Круассаны с шоколадом и не только

Вечеринка с круассанами

Круассаны с курицей, с шоколадной начинкой и с курагой

Оригинальный рецепт тематической вечеринки во французском стиле

Любовь к приему гостей прививается с детства. Когда-то мы с мамой любили позвать на девичник моих подружек. Устроить мини-праздник, вечеринку. Особенно такие вечеринки приятны в зимние выходные.Суть тематических вечеринок была в угощении. Вечеринка во французском стиле с круассанами — моя самая любимая. Разнообразие вкусовых начинок никогда не приедается.  Сегодня я делаю круассаны  с шоколадно-ореховой пастой, с курицей и с курагой.Тесто можно взять слоеное готовое, это будет в некотором смысле правильнее к французскому рецепту, но мы с мамой делали обычное дрожжевое тесто, оно ничем не хуже слоенного дрожжевого.

Тесто.Кефир – 0.5 л;Яйца – 2 целых яйца и 2 белка;Сухие дрожжи – 1 чайная ложка (быстрорастворимые);Мука – 1 кг (ориентировочно);Соль – 1 чайная ложка с горкой;Сахар – 2 чайной ложки;Масло растительное (оливковое) – 2 столовой ложки.

Начинка.Курица (филе) – 0.5 кг;Сливочное масло – 50 г для обжаривания курицы и 80 г для шоколадной глазури;Какао порошок – 2 столовой ложки;Грецкие орехи – 1 стакан;Курага – 3 стакана;Сахар – 0.5 стакана;Сахарная пудра для украшения – 15 г;Сыр твердый – 80-100 г;Два желтка для смазывания теста. Тесто для круассанов лучше делать опарное. Для этого замешиваем кефир, соль, сахар, яйца (два целых и два белка), половину муки, чтобы замешалось  жидкое тесто — опара.Ставим тесто в теплое место, чтобы опара подошла (45-60 минут).  В опару высыпаем остальную часть муки и замешиваем густое, мягкое тесто. В самом конце замеса добавляем оливковое масло, еще раз замешиваем до тех пор, пока тесто легко не отстает от рук.Оставляем подходить еще на полчаса.Пока тесто подходит, готовим  мясную начинку. Нарезаем тонкими ломтиками филе куриное и поджариваем его на сливочном масле до готовности.Добавляем специи и соль по вкусу.Мясная начинка готова. Я специально не добавляю в начинку лук,. морковь и другие компоненты, чтобы сохранить французский вкус круассанов.Курагу, тщательно промыв, я нарезаю тонкими ломтиками. Шоколадную начинку нужно готовить в последнюю очередь, перед  запеканием, потому что это особая начинка и, если она постоит, то может затвердеть и потеряет эластичность.Тесто раскатываем  тонким слоем, нарезаем треугольниками и закладываем мясную начинку. Заворачиваем, как на фото, или как вам самим захочется – главное, чтобы у вас получились рулетки.Меня этот способ раскатки теста устраивает тем, что в нем нет отходов, которые мы вынуждены вторично раскатывать, потому что тесто получается вкуснее при однократной раскатке.Два желтка взбиваем с одной чайной ложкой растительного масла и смазываем, выложенные на противень, круассаны. Чем аккуратнее смажете, тем красивее получатся круассаны в готовом виде.Вторую партию круассанов  готовим из кураги. К начинке добавляем немного сахара. Если вы к столу ждете девушек, следящих за фигурами, то можно сахар не добавлять.Сворачиваем круассаны тем же самым способом, что и с мясной начинкой и смазываем яичным желтком с растительным маслом.Мясные круассаны выпекаются на слабом огне (до 200 градусов) – 15-20 минут.Круассаны со сладкой начинкой выпекаются 13-15 минут.

Шоколадная начинка, самая вкусная.Какао порошок смешать с сахаром, поставить на водяную баню и добавить сливочное масло, непрерывно помешивая до образования густой однородной массы.Грецкие орехи потолочь и соединить  с шоколадной массой. Последнюю треть теста для круассанов заранее порезать на треугольники и разложить на разделочной доске, чтобы сразу раскладывать начинку.Разложив начинку на листике теста, формируем круассаны.        Обильно смазываем яичным желтком с оливковым  маслом и выпекаем в духовке до готовности.

