Кукурузная каша

Вкусные рецепты для яркого ужина или завтрака

Зная все тонкости приготовления, из кукурузной крупы можно сделать полноценное блюдо для семейного завтрака или ужина. Есть его желательно сразу, поскольку после подогревания оно становится менее вкусным. Вы можете готовить кашу сладкую и соленую, добавлять фрукты, овощи, зелень. Очень вкусно получается с тертой брынзой, лепестками сладкого перца.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Готовить в мультиварке рассыпчатую кашу из кукурузы – настоящее удовольствие. Не нужно постоянно мешать, можно установить отсрочку старта, чтобы без малейших усилий получить утром вкусный завтрак. Я готовлю кашу с тыквой и черносливом – получается ярко и очень полезно.

Что нам потребуется:

  • крупа из кукурузы – 70-80 г;
  • мякоть тыквы – 270 г;
  • чернослив – 50 г;
  • молоко и вода – по 230 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сахар, немного соли.

Как приготовить:

  1. Крупу промоем, тыквенную мякоть порежем маленькими кусочками.
  2. Чернослив зальем теплой водой, оставим на полчаса, разрежем на 8 частей.
  3. Все компоненты сложим в чашу мультиварки, добавим молоко и воду.
  4. Готовить будем 45 минут в режиме «каша».
  5. Потом кашу перемешаем, оставим в закрытой мультиварке еще на 5 минут.

Рекомендую ознакомится: сколько варить куриную грудку, чтобы она получилась вкусной.

Каша с сухофруктами в духовке

На фото: кукурузная каша на молоке

Кашка из кукурузы может стать прекрасным началом дня, готовить ее можно в духовке, что также избавит вас от постоянного помешивания. А если вы сделаете ее сладкой, добавите немного свежих или сушеных фруктов, ягод, то такое блюдо непременно понравится вашему ребенку.

Что необходимо:

  • крупа мелкого помола – 50 г;
  • вода и молоко – по 120 мл;
  • сухофрукты или сушеные ягоды – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль, масло сливочное.

Как приготовить:

  1. Установим в духовке температуру 180 градусов.
  2. Крупу промоем, зальем 120 мл кипятка, оставим на четверть часа.
  3. Вместе с жидкостью переложим зернышки кукурузы в горшочек, добавим молоко.
  4. Сухофрукты обдадим горячей водой, положим в горшочек, добавим сахар.
  5. Перемешаем, отправим в духовку на 30 минут.
  6. Аккуратно достанем горшочек, перемешаем содержимое, вернем емкость обратно.
  7. Чтобы довести блюдо до готовности, потребуется еще примерно четверть часа.
  8. Перед подачей в каждую тарелку положить масло.

Блюда из кукурузой крупы распространены по всему миру. Если вы будете вместо молока использовать сметану, добавите в обжаренные грибы и лук – у вас получится банош. Густая каша на воде с пармезаном, которую нужно немного обжарить после приготовления – итальянская полента. А если подадите к густой каше соус их сметаны, сыра и чеснока – можете смело назвать блюдо румынской мамалыгой.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что молочная кукурузная каша – вкусная и полезная, она может стать достойной заменой привычной гречке и рису. Для меня эта крупа стала настоящим спасением, моя дочь есть только ее – потому что цвет, как у солнышка. Надеюсь, полюбится это солнечное блюдо и вашим деткам.

Подписывайтесь на наши обновления. Я уверена, что смогу вам рассказать еще много интересного о привычных продуктах, и полезной еде  До скорой встречи!

Рисово-кукурузная каша

Рисово-кукурузная каша — очень нежное и сытное блюдо. Приготовить кашу не сложно, а вот повозиться не много придется. Но результат порадует всех.Чтобы приготовить рисово-кукурузную кашу понадобится:2/3 мульт.стакана кукурузной крупы «Увелка», 1/3 мульт.стакана пропаренного длиннозерного риса «Увелка», 1 литр молока, 60 грамм сахара.Рецепт рисово-кукурузной каши:В мультиварочную кастрюльку всыпаем крупы, добавляем сахар и вливаем молоко. Хорошенько перемешиваем и закрываем крышку.Устанавливаем режим «молочная каша» на час. После сигнала ставим кашу в режим подогрева часов на семь. Кашу получается легкой,пористой и очень вкусной. Рисово-кукурузная каша готова.

