Кулебяка мясная

Рецепт Рыбная кулебяка

Закваска.
Раскрошить дрожжи, смешать со столовой ложкой муки и небольшим количеством сахара, залить 100 мл тёплого молока. Найти место на кухне потеплей и поставить туда.
За 10-20 минут дрожжи должны показать на что способны. Увеличение объёма закваски в два раза – отличный результат, можно продолжать и переходить к опаре. Опара.
К закваске добавить всю воду, оставшееся (100 мл) молоко, 2-3 столовых ложки сахара, 1/2 столовой ложки соли, половину (350 г) муки. Замешать миксером на небольшой скорости или руками. Должно получиться консистенция чуть гуще, чем у оладьевого теста. Оставить опару в тепле часа на 1,5-2,5 часа, накрыв полотенцем. Я ставлю в духовку и включаю там лампочку, её тепла как раз хватает. Каждые 30-40 минут надо опару обминать. При обминке удаляется углекислый газ, выделяемый дрожжами в процессе жизнедеятельности, который их же и угнетает. Каждый раз после обминки опара должна подниматься быстрее, чем в предыдущий раз. Когда я ловлю себя на мысли: “Во прёт-то!”, считаю, что можно переходить к следующему этапу.
Тесто.
В опару добавить маргарин (50 г), одно целое яйцо и белок второго, оставшуюся (350 г) часть муки. Тесто вымешать. Оно должно быть мягким, тогда и в готовом виде оно останется мягким. Вернуть в тепло под полотенцем на 1,5-2,5 часа. Так же, как опару, обминать каждые примерно 40 минут. Получится 2, иногда -3 обминки (см. примечание в конце). После последней можно приступать к формованию.

Начинка.
Её надо положить в кулебяку остывшей, поэтому с ней не стоит затягивать. Я начинаю готовить сразу после замешивания опары.
Сварить рис в воде, посоленной чуть более, чем необходимо по вкусу.
Лук обжарить до золотистости на сливочном масле.
Филе рыбы порезать кусочками любимого вами размера.

Формовка, расстойка, выпекание.
Собирать кулебяку удобно на пищевой плёнке или полотенце, это поможет переворачивать объёмный пирог и перекладывать на противень.
Растянуть или раскатать тесто. Я предпочитаю растягивать руками, так газ не выдавливается и тесто остаётся пышнее. Форма у готовой кулебяки должна быть вытянутая, вот с этим расчётом и растягиваю.
Закрытая кулебяка для верности выпекается швом вниз, поэтому уложенный первым слой начинки окажется сверху. Вот и кладу рыбу, чтобы её сок стекал на нижние слои, затем слой лука, завершаю рисом, который должен всё впитать. Рыбу солю и посыпаю молотым перцем.

Защипываю и переворачиваю на противень швом вниз на бумагу для выпечки, смазанную маргарином.

Теперь надо оставить на расстойку на 50-60 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем.
Выпекать 35-45 минут с поэтапным понижением температуры от 200 до 160 градусов с увлажнением духовки.
За 5 минут до готовности смазать для цвету и блеску меланжем (разболтать 1 желток, 1 ч. л. воды, щепотка сахара).
Прежде чем резать, дать немного остыть – тогда излишняя влага из теста уйдет, и мякиш будет значительно более лёгким и воздушным.

Приятного аппетита!

Примечание:

Время, необходимое для приготовления опары и теста, зависит от многих условий: качеств муки, бодрости дрожжей, температуры на кухне. Поэтому я и указываю такие размытые (1,5-2,5 часа) временные рамки. Ориентироваться надо на бодрость подъема теста.
Как? Можно засечь, во сколько раз поднимется опара за время до первой обминки, и сравнить высоту подъема до следующей обминки. Например, после первых 40 минут опара поднимется на 50%, обминаем и ждем ещё 40 минут – она поднимется уже на 80%, третий подъём возможен на 200-250%. Тесто стоит ставить, когда опара после очередной обминки увеличивается как минимум вдвое.
Из-за сложности одновременной готовки и съёмок, когда стараешься не упустить нужный свет, я немного поторопился с выпеканием. Поэтому корочка треснула. Не повторяйте моих ошибок. торопидзе не надо
PS Девчонки! С праздником! Любите и будьте любимыми!

