Как приготовить курицу в духовке, фаршированную яблоками и черносливом
Птица, запеченная с черносливом и яблоками, получает невероятно тонкий изящный вкус. Это блюдо непременно станет коронным на каждом торжественном столе. Рекомендую попробовать.
Потребуется взять:
- Куриную тушку целую крупную.
- 3 яблока (лучше всего выбирать сорт, имеющий кислинку).
- 8 шт. чернослива.
- Ложку либо полторы зернистой французской горчицы.
- По вкусу смесь приправ из кориандра молотого, куркумы, паприки сладкой, черного перца и соли.
- Свежий помидорчик либо несколько помидорок Черри и листы зелени для украшения (эти продукты можно не брать, они просто придают блюду при подаче особую торжественность и красоту).
Готовим
- Выпотрошите и хорошо промойте тушку, разрезать не нужно.
- Смешайте горчицу со специями и солью, натрите мясо птицы внутри и шкурку снаружи, дайте пропитаться час, оставив продукты в комнате.
- Нарежьте удобными частями небольшими помытые яблоки. Не забудьте удалить семена и сердцевины, по желанию можно срезать шкурку.
- Чернослив помойте, разрезать сухофрукты не нужно.
- Смешайте яблоки с черносливом, начините курицу.
- Зашейте нитками свою тушку, в нескольких местах сделайте проколы зубочисткой.
- Оберните курочку фольгой либо поместите ее в рукав для запекания, отправьте в разогретый духовой шкаф.
- Выпекайте продукты до готовности около часа при 200 градусах. Времени может понадобиться больше либо меньше, зависит от размера тушки.
- Пока птица, запеченная с черносливом и яблоками, готовится, помойте листья салата и помидоры.
- Уложите салатные листья на красивое блюдо. Помидоры нарежьте на дольки либо, если это Черри пополам.
- Достаньте птицу из духовки, дайте ей остыть немного, переложите продукты на блюдо, рядом обложите подготовленными томатами.
Вкусная курица с яблоками в духовке готова, можете смело подавать на праздничный стол.
Курица с яблоками в духовке – рецепт
В миску, в которой будете готовить маринад, насыпьте паприку и куркуму.
Добавьте столовую горчицу для пикантности.
Положите необходимое количество натурального меда.
Добавьте майонез.
Всыпьте соль.
Влейте в маринад яблочный уксус. Вместо него можно использовать обыкновенный уксус или сок лимона.
Все ингредиенты маринада перемешайте ложкой до получения однородной консистенции соуса.
Кисло-сладкий соус для приготовления запеченной курицы с яблоками в духовке готов. Яблока помойте. Разрежьте каждое яблоко на две части. Каждую из половинок разрежьте еще на две-три части (в зависимости от размера). Вырежьте сердцевинки.
Куриные ножки помойте холодной водой. Протрите их бумажным полотенцем или салфетками. Выложите в миску.
Курицу полейте горчично-медовым соусом, при этом оставьте третью часть маринада для маринования яблок.
Яблоки рекомендую мариновать отдельно от курицы, так как если бы мы выложили и курицу и яблоки в одну миску, после чего перемешивали их в маринаде, то вероятнее всего, что некоторые дольки яблок поломались бы. Итак, тщательно перемешайте куриные ножки в соусе.
Замаринуйте яблоки.
Куриные ножки в горчично-медовом маринаде выложите в форму для запекания. Сверху разложите яблоки.
Курицу с яблоками запекайте в духовке при 175С. на протяжении 30-35 минут.
Подавайте, переложив на тарелку. Курица с яблоками в духовке, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, получилась очень сочной, кисло-сладкой на вкус и при этом с румяной корочкой.
Особенности выбора продуктов
Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:
- Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
- Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
- Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
- Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.
Яблоки стоит выбирать с плотной структурой кислого сорта. Они должны быть сочными. Сочные сорта придадут мясу аромат, сделают его нежным. Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица — | одна целая тушка |
яблоки — | 4 шт. |
луковица — | 1 головка |
растительное масло — | по вкусу |
соль — | немного |
приправы — | на свое усмотрение |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Как будем готовить:
- Для начала тушку курицы хорошенько промываем под прохладной водой, если на поверхности имеются остатки перьев, то их нужно очистить;
- После этого в миске смешиваем соль с приправами и черным молотым перцем;
- Тушку тщательно натираем этой смесью со всех сторон, обязательно не забудьте ее натереть внутри;
- Яблоки промываем, очищаем от шкурки;
- Далее очищенные фрукты разрезаем, вычищаем розетки с косточками и нарезаем мякоть небольшими ломтиками;
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем его тонкими полукольцами;
- Внутрь курицы нужно положить кусочки яблок, их нужно чередовать с полукольцами лука;
- Затем тушку можно заколоть зубочистками или зашить. Это делается для того чтобы мясо после приготовления получилось сочным, нежным;
- После этого противень сбрызгиваем растительным маслом, тушку также смазываем маслом;
- Выкладываем ее на противень;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда противень с курочкой;
- Оставляем запекаться в течение 2,5 часов;
- Обязательно в процессе запекания поливаем все соком, чтобы на поверхности образовалась зажаристая корочка румяного цвета;
- После этого все вынимаем и подаем на стол. Дополнительно тушку можно украсить листьями салата, зеленью.