Лучшие пасхальные рецепты куличей

Простые и вкусные пасхальные куличи: рецепт приготовления

Настоящий русский Кулич имеет форму цилиндра. Он высокий, воздушный с добавлением цукатов, изюма. Сверху украшается глазурью, цветным пшеном, а так же буквами ХВ, что означает Христово Воскресенье. Замес теста начинается в Чистый Четверг в это время хозяйка окружает своё творение тишиной и молитвами. И конечно в процессе приготовления пасхального хлеба требуется сосредоточенность, что полноценно помогает очистить разум от суеты. Полностью придерживаясь данным рекомендациям и рецептам вы можете самостоятельно испечь Праздничную Пасху для всей семьи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 1,8кг.
  • Сахар 500 гр.
  • Яйца 6 шт.
  • Дрожжи свежие 60 гр.
  • Желтки 4 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Цедра лимона
  • Изюм 150 гр.
  • Цукаты 100 гр.
  • Масло растительное

Для глазури:

  • Белки 2 шт.
  • Сахарная пудра 250-350 гр.
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Кондитерская посыпка для украшения.

Приготовление:

1. Как обычно, начнём с замешивания теста. Для этого в большую миску разминаем руками дрожжи, добавляем сахар и вливаем яйца, а затем и желтки. Всё перемешиваем в ручную в однородную консистенцию. Как говорит моя мама: «Тесто любит теплоту рук».

2. После опускаем сливочное размягчённое масло комнатной температуры, соединяем его с яичной массой.

3. Теперь заливаем тёплое молоко и перемешиваем.

4. Добавляем муку прежде просеянную через сито в несколько этапов до тех пор пока смесь не станет похоже на жидкую сметану. После убираем в теплое место накрыв полотенцем минут на 30.

5. По истечению времени возвращаем тесто на рабочий стол и натираем в него цедру лимона на мелкой тёрке.

6. Ну а теперь отправляем половину оставшейся муки и начинаем замес. Постепенно ложкой добавляем вторую часть муки. Торопиться не стоит, чтобы не забить наше тесто и в итоге получить мягкое и однородную массу.

7. Со временем наша масса станет более упругой и только потом можно выложить её на стол. Продолжая вымешивать понемногу добавляем муку.

8. Тесто стало мягким и немного плотным. Теперь разложив его на столе будем добавлять в него изюм. Его перед этим моем и просушиваем, далее в тарелочке немного присыпаем мукой, перемешиваем и выкладываем на тесто. Точно так же поступаем и с цукатами.

9. Плотными движениями распределяем наши сухофрукты равномерно по тесту. При необходимости посыпайте мукой. Весь замес должен занять примерно 10 минут.

10. Следующим шагом делаем углубление в тесте и наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Всё хорошенько вмешиваем.

11. После смазав миску маслом помещаем в него готовую массу будущей выпечки. Накрыв полотенцем отправляем в тёплое место примерно на час. Если в течение этого времени она поднимается аккуратно опустите её и вновь оставьте настаиваться.

12. Ну вот тесто хорошо поднялось значит можно начинать его укладывать в формы. Обычные формочки с антипригарным покрытием необходимо смазать тщательно маслом, что совсем не касается бумажных заготовок. Отделяя куски теста ножом от общей массы закатываем в колобок и опускаем в подготовленные формы, примерно на половину.

13. Накрыв полотенчиком убираем их в теплое место на 15-20 минут. После отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

14. Готовые куличи аккуратно достаём из печи и сразу же пока они горячие вытаскиваем. И по схеме моей мамочки укладываем их на бочок периодически переворачивая, чтобы они не осели.

15. Ну а пока есть время подготовим глазурь. В белки постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Всё понемногу перемешиваем ложкой. Процесс занимает много времени, но в итоге получится очень нежная и вкусная помадка. Густоту выбирайте сами, она зависит от количества пудры.

16. Ну а теперь самый увлекательный и завершающий этап-украшение куличей. Для начала кисточкой наносится глазурь. Ну а дальше продолжайте так, как позволит вам ваша фантазия.