Как приготовить кулебяку с рыбой пошагово с фото

Дрожжевое тесто традиционно замешивается опарным способом. влейте в мисочку ½ стакана вода, засыпьте дрожжи, размешайте, дав им перейти в воду.

Добавьте немножко сахара, вновь перемешайте. Насыпьте горсть муки. Замесите опару. Количество муки не принципиально. Тесто должно получиться по консистенции схожим с овсяной кашей, не густое и не жидкое.

Накройте миску пленкой, и дождитесь готовности опары. Критерии следующие: сначала тесто поднимается, затем появляются пузырьки. После начинается обратное движение – опара опадает. Это сигнал, что с ней можно работать.

В отдельной миске взбейте яйцо, добавив чайную ложечку соли и пару столовых ложек сахара.

Вмешайте пару ложек подсолнечного масла, благодаря ему кулебяка долго не черствеет.

Добавьте сдобу в опару, размешайте.

Подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Когда вымешивать в миске станет неудобно, переместите ком на рабочую поверхность и поработайте руками.

При вымешивании подсыпайте муку, но осторожно. Если переборщить, тесто выйдет излишне жестким

Процесс вымешивания длится примерно минут 10.

Масса перестанет липнуть, станет мягкой, эластичной. Смажьте миску изнутри маслом, положите тестовый ком. Накройте пленкой, оставьте «подходить» часа на полтора-два. Держите в тепле, пока объем не увеличится вдвое.

Займитесь начинкой. Она будет с рисом. Залейте крупу водой, посолите. Сварите почти до готовности. Постарайтесь не разварить крупу. Готовый рис промойте.

Одновременно припустите рыбу. Отварите в небольшом количестве воды, разберите на небольшие кусочки.

Нарежьте репчатый лук.

Покрошите зеленый лук.

Порубите сваренные вкрутую яйца.

Обжарьте начинку. В растопленное на сковородке сливочное масло опустите репчатый лук. Затем, спустя пару минут, заложите зеленый.

Следом добавьте рис, яйца, рыбу. Потушите несколько минут. выключите огонь, остудите начинку.

Разложите на рабочей поверхности тесто, растяните руками в пласт. Припудрите мукой, чтобы не прилипало к рукам.  Раскатайте в прямоугольник. Немножко подровняйте, обрезав края.

По центру горочкой разложите начинку, уплотнив руками.

Края лепешки надрежьте с ровными промежутками. Ширина полосок 3-4 см.

Начните закладывать полоски внахлест косичкой. Посмотрите на фото, как это делается.

Далее, с одного конца заверните полоски, будет голова крокодила. С другой стороны слепите хвост. Заверните полоски и немного вытяните.

Аккуратно переложите кулебяку на пергаментную бумагу, и переместите на противень.

Поработайте над мордочкой животного – сделайте ноздри, рот.

Из обрезков теста слепите брови, глаза.

Сформируйте лапки.

Ножницами надрежьте с боков – сделайте зубы, на мордочке получатся шероховатости кожи.

Пройдитесь ножницами по хребту.

На фото кулебяка во всей красе.

Смажьте яйцом, запекайте до золотистой корочки. Это очень быстро, поскольку начинка уже готова.

С капустой. 

Видео-рецепт приготовления вкусной рыбной кулебяки от Ильи Лазерсона. Смотрите, повторяйте шаги. Удачной вам выпечки!

Рецепт Кулебяка с рыбой многослойная

Ингредиенты для приготовления кулебяки. Дополнительно нам потребуются два или три блинчика. Блинчики можно испечь накануне.

В теплое молоко добавить растительное (1 ст. ложка) и растопленное сливочное масло (1 ст. ложка). Добавить сахар (1 ст. ложка).

Отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте теста нам не потребуются.

В теплую смесь молока и масла добавить два яичных желтка.

Добавить сухие гранулированные дрожжи (7 г) и соль (1 ч. ложка)

Постепенно добавить всю порцию муки (2,5 – 3 ст.)

Замесить тесто. Тесто накрыть куском ткани или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки для кулебяки. Рыбу почистить, удалить хребет и кости, нарезать кусочками.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Выложить репчатый лук на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Пассеровать до легкой золотистой корочки и мягкости.

