Курица с грибами в ароматных соусах
Кому нравиться кушать сухую еду? В большинстве случаев ее необходимо запивать жидкостью. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, кулинары придумали множество жидких приправ. Рассмотрим два удивительных способа приготовления курицы с грибами в нежных заправках.
В сочетании со сливочным соусом
Для блюда потребуются ингредиенты:
- курица (подойдет бедро, филе либо голень) приблизительно 1 кг;
- грибы (шампиньоны, вешенки, белые) – пол килограмма;
- репчатый лук – несколько штук (по вкусу);
- перья зеленого лука – не меньше 20 грамм;
- 2 либо 3 зубчика чеснока;
- сливки (не меньше 150 грамм);
- масло растительное;
- перец черный измельченный;
- соль.
Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе состоит из несложных операций:
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 277
- Очищают луковицы от кожуры. Режут их кольцами либо небольшими кубиками.
- Грибы хорошенько промывают, убирая видимую грязь. Складывают в широкую миску, чтобы просохли. Нарезают половинками, соломкой или четвертинками. Маленькие экземпляры оставляют как есть.
- На глубокую сковороду наливают растительный жир и нагревают до температуры 80 градусов. Кладут в него измельченный чеснок, жарят до появления корочки золотистого цвета., после чего убирают. В результате масло приобретает изумительный аромат.
- Качественно вымытые куски курицы опускают в ароматное горячее масло. Жарят на сильном огне до появления румяной корочки.
- Накрывают крышкой, убавляют силу огня и тушат в течение 20 минут. При этом периодически переворачивают мясо, чтобы оно тщательно прожарилось.
- Доведя курицу почти до готовности, в сковороду кладут грибы и лук. Основательно перемешивают. Когда овощи выпустят сок, в смесь добавляют приправы и соль. Тушат до испарения жидкости.
- Появление красивой румяной корочки на продуктах указывает, что пора их заправлять сливками. Содержимое сковороды доводят до кипения. Накрывают крышкой и на слабом огне тушат еще 15 минут.
- На завершающем этапе пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль, специи.
- Любители зелени не забывают положить в блюдо петрушку, зеленый лук, кинзу либо укроп. Все хорошенько перемешивают. Дают настояться и подают к столу.
Неповторимость вкуса курицы и сметанного соуса
Опытные кулинары заметили, что гармоничное сочетание мяса с нежной жидкой заливкой покоряет сердца многих ценителей вкусной пищи. Приготовить курицу с грибами в изысканном сметанном соусе сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно придерживаться разумных рекомендаций.
Первый шаг на пути к созданию кулинарного шедевра – подготовка ингредиентов. Второй шаг – последовательное выполнение процессов приготовления. В конечном итоге можно удивить домашних отменным кушаньем, приготовленным с любящей добротой.
Основные компоненты для блюда:
- 500 грамм куриного филе;
- пол килограмма шампиньонов;
- лук (несколько штук);
- сметана (жирность не ниже 15 %) – пол литра;
- мука – около 2 ст. ложек;
- смесь молотых перцев (черный, белый, красный);
- масло оливковое, можно растительное;
- зелень укропа;
- соль, в соответствии с предпочтениями.
Процесс приготовления филе курицы с грибами состоит из следующих операций:
- Вымывают филе в чистой воде. Очищают от пленки, если она присутствует. Режут небольшими кусочками в виде соломки. Солят, добавляют перец. Оставляют на 30 минут, чтобы замариновать.
- Очищенный лук шинкуют полукольцами. Обжаривают на растительном масле до светло-коричневого цвета.
- Вымытые и подсушенные крупные шампиньоны режут пополам либо кубиками. Маленькие экземпляры можно не трогать.
- Выкладывают грибы в сковороду с луком. Перемешивают. Тушат на сильном огне до полного испарения жидкости. Когда они обретают золотистый оттенок, добавляют мясо курицы.
- Предварительно маринованное филе обжаривают на отдельной сковороде в горячем растительном жире. При появлении коричневой корки, его соединяют с грибами. Добавляют 2 ст. ложки муки. Основательно перемешивают.
- Смесь заливают сметаной и тушат несколько минут. Как только жидкость станет густой, ее заправляют приправами и снимают с огня.