Поздравляю Ваши Пасхальные Куличи приняли свой праздничный вид! Вот такие красивые, пышные, мягкие, а самое главное вкусные изделия получаются в итоге. Тесто по данному рецепту получается очень много, поэтому хватит даже для угощения друзей и соседей. Готовьте с чистым сердцем и лёгкой рукой!

ÐÑÐ»Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð½Ð°ÑÑÑÑÑкий

ЧÑо нÑжно:1 кг пÑениÑной мÑки
80 г дÑожжей
300 мл Ñеплого молока
300 г ÑаÑÑопленного ÑливоÑного маÑла
10 ÑиÑ
200 г измелÑÑеннÑÑ Ð¾ÑеÑов
400 г изÑма
100 г ÑаÑаÑа
ÑÐ¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
маÑло â Ð´Ð»Ñ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑм
ÑйÑо и молоко â Ð´Ð»Ñ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑлиÑей

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÐ»Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð½Ð°ÑÑÑÑÑкий:

  1. ÐамеÑиÑÑ Ð¸Ð· вÑÐµÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов гÑÑÑое ÑеÑÑо. ÐакÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑем и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 2â3 ÑаÑа поднимаÑÑÑÑ.

  2. ÐÑложиÑÑ ÑеÑÑо на ÑÑол, долго меÑиÑÑ, минимÑм 1 ÑаÑ, пока ÑеÑÑо не наÑÐ½ÐµÑ Ð¾ÑÑÑаваÑÑ Ð¾Ñ ÑÑк, поÑом ÑазделиÑÑ Ð½Ð° две ÑаÑÑи и поÑадиÑÑ Ð² ÑмазаннÑе маÑлом невÑÑокие ÑоÑмÑ. Снова даÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð½ÑÑÑÑÑ.

  3. Ðогда кÑлиÑи поднимÑÑÑÑ (повеÑÑноÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑоеÑÑÑ ÑплоÑнÑми пÑзÑÑÑми, и Ð¾Ñ Ð¿ÑикоÑÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑÑо «заÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑодÑном»), ÑаÑÑеÑеÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ ÑйÑо, ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼, ÑмазаÑÑ ÐºÑлиÑи и поÑÑавиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180°С дÑÑовкÑ. ÐÑпекаÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 40 минÑÑ.

Ингредиенты и как готовить

Это был мой дебют! Впервые я решила испечь кулич и пасха к светлому празднику Пасхи! Все получилось, я осталась довольна своим дебютом и тем, что мне попался очень удачный рецепт. Поэтому я хочу поделиться им с вами.Возьмем молоко, немного подогреем его и растворим в нем дрожжи. Добавляем грамм 500 муки и хорошо перемешаем. Это будет наша опара. Её следует поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Можно поставить в остывающую духовку или в миску с теплой водой. Опара должна увеличится вдвое, это не более 30 мин.Белки отделяем от желтков. Желтки нужно растереть с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбить со щепоткой соли в пену.Достаем нашу подошедшую опару, добавляем желтки и перемешиваем. Теперь нужно добавить размягченное масло и снова перемешать. Следом отправляем белки и так же перемешиваем.Теперь мы добавляем оставшуюся просеянную муку. Её может понадобиться чуть больше или меньше. Хорошо вымешиваем тесто, оно НЕ должно получиться крутым и НЕ должно прилипать у рукам.Снова поставить тесто в теплое место.Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).Предварительно необходимо замочить изюм в теплой воде мин на 30. Затем воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться.Теперь берем формы, стенки следует смазать маслом, и выкладываем в них тесто на 1/3 высоты формы. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и даем тесту подняться уже в форме.Духовку разогреваем до 100 градусов и отправляем в нее куличи на 10 мин. Затем температуру прибавляем до 180 градусов, выпекать до готовности. Это еще около 25 мин.Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.Теперь приготовим глазурь.Белки взбиваем со щепоткой соли в пену. Затем добавим сахар и взбиваем до устойчивых пиков.Горячий кекс кулич пасхальный смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 куличиков — 3 по 5 разной формы, как видно на пошаговом фото.