Выложить рыбу на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла, поперчить, посолить по вкусу, добавить смесь пряных трав (0,5 ч. ложки). Слегка припустить на медленном огне до полуготовности. Рыбка (сырок) была с икрой, поэтому икру я нарезала кусочками и выложила между ломтиками рыбы.

Рыбка для начинки готова.

Репчатый лук спассерован.

Рис компании ТМ Мистраль добавить в миску, промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем еще раз хорошо промыть. Рис в кулебяке должен быть рассыпчатым.

Рис отварен и промыт.

Тесто достаточно хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять и поставить для вторичного подъема, предварительно накрыв полотенцем. Затем можно приступить к разделке кулебяки.

Тесто разделить на две части (одна часть должна быть чуть меньше).

Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать овал.

Овал теста перенести при помощи скалки на пекарский лист, застланный пекарской бумагой (пекарскую бумагу предварительно смазать тонким слоем растительного масла). На поверхность теста выложить отварной до полуготовности и промытый рис.

Посыпать слой риса сушенными пряными травами (укроп, петрушка, базилик).

Выложить на рис два или три блинчика.

Выложить кусочки рыбы, между ними выложить икру. Блинчики подвернуть к центру кулебяки, тем самым закрыть кусочки рыбы.

Сверху на блинчики выложить рис.

Второй кусок теста раскатать, оставив часть теста для оформления кулебяки фигурными изделиями (решетка, снежинки). Подготовленный овал перенести на лист с кулебякой. Закрыть верхний слой начинки, края кулебяки защипнуть.

Из оставшегося теста раскатать тонкий пласт, при помощи резака-ролика для теста вырезать решетку.

Решетку раздвинуть. Если в отдельных местах тесто не прорезалось, можно это исправить при помощи ножа.

Перенести решетку на лист с кулебякой. Остатки теста срезать ножом.

Края кулебяки подвернуть. Сделать проколы на поверхности кулебяки при помощи вилки или деревянной лучины, для выхода пара и во избежание разрыва поверхности кулебяки.

У нас остались небольшие кусочки теста, ими можно украсить поверхность кулебяки. Кусочки теста раскатать, вырезать при помощи вырубок для теста снежинки или другие фигурные изделия.

Поверхность кулебяки смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности.

Кулебяку доставить из духовки. Смазать куском сливочного масла, накрыть бумажным полотенцем и дать постоять несколько минут (15-20 мин.)

Кулебяка готова.

Приятного аппетита!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Приготовление кулебяки

Готовим тесто


В чашке перемешайте полстакана теплого молока, чайную ложку сахара и дрожжи вместе. Дайте смеси постоять до образования пены (около 10 минут).

В большой миске смешайте разбитые яйца, добавьте сахар, соль, молоко, топленое масло и перемешайте. Добавьте просеянную муку, опару и замесите тесто. Месите около 5 минут, пока оно не станет гладким.
Накройте чашу с тестом мокрой тканью, поставьте в теплое место на 1 час. По прошествии этого времени обмесите тесто. Повторите этот шаг еще раз. Теперь тесто готово для раскатывания.

Количество теста, достаточное для кулебяки, должно быть примерно как для одной большой пиццы. Сразу отделите небольшой кусочек теста (для украшения пирога), заверните его в пищевую пленку и отложите в сторону.

Сборка кулебяки


На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в прямоугольник размером приблизительно 26 см на 35 см и толщиной 6-8 мм. Вы можете раскатать тесто на куске бумаги для выпечки, таким образом будет намного легче перенести пирог на противень. При этом вам нужно будет перевернуть пирог вверх ногами.

Раскатанное тесто покройте подготовленными заранее блинами, как показано на фото.


В центре полученной плоскости поместите смесь рубленых яиц с зеленью, придав ей продолговатую форму.


Размещайте начинку так, чтобы можно было завернуть края пласта из блинов. Размер кулебяки будет зависеть от того, как вы разместите начинку.


Затем покройте яйца с зеленью слоем из обжаренных грибов с луком.


Следующий слой состоит из отварного риса.