Теперь самое главное! Подача к столу.Теплые мясные круассаны посыпаем тертым твердым сыром.Сладкие круассаны посыпаем сахарной пудрой.Все! Наливаем чай и другие напитки по вкусу.

Приятного аппетита и тематических вкусных вечеринок!

Спасибо за внимание!

Живите вкусно!

Рецепты печенья из слоеного теста с шоколадом

Слоеное печенье с шоколадом

Ингредиенты:

500 г слоеного теста, 100 г темного шоколада, 100 г белого шоколада, 4 ст. л. сливочного масла, 3—4 ст. л. орехов

Приготовление:

Слоеное тесто для печенья с шоколадом раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать прямоугольниками размером 5 × 7 мм и выпекать в духовке до готовности. Печенье должно оставаться немного теплым. Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, смазать одно печенье и накрыть другим. Белый шоколад натереть на средней терке и посыпать теплое печенье. Шоколад должен немного подтаять. Сразу же посыпать печенье поверх белого шоколада измельченными орехами.

Слоеное печенье с шоколадом «Сердечки»

Ингредиенты:

400 г слоеного теста, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 100 г черного шоколада.

Приготовление:

Чтобы приготовить печень из слоеного теста с шоколадом, нужно раскатать пласт толщиной 3—5 мм, разделить пополам. Один пласт посыпать натертым на крупной терке шоколадом, положить на него второй пласт, немного прижать. Выемкой в виде сердечка вырезать печенье, выложить на противень и выпекать при температуре 200—210 °С до готовности. Сахар соединить с какао, добавить сметану, перемешать. Поставить смесь на слабый огонь и, непрерывно помешивая, варить до начала кипения. Сразу снять глазурь с огня, немного остудить, смазать остывшее печенье и посыпать тертым шоколадом.

Слоеное печенье шоколадно-апельсиновое

Ингредиенты:

600 г слоеного теста, 100—150 г черного шоколада, 2 ст. л. сливочного масла, 200 мл апельсинового сока, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. желатина

Приготовление:

Тесто раскатать в пласт толщиной 5—7 мм, вырезать круглые лепешки диаметром 5—6 см. Сделать ложкой или пестиком посредине выемку, выложить печенье на противень и выпекать при температуре 200 °С до готовности. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать. Теплую глазурь с помощью кисточки нанести на выемку, чтобы получилась шоколадная «пиала». В теплом апельсиновом соке растворить желатин, перемешать, добавить 2 ст. л. сахара, перемешать еще раз, остудить и вылить сок с желатином с помощью чайной ложки в выемки, смазанные шоколадом

Осторожно выложить печенье на блюдо и поставить в холодильник, чтобы желе застыло.

Круассаны из слоёного дрожжевого теста

Истинные круассаны с шоколадом непременно готовятся из слоёного дрожжевого теста, так как именно дрожжи делают их неповторимо воздушными. Конечно, для замеси теста понадобится дополнительное время, однако, такое тесто получается, во-первых, намного лучше и качественнее, во-вторых, появляется возможность получения большего объёма выпечки на выходе. Слоёное тесто лучше заготовить заранее.
Затраченное время – 2 часа.

Калорийность – 450 кКал.

Ингредиенты:

  • 350 гр. сливочного масла;
  • 0,5 кг. просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,3 л. молока;
  • растительное масло;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 0,1 л. воды;
  • 0,2 кг. шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Остудите кипячёную воду до 40 градусов, засыпьте дрожжи, помешайте венчиком, оставьте на 15 минут.
  2. Подогрейте молоко  с сахаром, но не кипятите. Разогретое молочко соедините с дрожжевой водой, введите муку и 1/5 часть размягчённого сливочного масла.
  3. Замесите получившуюся смесь и уберите в тёплое место.
  4. Спустя час перемешайте массу ещё раз и оставьте на час.
  5. Выложите массу на пищевую плёнку, сформируйте прямоугольную форму, уберите в холодильник на час.
  6. Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 0,5 см.
  7. Намажьте сливочное масло на большую часть теста, сложите его в три слоя.
  8. Раскатайте пласт, сложите в три слоя, уберите в холодильник на полчаса. Описанная процедура, начиная с пункта №6, проделывается несколько раз, этим обеспечивается необходимая слоистость выпечки.
  9. В заключительное раскатывание сформируйте форму прямоугольника и разрежьте его на удлинённые треугольники.
  10. Взбейте 2 желтка с 0, 05 л. молока.
  11. Основание каждого треугольника смажьте желтково-молочной смесью, положите шоколад, сверните в форме рогаликов.
  12. Получившиеся сырые круассаны должны немного постоять перед отправлением в духовку для получения пышного исхода.
  13. Заранее разогрейте духовку. Пропекайте при 200 градусах 20-25 минут.

