Кукурузная каша в мультиварке для ребенка

Каша кукурузная на молоке с брусникой

Злаковые каши на молоке становятся еще полезнее, если добавить к ним ягоды, богатые витамином С. Брусника удачно подчеркнет вкус молотой кукурузы.

Набор продуктов (на 6 порций):

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • масло – 50 грамм;
  • брусника свежая – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • соль.

Смешиваем компоненты

  • Молотую кукурузу тщательно промыть и замочить на 15 минут в теплой воде.
  • После того, как крупа немного размягчится, жидкость слить.
  • Бруснику перебрать, вымыть.
  • Отмерять нужное количество масла, сахара и соли.

Загружаем мультиварку

В емкость для приготовления каши влить молоко, засыпать кукурузную крупу.
Сверху выложить бруснику. Добавить кусочки масла

Посолить.
Сахарный песок присоединить по вкусу, обратив внимание, что ягоды кисловаты.
Перемешать все силиконовой лопаткой.

Режим готовки – «Молочная каша». Время – 35 минут.
Услышав сигнал, отключите прибор, но кашу не выкладывайте – за 10 минут она немного загустеет

Пока блюдо настаивается, крышку открывать нежелательно.

В глубокую тарелку выложите готовую кашу. Сверху украсьте ягодами и медом.

  • Готовим овощное рагу в мультиварках Поларис и Редмонд. Рецепты с фото и пошаговые инструкции.
  • Пирог, знакомый с детства: http://multrecept.com/desertyi/moloch/mannik-na-moloke-v-multivarke.html, рецепты для мультиварок и видео-инструкции манника на молоке.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке

  1. Хорошо промываем необходимое количество крупы под водой и всыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем щепотку соли, сахар, сливочное масло и заливаем молоком и водой.
  3. Немного помешиваем специальной ложкой для мультиварки или обычной деревянной лопаткой, чтобы крупа равномерно распределилась в жидкости, и закрываем крышку.Жидкость к крупе добавляется необходимой температуры в зависимости от того, какой консистенции вы хотите приготовить кашу. Если вам нужна густая каша – жидкость вливается холодная, если же хотите получить кашку в более жидком состоянии – добавляйте хорошо подогретые молоко и воду.
  4. Выставляем режим «Каша» или «Молочная каша» и готовим 35-40 минут. По истечении времени приготовления откройте крышку мультиварки и проверьте, удовлетворительное ли состояние готовности вашей каши. Если крупинки еще слишком жесткие, закройте крышку и проварите кашу еще минут 20.
  5. Готовую кашу следует есть еще умеренно горячей или теплой, так как по мере остывания она загустевает.

Советы по приготовлению

Многие хозяйки привыкли соблюдать советы, которые позволят приготовить вкусный и полезный рецепт при помощи современной кухонной техники.

  • Готовить кашу можно в духовом шкафу, на плите, микроволновой печи или в мультиварке. Последний вариант приготовления считается наиболее легким и быстрым. Кроме того, приготовленная в мультиварке каша на воде будет отличаться пользой для организма.
  • Кукурузная крупа не должна быть отсыревшей, иначе каша получится с комками, и будет иметь неприятный вкус и аромат.
  • Перед приготовлением крупу стоит промыть под холодной водой, чтобы удалить налет и грязь.
  • Процесс приготовления данного рецепта достаточно простой – главное налить нужное количество воды, которое требует рецепт, иначе крупа будет прилипать ко дну чаши.
  • Если сладкая каша на воде получилась густой и совсем несочной, дополнить блюдо можно йогуртом и кусочками фруктов или фруктовым пюре, приготовленным из свежих ягод и фруктов.
  • Если вы готовите несладкую кашу, в рецепт можно добавить помидоры, соленый мягкий сыр, сладкий перец или поджарку из моркови и лука.
  • Любой вариант приготовления (сладкий и несладкий) стоит дополнять кусочком маргарина или сливочного масла.

Правильно следуя рецепту, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое все оценят на высшем уровне.

Коротко о кукурузной крупе

Данный злак употребляется в пищу на протяжении многих веков. Измельченная кукуруза – это кладезь различных витаминов: группы В, А, РР и Е. Также кукуруза содержит множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, сера, кобальт, никель, железо, кальций и пищевые волокна.