Последний слой начинки для кулебяки – сырое филе лосося, нарезанное небольшими кусочками.


Не забудьте каждый выложенный слой начинки посыпать солью.


А также слегка присыпьте каждый слой черным молотым перцем.


Заверните начинку в блинчики – сначала с торцов начинки.


Затем заверните блины на начинку с боков.


В итоге, у вас должен получиться такой «пакет» из блинов в форме прямоугольника.


Далее, помогая себе бумагой для выпечки, заверните «пакет» из блинов в пласт теста.


Хорошо защипните края теста со всех сторон и переверните кулебяку «швами» вниз.


Вместе с листом бумаги для выпечки перенесите пирог на противень.


Возьмите отложенный ранее кусочек теста, раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте узоры или цветы, чтобы украсить пирог.


В чашке взбейте желток с двумя столовыми ложками молока, половиной чайной ложки сахара и третью чайной ложки соли. Этой глазурью покройте кулебяку сверху при помощи кулинарной кисти.


В верхней части кулебяки сделайте две-три прорези острым ножом, чтобы при выпекании тесто не вздулось, а пар мог свободно выходить из начинки.

Выпекаем пирог в духовке


Оставьте пирог на противне в теплом влажном месте примерно на 20 минут, а затем отправьте в предварительно разогретую духовку.

Выпекайте кулебяку в духовке при 200 гр.C в течение 30-35 минут (или до золотистого цвета верхней корочки).


Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему немного остыть (примерно 15 минут) перед нарезкой.

Нарезайте кулебяку острым ножом на поперечные кусочки и подавайте со стаканом молока или чашкой свежезаваренного чая.


Наслаждайтесь этим великолепным пирогом, неповторимым шедевром русской кухни под названием кулебяка!
Приятного аппетита!

Ингредиенты для Кулебяка Праздничная

Дрожжевое тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (250 мл)

    3.5 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Кефир

    (250 мл)

    1 стак.

  • Дрожжи

    (САФ-МОМЕНТ)

    2 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Желток яичный


    1 шт

  • Сметана


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    100 г

Блинное тесто

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Молоко

    (250 мл)

    0.5 стак.

  • Соль


    0.25 ч. л.

  • Сахар


    0.5 ч. л.

Начинка 1

  • Картофель


    4 шт

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

  • Соль

Начинка 2

  • Свинина

    (отварная)

    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Соль

  • Перец черный

  • Масло подсолнечное


    1 ст. л.

Начинка 3

  • Грибы

    (солёные)

    450 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло подсолнечное


    3 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 6

Рецепт Кулебяка из дрожжевого теста

Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”.

КУЛЕБЯКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Кулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским

Кроме того, кулебяку иногда приготовляют с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками.

Для того, чтобы нижний слой теста с внутренней стороны в готовой кулебяке не получился влажным, на тесто кладут менее влажный фарш, как, например, рис, рассыпчатую кашу, а поверх – более влажный и сочный мясной или рыбный фарш.

Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, но более крутое и сдобное, чем обычно, раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать; затем, приподняв полотенце за края, переложить осторожно кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом.

Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней стороны нужно смазать яйцом

После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф.

Выпекается кулебяка в течение 35-45 минут. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто лучинкой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова. Кулебяку снять с противня, покрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Кулебяку можно подавать с мясным или куриным бульоном.
Выпекалось при температуре 180*С – 45 минут.

Ингредиенты

  • муки  — 1 Килограмм
  • молока  — 1,5 Стакана
  • сухих дрожжей  — 20 Грамм
  • сливочного масла  — 125 Грамм
  • яичных желтка  — 4 Штуки
  • сахара  — 2 Ст. ложки
  • соли  — 0,5 Чайных ложки
  • муки  — 200 Грамм (для блинов)
  • сахара  — 1 Ст. ложка (для блинов)
  • соли  — 1 Щепотка (для блинов)
  • яйца  — 2 Штуки (для блинов)
  • молоко  — 200 Миллилитров (для блинов)
  • масло  — 1 Штука (масло для обжаривания блинов)
  • мясного фарша  — 500 Грамм (для начинки)
  • куриной печенки  — 500 Грамм (для начинки)
  • риса  — 0,5 Стакана (для начинки)
  • сухих грибов  — 50 Грамм (для начинки)
  • луковицы  — 3 Штуки (для начинки)
  • сметаны и сливочного масла по  — 2 Ст. ложки (для начинки)
  • соленых огурца  — 2 Штуки (для начинки)
  • сваренных вкрутую яйца  — 3 Штуки (для начинки)
  • пучок зеленого лука и петрушки по  — 1 Штука (для начинки)
  • черного перца  — 0,5 Чайных ложки (для начинки)

Ингредиенты для Кулебяка с рыбой многослойная

  • Молоко


    1 стак.