Как видно, приготовить курицу с грибами на сковороде не сложно. Достаточно помнить несколько секретов и следовать предоставленной инструкции.
Как приготовить курицу с шампиньонами
-
Если курица с шампиньонами будет готовиться из всей курицы, сразу же необходимо нарубить ее на порционные куски. Целую курицу или даже две, лучше покупать для готовки в котле на компанию. Для домашнего блюда курица с шампиньонами больше подойдут бедра или крылья. Кстати, если кто не любит куриную кожу, ее вполне можно снять, особенно если блюдо готовится из бедер.
-
Куски курицы натереть измельченной смесью специй. По вкусу, разумеется. Растереть в ступке щепотку соли, 2-3 горошины черного перца или 0.5 ч. л. смеси разноцветных перцев, 1 горошину душистого перца (или один столбик гвоздики, кому как нравится).
-
Свежие шампиньоны, если они крупные, разрезать пополам. Некрупные грибы можно оставить целыми. Тщательно вымыть шампиньоны, очищая от остатков субстрата.
-
На сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем куски курицы до легкого румянца. Сильно пережаривать курицу и доводить мясо до готовности не надо. Достаточно, если курица будет хорошо обжарена и станет приятного золотистого оттенка.
-
Временно переложить обжаренную курицу в отдельную тарелку.
-
Фиолетовый лук нарезать соломкой. На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем шампиньоны и нарезанный лук в течение 4-5 минут. Жарить на огне выше среднего без крышки. Учитывая тенденцию сливочного масла к подгоранию, стоит помешивать лук и грибы.
-
Добавить 0.5 ч. л. (неполной) пшеничной муки, хорошо размешать до однородности и влить 1 стакан воды или бульона, куриного или овощного. Убавить огонь, накрыть сковородку крышкой и тушить соус 2-3 минуты. Надо чтобы соус слегка загустел.
-
Если соус слишком густой, надо добавить немного жидкости. Соус должен быть текучим.
-
Переложить в соус куски обжаренной курицы, добавить сушеную зелень — по вкусу. Растереть в ступке очищенный чеснок со щепоткой соли и добавить к курице. Все аккуратно перемешать, чтобы кусочки птицы были равномерно покрыты соусом. Можно добавить еще немного бульона, чтобы получить желаемую густоту.
- Пусть курица тушится на небольшом огне при слабом кипении 12-15 минут от момента закипания соуса. Если соус слишком жидкий, можно снять крышку и дать испариться лишней жидкости.
-
Курица с грибами выкладывается на тарелки и поливается образовавшимся соусом. Обязательно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.
-
Курица с шампиньонами подается горячей. В качестве гарнира можно подать рис с овощами или картофельное пюре. Курица с шампиньонами очень вкусная со свежим белым хлебом.
Курица, грибы и мультиварка
Довольно быстро сотворить изысканное блюдо, если воспользоваться современными технологиями. Курица с грибами в мультиварке – одно из популярных блюд. Готовится оно так:
- Нарезают лук кубиками. Опускают его в разогретую мультиварку, где уже есть растительное масло. Жарят при режиме «Выпечка» с разных сторон.
- Шампиньоны и кусочки куриного мяса добавляют к луку и тушат еще полчаса, используя тот же режим.
- В смесь добавляют приправы (перец, соль), немного муки. Перемешивают в течение трех минут.
- Заливают содержимое мультиварки сливками. Выбирают режим «Тушение» и оставляют на 20 минут. За несколько минут до готовности, можно добавить зеленый горошек.
Те, кому приходилось отведать курицу с грибами, приготовленную в мультиварке, запоминают этот вкус надолго. Еда чудесно усваивается организмом, придает сил и желание жить дальше. Возможно, стоит окунуться в мир райского наслаждения? Решение принимать придется самостоятельно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу с грибами
Этот – отличное и очень быстрое для блюдо для середины недели! Сочная, обжаренная на сковороде куриная грудка с грибной подливкой, ради которой стоит умереть. И не волнуйтесь – этот рецепт с делает много соуса!
Со всем этим соусом и быстрой кастрюлей, куриная грудка прекрасно работает. Конечно, это было бы потрясающе с бедром тоже, но я не люблю заниматься “куриными ножками”!