Круассаны с шоколадной пастой из слоёного бездрожжевого теста

Шоколадная паста – излюбленное лакомство не только всех детей, но и, безусловно, взрослых сладкоежек. Состав её довольно прост: масло, шоколад и иногда орехи. Французские булочки с шоколадной пастой произведут фурор среди домочадцев, поэтому попробовать приготовить эту выпечку стоит непременно.

Затраченное время – 1,5 часа.

  1. Достаньте масло из холодильника, позвольте ему размягчиться при комнатной температуре.
  2. Взбейте венчиком сахар и масло, присоедините яйца, налейте молоко, введите муку. Тесто должно получиться очень мягким.
  3. Получившееся бездрожжевое тесто разделите на 3 части и уберите на часок в морозильную камеру, так как такое мягкое тесто раскатать не получится.
  4. Раскатайте каждую часть, вырежьте из них удлинённые треугольники.
  5. На нижнюю часть фигуры положите шоколадную пасту, сформируйте круассанчики.
  6. Не забудьте смазать каждую булочку желтком.
  7. Выпекайте при 200 градусах 20-25 минут.

Есть отличный рецепт, следуя которому можно на приготовление изысканной булочки затратить очень мало времени. Речь идёт о круассанах с шоколадным кремом. Основной секрет в том, что крем добавляется только после полного выпекания.

Затраченное время – 0,5 часа.

  1. Взбивайте яйца миксером в течение 5 минут.
  2. В подогретую воду насыпьте сахар, помешивайте до полного растворения.
  3. Залейте сладкую воду к яйцам, продолжайте взбивать (примерно 5 минут).
  4. Присоедините к яично-водной смеси масло, взбивайте до получения пышной массы.
  5. Шоколад растопите на медленном огне, соедините его с получившимся кремом, взбейте все ингредиенты.
  6. Испеките круассаны, сделайте сверху маленький разрез, выдавите внутрь шоколадный крем. Читайте еще: Торт Тирамису рецепты.

  • При выпечке круассанов выбирайте исключительно высококачественные продукты, в частности муку и сливочное масло. Мука должна быть только высшего сорта, тщательно просеянная. Масло лучше брать домашнее, так как в нём намного выше процент жирности.
  • Чтобы круассанчик получился по-настоящему вкусным, кладите в него не остатки разных шоколадов, а любимый Вами шоколад.
  • Ни в коем случае не укладывайте булочки непосредственно на противень, так как они быстро впитают с него масло, что приведёт к ухудшению вкусовых качеств. Используйте пергаментную бумагу, а если её нет, обычную бумагу формата А4. Промазывайте бумагу не растительным, а сливочным маслом. Подсолнечное масло придаст неприятные нотки изящной выпечке.
  • Делая круассан из готового слоёного теста, позаботьтесь о заблаговременном размораживании основания выпечки. Если в тесте останутся крупицы льда, это испортит весь процесс и отрицательно скажется на получаемом результате.
  • Не спешите отправлять шоколадные круассанчики в духовку, дайте им немного подняться, тогда они получатся очень лёгкими и пористыми.
  • Круассаны лучше подавать в остывшем виде: из горячей выпечки весь шоколад вытечет.
  • Ни в коем случае не ставить пропекаться круассаны в неразогретую духовку. Изначально заданная высокая температура быстро запускает правильный процесс запекания, а постепенный подъём градуса не даст пышного результата.
  • Не стоит за один раз делать много круассанов. Настоящий вкус этой выпечки сохраняется в течение суток, а с течением времени булочка сильно затвердевает.