  • Желток яичный


    2 шт

  • Яйцо куриное

    (Для смазывания кулебяки перед отправкой в духовку)

    1 шт

  • Дрожжи


    7 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль

    (1 ч. ложка для теста, 1 ч. ложка для подсаливания рыбы и риса)

    2 ч. л.

  • Масло сливочное

    (Растопленное сливочное масло)

    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (1 ст. ложка для теста, 2 ст. ложки для припускания рыбы, 2 ст. ложки для пассеровки лука)

    5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Муки, возможно, потребуется чуть больше от 2,5-3 ст.)

    2,5 г

  • Рыба

    (Рыба (пелядь – сырок) длиной 30 см)

    1 шт

  • Рис

    (Рис компании ТМ Мистраль)

    1/3 стак.

  • Лук репчатый

    (Крупная луковица)

    1 шт

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Пряности

    (Смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик) для начинки)

    1 ч. л.

  • Кунжут

    (Для посыпки кулебяки перед отправкой в духовку)

    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

(2 кулебяки с рыбой)

  • тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • дрожжи – 2,5 ч.л. сухих или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 900 гр. рыбного филе
  • 500 гр. свежих грибов
  • сыр пластинками
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло
  • 1 яйцо, чтобы покрасить кулебяку
  • Тесто для кулебяки делаем дрожжевое, весь процесс очень подробно описан в рецепте кулебяки с мясом. Переходим по этой ссылке. Тесто получается великолепное, вкусное и воздушное, в тоже время недорогое и достаточно быстрое. Этот рецепт дрожжевого теста использую для всех кулебяк, в том числе и для кулебяки с рыбой.

Итак, для начинки нам потребуется около килограмма рыбного филе. Я взяла лосось, но подойдет практически любая рыба.
Для рыбной кулебяки желательно использовать именно филе, так как в нем нет, или почти нет рыбных костей. В случае с лососем, семгой или любой крупной рыбой вполне подойдут куски из верхней части тушки.
Итак, рыбу предварительно следует приготовить, поскольку кулебяка отличается именно тем, что всегда используется готовая начинка. Наливаем на сковороду немного растительного масла, когда сковорода как следует нагреется, обжариваем куски рыбы на довольно сильном огне. У меня было 4 куска, так что пришлось жарить в два захода.
Не нужно жарить до полной готовности, пусть рыба будет немного сыровата внутри, ведь ей еще предстоит запекаться в духовке. Когда рыбка остынет, удаляем кости и шкуру, если таковые имеются. Можно сразу посолить, чтобы потом не забыть))))).
Грибы, лучше взять шампиньоны, моем, режем пластинками.
Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягки и прозрачным, добавляем грибы.
Обжариваем грибы несколько минут, солим и перчим по вкусу. Грибы тоже не нужно жарить до полной готовности. Оставляем остывать.
Чеснок чистим и меленько режем. Чеснок не жарим.