Особенности кукурузной крупы

Прежде чем выяснить, как правильно варить такое блюдо, изучим его целебные качества.
Оказывается в огромном семействе кукурузных только один тип культурного растения. И его использовало коренное американское население для приготовления хлеба и каши.
Такой продукт обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 86 калорий. Это делает продукт востребованным в разных диетах.
В крупе отсутствует глютен, что позволяет ее применять людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.

Отсутствие данного вещества позволяет добавить кашу в рацион грудничку. Ее можно вводить с 8 месяцев, а также в 1 год.

Особенности крупы ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Польза и вред

Кукуруза содержит очень большое количество витаминов и полезных веществ, благодаря которым кукурузная каша богата большим числом полезных качеств. Кукурузная каша полезна, имеет уникальный неповторимый и очень приятный вкус, не зря эту кашу любят гурманы.

Кукуруза содержит клетчатки, которая очень полезна для очищения кишечника. Помимо этого содержит элемент селен, который способствует замедлению процессов старения. Помогает получить энергию или заряд бодрости на целый день, если вы съедите хотя бы немного кукурузной каши в первой половине дня, то взбодритесь на оставшуюся часть дня, при этом ваше настроение значительно улучшится, и вы будете себя чувствовать на высоте.

Приготовление кукурузной каши

Шаг 1: Подготовим крупу.

Для приготовления кукурузной каши первым делом необходимо промыть кукурузную крупу в тёплой водичке, промывать до тех пор, пока не убедитесь в том, что в крупе не осталось никаких отходов, шелухи или же мусора. После того как кукурузная мука промыта необходимо замочить изюм.
Очень часто, перед засушкой виноград не промывают, чтобы он не портился в последствии. Именно поэтому Вам следует перед употреблением замочить изюм, потом промыть его в проточной холодной воде и вновь замочить в кипяченой.
В том случае если изюм, на ваш взгляд не очень чистый, то для начала его необходимо замочить в кефире, так как кисломолочные продукты прекрасно очищают

Особое внимание уделите светлому изюму, потому как его чаще всего подвергают химической обработке, для сохранности красивого цвета. Его нужно на 15 минут замочить в теплой воде, а потом тщательно промыть под проточной водой.

Шаг 2: Варим кашу.


После того как крупа оказалась промытой, в кастрюлю с ней необходимо налить горячую воду, так, чтобы воды было больше примерно на 2 пальца от крупы, затем добавить в неё соль и сахар по своему вкусу, а так же сливочное масло и предварительно замоченный и очищенный изюм.
Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до 140 градусов. Варить до мягкости, это займет примерно 20-25 минут.

Шаг 3: Добавляем сливочное масло и доводим кашу до готовности.

Кашу нужно помешивать каждые 5 минут (в ином случае она прилипнет к кастрюле). После чего при желании можете снова добавить масло в кашу и поставить в духовку минут на 10, но уже без крышки. Запекать кашу следует до образования румяной корочки.

Шаг 4: Подаем кукурузную кашу.


Кукурузную кашу следует подавать к столу горячей на порционных тарелках. При желании можете еще добавить сливочного масла в каждую порцию каши. Это блюдо можно подавать на завтрак, украсив кашу фруктами, ягодами, вареньем, сухофруктами. Если вы захотели подать кукурузную кажу в качестве обеда, то можно немного пофантазировать и подать её с сыром, с поджаркой, с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если вышло густовато, кашу можно развести йогуртом, молоком или фруктовым пюре.

– — Если кукурузная каша входит в детское меню, то ягоды, варенье или сухофрукты будут хорошим дополнением к ней.

– — Если использовать блюдо в каждодневном столе, то добавкой к кукурузной каше может служить перец, помидоры, поджарка из лука, или например, не совсем соленый сыр – сулугуни. Обычно его добавляют в конце варки небольшими кусочками прямо в кастрюлю.