Истинный парижский круассан когда-то готовился без какой-либо начинки, но обязательно из слоёного теста. Современный кулинарный мир, конечно, изменился и не следует этой давней традиции, предпочитая начинять эти удивительные булочки всевозможными начинками. Безусловно, самой вкусной начинкой является по праву шоколад. Теперь, зная, как приготовить круассан с шоколадом, оказаться во Франции легко! Просто следуйте рецептам и Вы гарантированно с головою окунётесь в мир новых вкусовых ощущений.

Круассаны с шоколадным кремом

Для такого рецепта нам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 150 г теплого молока;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца.

«Нутеллу» (ее можно заменить растопленным шоколадом) добавляем по вкусу.

Сначала нужно растворить дрожжи в молоке. Затем смешиваем масло, муку и сахар. Масло должно предварительно немного подтаять. Добавляем по очереди два яйца, хорошенько размешивая.

Смесь молока с дрожжами нужно добавлять медленно до того момента, пока тесто не будет прилипать к рукам. Потом отставляем тесто в сторону, чтобы оно подошло. Для этого нужно минут 30 или даже час.

После этого разрезаем тесто на треугольники. На ту сторону, которая шире, кладем 1 чайную ложку начинки. Заворачиваем полумесяцем.

Противень смазываем и кладем на него круассаны. Они должны здесь постоять примерно 20 минут.

Оставшиеся два яйца взбиваем с молоком (4 ст. л.) для смазки. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем круассаны в нее на 15 минут.

Рецепты рулетов с шоколадом из слоеного теста

Слоеные рулеты с шоколадом и корицей

Ингредиенты:

500 г слоеного теста, 4 ст. л. сахара, 1 яичный желток, 4 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Слоеное тесто для рулета с шоколадом раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, разрезать на полосы шириной 20 см. Яичный желток взбить с сахаром, добавить какао-порошок и корицу, перемешать. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, затем нанести тонким слоем яично-шоколадную массу, свернуть рулетом и разрезать на кусочки толщиной 2—3 см. Выложить рулетики на противень и выпекать при температуре 200 °С до готовности. Остывшие рулетики посыпать сахарной пудрой.

Слоеные рулетики с шоколадной глазурью и черносливом

Ингредиенты :

  • 400 г слоеного теста
  • Для начинки: 300 г чернослива, 150 г темного изюма, 2—3 ст. л. измельченных грецких орехов, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала
  • Для глазури: 100 г черного шоколада, 4 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

Тесто раскатать в пласт, нарезать полосами шириной 25 см. Чернослив и изюм промыть, залить горячей водой, оставить на 15—20 минут, затем воду слить, сухофрукты отжать и пропустить через мясорубку. Добавить к фруктовой смеси орехи, крахмал и сахарную пудру, тщательно вымесить. Начинку ровным слоем распределить по тесту, свернуть рулетом и нарезать кусочками шириной 2 см. Выложить рулетики на посыпанный мукой противень и выпекать при температуре 200 °С до готовности. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать, чтобы масса получилась однородной, немного остудить. Теплой глазурью полить рулетики из слоеного теста с шоколадом, дать застыть.

Слоеные рулетики с белым шоколадом, черносливом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

400 г слоеного теста, 300 г фиников без косточек, 4 ст. л. кокосовой стружки, 100 г белого шоколада, 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Тесто раскатать в пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности, разрезать на полосы шириной 20—25 см. Финики пропустить через мясорубку, смешать с кокосовой стружкой и натертым на средней терке белым шоколадам. Смесь ровным слоем выложить на тесто, свернуть рулетом, нарезать кусочками шириной 2 см. Выложить на застланный пергаментом противень и выпекать при температуре 200—220 °С до готовности. Остывшие рулетики посыпать сахарной пудрой.

Рулет слоеный с шоколадной пропиткой

Ингредиенты :

мука – 400 г, смалец – 120 г, яйцо – 1 шт., уксус, теплая соленая вода; для начинки: яйца – 6 шт., яблоки – 1250 г, лимон – 1 шт., сахар – 350 г, ром – 100 г, шоколад – 100 г, апельсин – 1 шт., мука – 120 г, ванилин.

Из 400 г муки, 20 г смальца, 1 яйца, уксуса, теплой соленой воды вымесить слоеное тесто, смазать топленым смальцем, накрыть салфеткой и оставить на доске. Затем тесто вытянуть в тонкий пласт на посыпанной мукой скатерти, высушить и снова смазать топленым смальцем.

