте в плошку перец, соль. хорошо размешайте маринад, натрите птицу целиком.
  3. Положите внутрь по лавровому листику.
  4. Смажьте форму маслом, выложите цыплят. Рядышком разбросайте веточки тимьяна.
  5. Накройте форму листом фольги, поставьте в духовку на среднюю решетку. Температурный режим в печи – 200 о С.
  6. Первые полчаса запекайте блюдо под фольгой. Затем снимите, продолжайте готовить, пока на цыплятах не появится аппетитная корочка. На это уйдет около часа, в зависимости от величины тушек. Если верх курочки начнет гореть, сбавьте силу огня до 190 о С.
  7. В процессе запекания необходимо несколько раз достать форму, полить тушки вытекшим жиром, тогда корочка гарантированно получится хрустящей.

Курица с картофелем по-деревенски

Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой — полноценный ужин, который подойдет не только для тихого семейного или шумного праздничного застолья. Рецепт, несмотря на множество ингредиентов, достаточно простой.

Ингредиенты

Для курицы:

  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л  соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л горчицы;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л сушеного розмарина;
  • 1 тушка курицы.

Для картофеля:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. л паприки;
  • ½ ч. л куркумы;
  • ½ ч. л кориандра;
  • 1 ч. л сушеного чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2-3 ст. л растительного масла.

Совет!Чтобы сушеные пряности давали больше вкуса, их предварительно растираем пестиком в ступке.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления маринада для курицы. Для этого в удобной емкости смешиваем чеснок, соль, горчицу, паприку, розмарин, паприку, мелко порубленный чеснок и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
  2. Тушку курицы тщательно натираем подготовленным маринадом. Ножки плотно стягиваем, на крылья надеваем колпачки из фольги. Оставляем на некоторое время для того, чтобы все ароматы впитались в мясо.
  3. Картофель промываем, очищаем и нарезаем дольками. Добавляем все специи и пряности, перемешиваем. Выкладываем в форму, застеленную пекарской бумагой. Поливаем растительным маслом. Ставим в духовой шкаф и запекаем. Готовность определяем зубочисткой.
  4. Курицу перекладываем на противень и ставим в духовку. Температура — 180-190°С. Время определяется размерами тушки. В среднем это 90-100 минут.

Курицу можно готовить любым способом. Главное, правильно подобрать специи, пряные травы. Немного усилий и на столе будет красоваться ароматное блюдо.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – простой рецепт (пошагово)

Получить на курочке красивую хрустящую корочку – особый шик. Впрочем, это совершенно не сложно, если понять все тонкости приготовления. Держите самый простой рецепт запекания птицы в духовке.

Понадобится:

  • Целая тушка курицы – около 2 кг.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Оливковое (подсолнечное) масло.
  • Карри, сладкая паприка, черный перец – по чайной ложке.
  • Кумин, острая паприка – по ½ ложечки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Первым наперво подготовьте целую тушку птицы для запекания. Ополосните её, хорошенько просушите бумажной салфеткой.

Сделайте маринад. Выдавите прессом чеснок, положите в отдельную плошку.

Засыпьте остальные, перечисленные в рецепте, приправы. Если хотите что-либо добавить на свое усмотрение – кладите. Перетрите приправы с чесноком ложечкой, плесните капельку масла.

Натрите тушку смесью приправ со всех сторон, уложите в миску грудкой вниз. Накройте миску полотенцем или крышкой, поместите на полку холодильника на 10-12 часов. В идеале, ставить курицу на маринование лучше с вечера. Но если торопитесь, в холод заготовку не убирайте, тогда она замаринуется за 2-3 часа.

Включите духовку прогреваться до 180 о С. Плесните на противень немного масла, распределите его по поверхности. Положите тушку грудкой вверх, тогда она получится очень сочной. Свяжите ножки грубой ниткой.

Поместите в духовку на средний уровень. Время запекания 1,5 часа. Ближе к концу запекания поглядывайте на курочку. Если она уже стала загорелой, а время не вышло, проверьте готовность блюда. Если вместо розового сока выделился прозрачный – пора доставать. Время приготовления зависит от величины тушки.

Как запечь целую курицу в духовом шкафу с картошкой

Этот простой рецепт хорош во всем. Во-первых, тут отпадает необходимость торчать безвылазно у плиты, во-вторых, гарнир и основное блюдо готовятся одновременно, дополняя вкус друг друга.