Итак, готовое тесто делим на две части (для двух кулебяк). Первую часть раскатываем, у нас должна получиться толстенькая продолговатая лепешка.
Кладем двойной слой сыра в пластинках – 8 шт. Если нет сыра в пластинах, то для кулебяки с рыбой можно использовать твердый сыр, потертый на крупную терку.
Поверх сыра кладем слой грибов (используем 1/2 часть поджаренных грибов).
Кладем рыбу (1/2 часть). Можно большими кусками, а можно разделить рыбу на более мелкие кусочки. Когда кулебяка содержит внутри крупные куски рыбы, то на разрезе такая кулебяка получается более красивой, но справедливости ради должна сказать, что в этом случае расход рыбы больше.
Если же рыбу поделить на более мелкие кусочки, то пусть кулебяка получается не такой красивой, но зато более сочной за счет того, что рыба лучше пропитывается грибным соком.
Посыпаем рыбу чесноком. Если необходимо, солим и перчим.
Кладем сверху одинарный слой сыра.
Срезаем немного теста с торцов лепешки, чтобы в “попках” не было слишком много теста. Эти кусочки теста затем используем для украшения.
Соединяем бока лепешки, тщательно защипываем, аналогично защипываем тесто с торцов. Получается вот такая пузатенькая кулебяка с семгой, сыром и шампиньонами.
Кулебяку с рыбой аккуратно переворачиваем швом вниз и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Затем готовим вторую кулебяку, кладем на противень на достаточном расстоянии. Чтобы кулебяки не слиплись, прокладываем между ними полоску пергаментной бумаги.
Ставим кулебяки в теплое место на 30-40 минут, чтобы подошло тесто. Хорошо прогреваем духовку.
Тем временем оставшиеся кусочки теста тонко раскатываем и режем тонкими полосками, как на лапшу. Из полосок делаем сетку на поверхности кулебяк (можно придумать свое украшение). Чтобы полоски лучше лепились, смачиваем их водой.
Вилкой или штырьком делаем несколько крупных отверстий на поверхности каждой кулебяки. Отверстия нужны для того, чтобы свободно выходил пар.
Красим кулебяки взбитым яйцом.
Кулебяки с рыбой, грибами и сыром ставим в горячую духовку. Запекаем 40-45 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, если необходимо регулируем температуру и время запекания.
Вкусные, румяные, невероятно ароматные кулебяки с рыбой вынимаем из духовки, даем немного остыть. Подаем на стол. Кстати, кулебяка с рыбой, а особенно кулебяка с семгой, очень вкусна холодной (комнатной температуры), так что это блюдо можно подавать холодным. Также советую приготовить расстегаи с рыбой, очень вкусные))))))))

Рецепт Рождественская кулебяка

В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль. Добавить 3 яйца и хорошенечко размешать.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

Стол присыпать мукой, выложить на него тесто, и месить до однородности, гладкости и НЕлипкости оного:-)

Затем в тесте сделать небольшое углубление и влить в него теплое растительное масло. Тщательно вымесить тесто.
Чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

Как только тесто подойдет, аккуратно обмять его ладошками. И так два раза. Когда подойдет на третий раз – оно готово.

Но пока подходит тесто – отставить в потолок плевать! Отвариваем рис в подсоленной (а можно и в приправленной) воде. Также 3 яйца доводим до состояния «крутости»
Имеющуюся у нас рыбку – любую (но не филе!) кладем на доску, снимаем шкурку, если есть внутренности – извлекаем, разрезаем на части и отвариваем в солено-перченной воде с горошком душистого перца.
Когда рыбка сварится, вынимаем ее из бульона и отделяем зерна от плевел, то бишь филе от костей.

Теперь соус.
2 ч.л.муки поджариваем на сливочном масле. Понемногу вливаем процеженный рыбный бульон. И увариваем до густоты. Процеживаем. Добавляем кусочек сливочного масла.

Занимаемся блинчиками.
Из 1 стак молока, 1 яйца, 1 ч.л.сахара, 100 гр муки замешиваем тесто на блинчики. Подсаливаем. Добавляем в тесто 20 гр сливочного масла.
Выпекаем на сухой раскаленной сковороде таких вот красавчиков 🙂

К сему моменту наше тесто подошло. Делим его на две части – побольше и поменьше. Меньшую часть раскатываем и укладываем на противень.
На тесто – блинчики. Укладываем так, чтобы они шли внахлест.

Сверху кладем рис, поливаем его соусом.

Края блинов заворачиваем на рис. Сверху – кусочки рыбы. Опять же поливаем соусом.
Рыбный слой получился чуть суховатым. Наверное следовало измельчить отваренную рыбку и протушить ее немного в соусе. В следующий раз так и будет.
На облитую соусом рыбку укладываем половинки яиц.

