Курица с картошкой в духовке

Целая курица с картошкой в рукаве для запекания

Я помню то время, когда пакеты для запекания только появились в продаже. Помню сколько к ним было недоверия, люди боялись, что они выделяют опасные вещества. Пластик все таки. Но сегодня они прочно заняли свое место в кухонных шкафах и оказали свое удобство и безопасность.

И один из главных плюсов это возможность запекать большие куски мяса не боясь, что снаружи оно подгорит, а внутри останется сырым.

Вот и курицу можно быстро приготовить в таком рукаве сразу целиком. Получается простое, но очень эффектное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=lR7uVElj1ys

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • Картофель (желательно молодой) — 1 кг
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 дольки и засовываем их в тушку через проколы, сделанные ножом.

В зависимости от размера птицы, может потребоваться разное количество чеснока, ориентируйтесь на то, что проколы делаются на расстоянии около 5 см друг от друга и по всей тушке со всех сторон.

2. После чесночного нашпиговывания, втираем соль в кожицу. В среднем на это уходит 2 ст.л. соли.

3. В последнюю очередь посыпаем мясо перцем и на этом с ним все. Переходим к подготовке картошки.

4. В  глубокую миску кладем 1 столовую ложку соли, 3 измельченных зубчика чеснока, рубленную зелень и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.

5. Смешиваем получившийся маринад с молодым картофелем. Картошку перед этим нужно почистить помыть и обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.

6. Берем рукав для запекания, завязываем его с одного конца и складываем в него половину картошки, затем кладем курицу и оставшуюся половину овощей.

Закрываем рукав с другой стороны, делаем в нем 2-3 отверстия ножом (чтобы пар выходил) и, положив его на противень, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

За 5-10 минут до окончания готовки, аккуратно разрезаем и разворачиваем пакет, чтобы успела образоваться корочка.

Приятного аппетита!

Картошка с курицей в духовке – рецепт приготовления в пакете для запекания

Потратив всего 10 минут на подготовку продуктов, вы можете получить очень вкусный и сытный ужин. Остальное сделает за вас духовка. Запекать будем в пакете, поэтому тут сохранится максимум пользы и вкуса. Этот рецепт отличается простотой приготовления. При этом блюдо получается очень нежным и сочным. Оригинальный состав специй и изысканный вкус! Попробуйте!


https://www.youtube.com/watch?v=F6yPZK6A4fU

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – 700 г.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Ножки куриные – 500 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Куркума молотая – половина ч.л.
  • Карри – половина ч.л.
  • Паприка сладкая молотая – половина ч.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.

1. Картошку моем и очищаем.

2. Нарезаем ее на кусочки среднего размера, произвольной формы.

3. Морковку очищаем. Нарезаем полу- или четверть кружочками средней толщины. Лук очищаем. Нарезаем соломкой. Эти овощи соединяем с картошкой в одной миске.

4. Сюда же добавляем соль (0,5 ч.л.), молотый черный перец (0,5 ч.л), сушеный укроп (0,5 ч.л.), куркуму. Вливаем 2 ст.л. оливкового масла. Руками или ложкой перемешиваем все до равномерного расхождения всех ингредиентов.

5. В рукав для выпекания перекладываем овощную массу. Выкладываем пакет на противень и распределяем овощи горизонтально в тонкий слой.

6. Куриные ножки (или другие части) нарезаем крупно – на голень и бедро. Выкладываем их в миску. Всыпаем еще 0,5 ч.л. соли, остатки сушеного укропа и молотого перца. Также всыпаем карри, куркуму. Вливаем еще 2 ст.л. оливкового масла. Пропускаем сюда же через пресс свежий чеснок. Все размешиваем, чтобы каждый кусок мяса был в соусе. Удобнее всего делать это руками.

7. Перекладываем мясо на овощи в пакете. Край рукава закрепляем, чтобы внутри осталось немного свободного время. Зубочисткой сверху накалываем в нескольких местах пакет, чтобы лишний пар имел возможность выходить.

8. Духовку нагреваем до 200 градусов. Убираем в горячую печь форму с блюдом примерно на час. Затем рукав сверху аккуратно раскрываем, отправляем подрумяниться еще минут на 10.

Набор продуктов для приготовления :

  • окороки куриные —  6 шт.;
  • картофель – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт. (большое);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы для курицы;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сезонные овощи для дополнения.

