Гречка с куриными ножками в духовке

Курица с гречкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Назвать это блюдо диетическим довольно сложно. За счет добавления сливок гречка получается сытной и вкусной, а куриное мясо и вовсе тает во рту.

Возьмите:

  • примерно 700 г курицы;
  • 2 ст. перебранной гречки;
  • 500 мл сливок с долей жирности 20%;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • соли и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую в воде курицу (окорочка, бедра, грудку) разделите на небольшие части. Можно приготовить гречку и с целой тушкой цыпленка, для этого разрежьте его вдоль грудки и хорошенько распластайте. Подготовленное мясо присолите, добавьте специи и дайте минут несколько настояться.

2. Влейте в чашу мултиварки порцию масла, выложите куски курицы и обжарьте до легкой золотистой корочки около 15–20 минут в режимах «Плов» либо «Жарка».

3. Затем засыпьте сырую гречку и влейте воду (примерно 3–3.5 стакана).

4. Протушите 15 минут.

5. Измельчите чеснок, добавьте его и специи в сливки, слегка размешайте.

6. Влейте подготовленный соус в гречку с курицей и готовьте еще минут пять.

7. В зависимости от того, какая модель мультиварки стоит на кухне, время приготовления блюда может несколько варьироваться.

Курица с сыром и гречкой

Попробуйте аппетитное второе с хрустящей сырной
корочкой. Добавьте немного специй и не беспокойтесь о гарнире – это блюдо
содержит и основную закуску и гарнир.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 3 ст.л.майонеза;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • щепотка орегано;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на крупные куски.
  2. Гречу замочите в прохладной воде на 20
    минут.
  3. Сыр натрите, добавьте орегано с
    кориандром, выдавите чеснок, заправьте майонезом.
  4. Лук нарежьте кубиками.
  5. Выложите гречку в форму. На неё уложите
    курицу.
  6. Каждый куриный кусок смажьте сырной
    смесью.
  7. Добавьте лук.
  8. Посолите блюдо.  
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Гречка с куриной грудкой в горшочках

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода или куриный бульон – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите ее салфеткой. Снимите кожу. Отделите куриное мясо от костей, порежьте его кубиками размером около 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
  • Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинками.
  • Смажьте горшочки изнутри маслом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4-6 порций (в зависимости от размера горшочков и аппетита едоков).
  • Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Обжарьте в нем чеснок до появления характерного аромата.
  • Удалите чесночные кусочки со сковороды, на их место высыпьте лук и обжаривайте его до приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Выложите в сковороду куриные кубики. Посыпьте их солью и паприкой, подрумяньте со всех сторон на среднем огне. Затем убавьте огонь и обжаривайте курятину еще 5 минут.
  • Разложите курицу по горшочкам.
  • Переберите, промойте и просушите гречку. Высыпьте ее на куриные кусочки, постаравшись распределить ее по горшочкам поровну.
  • Поломайте листья лавра на крупные кусочки, разложите их по горшочкам.
  • Залейте гречку водой или куриным бульоном так, чтобы уровень жидкости был чуть выше крупы.
  • Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку.
  • Доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов, после чего готовьте гречку 40-50 минут.

Перед подачей гречки к столу в каждый горшочек можно добавить по кусочку сливочного масла и щепоть свежей зелени.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)