Да, по времени нельзя сказать, что это самый быстрый вариант угощения, как минимум потребуется часа 2. Однако активной готовки тут всего минут на 20, все остальное за вас сделает духовка.

Ингредиенты

  • Картофельные клубни средние – 9 шт.;
  • Ветки розмарина – 4 шт.;
  • Куриная тушка небольшая – 2-2,5 кг;
  • Соль поваренная каменная – 15-20 г;
  • Чесночные зубчики – 3 дольки;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Карри – 1-2 ч. л.;
  • Подсолнечника масло рафинированное – 36 мл;
  • Сладкая зерновая горчица – 20 г;
  • Мед луговой свежий (текучий) – 30 г.

Как приготовить курицу с мёдом и картошкой в духовом шкафу

  • Картофельные клубни хорошенько промываем и чистим от кожуры, после чего разрезаем каждый клубень вдоль на 4-6 долек.
  • Курицу промываем и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы она не была мокрой, в том числе и внутри.
  • Подготовим маринад для курицы. Соединяем в мисочке мед с карри и солью, перемешиваем все ингредиенты и полученной массой хорошенько натираем курицу снаружи и внутри.

После этого куриную тушку следует оставить полежать на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась.

  • Из прессованного чеснока, растительного масла, паприки и соли (1 ч. л.) готовим ароматическую смесь для картофеля, а затем поливаем этим составом картофельные дольки. Старательно все перемешиваем, чтобы вся картошечка равномерно покрылась ароматным маслом.
  • В форму для запекания перекладываем картофельные дольки, распределяя их по всему объему емкости ровным слоем, а поверх них укладываем куриную тушку грудкой вверх.
  • Прогреваем духовку до 190 °С и ставим в печь форму на средний уровень. Запекаем курочку с одной стороны 45 минут, затем переворачиваем тушку спинкой вверх и печем еще столько же. Если вы заметите, что картофелю не хватает куриного сока и он подсыхает, то влейте в противень немного воды.
  • Оставшийся после мариновки курицы медовый маринад прогреваем на малом огне до слабого кипения и увариваем до сгущения. Такой соус можно подавать к готовой птице.

Подавать блюдо к столу можно прямо в стеклянной или керамической форме, украсив его веточками розмарина.

Простой и вкусный рецепт курицы с рисом

Этот вариант прекрасно подходят для тех, кто любит горячее готовить сразу вместе с гарниром. Рис пропитывается ароматным куриным соком и получается нежным, но рассыпчатым. Такой вариант приготовления обеда сэкономит немного ваших сил и времени, а также не придется тратить лишнюю посуду.

Ингредиенты:

  • Курица целая – 1 шт.
  • Рис пропаренный длиннозерный – 2 ст.
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Фольга

Процесс приготовления:

  1. Курочку вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Затем со всех сторон натрите птицу специями, не пропуская ни одного участка. Птицу поместите в холодильник на пару часиков, чтобы она пропиталась специями и мясо получилось еще более мягким и ароматным.
  2. Возьмите пропаренный длиннозерный рис и тщательно промойте его, пока вода не станет прозрачной. Затем выложите его ровным слоем на дно глубокой формы для духовки. Можете присыпать его солью и душистыми травами – розмарином, базиликом и т.д.
  3. Достаньте курочку из холодильника и поместите ее прямо на рис в форму. Чеснок очистите от шелухи, сполосните и положите к курице с рисом на свободные места. Затем влейте в форму питьевую воду так, чтобы она покрывала рис примерно на сантиметр.
  4. Затем затяните фольгой форму с блюдом и разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. В горячую духовку поместите курицу и запекайте сорок минут.
  5. После того как пройдет сорок минут, снимите с формы фольгу и дайте курочке подрумяниться. Минут через тридцать можете вынимать блюдо из духовки и сразу же подавать к столу.

Курица с начинкой из гречки в рукаве

Вместо риса можно использовать гречневую крупу, которая при запекании в брюшке птицы становится потрясающе вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • Курица – тушка.
  • Гречневая крупа – стакан.
  • Сметана – 4-5 больших ложек.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Вода – 2 стакана.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Соль, приправы.

