Курица кусочками в духовке

Видео о том, как приготовить интересные блюда из курицы на праздничный стол

Художественно выстроенные  кадры, аппетитные этапы приготовления, четкие действия, отсутствие комментариев, а значит – только конкретика. Вкупе с интересными рецептами – это видео достойно звания произведения искусства. В том числе и кулинарного.  И способно кроме пошаговых рекомендаций передать эстетику.

Перечень рецептов:

0:10 – Курица на хлебе

1:26 – Пирзола

3:03 – Куриные ножки в тесте

4:35 – Курица по-армянски

5:37 – Куриные ножки в пиве

7:24 – Рулет из целой курицы

8:47 – Курица на пергаменте

Ну вот и завершилась нынешняя подборка для вас, дорогие друзья! Мне очень хочется, чтобы с любовью выбранные и подготовленные рецепты не просто понравились, а стали частью Вашей жизни — красивой частью!

Еда, приготовленная с вдохновением, красиво оформленная и заботливо предложенная — это такая радость! И для хозяйки, и для всех, кто садится за стол в  теплом и щедром доме! Приятного вам аппетита! И радости!

Курица на праздничный стол в духовке на банке — просто и вкусно!

Готовится очень просто. Стоит недорого. А эффект потрясающий! Нежная, ароматная курочка, с сочной мякотью и умопомрачительной хрустящей корочкой снаружи. При минимуме  затрат, времени, опыта и с максимальными восторгами за столом. Начнем с нее.

Да, да, все уже поняли — это курочка, запеченная в духовке целиком.  Суперпопулярная солистка  праздников! И на этот раз она кокетливо присядет на банку. Повернется кругленькими бочками в духовке. И выйдет «в свет» после полного преображения румяной, аппетитной, пышущей красоткой!

Банку  для запекания птицы целиком расторопные хозяйки использовали еще с советских времен. Получалось нисколько не хуже гриля, о котором еще и не знали, практически.  А, на мой взгляд, даже лучше: мякоть под хрустящей корочкой напитывается паром жидкости из банки и ароматом добавленных специй.  Гриль этого чудесного эффекта не дает: там птица готовится в собственном соку. Если он  у нее есть, конечно.

Рецепт – самый простой. И первое, что нужно сделать – выбрать «правильную» курочку. Весом, примерно, 1,5 кг.

Кроме того, нам понадобятся:

  • растительное масло без запаха – 3 стол. л.
  • соевый соус – 2 стол. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • куркума – 0,5 чайн. л.
  • кориандр молотый – 0,5 чайн. л.
  • смесь перцев молотая – 0.5 чайн. л.
  • перец черный молотый – 0,5 чайн. л.
  • молотая сладкая (или копченая) паприка – 1 чайн. л
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Как мы понимаем по составу ингредиентов, главный секрет —  в правильно подобранных специях. Именно они превращают бройлерную стандартную курочку  в  манящую ароматами чудо-птицу. Ну и в золотистой корочке, формирующейся при  соблюдении правил запекания  Не сложных.  Но начнем по порядку. С маринада.

1. Соединяем в чашке растительное масло, соевый соус, куркуму, смесь перцев, сладкую молотую паприку и острый перец. Перемешиваем. Получается примерно 5 столовых ложек (с горкой маринада).

2. Курицу необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем натираем тушку ароматной смесью снаружи и изнутри.

3. Укладываем в чашку. Закрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1 час и более при комнатной температуре.   Если блюдо понадобится только на следующий день, то убираем чашку в холодильник на ночь.

4. Когда приходит время запекать курицу, включаем  духовку на разогрев (до 200 градусов). Предварительно устанавливаем решетку на самую нижнюю позицию, чтобы наша композиция курицы с банкой свободно уместилась в шкафу в высоту.

5. Банку освобождаем от наклеек, если есть, проверяем на сколы и трещинки, моем до скрипа. Насыпаем в нее специи и ароматные травы, добавляем  черный и душистый перец горошком, зерна кориандра, лавровый лист. И наливаем на 2\3 объема горячую воду. Чтобы банка не лопнула, вливаем жидкость медленно (я, как делала моя мама, ставлю на это время внутрь  металлическую ложку, чтобы смягчить контраст температур).

6. Удобно располагаем курицу на банке, оборачиваем кончики крылышек фольгой, чтобы не подгорели. На плечи  цыпочки «накидываем палантин» из фольги – для этих же целей.  Банку  устанавливаем в глубокую  сковороду или на противень. И наливаем  горячую воду. Уже без специй. Туда будет  стекать жир при запекании и не пригорать.

7

Осторожно переносим всю конструкцию в разогретую духовку. Убавляем огонь до 180 градусов и запекаем птицу 1 час-полтора, в зависимости от особенностей духового шкафа и величины «наездницы»

8. Спустя полчаса от начала запекания начинаем через каждые 10 минут поливать  курочку мясными соками, которые черпаем с поддона. По возможности, поворачиваем и стараемся покрыть тушку жиром равномерно. Тогда поверхность покроется красивым «румянцем» и постепенно превратится в аппетитную хрустящую корочку.

9 Аккуратно, чтобы не обжечься и не уронить сооружение, достаем сочную,  золотистую курочку.  Со всеми мерами предосторожности снимаем ее с банки. Освобождаем от фольги

Укладываем. И в качестве заключительного мазка художника-кулинара (та-дааам!!!) делаем очень простую, но  потрясающую по эффекту вещь: сма.зываем нашу «солистку» праздничного стола чесночным соусом. Аромат  соберет всех соседей!

Подавать курицу, конечно, лучше в горячем виде. Прямо к столу. Но и холодная, позже, она великолепна. Гармонично  сочетаются с этим горячим блюдом  соусы, соленья, зелень, овощи. В качестве гарнира – картошка, рис, гречка. Порции рассчитаны на 4-6 человек.

Курочка  источает бесподобный аромат. Получается  очень сочной, мясо тает во рту.  Золотистая корочка —  хрустящая,  поджаристая. Очень удачный вариант праздничного горячего блюда! Стоит только раз убедиться в этом, и блюдо это будут заказывать, ждать и встречать «на ура!»

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)