Рис с креветками, яйцом и зеленым горошком: пошаговый рецепт с фото
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 240 ккал
- Количество порций – 5 порций
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Креветки – 200 г
- Горошек зеленый – 120 г замороженного
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 10 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала для гарнира рис с яйцом и горошком, конечно, нужно отварить рис, немного посолив воду. Я беру басмати. Конечно же, очень желательно, чтобы это был рассыпчатый рис, а не склеенная каша. Для этого, во-первых, нужен неплохой сорт, во-вторых, не переварить, ну и, в-третьих, хорошенько перед варкой промыть рис несколько раз в холодной воде, а уже потом варить, не перемешивая.
Итак, рис готов, отставьте его в сторону.
Яйца (у меня вес примерно 67 грамм каждое) взбить венчиком до однородности, чуть посолить.
В нагретую сковороду закинуть и расплавить сливочное масло. Добавить яйца и тут же начать перемешивать. Жарится буквально минуту, если не меньше, всё время перемешивая. Омлет должен получится нежным, не зажаренным.
2. Отвариваем креветки в отдельной кастрюле.
3. На другой сковороде обжариваем лук и чеснок. Предварительно овощи очистить и мелко порезать. Не забудьте в сковороду добавить растительное масло. Обжаривать немного, до красивой золотистой румяности. Но не зажаривайте, лук должен быть сочным. Сюда же добавляем весь рис и всё хорошенько перемешиваем.
4. Горошек у меня замороженный. Просто засыпаю его к рису, перемешиваю, закрываю крышкой и даю горошку прогреться, каких-то минут 5, не более.
5. Остается добавить омлет, готовые креветки и соевый соус. Перед тем как закинуть омлет к рису, разбейте его лопаткой, чтобы получились этакие ошметки. А уже после этого всё смешайте.
Соевый соус добавляйте по желанию. У меня в наличии еще и устричный соус, его я тоже добавляю, большую столовую ложку. Кстати, в больших и средних супермаркетах, если есть в наличии отдел всяческих азиатских макарон, приправ, соевых соусов и т.п., частенько в наличии и этот самый устричный соус. Довольно густой и сладковатый, он очень хорош в блюдах азиатской кухни.
Вполне можно вообще обойтись без всяких соусов, а оставить рис с яйцом и горошком светлым и нежным. В этом случае попробуйте его на соль, возможно надо будет ее добавить. Подавать к любым азиатским блюдам, также хорош к рыбе и курице. Приятного вам!