ÐÑÐ»Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°Ñной

ЧÑо нÑжно:125 мл Ñеплой водÑ
70 г дÑожжей
1,5 кг мÑки
250 мл молока
2 Ñ.л. Ñоли
3 ÑйÑа
125 мл ÑаÑÑопленного маÑла
500 мл ÑвежезаваÑенного ÑаÑ
80 г ÑаÑаÑа
ÑепоÑка мÑÑкаÑного оÑеÑа
1/4 Ñ.л. ÑаÑÑана
80 г изÑма
маÑло â Ð´Ð»Ñ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑм
1 ÑйÑо â Ð´Ð»Ñ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑлиÑей

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÐ»Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°Ñной:

  1. ÐалиÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ°Ð½Ñне дÑожжи Ñеплой водой и даÑÑ Ð¸Ð¼ поднÑÑÑÑÑ.

  2. ÐаваÑиÑÑ 100 г мÑки 125 мл кипÑÑего молока и ÑоÑоÑо ÑазмеÑаÑÑ. (ÐÑли плоÑо заваÑилоÑÑ, Ñо немного погÑеÑÑ, поÑÑоÑнно помеÑиваÑ, не Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÑÑ.)

  3. Ðогда дÑожжи подойдÑÑ, ÑмеÑаÑÑ Ð¸Ñ Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°Ñенной мÑкой, добавиÑÑ Ð¾ÑÑавÑееÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑйÑа (одно ÑйÑо оÑÑавиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñмазки), подÑÑпаÑÑ Ð¼ÑкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилоÑÑ Ð³ÑÑÑое ÑеÑÑо, ÑоÑоÑо его вÑмеÑиÑÑ Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑÑа в Ñеплое меÑÑо подÑодиÑÑ, ÑоÑоÑо ÑкÑÑв.

  4. УÑÑом влиÑÑ Ð² ÑеÑÑо подогÑеÑое, но не гоÑÑÑее маÑло и ÑеплÑй Ñай, ÑазмеÑаннÑй Ñ ÑаÑаÑом.

  5. ÐоложиÑÑ Ð² ÑеÑÑо мÑÑкаÑнÑй оÑÐµÑ Ð¸ ÑаÑÑан и вÑÑпаÑÑ, непÑеÑÑвно помеÑиваÑ, поÑÑи вÑÑ Ð¾ÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¼ÑкÑ.

  6. ÐÑложиÑÑ ÑеÑÑо на ÑÑол и вÑбиваÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не поÑвÑÑÑÑ Ð¿ÑзÑÑи.

  7. ÐоÑовое ÑеÑÑо вÑложиÑÑ Ð² ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом поÑÑдÑ, накÑÑÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑодиÑÑ.

  8. ЧеÑез ÑÐ°Ñ ÑеÑÑо вÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑÑол, пеÑемеÑаÑÑ Ñ Ð¸Ð·Ñмом, еÑе вÑбиÑÑ, но оÑÑоÑожно, и даÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ñи в Ñой же поÑÑде (полÑаÑа).

  9. РазложиÑÑ ÑеÑÑо в ÑмазаннÑе маÑлом ÑоÑмÑ, даÑÑ ÐµÑе Ñаз подойÑи.

  10. СмазаÑÑ Ð²ÐµÑÑ ÐºÑлиÑа ÑйÑом и вÑпекаÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180°С до гоÑовноÑÑи.

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога

Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

— топленное сливочное масло – 250 г

— сливочное масло – 50 г

— сметана – 200 г

— яйца – 6 штук

— яичные желтки – 5 штук

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 1 пакетик

— молоко – 0,5 л

— растительное масло – 50 г

— творог – 200 г

— прессованные дрожжи – 50 г

— мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

— изюм

— для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

5. Добавьте творог, хорошо перемешайте. Добавьте белки, цукаты и изюм, которые предварительно отожмите от лишней жидкости.

