Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепты и секреты выпечки в мультиварке

Удобная и многофункциональная кухонная техника – давно не редкость на кухне каждой хозяйки. Кто-то освоил только приготовление супов и каш в мультиварке, кто-то уже мастерски готовит выпечку и десерты с помощью современных кухонных «гаджетов». Книги рецептов для приготовления блюд в мультиварке найти сейчас не сложно, но можно воспользоваться и предложенными ниже вариантами: когда нужен рецепт, а кулинарной книги не оказалось под рукой, то всегда выручает интернет.

Мультиварка обладает некоторыми бесспорными преимуществами: на электронной панели расположены несколько кнопок, которые даже начинающей домохозяйке «не позволят» забыть о выпечке, не дадут подгореть изделию, обеспечивая равномерный подогрев, если соблюдать все правила, написанные в инструкции к эксплуатации.

Остается совместить инструкцию по эксплуатации мультиварки с технологией приготовления дрожжевого теста и выпечки его в «умной» кастрюле. Но именно этот этап кажется, как оказалось, многим хозяйкам сложной задачей: смущает, что выпекает кастрюля, а не печь или духовка. Но такое отступление от традиционной технологии приготовления куличей и другой выпечки отличается, всего лишь, ограниченным объемом мультиварки. Зато в ней можно установить нужный режим температуры и времени выпекания, а герметично закрывающаяся крышка позволяет:

  • с легкостью приготовить опару, и даже помогает в этом вопросе, сохраняя температуру и не давая улетучиваться углекислому газу, обеспечивающему пышность теста;
  • в мультиварке, благодаря широкому диапазону температуры, можно установить даже низкий режим подогрева, позволяющий заварить творожное тесто;
  • можно выпекать куличи по любому рецепту, используя мультиварку как печь, приготовить в ней заварную глазурь, заварную основу для дрожжевого теста – современная техника поможет выполнить быстро и качественно как отдельные операции, так и «выдать» полностью готовое блюдо;
  • в мультиварке кулич никогда не подгорит, а тесто не осядет, благодаря сигналу таймера, который известит хозяйку о том, что пора приступать к новому этапу приготовления или извлекать кулич и украшать его.

Конечно, в зависимости от технических характеристик разных моделей мультиварок, время и температура выпекания может немного отличаться, и здесь каждая хозяйка должна учитывать особенности своего чудо-инструмента. Но на принципы приготовления сдобного дрожжевого теста модель и серийный номер мультиварки вообще не влияют. Так что, можете готовить кулич в мультиварке по своему рецепту, привычному и любимому, но можно и воспользоваться рецептами куличей, предлагаемыми ниже.

Воздушные пасхальные куличи в мультиварке

Невозможно себе представить пасхальный стол без румяных и сладких куличей. Еще есть время, чтобы испечь вкусные куличи и порадовать родных, а заодно насладиться нежным вкусом этой восхитительной выпечки. Предлагаем испечь в мультиварке сразу несколько пасхальных куличей.

Продукты для приготовления кулича:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • мускатный орех – 0.5 ч.л.;
  • молотая корица – 0.5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • цукаты – 150 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • посыпка разноцветная – 1 пакетик.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:

Включаем мультиварку в режим «Подогрев» (чаша должна быть чистой и сухой). Оставляем прибор на 5 минут.
За это время нам нужно приготовить опару. Подогреваем молоко до температуры не выше 40оС и разводим в нем дрожжи.
Кладем в опару 4 ст.л. муки (предварительно просеиваем) и 1 ст.л. сахара, перемешиваем все компоненты, чтобы опара получилась без комочков.
Выливаем опару в чашу мультиварки, оставляем, чтобы она поднялась.
Делаем вторую половину теста – сдобную. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже, когда нужно будет украшать верх готового кулича.
Желтки перемешиваем с сахаром и хорошенько растираем, смесь должна посветлеть.
На плите растапливаем масло и добавляем в растертые желтки с сахаром небольшими порциями, сразу же перемешиваем.
В готовую сдобную смесь добавляем мускатный орех, корицу и соль, перемешиваем все компоненты.
Пока мы занимались сдобной частью теста, подошла в мультиварке наша опара.
Можно приступать к замешиванию теста, но для этого нам нужно приготовить просторную емкость, например, кастрюлю или миску.
Сначала в миску нужно вылить сдобную часть теста, а потом понемногу подмешивать нашу опару.
Наступил самый ответственный момент замешивания теста. Приготовим пиалу, нальем в нее растительное масло.
Просеиваем муку и добавляем понемногу в жидкое тесто