Я думаю, что Грибной Соус – это мой самый любимый тип соуса. Мой маленький совет – попробуйте сделать этот соус с говядиной, а не с куриным бульоном. Я знаю, что это звучит нелогично – использовать говяжий бульон, когда вы готовите куриный рецепт. Но поверьте мне, говяжий бульон работает гораздо лучше. У него есть свой более интенсивный аромат и аромат говядины не подавляет блюдо. На самом деле, только люди с изысканной палитрой могут заметить вкус говядины, нормальные люди не заметят.
Говяжий бульон также делает соус более красивым темно-коричневым цветом, а куриный бульон – бледно-коричневым соусом. Вы можете использовать куриный бульон, если хотите, но я бы добавил немного дополнительного вкуса в соус.
Цыпленок с Рецептом Грибного Соуса на видео:
Ингредиенты
КУРИЦА:
- Куриные грудки 600 г без кожи без костей
- Соль и перец
- 2 ч.л. оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
ГРИБНАЯ СОУС:
- 2 столовые ложки сливочного масла , отдельные
- 120 г грибов , нарезанных ломтиками
- 1 зубчик чеснока , мелко нарезанный (или рубленый)
- 35 г муки (3 ст. Ложки)
- 500 мл говяжьего бульона
ГАРНИР (НЕОБЯЗАТЕЛЬНО):
Тимьян или петрушка
Пошаговый план
КУРИЦА:
- Поместите пластиковый пакет или липкую обертку поверх курицы и отбейте до толщины 2 см / 4/5 “. Обильно посыпьте обе стороны солью и перцем.
- Нагрейте масло и растопите 1 столовую ложку масла в большой сковороде на сильном огне. Добавить курицу и варить 3 минуты или до золотистого цвета, затем перевернуть и варить другую сторону 3 минуты. Переложить на тарелку, накрыть пленкой.
СОУС:
- Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду. Добавить грибы и жарьте их в течение 3 минут или до тех пор, пока они не станут достаточно золотистым.
- Добавить оставшееся 1 ст. Ложку сливочного масла и чеснок. Обжарьте еще 1 минуту, пока грибы не станут золотистыми.
- Уменьшите огонь на средний уровень. Добавьте муку и перемешайте в течение 1 минуты.
- Добавьте около 1/4 говяжьего бульона, перемешивая по ходу. После добавления добавьте оставшийся бульон постепенно, постоянно перемешивая. Это ключ, чтобы избежать комков в соусе. При необходимости используйте венчик (отлично работает даже с грибами)
- Готовьте соус в течение 2 минут или до тех пор, пока он не загустеет по вкусу. Отрегулируйте соль и перец.
- Если хотите, верните курицу на сковороду и включите в соус.
- Положите курицу на блюдо, сверху полейте подливкой. Лучше всего подавать с картофельным пюре или чем то подобным, чтобы оптимизировать грибной соус!
Примечания к рецепту:
- Ели разделите большие пополам горизонтально, чтобы сформировать стейки.2.
- Если вы предпочитаете вместо этого использовать куриный бульон, добавьте 2 ч.л. вустерширского соуса для легкого привкуса. Мне нравится использовать говяжий бульон, потому что он дает соусу лучший вкус и темно-коричневый цвет.
- Если вы начинающий повар, вы можете выбрать более безопасный вариант, чтобы в соусе не было комков. Чтобы сделать более легкий вариант, перед добавлением второй столовой ложки сливочного масла к грибам удалите грибы. Уменьшите огонь до среднего, добавьте 1 столовую ложку масла + чеснок, как только растопите, добавьте муку, варите 1 минуту. Затем постепенно добавляйте говяжий бульон, постоянно помешивая. Используйте венчик, если это необходимо, чтобы сделать его без комков. Верните грибы в соус в конце, когда соус загустеет.
- Без глютена: пропустите муку и смешайте 2,5 ч.л. кукурузной муки / кукурузного крахмала с тем же количеством воды в небольшой миске и добавьте ее в говяжий бульон. Тогда, когда это кипит, это будет сгущаться в соус!
- Питание на порцию. Помните – главное это много соуса!