Такая крупа отлично очищает организм от токсинов и шлаков, а также радионуклидов, пестицидов, вредного холестерина.

Благодаря очищающим свойствам такой крупы в кишечнике и желудке прекращаются процессы брожения и гниения.

Для женщин будет приятной новостью то, что блюда из этой крупы – низкокалорийный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.

Узнать дополнительную информацию о кукурузе вы сможете в нашей статье «Польза и вред кукурузы».

Как сварить кукурузную кашу на молоке

·      Каша на молоке имеет самый нежный вкус, и хоть в классическом варианте нет добавления сливок – вы можете их добавить в небольшом количестве (по вкусу) для более насыщенного молочного привкуса.
·      Для тех же целей добавляется и сливочное масло, так каша будет еще и сытной. Рекомендуется потомить кашу со сливочным маслом перед началом готовки.
·      Если залить кашу прогретым молоком с водой, то она будет жидкой, если добавить холодное молоко – то каша будет тягучей.

Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке

Каша мелкого помола

Для того, чтобы приготовить кукурузную кашу, вам понадобится:
·      Вода – 2 стакана,
·      Крупа  – 180 г,
·      Соль – 0,5 ч.л.,
·      Сахар – 20 г,
·      Молоко – 400 мл,
·      Масло слив. – 30 г.

Приготовление кукурузной каши мелкого помола:

1.    В кипящую воду нужно высыпать чистую крупу.
2.    Через некоторое время вы увидите, что каша заметно набухла, но еще осталась твердой, а вода уже практически выкипела – самое время добавлять молоко, сначала добавить 200 мл, перемешать и продолжить варить на медленном огне.
3.    Через пару минут добавить еще 200 мл молока и варить до тех пор, пока крупинки не станут совершенно мягкими.
4.    В готовую кашу нужно положить сливочное масло. Обычно приготовление этой каши занимает около 30 минут.

Важно! Любители кукурузной каши предупреждают, что жидкой кашу можно поесть только сразу после приготовления. Через некоторое время в процессе остывания она обязательно застынет и станет густой

Кукурузная каша на молоке для детей

Для детей до года рецепт приготовления кукурузной каши несколько отличается, вам потребуется:
·    Антипригарная кастрюля с толстым дном,
·    4 ч.л. кукурузной муки,
·    250 мл воды.
Приготовление:
1.    Сначала нужно закипятить воду, добавить крупу и варить, часто помешивая, на медленном огне около 30 мин.
2.    После этого в уже готовую кашу можно добавить молоко или сливочное масло, в зависимости от нужной консистенции.

Молочная кукурузная каша из крупы крупного помола

Основные принципы приготовления каши из кукурузной крупы крупного помола такие же, как и из мелкого, более нежного помола. Единственное отличие заключается в том, что такую крупу нужно обязательно замочить на несколько часов для лучшего набухания, так каша быстрее сварится. Пропорции при варке крупы грубого помола – 1:5 (где 1 – это часть крупы, 5 – воды).
Итак, вам понадобится:
·      Крупа грубого или крупного помола – 180 г,
·      Вода – 2 стак.,
·      Молоко – 400 мл,
·      Сахар – 20 г,
·      Соль – ½ ч.л.,
·      Слив. масло – 30 г.
Приготовление:
1.    Хорошо вымыть и замочить крупу на 1-2 часа, затем засыпать ее в казанок с кипящей водой и перемешивать, чтобы не осталось комков.
2.    Когда вода уже полностью впитается и зерна разбухнут, нужно добавить молоко и тщательно перемешать, готовить кашу следует на медленном огне. Перемешивать кашу нужно, делая движения от дна, чтобы не пригорала

Важно не забыть добавить соль и сахар по вкусу.
3.    После того, как каша будет полностью готова, следует добавить в нее сливочное масло

Кукурузная каша на молоке для грудничков

Важно знать, что кукурузную кашу можно давать малышам только с 6-ти месячного возраста из-за наличия в ней глютена, у некоторых детей возникает аллергия.
Итак, для приготовления каши для малышей понадобится:
·      Кукурузная мука – 6 ст. л.,
·      Вода – 480 мл,
·      Сахар – 2 ч.л.,
·      Слив