Внимание, лучше сначала положить половину порции муки и в процессе добавлять еще, так как тесто может получиться слишком крутым.
Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом придется хорошенько потрудиться и вымесить его руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, периодически смачиваем руки подсолнечным маслом.
В процессе вымешивания теста нужно добавить цукаты

Вымешиваем тесто долго, в течение 10 минут и даже больше.
Тесто готово, оно получилось однородным и эластичным. Нам нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить программу «Подогрев» и подождать несколько минут, пока чаша станет теплой.
Мультиварка работает в режиме «Подогрев» не более 2-3-х минут. Потом прибор отключим.
В чашу мультиварки нужно положить тесто. Не забудьте закрыть крышку прибора.
Оставляем пока тесто в мультиварке, чтобы оно подошло. Засекаем время – 20 минут.
Через 20-25 минут крышку прибора можно открыть, чтобы хорошенько примять со всех сторон хорошо поднявшееся тесто. Так делаем несколько раз, то есть – закрываем крышку, включаем программу «Подогрев» на 2 минуты, отключаем, оставляем тесто в мультиварке на 20 минут, открываем – обминаем тесто и снова заставляем тесто подойти еще разок.
После 3-го раза тесто можно разложить в высокие бумажные формочки (понадобится 5 высоких формочек). Только сначала нужно смазать стенки и дно каждой формы растительным маслом.
Заполним тестом каждую формочку на 1/3.
Чашу мультиварки нужно вымыть и насухо вытереть.
Поставьте формочки с тестом в рабочую чашу прибора (она должна быть теплой). Крышку нужно закрыть.
Снова включаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто поднимется. Все, теперь можно включить другую программу – «Выпечка», время установим – 1 час.
Когда вы услышите звуковой сигнал, это еще не означает, что пасхальные куличи в мультиварке пропеклись. Нужно открыть крышку прибора, перевернуть формочки вверх дном и поставить сдобную выпечку еще на 30 минут, режим «Выпечка».
Можно пасхальные куличи в мультиварке не переворачивать, тогда установите сразу программу «Выпечка», время – 1.5 часа.
После сигнала, когда сработает таймер и мультиварка отключится, достаем готовые пасхальные куличи из мультиварки. Оставляем на столе.
Пока куличи остывают, как раз время заняться приготовлением глазури. Нам нужно смешать белки с сахарной пудрой и взбить миксером до тех пор, пока не получится пышная, густая белая масса.
В конце взбивания добавим сок лимона.
Все, можно украшать верх наших пышных куличей белковой глазурью и посыпать разноцветной присыпкой.

Пасхальные куличи в мультиварке получаются очень вкусными, тесто воздушное и нежное. Угощайтесь!

Готовим кулич в мультиварке Паларис на живых дрожжах

Этот вариант для хозяек, которые купили живые дрожжи и собираются опару приготовить на них.

Предлагаю испечь не один большой, а сразу три средних кулича, используя специальные бумажные формочки для пасхальной выпечки. Здесь берутся формочки диаметром 9 см.