Перед тем как приготовить рулет с шоколадом из слоеного теста, нужно замесить бисквитную массу из 6 яиц, 120 г сахара, 120 г муки, лимонного сока, разделить его на 20 частей и разложить на растянутом пласте бугорками на одинаковом расстоянии (6–8 см) друг от друга. В каждый бисквитный бугорок вдавить по половинке небольшого очищенного яблока мягкого сорта.

Осторожно скатать слоеный пласт и уложить полученный рулет в смазанный противень. Поверхность изделия смазать топленым смальцем и выпекать до румяного цвета

Из оставшегося сахара, 200 г воды, 100 г шоколада, ванилина сварить сироп, охладить и добавить к нему апельсиновый и лимонный соки, тертую апельсинную и лимонную цедру, ром. Полученным раствором пропитать рулет.

Слоеный рулет «Канада»

Ингредиенты:

  • Для теста: 1½ стакана муки, 100 г сливочного масла, ½ стакана воды, ⅓ ч. ложки соли.
  • Для начинки: 3 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, 100 г шоколада, 1 стакан сахара.

Приготовление:

Приготовить слоеное тесто. Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку: на сковороду высыпать просеянную муку, поджарить ее, постоянно помешивая, до светло-желтого цвета, затем добавить сливочное масло, шоколад и еще немного поджарить. После этого снять сковороду с огня и сразу же всыпать сахар. Начинку тщательно перемешать и охладить. Готовое тесто разделить на две части, раскатать каждую в круглый или квадратный пласт, выложить на него ровным слоем начинку и свернуть рулетом. Оба рулета из слоеного теста с шоколадом по этому рецепту нужно выложить швом вниз на смазанный маслом противень, поставить в нагретую до 210 °C духовку и выпекать до готовности.

Посмотрите фото рулетов из слоеного теста с шоколадом, приготовленных в домашних условиях:

Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста пошаговые рецепты с видео

Лучше готовить круассаны из дрожжевого слоеного теста – в этом случае они получаются более пышными. Вашему вниманию – два пошаговых рецепта круассанов из слоеного теста, которые легко приготовить в домашних условиях.

Слоеные круассаны с шоколадом

Ингредиенты:

500 г слоеного дрожжевого теста, 200 г шоколада, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. крахмала, 2 ч. л. сахарной пудры

Приготовление:

Согласно рецепту, слоеное тесто для круассанов с шоколадом надо раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 3—5 мм, разрезать на треугольники. Шоколад размягчить на водяной бане, смешать со сливочным маслом, крахмалом и сахарной пудрой, дать немного остыть, чтобы масса была очень густой, но не затвердела. Выложить начинку на основание треугольника, свернуть рулетом. Разложить круассаны на противне, оставить на 10 минут и выпекать в нагретой до 220—230 °С духовке до готовности.

Слоеные круассаны с шоколадом и марципаном

Ингредиенты:

500 г слоеного дрожжевого теста, 200—250 г миндаля, 200 г сахара, 50 мл воды, 100 г шоколада, 4 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

Из смолотого миндаля, сахара и воды приготовить марципановую массу. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, разрезать на треугольники, выложить на основание треугольника начинку и свернуть рулетом. Круассаны выложить на посыпанный мукой противень и оставить на 10 минут. Выпекать в нагретой до 220 °С духовке. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать, чтобы глазурь была однородной. Смазать круассаны из готового слоеного теста шоколадом, растопленным до жидкого состояния, посыпать измельченными миндальными орехами.

Посмотрите видео «Круассаны с шоколадом из слоеного теста », чтобы лучше понять технологию выпечки:

Круассаны с шоколадом Нежные из домашнего теста

Это традиционный рецепт крусассан с шоколадом из приготовленного своими руками слоеного теста. Результат – нежнейшая выпечка.

Подогреваем 60 мл воды и замачиваем в ней 9 грамм дрожжей. Через 10 минут вливаем 250 мл теплого молока, добавляем треть чайной ложки соли, половину столовой ложки сахара, 500 грамм муки и 60 грамм размягченного сливочного масла. Вымешиваем и ставим подходить в тепло на один час. Когда время выйдет, вымешиваем снова в течение пяти минут и даем тесту еще час.