масло – 15 г,
·      Соль – на самом кончике ножа.
Приступаем к приготовлению:
1.    Кукурузную муку насыпать в горячую, но еще не закипевшую воду.
2.    Варить на медленном огне, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
3.    После закипания каша варится еще в течение 3-4 минут при постоянном помешивании, лучше это делать венчиком, не забудьте добавить сахар и соль.
4.    В конце добавить сливочное масло.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек существенно улучшилась, ведь стоять с ложкой над плитой и следить за тем, чтобы блюда не пригорали, вовсе не нужно, задаешь нужную программу – и все. С помощью этого уникального устройства можно приготовить и вкуснейшую молочную кашу из кукурузной крупы.
Для приготовления потребуется:
·      Крупа из кукурузы – 1 стак.,
·      Молоко – 2 стак.,
·      Вода – 1 стак.,
·      Слив. масло – 50 г,
·      Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
1.    Сначала нужно хорошо промыть крупу и выложить ее в чашу мультиварки.
2.    Положить сливочное масло и в режиме «выпечка» томить около 10 минут.
3.    Затем нужно положить оставшиеся составляющие и варить в режиме «Каша».
4.    Если вам нужна жидкая каша, нужно залить ее теплым молоком и водой. Если заливать крупу холодным молоком, то каша на выходе получится густой.

Как видите, существует множество особенностей приготовления кукурузной каши. Главное – не полениться и попробовать хоть раз приготовить ее своим родным. Наверняка эта каша станет вашей любимой и разнообразит привычное меню.

Тыквенно-молочная кукурузная каша

Тыква содержит в себе целый фонтан витаминов и минеральных веществ, но вкус ее настолько своеобразен, что не все решаются ее готовить. Самый простой способ обмануть ненавистников тыквы – сварить кашу с кусочками оранжевого овоща. Удивительно, но рецепт совершенно по-новому открывает нежный тыквенный аромат, а сладковатый сливочный вкус каши на молоке придется по душе и маленьким, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – ½ мультистакана
  • Молоко (2,5% жирности) – 500 мл
  • Вода – ½ мультистакана
  • Тыква свежая – 100 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г (маленький кусочек)

Способ приготовления:

  1. Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты. Займитесь подготовкой крупы: промывать ее нужно до той стадии, чтобы слитая вода стала прозрачной. Молоко нужно разбавить водой в соотношении 5:1. 
  2. Сырую тыкву очистите от семечек и внутренностей, срежьте толстую шкуру, промойте и обсушите. Нарежьте ее кубиками (не слишком мелкими, 2 на 2 см). 
  3. Чашу мультиварки до приготовления смажьте кусочком сливочного масла, поместите туда тыквенные кубики, сверху выложите промытую крупу, посыпьте обычным и ванильным сахаром. Сахар может заменить медом. 
  4. Все ингредиенты в скороварке залейте молоком, бережно помешайте и выставляйте программу для варки крупы. Достаточное время – 25 минут. 
  5. Когда пройдет установленное скороваркой время, откройте крышку и вымешайте деревянной ложкой содержимое чаши. Кусочки тыквы размякнут и полностью растворятся. 

У вас получится потрясающая молочная кашка с нежным тыквенно-ванильным ароматом. Рецепт настолько прост и удачен, что не устоят даже те члены семьи, которые всегда воротили нос от тыквенных блюд.

Кукурузная каша с креветками в мультиварке Поларис

Кукурузная каша с креветками – это настоящий деликатес, который оценят самые привередливые гурманы. Так что если вы хотите покорить гостей своими кулинарными способностями, приготовьте им это блюдо.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 веточки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цукини или кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • паприка – щепотка.