Ингредиенты: 

  • 120 мл — молока
  • 40 г — свежих дрожжей
  • 50 г — сливочного масла
  • 2 шт. —  яйца
  • 100 г — сахарного песка
  •  0,5 ч. л. — соли
  • 1 ст. л. — сметаны
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  • 200-300 г — муки
  • 80 г — изюма
  • 80 г — цукатов
  • 50 г —  сушеной клюквы

Примечание: если вы хотите испечь один большой кулич, тогда увеличьте количество ингредиентов в два раза. Время выпекания в мультиварке остается тем же.

Приготовление:

youtube.com/watch?v=OnmSP0ck9TY

  1. Приготовим опару. Для этого дрожжи разомнем вилкой и разведем теплым молоком.
  2. Добавим 0,5 столовой ложки сахара. Насыплем половину стакана просеянной муки. Перемешаем и будем ждать, пока смесь забродит, т.е. до появления на поверхности пузырьков.
  3. Изюм замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем сольем воду, а ягоды разложим на бумажное полотенце для просушки. Соединим изюм, цукаты и, добавив чайную ложку муки, перемешаем начинку.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром в массу лимонного цвета. Добавляем в подошедшую опару щепотку соли, ванилин, взбитые яйца, размягченное сливочное масло. Все продукты хорошо размешаем. Туда же станем подсыпать частями просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет более густым. Муку прекращаем подсыпать, сразу, как тесто станет собираться комом и «волочиться» за ложкой.
  5. Собираем его комом и помещаем в миску, смазанную растительным маслом. Накроем пленкой и оставим на 1,5-2 часа. За это время один раз его нужно будет обмять.
  6. Тесто заметно выросло в объеме, имеет пористую структуру. Добавим сухофрукты и хорошо вымешаем, чтобы они распределись по всему тесту.
  7. Разделим тесто на три части и из каждой скатаем по маленькому колобку. Поместим их в бумажные формочки, заполняя примерно на половину объема. Формочки предварительно нужно смазать внутри сливочным маслом.
  8. Ставим формы в чашу мультиварки. На приборе ставим режим «Подогрев» на 20 минут. За  это время куличики увеличатся в объеме в два раза.
  9. Теперь установим режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, сразу мультиварку не открываем, даем минут 20 выпечке постоять. Затем можно извлекать готовые куличики из прибора.

    Уложить выпечку нужно на бок и переворачивать во время остывания, чтобы не опала какая-нибудь сторона кулича.

  10. Они получились пышными, румяными, с влажным мякишем внутри. Остается только красиво их украсить. Предлагаю интересный способ декорирования куличей, отличный от обычной глазури. Наносим на «шапочку» любой густой джем.
  11. Размазываем его сверху ровным слоем и сразу же прилепляем к нему: цукаты, изюм, сушеную клюкву, кусочки кураги и чернослива, грецкие или любые другие орехи. Можно даже прилепить дольки свежего мандарина.
  12.  Чтобы свежие фрукты и сухофрукты имели красивый вид, на всю эту красоту необходимо нанести кондитерскую гель. Если вы ни разу ее не варили, не пугайтесь, это совсем не сложно. В отдельную емкость высыпаем быстрорастворимый желатин — 15 г. Зальем его 80 г горячей воды (только не кипятка!). Хорошо размешаем, пока он полностью не разойдется.
  13. В сотейник положим одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку меда, нальем 30 мл воды. На малом огне разогреем до растворения сахара. Кипятить не нужно! Как только сахар растворился, вливаем желатин и хорошо перемешаем.
  14. Получается гель, который используется для фруктовых тортов. Когда он остынет до комнатной температуры, наносим его поверх даров, которые щедро выложили на куличи.

Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке

Большую популярность в последнее время приобрели бумажные формы для пасхи из пергамента, который не прилипает к готовой выпечке. Они продаются перед праздником практически в каждом супермаркете, имеют разный диаметр, позволяя испечь как большие куличи, так и совсем маленькие. Кроме того, бумажные формочки декорированы разнообразными рисунками, поэтому выпечкой приятно будет украсить праздничный стол или подарить ее родственникам и друзьям. Для этого рецепта стоит взять большую форму.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная или цельнозерновая (5 стаканов)
  • сливочное масло или маргарин/сливочно-растительная смесь – 200 грамм
  • яйца – 4 штуки (+2 желтка)
  • 2 стакана молока
  • ваниль — на кончике ножа
  • соль – не больше половины чайной ложки
  • стакан сахара
  • дрожжи свежие – 50 грамм (или 15 грамм сухих)
  • изюм (до 200 грамм)

Для глазури:

  • стакан пудры сахарной
  • 2 белка яйца
  • лимонный сок (чайная ложка)

Шаги приготовления

Шаг 1. Делаем дрожжевую опару, которая обеспечит подъем куличей – нагреваем молоко, растворяем там ложку сахара и дрожжи, добавляем 2 стакана муки. Оставляем в тепле на половину часа, хорошо все взбив.

Шаг 2. Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем желтки с оставшейся частью сахара (6 штук), добавляем в тесто для кулича.

Шаг 3. Добавляем полученную смесь в опару. Тщательно просеиваем муку (пока только 1 стакан) и всыпаем туда же. Оставляем получившуюся массу в теплом месте на 2 часа, накрыв полотенцем.

Шаг 4. Растапливаем масло на водяной бане или на очень медленном огне в миске. Когда оно немного остынет, вместе с ванилью массу добавляем в опару. До густой пены взбиваем белки (4 порции). Кладем к тестовой массе, постепенно вводим просеянную и смешанную с солью муку. Я в данном рецепте использовала 50/50 пшеничной и цельнозерновой муки. Так вкуснее и полезнее.

Шаг 5. Вымешиваем тесто. Это главный этап приготовления кулича, ведь только хорошее вымешивание обеспечит равномерный подъем теста, сделает выпечку в бумажной форме воздушной и вкусной. Я обычно делаю это в хлебопечке, а для ручного способа нужно присыпать стол мукой и собирать его с краев к середине, сильно и резко нажимая сверху, поворачивая его по часовой стрелке. Кстати, количество муки может меняться, это зависит от сорта. Слегка приминаем рукой массу, если она легко отделяется под своей тяжестью – мучного продукта достаточно. Тесто, которое удалось правильно замесить, должно получаться мягким и эластичным, под его поверхностью видны воздушные пузырьки.

Ставим тесто на расстойку

Шаг 6. Ставим вымешанное тесто в теплое место на час, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме. Добавляем в него предварительно замоченный в воде изюм или другие добавки по вкусу, равномерно распределяем. Оставляем подниматься еще 60 минут. Кладем тесто, скатанное шар, в бумажную форму. Даем еще постоять в теплом месте или используем режим «подогрев» в течении 10-15 минут. Ставим бумажную форму на решетку в мультиварке или на лист пергамента.

Шаг 7. Включаем режим мультиварки «выпечка». Выпекать кулич нужно около полутора часов. Во многих мультиварках такое количество времени для одной программы не предусмотрено, поэтому когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программного задания после 60 минут, нужно включить его еще раз – на 30. Но если у вас мощная мультиварка Dex (900 Вт) как у меня, то на выпечку уйдет примерно 1 час не более. После этого можно проверить готовность паски в бумажной форме зубочисткой – после вынимания из теста она должна остаться сухой.

Как видите, мой куличик хорошо подрумянился, благодаря содержанию цельнозерновой муки.

Шаг 8. Когда праздничная выпечка в бумажной форме будет готова, следует использовать рецепт глазури для пасхального кулича. Для этого взбиваем в миксере охлажденный белок с лимонным соком до густоты, а потом постепенно вводим сахарную пудру, перемешивая массу уже вилкой. Глазурь по такому рецепту получается красивой и блестящей. Покрывать ей кулич в бумажной форме нужно сразу после приготовления, потому что она быстро застывает. После покрытия глазурью используем разноцветную присыпку для украшения или фигурки из мастики.