Курица с грибами — лучшие рецепты
Как мы уже сказали, что блюдо получается естественным запахом и очень приятным на вкус. Все это достигается при помощи добавлении сливок, которые делают мясо сочным и мягким, а вместе с грибами, кушанье приобретает изысканный аромат и пикантность.
-
Курица в сливочном соусе с шампиньонами
- Мясо курицы поделить на небольшие куски, примерно так же как и шампиньоны. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Налить в сковороду масло и прогреть.
- Сначала не долго, пару минут обжарить лук до прозрачности, выложить куриное филе, перемешать и готовить на умеренно сильном огне – 3-4 минуты, чтобы образовалась лёгкая корочка.
- Добавить нарезанные шампиньоны и обжарить 2 минуты вместе с мясом и луком. Посыпать соль и поперчить, добавить муку и перемешать. Налить тонкой струйкой сливки, при этом все время перемешивая все содержимое сковороды и тушить с прикрытой крышкой – 5 минут.
- Нарубить зелень, выложить к тушенным продуктам, добавить кусочек сливочного масла, перемешать и выключить плиту. Дать настоятся блюду 10 минут под крышкой.
Филе курицы с тыквой и грибами
Мясо птицы удивительный продукт, который прекрасно сочетается со многими овощами и даже фруктами. Тыква — это природное лекарственное растение с уникальными вкусовыми качествами, которое широко используется при приготовлении разнообразных блюд.
Тушеная курица с грибами в мультиварке
Далее мы упростим нашу задачу и доверим приготовление нашей помощнице. Курица с грибами в мультиварке получается очень сочным и нежным. Готовится блюдо максимально легко и просто.
Перечень продуктов:
400 г грудок, 8 вешенок, 1 головка лука, кусочек сливочного масла, сливки или 2 ст. ложки свежей сметаны, 2-3 ст. ложки растительного масла, немного соли и черного молотого перца.
-
Как приготовить курицу с грибами вешенками
- Порезать куриное мясо на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налить масло, установить режим «Жарка», выложить нарезанную курицу и обжарить вместе с луком.
- Затем добавить грибы, перемешать и продолжить приготовление еще 2-3 минуты. Налить сметану, добавить специи, сливочное масло и сметану. Перемешать все компоненты и закрыть плотно крышку мультиварки.
- Выставить режим «Тушение», таймер установить на 20 минут и нажать кнопку «Старт». По готовности добавить рубленый укроп и петрушку.
Самый простой рецепт курицы с грибами в мультиварке
Филе птицы промыть и поделить на куски весом 30-40 г, репчатый лук — кубиками, зелень мелко порубить, шампиньоны разрезать на пластины или четыре части. Все подготовленные продукты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль, всевозможные пряности и перемешать.
Закрыть крышку, выбрать программу «Жарка», установить время на 40 минут и нажать «Старт». Готовить до завершения программы. По готовности блюдо перемешать и разлить по тарелкам.
Окорочка тушеные с грибами
Этот рецепт не нуждается комментарии. Процесс понятен без слов и очень прост. Чтобы вкусно потушить окорочка достаточно иметь сковороду и запастись пряными специями, тщательно натереть солью мясо и приправить, прикрыть крышкой и через час блюдо готово.
Куриная печень с грибами лисичками
Черед за закуской, т.к. горячим блюдом его трудно назвать, скорее это теплая закуска с грибами. Простой и очень вкусный салат, для приготовления которого потребуется минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
500 г печени, столько же свежих лисичек, 2 столовых ложки сметаны или сливок, 50 г крупного белого винограда, соль, немного масла и кедровые орешки для украшения.
- Способ приготовления
- Первым делом обжарить в небольшом количестве масла куриную печень до розового цвета, которую сначала нужно нарезать на средние кусочки. К нему добавить промытые и нарезанные лисички, залить все это сметаной и тушить на медленном огне – 20 минут.
- Готовое блюдо переложить в отдельную посуду, дать слегка отойти жару. Затем добавить нарезанные пополам виноградины и размешать. Закуску разложить для подачи по креманкам и сверху посыпать измельченными лесными орехами.
Классический грибной соус со сливками
И в завершение, представляем универсальный грибной соус, который подходит практически для всех блюд и готовится легко и просто. Грибной соус со сливками — с ним ваша еда будет еще вкуснее.