Пошаговая инструкция для блюда

В процессе приготовления окорочка маринуются не менее чем на 30 минут, в маринад добавляется лимонный сок. И во время выпекания курицы в духовке, картошка впитывает яблочный сок, и лимонный, и в итоге получается очень хорошее сочетание вкусов. За счет всего этого блюдо получается необычно вкусным, а окорочка просто тают во рту.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой. В первую очередь следует замариновать окорочка. Куриное мясо хорошо промываем под проточной теплой водой, зачищаем окорочка, по необходимости ножки можно осмолить на огне, если пеньков от перьев мало их можно удалить вручную. Обсушиваем. Выкладываем окорочка в емкость, добавляем пару столовых ложек растительного масла, сок половинки лимона (2 колечка от половины нужно оставить), солим, перчим и приправляем все по вкусу. Прикрываем полотенцем или крышкой и отставляем в холод на 30 минут.

Картофель зачищаем от кожуры и нарезаем картошку колечками, или на четверти (но так картофель готовиться будет дольше).

Очищаем лук и чеснок, моем. Лук режем полукольцами, а чеснок нарезаем кружочками. Что бы картофель был более сочным и мягким, а в открытых местах он не высушивался, его тоже замаринуем. Высыпаем картофель в емкость, туда же высыпаем лук, чеснок, выливаем растительное масло

Солим и перчим по вкусу, но обратите внимание на то, что и окорочка у вас так же присолены. Хорошо перемешиваем, что бы все кусочки были в масле

Одно большое яблоко вымываем и обсушиваем. Нарезаем яблоко кружочками 5-6 мм толщиной, вместе с сердцевиной. Отложенные колечки лимона можно  разрезать пополам. В огне упорную керамическую, а еще лучше чугунную форму, если такова есть в вашем хозяйстве, выкладываем весь картофель, а сверху на картофель по краям выкладываем колечки яблока.

Тем временем окорочка уже замариновались и их можно выложить сверху на яблоки с картофелем. Под куриную шкурку или просто сверху кладем кусочки лимона.

Запекаем окорочка  в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке. В процессе приготовления несколько раз проколите окорочка, что бы они выпустили лишнюю кровь. Если вы любите мясо с сукровицей, то этого делать не стоит. Запекается блюдо до полной готовности не менее 40 минут.

С уверенность можно сказать, что это блюдо обязательно привлечет к себе внимание на любом застолье. Вот такой вкусный и очень простой рецепт

Не стоит тратиться на дорогие салаты, которые не всегда всех устраивают, можно из простых и не дорогих ингредиентов приготовить дорогое, богатое блюдо. «Окорочка с картофелем,  яблоками и лимонным соком в духовке», обязательно попробуют все без исключения и останутся очень довольными. Если будите подавать блюдо порционно на тарелках, обязательно положите дольки яблока и лимона, не забудьте дополнить блюдо овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита! Блюдо  готовила Дарья

Тушеная в казане курица с картофелем и другими овощами

Как и в предыдущем рецепте, мясо птицы нужно сначала обжарить, а затем уже тушить с овощами. Отличный вариант, как приготовить тушеную курицу в дачной обстановке с помощью казана и на костре.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная куриная тушка;
  • красный болгарский перец;
  • 3 крупных томата;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • пучок зеленого лука;
  • полдюжины средних картофелин;
  • полстакана растительного масла;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • другие специи по желанию.

Техника приготовления:

  1. Итак, для начала нужно разделать куриную тушку на хорошие порционные куски. Сделать это можно стандартно: отделить крылья, бедра и грудки разрезать пополам.
  2. Плоской стороной ножа раздавить пару зубчиков чеснока, затем мелко нарубить.
  3. Куски птицы переложить в глубокую миску, добавить чеснок, специи для курицы, посолить, сдобрить свежедробленым черным перцем. Тщательно перемешать и отложить для маринования в холодильник на полчаса.
  4. За это время развести огонь, установить и разогреть казан. Залить в него полстакана растительного масла или растопить немного курдючного жира (если есть).
  5. Луковицу нарубить толстым кольцом и отправить в казан. Когда лук прогреется и начнет темнеть, вложить в казан курицу. Обжарить до появления аппетитной корочки.
  6. Две нетронутых к этому моменту луковицы нарубить полукольцом и также положить в котел. Обжаривать мясо с луком еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Параллельно очистить и нашинковать широкой соломкой морковки. Добавить в казан и обжаривать следующие 10 минут.
  8. Далее можно приступать к тушению. Необходимо залить жаркое в котле кипятком. Вода при этом не должна закрыть продукты полностью, иначе это будет уже суп, а не тушеное блюдо.
  9. Пока все ингредиенты тушатся в течение 15 минут, подготовить картошку. Почистить клубни и разрезать пополам. Отправить их в общий котел.
  10. Подготовить другие овощи. Томаты нарезать на восемь частей, болгарский перец – на кольца или полукольца. Перья зеленого лука нарубить на крупные фрагменты (длиной 2–3 см). Несколько долек чеснока очистить и использовать целиком.
  11. Через 20 минут непрерывного тушения закинуть все овощи в котел и закрыть крышку. Томить еще 15 минут на слабом огне (фактически только на углях).

Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам. Украсить свежей зеленью

Готовя курицу с овощами в казане, можно использовать любые другие овощи, не только картофель. Хорошо подойдут и капуста, баклажаны, кабачки, репа.

Еще насыщенней и вкуснее это блюдо получится, если добавить в него грибы (шампиньоны), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) и свежие фрукты (айву, абрикосы и алычу).

Курица целиком с картошкой

Курица целиком с картошкой, запеченная в духовке – это восхитительная версия обеда в тесном домашнем кругу, когда так хочется чего-то вкусненького, горяченького и мясного, но при этом совсем несложного в приготовлении. Запекать курицу целиком вместе с картошкой лучше всего в большом рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 0,5 кг
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для курицы – 2 по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Куркума – 2-3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Для соуса:

  • Горчица – 1-2 ч.л.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Гранатовый сок – 2 ст.л.
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо обмытую внутри и снаружи курочку обсушите бумажным полотенцем, если нужно, срежьте излишки жирной кожи возле хвоста и лишнюю кожу с шеи.
  2. Натрите вашу птичку приправами для курицы и солью, дайте ей промариноваться минимум 2-3 часа, а лучше и всю ночь в холодильнике, в емкости под крышкой. Чтобы курочка была красивого желтого цвета, к приправе добавьте несколько ложек куркумы.
  3. Незадолго перед запеканием очистите картофель и нарежьте его на длинные дольки.
  4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите.
  5. Картофельные дольки присыпьте чесноком, солью, черным молотым перцем, залейте несколькими столовыми ложками растительного масла и перемешайте.
  6. В брюшко курицы вложите яблочные дольки от одного яблока, без сердцевины и семян, присыпанные сахаром. Если хотите, яблочные дольки заранее обмажьте медом – будет еще вкуснее!
  7. В рукав для запекания вначале уложите птичку, а картофель распределите вокруг нее ровным слоем.
  8. Завяжите рукав со второй стороны и наколите его вилкой, ножом или зубочисткой в нескольких местах, чтобы он не вздулся от пара.
  9. Приготовьте соус для курицы, смешав в миске мед, томатный и соевый соусы с горчицей и гранатовым соком (если найдете, используйте гранатовый соус). Количество ингредиентов для соуса можно уменьшать или увеличивать на ваше усмотрение.
  10. После того, как курица с картофелем пропечется 40-50 минут при температуре 190 градусов, срежьте рукав с курицы, а картофель оставьте под рукавом.
  11. Обмажьте курицу соусом и продолжайте запекание блюда до готовности, так у курочки получится превосходная, очень вкусная корочка!
  12. Курица целиком с картошкой будет готова, в зависимости от ее величины, через 1-1,5 часа.
  13. Кушайте сочную, аппетитную курочку с хрустящей корочкой, разрезав ее на порционные куски в горячем виде.

Приятного аппетита!

Запеченная картошка с курицей в духовке — фото-рецепт

Для такого рецепта можно использовать абсолютно любые части птицы: голени, окорочка, крылья, рубленую тушку. В любом случае все отлично получится благодаря чудесному маринаду. Если нет томатной пасты, можно вместо нее взять пару ложек хорошего кетчупа. Также разрешается экспериментировать с набором специй.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг картошки (вес в очищенном виде);
  • 0,9 кг курицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ст. л. меда либо горчицы;
  • 2 дольки чеснока (примерно 10 г);
  • 1 ст. л. масла;
  • базилик, соль, черный перчик.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать курицу на порционные кусочки.
  2. Смешать для маринада майонез с медом, томатной пастой, специями, выдавить чеснок. Влить растительное масло.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Залить курятину маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
  5. Картофель почистить, разрезать клубни пополам и в подсоленной воде проварить минут 15.
  6. Слегка охладить, нарезать дольками и выложить в емкость для запекания.
  7. Сверху разложить куриные кусочки, которые к этому времени успели хорошо промариноваться.
  8. Запекать при 180 градусах от 1 до 1,5 часа, ориентироваться по готовности курицы.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель — это наше все! Его запекают, жарят, тушат, варят. Существует великое множество блюд из этого овоща.