Этот кулич не успела покрыть глазурью, домочадцы спешили скорее попробовать мамино творение. Зато маленькие получились очень симпатичные, о них расскажу ниже.

Вкусный кулич в мультиварке Redmond (Редмонд) — пошаговые рецепты с фото

Мультиварки Редмонд отлично подходят для приготовления вкусного кулича, пошаговый рецепт которого найдете далее. Конечно, этот рецепт пасхального кулича нельзя назвать быстрым: потребуется не один час, чтобы приготовить правильное тесто, а затем выпечь пасочку в мультиварке. Но зато конечный результат — самый вкусный кулич в мультиварке Redmond (Редмонд) по пошаговому рецепту с фото ниже, обязательно оценят по достоинству ваши родные и друзья!

Необходимые ингредиенты для вкусного кулича в мультиварке Редмонд

для теста:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 300 мл
  • яйца — 6 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • маргарин — 150 гр.
  • сахар — 2 стакана
  • сухие дрожжи — 16 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 50 гр.

для глазури:

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • лимонный сок — 4-6 ч. л.
  • вода

  1. Сначала нагреваем молоко. Можно разогреть его в сотейнике или непосредственно в мультиварке. Для подогрева в мультиварке Редмонд выбираем режим «Мультиповар», время 6 минут, 35 градусов. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала.
  2. После сигнала добавляем в молоко сухие дрожжи и 300 грамм муки. Ложкой замешиваем жидкое тесто. Снова выбираем режим «Мультиповар», время 30 минут и температуру 35 градусов. Закрываем крышку и ждем пока опара поднимется.
  3. В это время займемся яйцами — нам нужно отделить желтки от белков.
  4. В желтки добавляем весь сахар и тщательно перетираем массу миксером. Белки слегка подсаливаем и взбиваем на высокой скорости до образования густой пены.

  5. После того как опара подойдет, добавляем в нее желтки, растопленное сливочное масло, соль и ванилин. Хорошо перемешиваем силиконовой лопаточкой до однородности.
  6. Затем поочередно будем добавлять в тесто оставшуюся муку и белки. Для этого сначала всыпаем небольшую порцию муки и перемешиваем. После добавляем небольшую часть белков и аккуратно перемешиваем. Таким образом чередуем муку и белки до полного смешивания.
  7. Снова перекладываем тесто в чашу мультиварки и выбираем режим «Мультиповар» 30–40 минут при 40 градусах. После сигнала слегка обминаем тесто руками и снова ставим на этот же режим еще на час.

  8. Тем временем готовим «начинку»: орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем ножом, цукаты режим на небольшие кусочки, а изюм запариваем в кипятке, сушим и обваливаем в муке.
  9. Достаем тесто из чаши, выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и вливаем две горсти подсолнечного масла. Вымешиваем тесто, пока оно не станет более плотным. Затем высыпаем изюм с цукатами и орехами, вмешиваем все в тесто. Снова ставим на расстойку — мультиповар, 40 градусов, 30 минут.
  10. 10. Готовое тесто делим на две равные части. Выкладываем первую в хорошо смазанную сливочным маселком чашу мультиварки и выбираем режим «Выпечка» 1 час.
  11. Проверяем готовность кулича шпажкой и даем ему полностью остыть.
  12. Пока куличик остывает делаем глазурь: растираем сахарную пудру с лимонным соком. При необходимости добавляем воду.

  13. Украшаем кулич готовой глазурью и пока она еще влажная добавляем кондитерскую присыпку. Готово!

Простой и вкусный рецепт кулич в мультиварке Редмонд

Модель мультиварки фирмы Редмонд очень популярна. И она может иметь функции мультиповара и самостоятельной установки времени и температуры. А может иметь только стандартный набор программ. Что же делать? Давайте начнем с самого начала – подготовке теста. Оно будет сдобное, приготовленное безопарным методом.