Как запечь:

  1. Промойте гречку, залейте водой, подсолите. Отварите до полуготовности.
  2. Почистите овощи, мелко покрошите. Обжарьте на сковороде в достаточном количестве масла. Смешайте в миске с гречкой.
  3. Смешайте сметану с горчицей, раздавленным чесноком, любимыми специями.
  4. Ополосните куру, хорошенько обсушите, натрите маринадом целую тушку.
  5. Начините брюшко птицы гречкой с овощами, зашейте или скрепите иным способом.
  6. Поместите в рукав, плотно закрепите. Установите таймер на 1,5 часа. За полчаса до сигнала раскройте пакет, тогда верх птицы получится с румяной корочкой.

Курица на банке

Приготовить курицу целиком в духовке можно на банке. Это проверенный годами рецепт, который пользовался особой популярностью в советские годы. Птица получается невероятно вкусной с красивой хрустящей корочкой.

Курица на банке

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. горошин черного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст.л. приправ с горкой (паприка, смесь перцев, куркума);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Тушку ополаскиваем водой, просушиваем. Если на шее есть шкурка, то завязываем ее ниткой, если нет, то отверстие просто скалываем зубочистками.

Ополоснуть тушку водой

В пиалу высыпаем соль и специи, добавляем майонез, перемешиваем. Полученной смесью тщательно натираем курицу, прикрываем пленкой, оставляем минимум на час, а лучше на всю ночь.

Приготовить маринад

Перед тем как отправить курицу в духовку, голени и крылья оборачиваем фольгой, чтобы они не подгорели.

Натираем тушку маринадом

Крылья и ноги оборачиваем фольгой

В полулитровую банку наливаем воду до половины, засыпаем горошины двух видов перца и опускаем лавровые листики, так птица сможет пропитаться пряностями изнутри. При желании можно положить несколько долек чеснока.

Налить воду в банку

Ставим банку в форму, на дно вливаем немного воды и насаживаем тушку, отправляем запекаться на час при температуре 180°С.

Сверху банки поместить курицу

За 15 минут до готовности мясо поливаем соком из формы.

Запечь в духовке до готовности

Готовую курицу не спешим подавать к столу, а вначале смазываем ее соусом. Для этого просто берем дольки чеснока, пропускаем через мелкую терку, смешиваем с маслом и солью.

Вместо воды в банку можно налить темное пиво. Такой напиток придает особый вкус и аромат. Многие хозяйки уверяют, что так корочка у курицы получается особенно вкусной и хрустящей.

Рецепт курица с апельсинами в духовке

Запеченная курица с апельсинами по праву считается зимним новогодним блюдом. Такое блюдо я вам настоятельно рекомендую готовить на праздники, так как оно получается не только вкусным, но и очень ярким.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Курочку следует разморозить и промыть в проточной воде.

2. Апельсины также нужно промыть. Дольки чеснока очищаются от шкурки.

3. В миске смешиваем немного соли и черного молотого перца. Далее курицу хорошенько натираем смесью из соли и черного перца. Натирать ее нужно сверху и внутри. Оставляем ее на час, чтобы она промариновалась.

4. Апельсины следует разрезать на тонкие кружочки. Все косточки из них удалите, иначе они придадут горький вкус мясу.

5. Делаем небольшие надрезы на кожице курочки и аккуратно просовываем туда кружочки апельсинов. Главное, чтобы кожица не порвалась.

6. Переворачиваем курочку на другую сторону и также фаршируем ее кружочками.

7. Очищенные дольки чеснока необходимо порубить средними кусочками и положить их внутрь.

8. Также туда засовываем кусочки апельсинов, которые остались.

9. Ножки курочки следует завязать и выложить ее на форму для запекания. Если еще остались кружочки апельсинов, то их можно выложить сверху курицы.

10. Помещаем форму в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться в течении 2 часов. В процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком. Как только курочка полностью пропечется, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить большую тарелку.

Приятного и праздничного аппетита!

Курица с лимонами в рукаве для запекания

Этот рецепт предлагает Вам попробовать вкусную курочку, которая запекается в рукаве в медово-горчичном маринаде. Дуэт этих двух ингредиентов превращается в хрустящую и красивую корочку, благодаря которой мясо птицы становится еще нежнее и сочнее. Приготовленное блюдо также отличается своим необычным вкусом и интересным ароматом, которые получаются благодаря сочетанию запеченного лимона и горчичных зерен.