После этого оборачиваем тесто пищевой пленкой, растягиваем его до формы прямоугольника и перемещаем в холодильник на полчаса.

Когда тесто охладится, раскатываем его тоньше, на две трети площади (от края) намазываем 250 грамм сливочного масла (в других вариантах – накладываем натертое охлажденное масло). Складывает тесто втрое, начиная от пустого края, снова раскатываем и повторяем складывание. Кладем на полчаса в холодильник. Делаем еще 2-4 таких подхода. Чем больше слоев, тем нежнее получится тесто.

После последнего подхода раскатываем тесто в прямоугольник примерно размером с обычный противень для духовки, чуть меньше. Нарезаем его длинными треугольниками. Основание у них должно быть около 10 сантиметров.

Нарезанное тесто в форме треугольника

Каждый треугольник теста нужно у кончика смазать яйцом (лучше одним желтком), взбитым с 20 мл молока. В широкую часть заготовки кладем кусочек шоколада. На всю партию его потребуется полторы плитки.

Сворачиваем круассаны, формируем полумесяц, переносим на противень (можно смазать его частью масла) и даем им расстояться минут 40.

Оставшийся белок смешиваем с желтком и смазываем поверхность будущей выпечки. Так на готовых круассанах образуется румяная корочка.

В разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень на 5 минут, потом перемещаем ручку регулятора температуры на отметку 180 градусов и оставляем духовку работать еще на 15 минут.

Круассаны с шоколадом

Что может быть вкуснее и аппетитнее шоколадной выпечки? Правильно – выпечка с еще большим количеством шоколада!

Нам понадобится всего два ингредиента:

  • Слоеное дрожжевое тесто – пол килограмма;
  • Шоколад – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем тесто. Слегка формируем его скалкой, разрезаем на треугольники, делаем надрезы.
  2. Берем плитку шоколада и разламываем на кусочки, которые удобно поместятся в треугольнике.
  3. У конца надреза кладем по кусочку шоколадки.
  4. Заворачиваем круассан и придаем ему красивую форму.
  5. Осторожно защипываем кончики круассанов, стараясь, чтобы они не утратили свою форму, и при этом шоколад не вытек в духовке.
  6. На подготовленный противень выкладываем круассаны. Смазывать его при этом не обязательно, потому что тесто само по себе довольно жирное. Оптимально – застелить противень пергаментной бумагой.
  7. Раскладываем круассаны на небольшом расстоянии друг от друга и даем настояться 10-15 минут.
  8. При желании смазываем заготовки яичным желтком.
  9. Отправляем выпечку в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
  10. Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом готовы.

Мини-круассаны с шоколадом на сковороде

Небольшой лайфхак – домашние круассаны с шоколадом можно приготовить даже без духовки, если дома найдется сковорода. Вы не пробовали жареные круассаны?

Раскатывать тесто для круассанов

Возьмем упаковку готового слоеного дрожжевого теста, разморозим ее при комнатной температуре, раскатаем пласт теста и нарежем его на небольшие треугольники шириной с длинную сторону спичечного коробка (или две фаланги указательного пальца).

Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и кладем их примерно в сантиметре от края. Так как круассанчики очень маленькие, чтобы начинка не вытекала, прикрываем ее широким краем треугольника и защипываем, а дальше скручиваем как обычно.

Когда все мини-круассаны готовы к дальнейшим «приключениям», раскаляем в сковородке масло и обжариваем в нем их с двух сторон, а после обсушиваем на бумажном полотенце. И не нужно задумываться, до скольки градусов греть духовку.