6. Постепенно начинаем добавлять муку. Тесто должно получиться очень легким и хорошо отходить от рук. В среднем уйдет примерно 1,5 кг муки. Тесто должно около 3 часов постоять, чтобы избавиться от кислоты. За это время необходимо его обмять 3 или 4 раза. Во время перемешиваний муки добавлять по минимуму.

7. Формы застелить пергаментом, смазанным растительным маслом без запаха. Заполнить форму тестом наполовину или чуть больше, оставить в тепле доходить.

8. Печь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как верхушки куличей покроются золотистой корочкой, накройте их пергаментом и пеките до готовности.

9. Сделайте глазурь. Охлажденные белки смешайте с лимонным соком, добавьте сахарную пудру. Взбейте получившуюся массу до глянцевого вида.

10. Остывшие куличи намазать сахарно-белковой смесью, украсить по вкусу.

ÐÑÐ»Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий

ЧÑо нÑжно:1 кг мÑки
50 г дÑожжей

ÐанилÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа Ñ ÑÑкаÑами и миндалем Ð¾Ñ Ðлии ÐÑÑоÑкой
Ðам понадобиÑÑÑ Ñовно 35 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ
ÑÑÑ Ð±Ð¾Ð¶ÐµÑÑвеннÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ. Самое инÑеÑеÑное в ÑеÑепÑе â ванилÑ, именно ее инÑенÑивнÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð²ÐºÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм и изÑÑканнÑм!
ЧиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐµ

350 мл молока
10 желÑков
250 г ÑаÑаÑа
200 г ÑливоÑного маÑла
100 г изÑма
25 мл конÑÑка
25 г ÑÑкаÑов
3 Ñ.л. лимонной ÑедÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ 1 Ñ.л. каÑдамона (молоÑого)
0,5 Ñ.л. ÑеÑÑого мÑÑкаÑного оÑеÑа
1 Ñ.л. ÑаÑÑановой наÑÑойки
3-4 Ñ.л. ванилÑного ÑаÑаÑа
ÑÐ¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
маÑло â Ð´Ð»Ñ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑм
1 желÑок â Ð´Ð»Ñ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑлиÑей

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÐ»Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий:

  1. Ð 250 мл кипÑÑего молока вÑÑпаÑÑ 150 г мÑки, бÑÑÑÑо ÑазмеÑаÑÑ Ð¸ оÑÑÑавиÑÑ ÑмеÑÑ.

  2. РазвеÑÑи в 100 мл Ñеплого молока дÑожжи, ÑмеÑаÑÑ Ñо 100 г мÑки и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко минÑÑ.

  3. СоединиÑÑ Ð¾Ð±Ðµ ÑмеÑи (мÑÑнÑÑ Ð¸ дÑожжевÑÑ), накÑÑÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÑÑ Ð½Ð° 1 ÑаÑ.

  4. ÐелÑки, ÑаÑаÑ, ванилÑнÑй ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑеÑеÑÑ Ð² одноÑоднÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ взбиÑÑ Ð´Ð¾Ð±ÐµÐ»Ð°. ÐлиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑенной маÑÑÑ Ð² дÑожжевÑÑ ÑмеÑÑ, добавиÑÑ 250 г мÑки, вÑмеÑиÑÑ Ð¸ даÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ñи в ÑеÑение 1 ÑаÑа. ÐаÑем долиÑÑ Ð´ÑÑгÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ, добавиÑÑ 500 г мÑки и меÑиÑÑ ÑеÑÑо, пока не бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÑÑаваÑÑ Ð¾Ñ ÑÑк.

  5. РгоÑовое ÑеÑÑо влиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно неболÑÑими поÑÑиÑми Ñеплое жидкое ÑливоÑное маÑло, Ñнова ÑоÑоÑо вÑмеÑиÑÑ. ÐобавиÑÑ Ð¿ÑÑноÑÑи, конÑÑк, даÑÑ ÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ñи вÑоÑиÑно.

  6. ÐаÑем обмÑÑÑ ÑеÑÑо, добавиÑÑ Ð² него 2/3 изÑма и ÑÑкаÑов и даÑÑ ÑеÑÑÑ Ð² ÑÑеÑий Ñаз подойÑи.