Противопоказания к применению

Кукурузные блюда могут нанести вред, если у человека повышенная свёртываемость крови или тромбофлебит.

Кукурузную кашу  не следует кушать людям с маленькой массой тела, со сниженным аппетитом,  потому как она низкокалорийная.

Также противопоказаны кукурузные блюда во время острого периода язвы желудка и 12-перстной кишки

При гастрите тоже употреблять надо осторожно

А также нельзя употреблять приготовленные из кукурузной крупы блюда людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Обратите внимание!

политикой конфиденциальности

Сколько варить кукурузную кашу

Любая каша очень полезна, не зря ведь в детском саду на завтраки подают именно это блюдо. Из этой статьи молодые хозяйки и первопроходцы узнают, сколько варить кашу, чтобы она получилась хорошей консистенции и без комочков.

Манная каша

Манка – одна из самых распространенных видов круп, а манная каша присутствовала в жизни каждого ребенка. Чтобы сварить одну большую порцию манной каши, вскипятите стакан молока, затем медленно тонкой струйкой всыпьте 4 чайные ложки крупы и сахар по вкусу.

Теперь к вопросу о том, сколько варить манную кашу. Засеките 1-2 минуты после того, как каша начала кипеть и, спустя это время, снимайте кастрюлю с огня. Помните, чтобы каша получилась без комочков, ее необходимо помешивать на протяжении всего процесса варки.

Теперь накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 10 минут.

Кукурузная каша

Для того чтобы приготовить вкусную кукурузную кашу, возьмите 2 стакана воды и молока на 1 стакан крупы, соль и сахар добавьте по вкусу. Промойте кукурузную крупу в воде и доведите до кипения на медленном огне, затем влейте в нее заранее вскипяченное горячее молоко. Продолжайте варить кашу 15-20 минут до готовности.

Пшеничная каша

Крупу для пшеничной каши необходимо предварительно тщательно промыть. Затем залейте 1 стакан крупы 2 стаканами воды и варите после закипания на медленном огне еще 15-20 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и подсолите.

Гречневая каша

Сколько варить кашу гречневую наверное знают все. Наиболее простая в готовке гречневая крупа, испортить ее практически невозможно, т.к. она не выделяет крахмал и не образует комочки.

Возьмите крупу и воду в пропорциях 1:2, поместите кастрюлю с содержимым на сильный огонь в первые 5-7 минут, затем постепенно уменьшайте силу огня, делайте это до тех пор, пока вся вода полностью не выкипит из кастрюли.

Не нужно помешивать кашу и поднимать крышку во время готовки.

Ячневая каша

На 1 стакан ячневой крупы вам понадобится 2,5 стакана молока или воды. Всыпьте заранее промытую крупу в подсоленную жидкость, добавьте немного масла и соли по вкусу, помешивая, варите кашу на слабом огне до загустения, примерно минут 15-20 (зависит и от Вашей плиты).

Овсяная каша

Для приготовления овсяной каши, залейте 1 стакан муки 3 стаканами воды и варите на медленном огне, когда вся жидкость выварится, долейте в несколько приемов 2 стакана горячего молока.

Продолжайте варить кашу на медленном огне, помешивая, пока масса не станет густой, где-то 15-20 минут. Перед употреблением добавьте масло, соль и сахар.

Овсянка сварится быстрее, если ее предварительно замочить (например, на ночь, а утром варить в течении 10 минут).

Рисовая каша

Рисовая каша достаточно капризна в приготовлении. Хорошо промойте крупу перед варкой, желательно в трех водах. Возьмите рис и воду в пропорциях 1:3. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут. За это время вскипятите такое же количество молока, сколько взяли воды. В готовый рис перелейте все молоко и варите еще 30 минут до готовности.

Геркулесовая каша

Геркулесовую крупу необходимо засыпать в уже кипящее молоко, постоянно помешивая, и варить не меньше 20-25 минут. Время варьируется в зависимости от качества крупы и производителя.

Гороховая каша

Для приготовления гороховой каши, залейте крупу водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Доведите массу до кипения и убавьте огонь, продолжайте варить до тех пор, пока горох полностью не разварится.

