Курица с гречкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Назвать это блюдо диетическим довольно сложно. За счет добавления сливок гречка получается сытной и вкусной, а куриное мясо и вовсе тает во рту.
Возьмите:
- примерно 700 г курицы;
- 2 ст. перебранной гречки;
- 500 мл сливок с долей жирности 20%;
- 5–6 зубков чеснока;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соли и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Промытую в воде курицу (окорочка, бедра, грудку) разделите на небольшие части. Можно приготовить гречку и с целой тушкой цыпленка, для этого разрежьте его вдоль грудки и хорошенько распластайте. Подготовленное мясо присолите, добавьте специи и дайте минут несколько настояться.
2. Влейте в чашу мултиварки порцию масла, выложите куски курицы и обжарьте до легкой золотистой корочки около 15–20 минут в режимах «Плов» либо «Жарка».
3. Затем засыпьте сырую гречку и влейте воду (примерно 3–3.5 стакана).
4. Протушите 15 минут.
5. Измельчите чеснок, добавьте его и специи в сливки, слегка размешайте.
6. Влейте подготовленный соус в гречку с курицей и готовьте еще минут пять.
7. В зависимости от того, какая модель мультиварки стоит на кухне, время приготовления блюда может несколько варьироваться.
Курица с сыром и гречкой
Попробуйте аппетитное второе с хрустящей сырной
корочкой. Добавьте немного специй и не беспокойтесь о гарнире – это блюдо
содержит и основную закуску и гарнир.
Ингредиенты:
- 600 гр. курицы;
- 300 гр. гречки;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 3 ст.л.майонеза;
- 3 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- щепотка орегано;
- щепотка кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на крупные куски.
- Гречу замочите в прохладной воде на 20
минут. - Сыр натрите, добавьте орегано с
кориандром, выдавите чеснок, заправьте майонезом. - Лук нарежьте кубиками.
- Выложите гречку в форму. На неё уложите
курицу. - Каждый куриный кусок смажьте сырной
смесью. - Добавьте лук.
- Посолите блюдо.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Гречка с куриной грудкой в горшочках
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- молотая паприка – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- вода или куриный бульон – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку, обсушите ее салфеткой. Снимите кожу. Отделите куриное мясо от костей, порежьте его кубиками размером около 1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
- Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинками.
- Смажьте горшочки изнутри маслом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4-6 порций (в зависимости от размера горшочков и аппетита едоков).
- Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Обжарьте в нем чеснок до появления характерного аромата.
- Удалите чесночные кусочки со сковороды, на их место высыпьте лук и обжаривайте его до приобретения им легкого золотистого оттенка.
- Выложите в сковороду куриные кубики. Посыпьте их солью и паприкой, подрумяньте со всех сторон на среднем огне. Затем убавьте огонь и обжаривайте курятину еще 5 минут.
- Разложите курицу по горшочкам.
- Переберите, промойте и просушите гречку. Высыпьте ее на куриные кусочки, постаравшись распределить ее по горшочкам поровну.
- Поломайте листья лавра на крупные кусочки, разложите их по горшочкам.
- Залейте гречку водой или куриным бульоном так, чтобы уровень жидкости был чуть выше крупы.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку.
- Доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов, после чего готовьте гречку 40-50 минут.
Перед подачей гречки к столу в каждый горшочек можно добавить по кусочку сливочного масла и щепоть свежей зелени.