  7. РазделиÑÑ Ð½Ð° две ÑаÑÑи (на два кÑлиÑа), залиÑÑ ÑеÑÑо в ÑоÑмÑ, пÑедваÑиÑелÑно ÑмазаннÑе маÑлом до половинÑ, заÑÑпаÑÑ ÑвеÑÑÑ Ð¾ÑÑавÑимиÑÑ Ð¸Ð·Ñмом и ÑÑкаÑами и даÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð½ÑÑÑÑÑ Ð½Ð° 2/3 ÑоÑмÑ, заÑем обмазаÑÑ ÑиÑнÑм желÑком, поÑÑавиÑÑ Ð² пÑедваÑиÑелÑно пÑогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180°С дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑпекаÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи.

С кÑлиÑами Ñже опÑеделилиÑÑ? Тогда пÑигоÑовÑÑе ÑказоÑнÑй ÑÑÑÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаÑÑкÑÑ Ð±ÑженинÑ. Ð ÑеÑепÑÑ Ð¸ÑиÑе в новой книге ÐздаÑелÑÑÑва «ЭкÑмо» под названием «ÐаÑÑалÑнÑй ÑÑол»! 

ÐÑÐ»Ð¸Ñ ÑоколаднÑй

ЧÑо нÑжно:50â70 г дÑожжей
100 мл молока
600 г пÑениÑной мÑки
15 ÑиÑ
500 г ÑаÑаÑа
150â200 г наÑеÑÑого Ñоколада
50â80 мл Ñома
125 мл кÑаÑного ÑÑÑого вина
100 г ÑжанÑÑ ÑÑÑаÑей
100 г апелÑÑиновÑÑ ÑÑкаÑов
ÑолÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÐºÐ° и коÑиÑа
маÑло â Ð´Ð»Ñ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑм

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÐ»Ð¸Ñ ÑоколаднÑй:

  1. РазвеÑÑи дÑожжи в молоке и даÑÑ Ð¾Ð¿Ð°Ñе поднÑÑÑÑÑ Ð² Ñеплом меÑÑе, заÑем добавиÑÑ Ð¼ÑкÑ.

  2. ÐоложиÑÑ Ð² ÑеÑÑо желÑки, ÑаÑÑеÑÑÑе добела Ñ ÑаÑаÑом, добавиÑÑ Ð½Ð°ÑеÑÑÑй Ñоколад, Ñом, кÑаÑное вино, ÑжанÑе ÑÑÑаÑи, мелко наÑÑбленнÑе апелÑÑиновÑе ÑÑкаÑÑ, немного гвоздики и коÑиÑÑ. ХоÑоÑо взбиÑÑ ÑеÑÑо и даÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð½ÑÑÑÑÑ.

  3. ÐаÑем добавиÑÑ 15 взбиÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² и мÑÐºÑ Ð´Ð¾ надлежаÑей гÑÑÑоÑÑ (конÑиÑÑенÑÐ¸Ñ ÑмеÑанÑ).

  4. ÐеÑеложиÑÑ ÑеÑÑо в ÑоÑмÑ, пÑедваÑиÑелÑно ÑмазаннÑе маÑлом, даÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð½ÑÑÑÑÑ ÐµÑе Ñаз и вÑпекаÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180â200°С до гоÑовноÑÑи.