Возьмем:

  • 250 г сахарного песка,
  • 150 г сметаны,
  • 150 мл молока,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 отборных яйца,
  • 750 г муки,
  • 11 г дрожжей,
  • 100 г изюма,
  • 100 г грецких орехов.

Заварная белковая глазурь:

  • 2 белка,
  • 100 г сахара,
  • 40 мл воды,
  • 1,5 ч. л. сока лимона.

Так как у нас безопарный способ, то готовится тесто быстро и не сложно. Этот рецепт подходит для начинающих хозяек. Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно стало мягким и податливым.

Достаем продукты из холодильника и подготавливаем глубокую чашу для замеса теста. В нее вбиваем яйца и всыпаем нужное количество сахара.

При помощи блендера или миксера взбиваем оба ингредиента в пенящуюся массу. Следом в нее выложим сметану и перемешиваем.

Добавляем мягкое сливочное масло, мы же об этом позаботились заранее.

Чтобы дрожжи заработали нужно создать теплую атмосферу. Это мы сделаем при помощи теплого молока. Поэтому мы его нагреваем и вливаем его в смесь при постоянном помешивании.

Всыпаем муку и дрожжи. Дрожжи я беру сухие. Считаю, что с ними намного проще управиться. Главное, смотрю на срок годности и производителя.

Точное количество муки вам не скажет ни один рецепт. А все потому, что она может быть разной. Чем у нее показатель влажности и клейковины выше, тем меньше ее будет нужно и наоборот

Поэтому важно понять не ее количество, а консистенцию теста

Вымешиваем его ладошка, думаю только о светлом и хорошем. Тесто получается достаточно тугое и немного липнет к рукам.

Теперь смазываем чашу маслом, помещаем в него наш дорогой комочек и накрываем все пищевой пленкой или полотенцем.

Оставляем на расстойку примерно минут на 60.

Тесто у нас получается сдобное, достаточно тяжелое для подъема, поэтому время на расстойку можно увеличить. Если у вас дома прохладно или выключены батареи, то помочь тесту подняться поможет сама мультиварка. Для этого выкладываем его в чашу, закрываем крышку и включаем функцию «Подогрев». Или за неимением ее, устанавливаем температуру 30 градусов.

Через час достаем пушистую и объемную массу.

Далее можно поступить двумя способами. 1 — печь куличи из этой массы не вводя никаких добавок. 2 — смешать ее с изюмом и орехами.

Пойдем по второму пути. Для этого выложим тесто на стол, сверху посыпаем изюм и орехи. Чтобы было проще их вбивать, добавим муку. И вымешиваем ладошками до равномерного распределения добавок.

Затем всю массу лучше поделить на 2 части, каждая получится около 900 г. Т.к. тесто при выпечке сильно поднимается, его лучше поделить. Иначе оно может прилипнуть к верхней крышке.

Чашу мультиварки смажем растительным маслом

Уделим внимание и дну и бокам. Выкладываем тесто и закрываем крышку

Если у вас есть режим «Хлеб», то выбираем его. Готовиться будет 3 часа.

Если нет, ставим на расстойку на час-полтора, а затем включаем программу «Выпечка». По умолчанию она длится в среднем 50-90 минут.

После того, как помощница вас позвала звуковым сигналом, нужно перевернуть кулич. Тогда обе стороны будут красивого золотистого оттенка. Это мы делаем при помощи корзины пароварки. Снова запускаем программу «Выпечка» на 10-15 минут. Так как время автоматически ставится все, то самостоятельно отсчитаем от него нужные нам минуты.

За это время приготовим заварную белковую глазурь.

Для нее нужно взять яйца, и отделить белки от желтков. В белки добавим соль на кончике ножа и взбиваем в крепкую густую пену.