Сегодня будем готовить незамысловатое, но сытное и вкусное блюдо — тушеный картофель с курицей. А если у вас завалялась баночка томатов в собственном соку, то будет вообще здорово: на мой взгляд, тушеный картофель вкуснее, если в него добавить помидоры.

Для приготовления тушеной картошки с курицей в казане подготовим продукты по списку.

Курицу обжарим на подсолнечном масле до румяной корочки.

Добавим в казан нарезанные произвольно овощи. Жарим, помешивая, буквально несколько минут.

Затем добавим нарезанный картофель и воду. Воду добавьте на свой вкус. Накроем крышкой и тушим содержимое казана до готовности картофеля. Он должен развариться и стать очень мягким. Если в процессе приготовления вода испаряется, вы можете смело долить еще.

В конце приготовления добавим томаты в собственном соку. Прогреем тушеную картошку с курицей в казане 3-5 минут.

Солим, перчим по вкусу.

Выключаем газ и добавляем нарезанную зелень. У меня — укроп.

Для тушения и вообще длительного приготовления толстостенный казан или чугунок — с давних времен универсальная в обиходе посуда, которая без проблем выдерживает высокую температуру на открытом огне, конфорке, в деревенской и духовой печи. Например, картошка с курицей в казане получается всегда тающая, нежная и аппетитная.

Крупные картофельные клубни делите пополам или четвертинами, а мелкие — оставляйте целыми. Для наиболее диетического варианта используйте куриное филе, но из мяса на кости выходит насыщеннее и ароматнее. Если вам по душе простые, вкусные и сытные блюда домашней кухни, возьмите на заметку данный рецепт.

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный рецепт. На этот раз мы запечем картошку с курицей на противне в сливках с томатами-черри. На вид получается очень аппетитно. На вкус – оправдывает все ожидания с лихвой. В состав входят только простые и полезные продукты! Убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • Любые части курицы – 1 кг.
  • Картошка – 6-8 шт.
  • Луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Помидоры-черри (или обычные) – 300 г.
  • Розмарин – веточка
  • Петрушка свежая – несколько веточек
  • Сливки 30% — примерно 1 стакан
  • Орегано, куркума, молотый перец, соль – на вкус
  • Соевый соус – на вкус
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

1. Розмарин и петрушку моем, обсушиваем. Нарезаем мелко. Если хотите, можете брать другую ароматную зелень. Чеснок очищаем, тоже мелко нарезаем ножом. Лук нарезаем соломкой.

2. Соединяем эти нарезанные продукты в одной миске. Солим на вкус. Добавляем орегано, куркуму. Вливаем 1-2 столовые ложки соевого соуса. Переливаем сюда сливки. Размешиваем все до однородного состояния.

3. Курицу нарезаем достаточно крупными кусками. Помещаем в полученный соус и все перемешиваем, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом. Накрываем сверху крышкой или пленкой. Убираем в холодильник минимум на полчаса. Можно даже на ночь. Затем достаем, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом. Маринад, оставшийся в миске, пока оставляем.

4. Картошку чистим. Нарезаем кружочками, соломкой, кубиками – как угодно. Главное, чтобы куски были достаточно крупные, чтобы в процессе запекания не превратились в пюре. Солим ее, перчим, наливаем сверху немного растительного масла. Перемешиваем, раскладываем на тот же противень, в промежутки между мясом.

5. Сверху равномерно распределяем томаты черри. Если у вас обычные крупные помидоры, можно нарезать их кубиком или кружочками. Сверху все блюдо равномерно поливаем соусом, оставшимся после маринования мяса.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем в горячую печь противень на 40-60 минут, до румяного внешнего вида. Точное время определяйте по факту, в зависимости от вашей духовки.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Список продуктов:

  • курица (бедро) – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый — 1/2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г.

Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами

  1. В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
  2. В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
  3. Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
  4. Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
  5. Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
  6. Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
  7. Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
  8. Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
  9. Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  10. Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)