Ингредиенты:

  • Курица – 2,5-3 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 г.
  • Горчица в зернах – 100 г.
  • Черный молотый перец – 5 г.
  • Соль – 15-20 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно общипываем птицу от перьев, удаляем из нее внутренности и хорошо промываем в воде. Затем обсушиваем курицу с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Лимоны обливаем крутым кипятком, чтобы убрать восковой слой, которым покрывают фрукты в магазине. Нарезаем цитрус на четвертинки.
  3. В глубокой сухой миске смешиваем черный молотый перец и соль.
  4. Приготовленной сухой смесью хорошо натираем курицу со всех сторон, в том числе и изнутри.
  5. В отдельной посуде смешиваем нужное количество меда и французской горчицы.
  6. Подготовленную курицу фаршируем нарезанными лимонами, а снаружи тщательно обмазываем медово-горчичной смесью, используя кулинарную силиконовую кисть.
  7. С помощью острого ножа делаем в коже курицы «кармашки» и засовываем в них кончики крыльев, чтобы они не подгорели во время запекания.
  8. Отрезаем нужную длину рукава для запекания и выкладываем в него курицу, полив ее остатками маринада из меда и горчицы. Плотно закрываем пакет с двух сторон и оставляем курицу на 2,5-3 часа при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась маринадом.
  9. За час до начала приготовления разогреваем духовой шкаф до 160 С.
  10. Когда подойдет время, выкладываем курицу в рукаве для запекания на противень и отправляем в духовку. Готовим птицу 1 ч. 30-40 мин. За это время курица должна покрыться темно-коричневой корочкой.
  11. По истечении времени достаем противень, аккуратно разрезаем ножницами верх рукава и проверяем блюдо на готовность с помощью вилки или ножа. Если мясо мягкое и из него выделяется прозрачный сок – курица готова.

Перед подачей вынимаем из курицы лимоны, перекладываем птицу из рукава в блюдо и украшаем по вкусу. В качестве гарнира можно подать рис с изюмом или картошку с салом. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Целая курица в духовке: простой домашний рецепт

Цыпленок табака прекрасен всегда, особенно если запекать курицу в духовке. Нежное филе, хрустящая, аппетитно поджаренная корочка, бесподобный аромат. Блюдо это рекомендуем однозначно.

Ингредиенты

  • Тушка цыпленка – 0,7-1 кг;
  • Соль крупная – 10 г;
  • Сладкая молотая паприка – 3 г;
  • Острый молотый красный перец – ¼ ч.л.;
  • Приправа «Семь перцев» — 1/3 ч. л.;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 18 мл;
  • Масло подсолнечника – 17 г;
  • Травы итальянской кухни (приправа) — ½ ч.л.;
  • Дольки чесночные – 2 зубка.

Как готовить целую сочную курицу в пряно-лимонном маринаде в духовке

  1. После того, как цыпленок будет тщательно исследован на наличие перышек и подготовлен к дальнейшей готовке в полной мере, разрезаем его тушку по грудке так, чтобы она раскрылась.
  2. Обязательно проследите, чтобы у птицы был удален сальник на хвосте, иначе он может дать неприятный душок при запекании. Если внутри имеются частички внутренних органов, например легких, — их следует удалить, а саму тушку промыть под водой и подсушить салфетками.
  3. Теперь укладываем в раскрытом виде курицу на разделочную доску спинкой вверх, укрываем пленкой и отбивным молоточком проходимся по всей тушке.
  4. После этого натираем цыпленка смесью из масла, сока лимона, соли, приправ и специй с двух сторон и оставляем лежать на протяжении часа. А при желании можно и на всю ночь оставить куренка мариноваться, но тогда его следует убрать в холодильник.
  5. Пропитанного специями цыпленка укладываем в жаропрочную форму шкуркой вниз и отправляем на сорокаминутное запекание в прогретую до 220-230 °С духовку. Если у вас тушка крупнее 1 кг, то время готовки можно увеличить до 50-60 минут.
  6. В процессе запекания курицы, примерно в середине готовки, тушку можно перевернуть, чтобы и спинка смогла покрыться аппетитным загаром и хрустящей корочкой.

Когда курица будет готова, вынимаем форму из духовки, сливаем выделившийся из курицы сок в пиалу и смешиваем с пропущенными через давилку чесночными дольками. Полученной подливкой необходимо полить еще горячую курицу, а затем подавать блюдо к столу.

Если вам предстоит запекать курицу в духовке целиком, то любой наш пошаговый рецепт даст вам достаточно исчерпывающей информации для того, чтобы блюдо получилось на высоте, даже если вы никогда до этого не готовили подобных угощений.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)