Отдельно в сотейнике варим сироп. Для этого вскипятим воду и сахар, постоянно помешивая. Снимаем с огня, как появится хорошее бурление. И тонкой струйкой вливаем в белки, не прерывая взбивания. И последним этапом добавим ложку лимона.

Крайний раз взбиваем смесь и смотрим, что у нас получилось. Помадка стала глянцевая и густая.

Кулич достаем из помощницы, остужаем и покрываем готовым украшением.

Как красиво украсить пасочки я писала здесь.

Кулич из безопарного теста в мультиварке

Тесто для куличей традиционно замешивается на опаре, которую готовят на прессованных дрожжах. В принципе, различия во вкусе между изделиями из сухих и прессованных дрожжей не существует. Так что, можете использовать любые дрожжи, но учитывайте, что количество прессованных дрожжей по отношению к сухим нужно увеличивать в 3 раза.

Теперь об опаре. Чем длительнее процесс брожения, тем выше качество изделий, и тем полезнее продукт. Так считали наши бабушки, не знавшие основ микробиологии. Кстати, использование дрожжей в выпечке, в том виде, в котором они известны в наше время, началось только во второй половине 19 века, а до тех пор пышность тесту обеспечивала опара, которую сейчас называют закваской.

Безопарный способ приготовления теста с применением сухих дрожжей позволяет сэкономить время, и поэтому нравится многим хозяйкам. Что выбрать, решайте сами, главное в этом вопросе – сохранение чувства меры. Ведь, избыток дрожжей точно испортит вкус кулича.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие 8 гр.
  • Мука 400 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Молоко 120 мл.
  • Сахар 100 гр.
  • Пудра 80 гр.
  • Масло 82,5% 80 гр.
  • Растительное масло для чаши 20 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Запаренный изюм 200 гр.
  • Ванилин кристаллический 6 гр.

Приготовление:

  1. Молоко комнатной температуры вылейте в чашу, добавьте ложку сахара, дрожжи и горсть муки. Перемешайте жидкость лопаткой и оставьте на 10-15 минут, накрыв мультиварку крышкой.
  2. 1 яйцо и 2 желтка взбивайте с сахаром, пока масса не увеличится вдвое. Добавьте размягченное масло. Продолжайте взбивать до пышной консистенции. Перелейте масляно-яичную смесь в опару, перемешайте. Добавьте соль, подготовленный изюм и замешивайте тесто, постепенно добавляя просеянную муку, соединенную с ванилью.
  3. Поднявшееся тесто переложите на стол, смазанный растительным маслом. Сформируйте шар из теста, подкатывая его так, чтобы изюм не оставался на поверхности (при выпечке он подгорит!).
  4. Чашу также смажьте жиром, положите в нее шар, закройте крышку и на 10 минут включите подогрев. Не открывайте крышку, пока тесто не поднимется еще минут 30-40.
  5. Когда тесто поднимется на ¾ чаши, включайте режим «выпечка» на час.
  6. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если надо, повторно включите режим выпекания на 10-15 минут.
  7. Достаньте чашу из кастрюли, поставьте на деревянную подставку, а через несколько минут, когда кулич немного «отдохнет», аккуратно переверните, и переложите изделие на салфетку. Чтобы нижняя часть горячей выпечки не запарилась, салфетку используйте обязательно.
  8. Оставшиеся 2 белка взбейте с помощью миксера, на максимальной скорости, до увеличения массы в 6-7 раз, отдельно, в чистой и сухой посуде. Во взбитые белки постепенно прибавьте просеянную пудру. По желанию в глазурь можно добавить ваниль или другие ароматизаторы.
  9. Украсьте остывший кулич глазурью. Поставьте на пять минут в духовку, разогретую до температуры 80-100°С, чтобы подсушить крем, а чтобы не пересушить кулич, оберните его фольгой снизу.

Совет!Если добавить в белковый крем столовую ложку коньяку или рома, то, кроме аромата, крем приобретет глянцевый блеск и быстрее подсохнет.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)