Второй кусочек теста раскатываем и накрываем сверху кулебяку.
Украшаем. Смазываем ее желтком. Даем ей постоять пока духовка нагревается до 180-200С. Перед тем как отправить кулебяку в духовой шкаф, смазываем ее еще раз желтком и прощаемся с ней на 30-50 мин (в зависимости от мощности духовки).

В процессе выпекания ее также можно смазывать желтком:-)
Перед нами русская кулебяка с нежной начинкой и потрясающе хрустящей корочкой!
Приятного аппетита!

[url=https://www.povarenok.ru/images/users/21_11_09/235415.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/21_11_09/small/235415.jpg

Почему кулебяку назвали кулебякой, достоверно неизвестно. Некоторые считают, что от финского «кала» – рыба. Другие утверждают, что от немецкого «колчебакен» – «испеченная на углях» или русского «колоба» – маленький хлеб. Владимир Даль думал, что кулебяка прямая родственница древнерусского глагола «кулебячить» – валять руками, лепить, стряпать.
Кулебяка чаще всего имеет форму батона — длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в. , так многослойная кулебяка полностью пропекается; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому гарантирован равноценный кусок кулебяки.
Кулебяка – «торт с рыбой», обычно стряпается к Рождеству и Новому году.

Как приготовить Кулебяка с семгой

1. Предлагаю купить готовое слоеное тесто. Но если вам позволяет время, можете приготовить его самостоятельно.

2. Поставьте варить три яйца для начинки. Они должны быть сварены вкрутую. Затем остудите их и очистите.

3. В миске при помощи венчика или блендером смешайте все ингредиенты для блинчиков: одно сырое яйцо, 1/3 стакан молока, 1/3 стакан кукурузного крахмала, щепотку соли и по чайной ложке измельченной петрушки и укропа. Разогрейте маленькую сковородку и на масле поджарьте в ней блинчики. На один блинчик у вас уйдет две столовые ложки теста. Жарьте с одной стороны в течение 30 секунд.

4. Переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще несколько секунд. У вас получится 4-5 блинчиков. Выложите их на тарелку.

5. Приготовим кускус. В высокой сковороде на масле на среднем огне обжарьте одну нарезанную кубиками луковицу до мягкости. Добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, жарьте еще секунд 30. Затем выложите кускус. Жарьте, помешивая, с луком и чесноком около двух минут.

6. В кускус добавьте стакан теплого бульона. Доведите до кипения.

7. Как только кускус с водой закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Кускус набухнет.

8. Перейдет к карамелизированному луку. Тонкими полукольцами нарежьте две луковицы. В сковороде растопите ложку сливочного масла. Посолите и обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета. На это вы потратите 8-10 минут. Если вдруг лук высох, добавьте в сковороду ложку бульона или кипяченой воды.

9. Выберите лук из сковороды на отдельную тарелочку.

10. Кускус, блинчики и карамелизированный лук должны быть комнатной температуры, когда мы будет добавлять их в кулебяку. Поэтому пока займитесь семгой и яйцами. Филе семги нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите.

11. Измельчите отваренные вкрутую яйца.

12. Духовку включите нагреваться. Приготовьте форму для запекания кулебяки – застелите ее пергаментной бумагой. Моя форма – 46 на 33 см. Готовое слоеное тесто разделите на две части – одну немного больше другой. Раскатайте больший кусок на столе, присыпанном мукой. Размер пласта теста должен быть чуть больше или равным размерам формы для запекания.

13. Выложите пласт теста в форму.

14. По центру формы на тесто выложите два блинчика с зеленью.

15. На блинчики прямоугольником выложите половину от общего количества кускус.

16. На кускус распределите нарезанную семгу.

17. А на семгу – карамелизированный лук.

18. Последний слой начинки – мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца и измельченная зелень – укроп и петрушка.

19. Прикройте слоеную начинку оставшимися блинчиками.

20. Загните края теста внутрь примерно на 5 см. Излишки обрежьте.

21. Раскатайте меньшую часть теста и разместите его на кулебяке, покрыв ее верх. Обрежьте до формы прямоугольника и так, чтобы края верхнего листа теста оказались на краях верхнего листа теста. Плотно скрепите края пальцами.