Кулич с изюмом и клюквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
  • Мука — 800 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные хлопья — 100 гр.
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара. 
  2. Хорошо размешиваем венчиком. 
  3. Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся. 
  4. Просеиваем в молоко 300 граммов муки. 
  5. Перемешиваем. Затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тихом, тёмном месте без наличия сквозняка на 1 час. 
  6. Пока у нас поднимается опара, займёмся сухофруктами. По 50 грамм разного изюма и клюкву заливаем кипятком и оставляем, чтобы они пропарились и размягчились. 
  7. В это время 5 яиц выливаем в большую миску. 
  8. Всыпаем 1,5 стакана сахарного песка. 
  9. Добавляем 1 пакетик ванильного сахара. 
  10. Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости.
  11. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть. 
  12. Спустя один час опара готова — она выросла и в ней образовалось много воздуха. 
  13. Отправляем её к взбитым яйцам. 
  14. Добавляем 300 грамм сливочного масла. 
  15. В отдельной миске просеиваем два раза оставшуюся муку.
  16. Начинаем перемешивать опару с маслом, постепенно, порциями всыпая муку. Мы это делали при помощи насадки для теста, но вполне можно обойтись большой ложкой или лопаткой. 
  17. После того, как добавлена вся мука, пора вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом. В итоге оно получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо. 
  18. Большую миску смазываем растительным маслом без запаха и перекладываем в неё тесто.
  19. Накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем в тёплом месте на один час. 
  20. Тем временем наши сухофрукты размягчились.
  21. Сливаем с них воду и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу. 
  22. Подсушенные изюм и клюкву посыпаем мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы они лучше вмешались в тесто. 
  23. Добавляем миндаль и цедру лимона. 
  24. Подошедшее тесто обминаем руками. 
  25. Добавляем смесь орехов с сухофруктами. Перемешиваем. Накрываем и оставляем ещё на один час. 
  26. Займёмся формами. Смажем их дно и стенки сливочным маслом. 
  27. На дно формы следует выложить кружки из пергаментной бумаги.
  28. Слегка присыпаем мукой (излишки стряхиваем). 
  29. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто.
  30. Начинаем вымешивать. 
  31. Разделяем тесто на равные кусочки, в зависимости от размеров формы. 
  32. Каждый кусочек подминаем пальцами, чтобы верх был гладким и ровным. 
  33. Укладываем тесто в формы. Оно не должно занимать больше половины пространства. Накрываем и оставляем на 40 минут. 
  34. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формочки.
  35. Готовые куличи достаём из формы через пять минут после выпекания.
  36. Горячие куличи укладываем на мягкое полотенце на бочок, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока. 
  37. После полного остывания, ставим их стоя, укутываем и оставляем на ночь. 
  38. На следующий день украшаем готовые куличи глазурью и цукатами. 
  39. Укладываем на тарелку, вокруг обкладываем крашенными яйцами.

Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Белки яичные — 44 ккал/100г

Простой рецепт творожного пасхального кулича, испеченного в духовке

За счет творога сдоба получается сытной и в меру рассыпчатой. Очень вкусно, но только не ешьте его на ночь – фигура вам не простит! Глазурь приготовлена без яиц, но она не сыпется, не трескается и не липнет после высыхания.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 550 г муки;
  • 170-200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 100 г изюма, цукатов и орехов;
  • ½ ч.л. соли.

Для глазури:

  • 1 ч.л. желатина;
  • 60 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Дрожжи раскрошите и залейте теплым молоком. Перемешайте венчиком до однородности. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 10 минут.

2. Возьмите 2 целых яйца и один желток. Добавьте к ним соль, сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером до осветления массы.

3. Дрожжи должны запениться. Если этого не произошло, замените дрожжи и повторите процесс. Смешайте дрожжи с яичной массой.

4. Творог протрите через сито и миксером вмешайте в тесто.

5. Добавьте размягченное сливочное масло.

6. Муку просейте несколько раз и добавляйте частями в дрожжевую массу. Сначала для вымешивания используйте лопатку. Когда тесто загустеет, переложите его на стол, и вымешивайте руками, продолжая добавлять муку. Количество муки зависит от ее качества, размера яиц и жирности творога. Готовое тесто в меру густое и липкое.

7. В конце добавьте изюм, орехи, цукаты и снова вымесите.

8. Переместите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место, без шума и сквозняков. Оно увеличится в 2-3 раза.

9. Когда тесто подошло, смажьте руки маслом и обомните его.

10. Металлические формы застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Кусочки теста округлите и заполните формы на треть. Отправьте в теплое место на расстойку.

11. Сначала разогрейте духовку до 100С, выпекайте 15 минут, не открывая дверку. Затем увеличьте температуру до 170С и пеките до готовности.