При этом, если горох предварительно вымачивался (несколько часов), то сварится он быстрее, минут за 30. Если варите горох без предварительного вымачивания – около 45 минут.

Опять же, учитывайте особенности своей плиты.

Ещё больше интересного

Сколько варить кукурузную кашу фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Как варить гречневую кашу.
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке.
Как правильно варить пшено.

Теги к записи:сколько варить манную кашу, сколько варить кашу

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 224 человек!

Полезные советы

Многие жалуются, что кукурузная каша, сваренная на молоке, всегда пригорает. По этой причине самый главный секрет варки заключается в необходимости разводить ее молоком почти в готовом виде. Тогда не придется кушать на завтрак горелое блюдо.

Еще несколько советов по готовке кукурузной каши:

  • маис обязательно следует промыть, он бывает очень загрязненным;
  • крупу и жидкость следует брать в соотношении 1:4, так как она увеличивается в объеме почти в 4 раза;
  • для ребенка можно сварить жидкую кашу и после тщательно размельчить ее блендером;
  • варить блюдо следует исключительно на медленном огне, в противном случае вода быстро выкипит, а сама каша будет сильно брызгать;
  • лакомство следует помешивать при готовке, иначе пригорит;
  • чтобы не тратить на варку много времени, крупу предварительно следует замочить на ночь: в этом случае каша приготовится за 5-10 минут;
  • очень хорошо с кукурузной кашей сочетаются орехи, цукаты, отруби; мед следует добавлять в немного остывшее блюдо;
  • готовая каша в холодильнике хранится 2 дня;
  • при готовке следует отдать предпочтение кастрюле с толстым дном.

Завтрак Джека Воробья

Ямайская кукурузная каша. Удивительно простой рецепт этого старинного Карибского блюда (на Ямайке его называют «ког» или «поп») позволяет сравнительно быстро приготовить блюдо с богатым, экзотическим вкусом.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 чашка;
  • вода – 3 чашки;
  • молоко – 1 чашка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар, сливочное масло, сгущенное молоко – по вкусу.

Крупу тщательно смешивают с 1 чашкой воды, чтобы не было комков. Соединяют 2 чашки воды и 1 чашку молока, доводят жидкость до кипения, добавляют разведенную крупу.

Варят в течение 15–20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавляют мускатный орех, корицу, ванильный экстракт, сахар по вкусу (или сгущенное молоко), тщательно размешивают и снимают с огня.

Есть эту кашу лучше горячей – тогда она самая вкусная. Она замечательно сочетается с любыми фруктами, бананами, орехами, кокосовым молоком.

Идеальный завтрак для школьников и студентов.

Рецепт кукурузной каши

Берем 300 грамм молока и ставим на средний огонь, при этом помешиваем и до кипения. Теперь в это же молоко добавляем немного сахара и соли (это на ваше усмотрение, как вы любите), добавляем кукурузной крупы 4 столовые ложки, не больше, она получится отличной, и уже кипятим, переставив на медленный огонь, минут пять, разумеется, помешивая. Снимаем с плиты, отставляем в сторону и оставим ее накрытую крышкой на 15 минут. Если вы хотите разнообразить ее, то можно добавить сладкий сироп, варенье, йогурт, любые ягоды и другое, экспериментируйте.

Для приготовления мамалыги нам понадобится 100 гр. крупы мелкого помола, 400 мг. воды и немного соли. Закладываем все ингредиенты в толстостенный чугунок и ставим на огонь, варим примерно час, при этом постоянно помешивая. Полученная смесь должна выходить густой. Выкладываем ее на прямую поверхность, вытягиваем из нее колбаску, нарезаем и наше блюдо готово, можно подавать как угощение гостям — вкусно и полезно. К мамалыге отлично подходит сыр, овощи, зелень, яйца и другие продукты.

Кукурузная крупа – это легкоусвояемый продукт питания. Каша из этой крупы очень полезна тем, что она имеет способность уничтожать гнилостные процессы в кишечнике, в первую очередь благодаря содержанию в ней пищевых волокон.