22. Заворачивайте пальцами по пару сантиметров теста вниз, каждый последующий слой должен находить на уже сделанный.

23. Идея такого загиба – не “выпускать” начинку с ее соком наружу. В принципе, можно загибать или зажимать тесто так, как это удобно. Главное – плотно.

24. Если тесто осталось, можете вырезать рыбку или других морских жителей и выложить сверху. Взбейте яйцо с ложкой кипяченой воды и при помощи кулинарной кисточки смажьте верх и бока кулебяки.

25. Выпекайте кулебяку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 3-0 минут до золотистого цвета теста.

26. Кулебяка с семгой готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мука – 600 г;
  • молоко – 230 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик или 12 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 450 г;
  • укроп – 50 г;
  • приправы – на усмотрение;
  • перец – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить дрожжевой пирог с мясом и грибами в духовке:

Готовим тесто на дрожжах Как всегда, процесс приготовления любого пирога (и кулебяка не исключение) начинается с основы – приготовления дрожжевого теста. В большой глубокой ёмкости соединить теплое молоко с нарезанным маргарином. Поставить на слабый огонь, постоянно мешать, чтобы получить однородную массу. После чего в теплую жидкость высыпать дрожжи вместе с сахаром и заранее просеянной мукой. Соединенные ингредиенты перемешать, в массе не должно быть комочков. Дать постоять полчаса, ведь опара должна увеличиться в разы.

Далее влить к ней одно взбитое яйцо вместе с постным маслом. Получившееся пока жидкое тесто переложить в глубокую тарелку, обсыпанную мукой и накрыть влажным кухонным полотенцем. Поставить ближе к включенной плите на 2 часа. Дрожжевое тесто для кулебяки почти готово. А пока есть время для приготовления вкусной мясной начинки с грибами.

Рецепт начинки для кулебяки Луковицу почистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на раскаленной сковороде со сливочным и постным маслом. Через 5 минут к жареному луку добавить мясной фарш и продолжить жарить на сильном огне. Грибы заблаговременно сполоснуть, вытереть бумажным полотенцем, порезать тонкими пластинами и добавить в сковороду со всеми необходимыми приправами и солью. Жарить около 7-10 минут.

Укроп хорошенько сполоснуть в проточной воде и как можно мельче порезать. Отправить в сковороду к мясному фаршу и все тщательно перемешать. Клубни картофеля почистить, хорошо вымыть и порезать на маленькие кусочки. Кинуть в кипящую воду, посолить, довести до кипения, сделать минимальный огонь и варить до готовности. Будет намного вкуснее, если картофель сварить в курином бульоне.

Отваренный картофель соединить с мясным фаршем. Ингредиенты тщательно перемешать. Вот, за время готовки сытной грибной начинки с мясом дрожжевое тесто успело подняться!

Готовим вкусную кулебяку с мясом и грибами Тесто необходимо переложить на кухонный стол, обсыпанный мукой, и хорошо раскатать, чтобы получить прямоугольный лист. Посредине выложить приготовленную мясную начинку с грибами. Теперь необходимо поплотней защипать края, чтобы полностью закрыть тестом начинку.

Дека для выпечки мучных изделий застелить специальным пергаментом, сверху выложить перевернутую кулебяку с мясом и грибами. Перед тем как отправить печься в духовку, надо смазать пирог взбитым яйцом. Включить духовку, разогреть до 220С, после чего поставить в неё дека с кулебякой и выпекать ровно 40 минут. Крайне желательно посматривать за готовящимся изделием и не отвлекаться на посторонние дела. Как только выйдет положенное время, выключить духовку и минут 10 не вытаскивать ароматный мясной пирог с грибами. Только потом подавать на обед или ужин.

Сейчас стало модным готовить четырехугольную кулебяку. Каждый угол может иметь свою начинку, к примеру, овощную, печеночную, рыбную, рисовую, сырную, яичную и др. Кулебякой с грибами и мясом, сделанной по представленному нами рецепту, можно готовить на праздник даже при большом количестве гостей. Желаем приятного аппетита!

Смотрите видео о том, как приготовить мясную кулебяку с разными начинками

https://youtube.com/watch?v=ZrFth_xYA7A

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)