12. Остужайте лакомство, освободив от формы и положив на бок. Постоянно переворачивайте, чтобы они не помялись.

13. Для глазури желатин залейте 30 мл воды и оставьте для набухания. Оставшуюся воду влейте в сахар и закипятите на плите. Миксером взбейте сироп и желатин добела. В конце добавьте сок лимона. Такая глазурь быстро высыхает, поставьте ее на миску с горячей водой.

Полностью остывшие куличи окуните верхушкой в глазурь и украсьте посыпкой. Приятного аппетита!

Вкусные куличи с сухими дрожжами — простой пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт куличей, которые готовятся на сухих дрожжах. Способ довольно-таки простой. Не скажу, что вы очень быстро управитесь, но в основном весь процесс будет проходить без вашего участия. Потому как тесто на расстойку мы будем ставить 3 раза.

В этом рецепте не описывается то, как украшать куличи. Как видно на фото ниже, все делается очень просто. В этом случае все куличи украшены шоколадной глазурью и самыми разнообразными сладостями.

Если вам нравится этот вариант оформления, то вы с легкостью сможете его повторить. Не думаю, что он нуждается в подробном описании. А как приготовить шоколадную глазурь, вы с легкостью найдете множество вариантов в интернете.

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 гр.
  • Дрожжи сухие — 14 гр.
  • Ванильный сахар — 15 гр.
  • Мука — 1 кг.
  • Сахарный песок — 400 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Яйца — 10 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сухофрукты — 140 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. В первую очередь приготовим опару. Для этого отправляем в миску 100 гр. муки и 2 ст.л. сахара. Всыпаем к ним сухие дрожжи. И заливаем все это дело слегка теплым молоком.

Смешиваем все эти ингредиенты до однородной массы. И оставляем опару подходить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.

2. А мы тем временем продолжим приготовления. Из 10 яиц нам нужно 6 белков и 10 желтков. Поэтому отделяем их друг от друга.

3. Далее взбиваем белки до образования густой белой пены. Затем всыпаем в нее половину сахара и снова взбиваем до полного растворения последнего.

5. Оставшуюся половину сахара всыпаем в желтки и взбиваем миксером до бела.

В итоге должна получиться очень густая сладкая масса.

6. Теперь аккуратно смешиваем взбитые желтки со взбитыми белками до однородности.

7. Сюда же просеиваем 300 грамм муки.

К этому времени опара должна уже подойти. И теперь мы соединим её с тестом и перемешаем.

8. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. В нашем случае — это духовка с включенной лампочкой.

9. Теперь можно заняться цитрусовыми. Первым делом снимаем цедру с апельсинов и с лимона. Для этого отлично подходит самая мелкая терка. Затем 200 гр масла отправляем в миску и растапливаем его в микроволновке до жидкого состояния.

Следом измельчаем сухофрукты. Размер значения не имеет. Нарезайте так, как вам нравится.

Теперь вливаем 100 гр. сметаны в растопленное сливочное масло. Сюда же отправляем всю цедру и перемешиваем.

10. В получившуюся массу всыпаем ванильный сахар и сок половинки лимона. Снова перемешиваем. И вот теперь отправляем эту смесь в уже подошедшее тесто и хорошо смешиваем.

Затем в тесто просеиваем всю оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно получиться очень вязким и липким.  В процессе вымешиания отправляем в тесто изюм и измельченные сухофрукты.

11. Вымешанное тесто накрываем полотенцем и снова отправляем в тихое, теплое место на 2 часа.

В итоге, тесто в объеме должно увеличиться в 1,5- 2 раза.

12. Затем смазываем формочки для выпекания куличей сливочным маслом. И раскладываем тесто в формочки, заполняя их на 1/3.

Тесто в формочках прикрываем полотенцем и снова убираем в тепло на 30 минут. Поднявшиеся куличи смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 1 час, при температуре 160 градусов.

13. Готовые куличи вынимаем из духовки и из формочек. Остужаем и украшаем по своему вкусу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)