Благодаря большому содержанию в ней углеводов и каротина, она рекомендуется к употреблению людям, которые не ведут подвижный образ жизни или же пожилым людям.

Существуют виды этой благородной крупы в зависимости от метода обработки и размера самих крупинок.

Шлифованная крупа представляет собой дробленые частица ядра разной формы, зашлифованные с закругленными гранями. Такая крупа имеет и свое деление в зависимости от размера крупинок.

Крупная крупа специально предназначена для хлопьев и воздушных зерен. Получена она точно также как и первый вид, но без шлифования.

Мелкая крупа получена таким же путем, как и крупная, предназначена для производства хрустящих палочек.

Кстати, очень важный факт о кукурузной крупе — этот продукт является низкоаллергенным. Именно поэтому из него получают много сладостей, которые очень любят дети. Да и взрослые не прочь полакомиться такими сладостями.

Безусловно, кукурузная каша полезна для человеческого организма, богата витаминами, является очень питательным продуктом и таких преимуществ у нее много. Если у вас нет заболеваний ограничивающих ее употребление, то не бойтесь завтракать ее каждый день, постоянное употребление ее в пищу поможет вам добиться тех результатов, о которых ваш организм только мечтал. Особенно для женщин, которые мечтают похудеть. Сидящим на диетах кукурузная каша может помочь, при этом вы не будете чувствовать голод, эта каша вас насытит утром и зарядит бодростью на весь день. Питайтесь правильно, вкусно и полезно.

Низкогликемический вариант

Гликемический индекс – коварный показатель. Он сильно зависит от способа приготовления блюда и может подскакивать до запрещенных пределов, либо, наоборот, падать до вполне приемлемых значений.

Кукурузная каша, которую можно есть при нетяжелой форме диабета, а также тем, кто строго следит за фигурой, готовится по следующим правилам.

Варить нужно только на воде.

Соотношение крупы и воды должно быть 1:2, то есть на 100 грамм крупы берем 200 миллилитров воды.

Длительность варки – 25 минут. Это значение играет чрезвычайно важную роль. Если варить меньше, то крупа будет слишком жесткой, а блюдо – невкусным и к тому же отягощающим желудок. Если варить дольше, то каша станет нежнее, но при этом резко поднимется ее гликемический индекс. Таким образом 25 минут – это «золотая середина».

Кашу лучше есть без масла. Но если такой вариант кажется уж слишком постным, то можно заправить ее минимальным количеством оливкового или подсолнечного масла. Сливочное в данном случае категорически запрещено.

При строгой диабетической диете порция не должна превышать 150 грамм, а включать ее в меню можно не чаще одного раза в неделю.

Кашу можно есть либо как полностью самостоятельное блюдо, либо подавать ее на гарнир к котлетам (из говядины или рыбы), куриной печени, отварной куриной грудинке, овощам.

Польза кукурузной каши детям

Кукурузная каша для первого прикорма – один из составляющих правильного и сбалансированного питания. В кукурузном зерне, из которого изготавливается продукт, нет глютена, это значит то, что без проблем можно избежать возникновения аллергии. Ну а сама крупа очень полезна, ведь она богата витаминами.


Введение в рацион ребенка кукурузной каши принесет пользу, так как она:

  • Богатый витаминный состав и наличие микроэлементов позволяет малышу полноценно расти и развиваться;
  • Благоприятно воздействует на иммунитет – защищает организм от инфекций, мягко стимулируя его защитную реакцию;
  • Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот в составе, крупа защищает сердце и сосуды от образования тромбов и очищает кровь;
  • Содержит много клетчатки, что благоприятно сказывается на функционировании ЖКТ;
  • Легко усваивается, способствует налаживанию работы кишечника, хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой;
  • В состав входит глютаминовая кислота, которая обладает успокоительным эффектом и помогает в налаживании сна;
  • Так как кукурузная каша – низкокалорийная, то хорошо подойдет деткам, страдающим лишним весом.

Не потеряет своих полезных свойств даже при высоких температурах, и ее можно приготовить различными способами термальной обработки – не только сварить или запечь, но и сделать на пару.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)