Приготовление кукурузной каши с креветками в мультиварке Поларис:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Натрите на терке твердый сыр. Помойте и измельчите репчатый и зеленый лук. Чеснок измельчите при помощи пресса. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Цукини также помойте и нарежьте кубиками. Лимон помойте и выдавите из него сок.
  2. Положите в чашу сливочное масло и выставьте режим «Жарка».
  3. Когда масло разогреется, отправьте в чашу измельченный чеснок, обжарьте его в течение 2-3 минут. Затем добавьте репчатый лук и обжаривайте еще 2 минуты.
  4. Теперь можете отправить в чашу креветки и обжарить  их минут 5, после чего добавьте помидоры и цукини.
  5. Посолите овощи, заправьте специями и паприкой. Продолжайте обжаривать все ингредиенты в течение 5 минут, затем переложите их в другую емкость.
  6. Вымойте чашу и пересыпьте в нее предварительно промытую кукурузную крупу.
  7. Налейте воду, посолите и установите режим «Крупа». Кукурузная каша в мультиварке Поларис будет готовиться в течение 35 минут.
  8. За 5-7 минут до окончания процесса откройте крышку и отправьте в чашу креветки с овощами. Аккуратно все перемешайте.
  9. После окончания процесса переложите кашу в блюдо, полейте соком лимона, посыпьте твердым сыром и зеленым луком.

Кукурузная каша с молоком в мультиварке Редмонд

Варить кашу в мульте не только полезно, но и чрезвычайно удобно. Она не сбежит, не подгорит, а у хозяйки останется время, чтобы приготовить, что-то еще и заняться домашними делами.

Набор продуктов (на 6 порций):

  • крупа кукурузная – половина стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 1 щепотка.
  • Несколько советов по тушению говядины в мультиварках Поларис и Редмонд.
  • Тщательно выверенные пропорции и рецепты гречки по купечески в мультиварках.
  • Самые популярные рецепты жареной картошки здесь. Читаем и приступаем к приготовлению.

Смешиваем компоненты

  • Кукурузную крупу высыпать на сито и тщательно промыть в холодной воде.
  • Кусочек сливочного масла оставить на 10 минут при комнатной температуре, затем смазать стенки чаши кухонного прибора. Остаток положить на дно.

Заполняем емкость мультиварки

  • Выложить крупу, залить холодным молоком и довести до вкуса, добавляя соль и сахар. Компоненты перемешать деревянной лопаткой и закрыть крышку.
  • На панели программ выбрать режим «Гречка» или «Молочная каша». В течение 60 минут блюдо будет готово.
  • После сигнала об окончании процесса, кашка еще раз перемешивается и остается настаиваться еще около четверти часа.
  • Некоторые модели мульварок Редмонд оснащены функцией «Отсрочка старта». Это дает возможность хозяйке выставить таймер на конкретное время и пойти на прогулку. К возвращению домой питательное блюдо будет полностью готово и без вашего участия.

Подается на завтрак или полдник с фруктами, вареньем или ягодным сиропом.

Классический рецепт: постная кукурузная каша в мультиварке

Как приготовить вкусную и питательную кашу? Самое сложное — это обзавестись хорошим настроением, ведь варить кукурузную кашу в мультиварке — проще простого!

Нам понадобится:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода минеральная — 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.
  1. Первым делом хорошенько вымойте крупу. Возможно, понадобится сделать это несколько раз.
  2. Затем поместите её в чашу мультиварки и залейте холодной водой.
  3. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. Закройте крышку и выберите режим «Каша», время приготовления — 60 минут.
  5. Как только прозвучит финальный сигнал, попробуйте блюдо, если крупа всё ещё жестковатая, то оставьте кашу в мультиварке ещё на несколько минут (от 10 до 30) в режиме «Тушение».

К такому блюду отлично подойдут овощи: свежие, тушенные, приготовленные на пару. А если добавить 1-2 ложки сливочного масла, то получится необыкновенно нежный вкус.

Вот и всё! Каша готова, пожалуй, это один из самых простейших рецептов. Такое блюдо станет отличным завтраком для тех, кто следит за своим внешним видом.

Для того, чтобы не суетится в ранние часы суток, можно воспользоваться отсроченным режимом. Просто загрузите необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и назначьте нужное время. На утро вас будет ожидать вкусная и нежная кукурузная каша, которую приготовит ваша незаменимая кухонная помощница. Но есть маленький секрет: сливочное масло следует добавлять после приготовления, так как, если положить его одновременно со всеми продуктами, есть риск, что за ночь оно может испортиться.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)