Приготовление

  • В небольшой, но глубокой емкости развести теплой водой дрожжи и отставить минут на 6-7 в теплое место. Добавить в дрожжи сахар и теплое молоко, перемешать и опять отставить. В муку добавить соль, 60 г сливочного масла и перетереть руками в крошку. Когда дрожжи подойдут, сделать в муке с маслом углубление, перелить туда жидкость с дрожжами и вымесить тесто.
  • После того, как тесто будет отделяться от стенок посуды, переложить его на стол и вымешивать еще минут 5. Тесто получиться шелковистым и нежным, не будет липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, уложить в емкость смазанную маслом, обвалять тесто в масле со всех сторон и прикрыть емкость пленкой или полотенцем. Поставить тесто часа на полтора в теплое место.
  • Когда оно подойдет, обмять. Обминать тесто минут 5, потом опять сформировать из него шар, уложить в емкость и оставить приблизительно на час. Затем тесто еще немного обмять, сформировать из него не тонкий прямоугольник, завернуть его в пленку и отправить в холодильник минут на 30. Затем тесто вынуть, раскатать в прямоугольник не тонко (приблизительно размером 16х32).
  • На 2/3 площади прямоугольника выложить оставшееся масло, распределить его по поверхности, не доходя до краев 2 сантиметра. Сложить тесто: сначала завернуть край теста (1/3) без масла, углы теста натянуть, должен получиться ровный прямоугольник. При складывании теста, нужно кисточкой убирать лишнюю муку. Потом завернуть край теста с маслом, уголки также натягивать.
  • Края немного прижать. Далее перевернуть тесто на 90 градусов, раскатать скалкой от себя и к себе, стараться снова раскатать до размеров 16х32. Сложить тесто книжкой втрое, завернуть в пленку и положить в холодильник. Охлажденное тесто раскатать от себя и к себе и снова сложить книжкой. Перевернуть на 90 градусов и раскатать также как и раньше.
  • Сложить опять книжкой (получается четвертое сворачивание), теперь тесто готово. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник или на 45 минут, или до следующего дня. А можно и заморозить. Вынуть из холодильника, снять пленку, раскатать прямоугольником (размер 35х53).
  • Перерезать тесто вдоль пополам, а дальше каждую половину нарезать треугольниками. Шоколад поломать или порезать на кусочки. В одном яйце отделить желток от белка и смешать с 1 ст.л. молока, белок убрать в холодильник. Формировать круассаны по одному.
  • Сначала треугольник нужно растянуть в ширину и длину за уголки, у основания треугольника сделать небольшой перпендикулярный разрез. Убрать излишки муки кисточкой, на треугольник выложить немного шоколада, края разреза загнуть поверх шоколада, направляя их в противоположные стороны. Свернуть круассан, по направлению к вершине.
  • Вершинку немного смазать желтком, чтобы он не разворачивался, и скрутить тесто полностью. Края загнуть к центру – придать форму полумесяца. Готовые круассаны переложить на смазанный противень, оставляя между ними немного свободного места. Смазать холодной водой, прикрыть сверху полотенцем и оставить приблизительно на час при комнатной температуре.
  • В теплое место не ставить – масло вытечет, слои не выйдут. К желтку, что остался, влить белок и еще 1 ст.л. молока, взбить. Получившейся смесью смазать поверхность круассанов и поставить противень в духовку (220 градусов), через 3-4 минуты убавить огонь до 180 градусов, продолжать печь еще минут 15-20. Достать круассаны с шоколадной начинкой из духовки и выложить на блюдо. Кушать можно горячими или холодными.

Шоколадные слойки


Кому не нравится домашняя выпечка? Тогда вы ни разу не пробовали слойки с шоколадом из слоеного теста. Десерт получается изысканным, безумно вкусным и нежным, сочным и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 100 грамм;
  • белый шоколад – 100 грамм;
  • орехи грецкие или арахис – 5 ст. ложечек;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • тесто слоеное – 0,5 кг.

Технология готовки:

  1. Тесто раскатайте в тонкий пласт, придерживаясь приблизительной толщины 5 миллиметров.
  2. Затем нарезать его на кусочки прямоугольной формы. Размеры – 5 на 7 миллиметров.
  3. Духовку разогреть до 220 градусов, печенье выпекать до полной готовности.
  4. Растопить горький черный шоколад на бане водяной, добавив немного сливочного масла.
  5. Полученной шоколадной смесью смазать одну половинку испеченного теста, а другой – накрыть сверху.
  6. На терке натереть белый шоколад, присыпать теплое печенье. Таким образом, белая крошка сможет подтаять.
  7. Орехи порубить, присыпать печенье.
  8. Как можно заметить, предложенный способ приготовления прост до безумия, поэтому с ним справиться любой школьник. Печенье подавать с горячи чаем, кофе, молоком либо соком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki