Суп пюре со шпинатом

Пошаговое приготовление блюда

Перед приготовлением супа пюре со шпинатом необходимо тщательно подготовить все ингредиенты, особенно зелень. Шпинат часто бывает загрязнен песком, поэтому его сначала замачивают в холодной воде, а затем тщательно промывают листик за листиком. Грубые и размочаленные черешки обрезают, свежезамороженный шпинат кладут в блюдо, не размораживая, иначе он станет водянистым и невкусным.

  • Лук и картофель моют и очищают от кожуры.
  • Нарезанный лук обжаривается до прозрачности на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Для детского питания желательно использовать качественное оливковое масло. Не пережаривайте лук — он не должен зарумяниться, а только стать мягким и податливым, чтобы его затем было легко измельчить в миксере с остальными ингредиентами.
  • В кастрюлю с луком добавляется нарезанный картофель и заливается водой. Тушится до мягкости на маленьком огне в закрытой кастрюле. Обычно этот процесс не занимает более 10-15 минут, что очень ценно для приготовления детской пищи вечно занятой мамой.
  • В практически готовый картофель кладут шпинат. Слишком долго варить не надо — блюдо утратит вкус и аромат, свежий шпинат варится практически мгновенно, для мороженого достаточно 5-10 минут. Зелень должна просто стать мягкой, этого достаточно, так как длительно варившийся шпинат утрачивает не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Такой суп не будет полезен ни малышам, ни взрослым.
  • Готовый и немного остуженный суп пюре со шпинатом взбивают блендером до однородного состояния прямо в той посуде, где он готовился или перекладывается в миксер.
  • Молоко или сливки нагревают до кипения и добавляют тонкой струйкой в овощную смесь, постоянно перемешивая. Если суп пюре со шпинатом получился неоднородным, его можно еще раз взбить миксером. Суп на молоке менее калорийный, а со сливками подходит для питания детей и взрослых, ослабленных после болезней и нуждающихся в дополнительных калориях.
  • Готовый продукт подсаливают и при желании перчат. Для кормления самых маленьких детей перец не добавляют, а соль используется в минимальных количествах.

Сухарики раскладывают в разлитый по тарелкам суп. Можно использовать готовые ржаные сухари, но для детского или диетического питания их лучше приготовить самостоятельно, нарезав и подсушив черный хлеб в духовке.

Суп пюре со шпинатом прекрасно гармонирует с сыром, копченой колбасой, ветчиной и французскими гренками, а малышам после него можно дать десерт из печеных яблок и вкусный свежий сок. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно и будьте здоровы!

//www.youtube.com/embed/6s8IMZSYZ1Y

Полезные свойства шпинат-пюре

Блюдо вводят в рацион пациентам, восстанавливающимся после изнурительных и тяжелых заболеваний, и тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Польза пюре из шпината:

  • Повышает иммунитет, позволяет пополнить резерв организма полезными веществами.
  • Предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает тонус.
  • Укрепляет мышечную ткань, помогает сформировать мышцы нужного объема при активных спортивных занятиях.
  • Ускоряет очищение печени, стимулирует выработку желчных кислот и пищеварительных ферментов.
  • Помогает остановить развитие авитаминоза.
  • Способствует улучшению зрения, поддерживает работу зрительного нерва.
  • Ускоряет метаболические процессы в кишечнике, помогает пище усваиваться, препятствует гниению пищевых остатков.
  • Поддерживает белково-углеводный обмен.

Блюдо обладает слабым мочегонным и выраженным слабительным действием, стабилизирует работу нервной системы, помогает избавиться от бессонницы и справиться с усталостью после изнурительных физических и нервных нагрузок.

Особенно полезно шпинат-пюре для детей — оно предупреждает развитие рахита и ускоряет рост.

Польза шпината для организма

Сколько экспертов, столько и мнений. Некоторые диетологи считают, что злоупотреблять шпинатом не стоит, потому что содержащаяся в нем щавелевая кислота может навредить желудку. Однако большинство специалистов утверждают, что шпинат надо обязательно включать в ежедневный рацион ребенка и взрослого, потому что в нем содержится много витаминов и незаменимых аминокислот.

Шпинатовые салаты, супы, запеканки очень легко приготовить не только летом, но и зимой, используя замороженные листья. Перед тем как приготовить ребенку крем-суп из шпината, нужно найти рецепт, подходящий под возраст малыша. Лучше всего заимствовать способ приготовления изкниг, посвященных детскому питанию.

О пользе шпината можно сказать следующее:

Уха по-фински со сливкамиРецепт супа Том-ЯмСуп-пюре из брокколиРазнообразные и вкусные пошаговые рецепты супа из говядины

  • В этом зеленом овоще содержится большое количество витаминов, в том числе самые важные витамины А, В, Е и С. Эти вещества благотворно влияют на состояние нервной и сердечнососудистой системы, помогают бороться с острым респираторными заболеваниями, улучшают состояние кож, ногтей волос;
  • Незаменимые аминокислоты, входящие в состав зеленых овощей, улучшают кровообращение и мозговую деятельность, способствуют растворению холестериновых бляшек и играют большую роль в профилактике атеросклероза;
  • В отличие от щавеля, шпинат содержит не такую высокую концентрацию щавелевой кислоты, поэтому его можно смело употреблять в пищу тем, у кого повышена кислотность желудка;
  • Зеленые овощи улучшают пищеварение и способствуют быстрому усвоению жирных и калорийных продуктов.

Если регулярно давать малышу блюда из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, шпинат), ребенок будет хорошо развиваться как умственно, так и физически. Статистика утверждает, что школьники едят дома блюда из шпината, гораздо лучше учатся в школе. Это связано с тем, что витамины и незаменимые кислоты, которыми богат этот овощ, способствуют интенсификации мозгового кровообращения, повышают концентрацию внимания.

Дамы, желающие расстаться с лишними килограммами, тоже должны обратить внимание на этот нежный по вкусу овощ красивого зеленого цвета. Но в этом случае не стоит добавлять в диетический суп сыр и жирные сливки, лучше заменить их на сметану

Если в первое блюдо добавляется мясо, идеальным вариантом будет отварная куриная грудка. От копченого мяса следует воздержаться.

Состав и калорийность пюре из шпината

Пищевая ценность блюда и содержание полезных веществ приводятся относительно рецепта, в составе которого, кроме основного ингредиента, мука, молоко и соль.

Калорийность пюре из шпината — 50.7 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.5 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 3.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.5 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Вода — 87 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 798.4 мкг;
  • Бета Каротин — 4.716 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.095 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.237 мг;
  • Витамин В4, холин — 22.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.363 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.118 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 90.638 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.022 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21.71 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.039 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2.861 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.321 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 543.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.44 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 855.2 мг;
  • Кальций, Ca — 127.09 мг;
  • Кремний, Si — 0.056 мг;
  • Магний, Mg — 91.49 мг;
  • Натрий, Na — 355.18 мг;
  • Сера, S — 4.36 мг;
  • Фосфор, P — 98.9 мг;
  • Хлор, Cl — 509.97 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 0.5 мкг;
  • Ванадий, V — 1.27 мкг;
  • Железо, Fe — 14.942 мг;
  • Йод, I — 0.53 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.194 мкг;
  • Марганец, Mn — 1 мкг;
  • Медь, Cu — 19.27 мкг;
  • Молибден, Mo — 1.385 мкг;
  • Селен, Se — 1.322 мкг;
  • Фтор, F — 1.43 мкг;
  • Хром, Cr — 0.14 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.6377 мг.

Колличество холестерина на 100 г — 5.3 мг.

В состав шпинат-пюре входят редкие нутриенты, которые трудно получить из пищи иного вида:

  1. Кобаламин — ускоряет формирование эритроцитов и увеличивает их жизненный цикл.
  2. Биотин — переносит по кровотоку двуокись углерода, необходимую для здоровой жизнедеятельности организма.
  3. Филлохинон — повышает свертываемость крови и усвоение кальция и витамина D.
  4. Сера — повышает защитные силы организма, помогает уменьшить последствия интоксикации солями тяжелых металлов, без этого вещества получить ровный загар невозможно.
  5. Ванадий — замедляет процесс старения, уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, уменьшает формирование холестериновых бляшек.
  6. Бор — улучшает структуру костной ткани и обменные процессы, при которых увеличивается всасываемость кальция, магния, цинка, фтора и фосфора.
  7. Молибден — увеличивает антиоксидантное действие и отвечает за белково-липидный обмен.
  8. Селен — ускоряет приток крови к головному мозгу и предупреждает формирование атипичных клеток.
  9. Кобальт — регулирует работу ЦНС, стимулирует ферментную деятельность поджелудочной железы и процесс кроветворения.
  10. Медь — участвует во всех ферментативных реакциях, являясь катализатором.

Блюдо также содержит (на 100 г) 29,4% суточной нормы омега-3 полинасыщенной жирной кислоты, 22% пектина и 18,3% пуриновых соединений. К тому же в шпинате высокое количество щавелевой кислоты — 143%, в 1,5 раза выше дневной потребности организма.

Несмотря на высокое количество кальция и железа, эти вещества практически не усваиваются. В составе блюда много оксалатов, количество которых увеличивается при приготовлении из-за термической обработки и введения приправ. Оксалаты блокируют всасывание нутриентов этого вида.

Вегетарианский суп со шпинатом

Не смотря на ограниченный набор продуктов, который позволительно кушать вегетарианцам, такая постная кухня очень разнообразна. Более того многим пациентам кардиологического отделения очень полезно стать вегетарианцами, ведь такая пища лишена жира и тяжелых животных белков.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Шпинат – 300 г
  • Кедровые орешки – 100 г
  • Сыр сулугуни – 100 г
  • Мускатный орех
  • Сливки

Приготовление:

Кедровые орешки обжарим до готовности, до блеска. Лук и чеснок чистим и нарезаем произвольными кубиками.

Пол луковицы и чеснок обжарим в кастрюле на небольшом количестве масла с мускатным орехом.

Соединим шпинат, соль, перец, кедровые орешки, лук, чеснок и взобьем блендером. Полученное пюре перекладываем в сковороду и зальем сливками.

Суп немного кипятим, солим и перчим. Сыр сулугуни поджариваем без масла для украшения супа.

Оставшийся лук разберем на перья и обваляем в муку. Лук в кляре отправляем на раскаленное масло.

На тарелку супом выкладываем лук и сыр

Реклама

Рецепт диетического пюре из брокколи и шпината

Из брокколи и шпината получается очень насыщенное питательное пюре. В состав входит:

  • брокколи (цветная капуста) – 0,2 кг;
  • шпинат – 0,4 кг;
  • сливки 15% — 1⁄2 стакана;
  • сыр сливочный (или плавленый мягкий) – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Шаги:

  1. Вымытый шпинат нарезать на небольшие полоски. В сковороде подогреть масло, и положить зелень. Перемешайте, накройте крышкой, пусть тушится около 15 минут. По окончании тушения снимите с плиты, дайте остыть.
  2. Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (10 минут) и отложите остывать.
  3. Пока овощи остывают, сыр натрите на терке.
  4. В чашу блендера поместите шпинат (без жидкости), капусту и измельчите. Влейте к овощам сливки, добавьте сыр, еще раз измельчите блендером.
  5. Готовое блюдо посолите, подавайте к столу.

Как готовят шпинат-пюре

Существует множество способов приготовления этого блюда. В него вводят масла — сливочное или растительное, овощной или мясной бульон, молоко, сливки и различные приправы.

Перед тем как приготовить пюре из шпината, нужно промыть листья, перебрать, приготовить сотейник или толстостенную посуду. Листовой овощ следует протушить или слегка отварить, а затем размять.

Варианты пюре:

  1. Классический рецепт. 0,5 кг листьев нарезают, пассеруют на сливочном масле (50 г) до мягкости 10-15 минут. Дают шпинату охладиться. Разминают пюре вилкой. Для улучшения вкуса используют приправы и специи — толченый чеснок, соль, перец, пряности по вкусу.
  2. Детский рецепт. В этот рецепт пюре из шпината входят куриные яйца. Чтобы обезопасить ребенка от заражения сальмонеллезом, их приобретают у знакомых или проводят предварительную обработку: замачивают на 30 минут в теплой воде с пищевой содой (2 ст. л. на 1 л), промывают проточной водой. Некоторые хозяйки дополнительно обмывают скорлупу хозяйственным мылом, а потом опускают яйцо в кипяток на 40 секунд. Жидкие желтки тщательно перемешивают с творогом: 1 шт. на 100 г. Листья, 100 г, протушивают, как в прошлом рецепте, перетирают до однородной консистенции, смешивают с творогом. Можно развести молоком.
  3. Острое пюре. Листья шпината, тушеные со сливочным маслом и измельченные до однородной консистенции, 300 г, смешивают с банкой консервированного зеленого горошка, из которого удалили жидкость, помещают в чашу блендера. Закладывают 2 зубчика чеснока, вливают 3/4 стакана сливок. Перебивают до однородной консистенции, всыпают по вкусу приправы — соль и перец. Чеснок предварительно передавливают через пресс. При презентации тарелку посыпают белым кунжутом.
  4. Сытный рецепт. 200 г брокколи и 400 г шпината отваривают отдельно. В шпинат добавляют сливочное масло, кусочек около 50 г. Все откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчают 100 г мягкого сыра — на выбор. Нужно выбирать сорт, который плавится при нагревании. Соединяют все ингредиенты, заправляют 80 г сливок, вводят приправы.
  5. Рецепт из мороженого шпината. Листья (2 стакана) размораживают при комнатной температуре, выложив на сито, чтобы стекла вода. Можно слегка отжать, но так, чтобы овощ не стал дряблым из-за потери сока. В сите же помещают размороженный продукт на водяную баню и выдерживают, пока на ощупь не станет мягким. Шпинат растирают до пюре. В сотейнике растапливают сливочное масло, 2 ст. л., всыпают 1-1,5 ст. л. муки. Через минуту в эту же емкость вливают 150 мл сливок, всыпают 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха, варят до загустения. Когда сливочный соус выкипает на 1/3, в него выкладывают зеленое пюре, соль, перец, тертый твердый сыр — половину стакана. Быстро перемешивают, не снимая с огня, и только потом выключают. Готовое пюре можно употреблять как теплым, так и холодным.

Те, кто перешел на вегетарианство, заменяют сливочное масло растительным, а молочный сыр — соевым. Вкус сочетается с овощами — морковью, тыквой, капустой различного вида. Эти овощи тоже отваривают.

Чтобы сделать пюре из шпината гуще, в масле предварительно обжаривают муку и только потом выкладывают нарезанные листья. Для повышения пользы блюда в него вводят свежую зелень, помидоры, красный перец.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

В рецепт этого первого блюда входят следующие ингредиенты: вода, нежирные сливки, картофель и репчатый лук (массу даю в уже очищенном виде), шпинат (у меня замороженный), свежий укроп, сушеный чеснок, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Кроме того, вы можете добавить в суп совершенно любую свежую зелень, которая на ваш взгляд будет уместна в этом блюде.

Шаг 2

Берем подходящую по объему кастрюльку или сотейник и растапливаем в ней сливочное масло.

Шаг 3

Добавляем в горячее масло репчатый лук, который предварительно чистим и нарезаем некрупными кусочками произвольной формы.

Шаг 4

Обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного состояния. Как же он благоухает!

Шаг 5

Пока жарится лучок, чистим картофель и нарезаем клубни небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю и слегка обжариваем картофель буквально 2-3 минуты.

Шаг 6

Затем заливаем содержимое кастрюльки кипятком и варим суп на огне чуть ниже среднего под крышкой до мягкости картофеля. В зависимости от сорта картошки на это может уйти 15-20 минут.

Шаг 7

Когда картофель хорошо разварится, добавляем шпинат. Если у вас замороженный, кладите прямо в таком виде. Свежий нужно перебрать, тщательно промыть каждый листочек и положить в суп. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить все еще около 5 минут после закипания.

Шаг 8

Шпинат полностью разошелся по основной массе супа, пора добавлять свежий укроп или любую другую ароматную зелень. Кроме того, не забудьте посолить-поперчить суп, добавить сушеный гранулированный чеснок. Даем содержимому кастрюли покипеть на тихом огне еще минуту.

Шаг 9

После этого пробиваем суп в пюре с помощью погружного блендера. Нам нужно добиться полной однородности и гладкости.

Шаг 10

Добавляем в суп-пюре со шпинатом горячие (заранее подогрейте их) нежирные сливки.

Шаг 11

Перемешиваем все, прогревая на плите. Когда суп в очередной раз закипит, даем ему побулькать полминуты, не забывая помешивать, и можно снимать с огня.

Шаг 12

Наш аппетитный и такой веселый суп-пюре со шпинатом готов. Подаем его в горячей виде.

Такой нежный супчик лучше всего сочетается с хрустящими гренками-сухариками, которые вы можете приготовить сами из белого хлеба, пока готовится первое блюдо. Украсьте тарелку с супом сухариками и веточкой свежего укропа. А теперь все к столу – пора обедать!

Рецепты блюд из пюре шпината

Пюре из листового овоща может служить ингредиентом для иных блюд. На его основе варят супы и готовят вкусные гарниры.

Рецепты со шпинат-пюре:

  1. Крем-суп. Пюре из шпината готовят заранее, никаких иных ингредиентов, кроме растительного масла и муки, не добавляют. В глубокой сковородке пассируют лук, 2 шт., вливают 0,7 л воды и доводят до кипения. Всыпают 350 г начищенного и мелко нарезанного картофеля. Варят до готовности, перебивают при помощи блендера и вливают 1 л молока. Доводят до кипения, снимают с огня, выкладывают в кастрюлю пюре-шпинат, подсаливают, перчат и доводят до однородной структуры. Ржаной хлеб нарезают на кубики и подсушивают, чтобы получились сухари с красивой хрустящей корочкой. Сухари всыпают в суп перед подачей, чтобы они не успели размягчиться.
  2. Детское питание. Отдельно варят немного моркови, цветной капусты и картофеля, до готовности. Соединяют со шпинат-пюре, разводят молоком. Можно вводить как прикорм детям с десятимесячного возраста.
  3. Витаминное пюре. Обогатить витаминами пюре из листового овоща можно с помощью добавления пюре из сельдерея и пастернака. 400 г корня пастернака и 200 г сельдерея нарезают кубиками и отваривают до готовности. Заправляют чашу блендера и взбивают вместе с 1 сырым яйцом (способ обработки уже описывался), половиной стакана сливок, присаливают, перчат. При презентации пюре лучше выкладывать слоями — сельдерей с пастернаком, шпинат, вновь пастернаково-сельдереевая смесь. Так вкусы будут лучше сочетаться.
  4. Стумп. Картофель отваривают до готовности и смешивают с пюре из шпината, приготовленного с мускатным орехом и пряностями. Это блюдо пользуется популярностью у голландцев и бельгийцев.

Хорошо сочетается вкус зеленого пюре с яйцами и мясными продуктами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из шпината, предпочтение следует отдавать молодым листьям. Моют их непосредственно перед использованием, если оставить на длительное время, продукт пропадет.

Домашнее пюре съесть нужно сразу же после приготовления, хранению оно не подлежит

Приобретая готовое детское питание, нужно обратить внимание на срок годности — желательно накормить ребенка за 3-4 дня до истечения срока хранения, указанного на упаковке.

.

Как приготовить вкусный диетический суп

Маленьким детям, начиная с полугода, непременно надо варить супы, так как ежедневное употребление в пищу горячих жидких блюд способствует правильной работе желудка, улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула и профилактике запоров. Также горячий суп помогает согреться в холодное время года и не мерзнуть во время прогулки. Рецепты супа из свежего шпината можно легко отыскать в интернете.

Блюда из шпината нужно включать в детский рацион как минимум два раза в неделю, особенно зимой, когда дети и взрослые страдают от недостатка витаминов. Можно сделать сытный суп-пюре гороховый со сливками или легкое диетическое второе блюдо без животных жиров, все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений.

Для того чтобы приготовить замечательный супчик, необходимо:

  • Нашинковать кубиками картошку, кабачок и морковь. Кубики нужно делать тонкими и одинаковыми по размеру, тогда все ингредиенты хорошо проварятся и в итоге будут полностью мягкими;
  • Кабачки лучше всего использовать самые маленькие и молодые, тогда их не придется чистить от кожицы и семян. Но этот овощ нужно тщательно вымыть и почистить щеткой;
  • Заложить овощи в кипящую воду, посолить по вкусу, варить до полной мягкости всех составляющих. Быстрее всего разваривается кабачок, так что варить надо до мягкости картофеля и моркови;
  • Свежий шпинат тщательно перебирается, удаляются толстые черешки, пожелтевшие и сгнившие растения. Затем листья моются в миске с водой;
  • Листочки мелко нарезаются и добавляются к сваренным овощам. После этого нужно проварить блюдо еще около трех минут;
  • Превратить готовое блюдо в пюре при помощи блендера, снова прокипятить в той же кастрюле заправить специями. Если суп предназначен для детского питания, специи не нужны.

Подавать первое блюдо нужно в горячем виде, со свежим черным или белым хлебом (можно заменить его подсушенными гренками). Можно добавить сливок или небольшой кусочек сливочного масла. К этому супчику также хорошо подойдет витаминный салат из свежих овощей (огурцов и помидор), заправленный растительным или оливковым маслом. Еще один вариант гарнира — куриное яйцо, сваренное вкрутую или всмятку.

Замороженный шпинат сразу помещают в кипящую воду. Не стоит опасаться, что в нем меньше витаминов, чем в свежем. Современные технологии заморозки позволяют замораживать продукты с полным сохранением в них всех питательных веществ.

Как красиво оформить готовое блюдо

Бывает, что ребенок отказывается есть вкусное и полезное блюдо, потому что оно кажется ему неаппетитным. Эту проблему можно легко решить, с выдумкой украсив супчик. Например, некоторые хозяйки добавляют в него целые головки цветной капусты. Можно также добавить брокколи. Сырный суп со шпинатом будет выглядеть очень забавно, если нарисовать на поверхности рожицу из тертого сыра: глаза, нос и улыбающийся рот.

Малыш с удовольствием съест до последней капли оригинально оформленное блюдо. Но детям до года лучше варить суп без сыра, так как этот ингредиент часто вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость. Также следует исключить сыр из состава супа, если у ребенка индивидуальная непереносимость молочного белка.

Разные варианты приготовления

В состав супа, предназначенного для взрослых, может входить гораздо больше ингредиентов, чем в состав блюда для малыша от одного года. Можно приготовить горячее блюдо с морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями. Сочетание шпината и морепродуктов часто используется в европейской кухне.

Также в шпинатное горячее блюдо для взрослых можно смело добавлять следующие ингредиенты:

  • Свежие или вяленые, соленые, маринованные томаты;
  • Кабачки или патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец.

Если добавить в блюдо грибы и сыр, такой суп по вкусу будет напоминать жульен. Однако этот вариант уже трудно назвать диетическим, потому что грибы плохо усваиваются не только детским, но и взрослым организмом. Зато они сделают суп более сытным и питательным. А также обогатят готовое блюдо растительным белком. Лучше всего использовать свежие или замороженные шампиньоны ил вешенки.

Рецепт 4 Пюре из шпината с капустой брокколи и сыром

Наиболее полезным это блюдо получится, если использовать капусту брокколи, но вы также можете взять и цветную капусту. Сыр возьмите мягкий плавленый или пастообразный сливочный.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 200 грамм
  • Шпинат 400 грамм
  • Сливки (жирностью не более 15%) 100 грамм
  • Сыр сливочный 100 грамм
  • Приправы
  • Соль
  • Масло сливочное 50 грамм

Способ приготовления:

  • Листья шпината нужно тщательно помыть в проточной воде и порезать.
  • Разогрейте сотейник, растопите в нем кусочек сливочного масла, выложите туда шпинат. Тушите шпинат около 10-15 минут под закрытой крышкой, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Отожмите с готового шпината жидкость.
  • Капусту брокколи отварите в кастрюле, наполненной подсоленной водой, около 10 минут. Готовую капусту достаньте и остудите.
  • Плавленый сыр натрите на терке.
  • В чаше блендера соедините тушеный шпинат и отварную капусту, введите к овощам сыр и сливки, еще раз хорошо перемешайте блендером. Посолите, добавьте приправы.

Подавать пюре из шпината с брокколи и сыром лучше всего в теплом виде.

Интересные факты про пюре из шпината

Дикий шпинат встречался на всей территории Ближнего Востока и в зонах с теплым климатом Америки с самых древних времен, но впервые выращивать его начали в Персии. В Европе блюда из него стали готовить только в XI веке — семена и моду на листовой овощ завезли крестоносцы.

Наибольшую популярность растение завоевало у монахов Испании — они высаживали целые плантации. В России выращивать шпинат начали только в XIX веке — в Туркмении и на Кавказе. В то время высушенную траву использовали как добавку к хлебу, а соком окрашивали продукты — кремы, соусы, десерты, например, мороженое или коржи для выпечки.

С помощью диеты на шпинате можно за 3 дня избавиться от 1,5 кг веса. Особенность подобного питания — все блюда готовят на основе пюре, а из рациона исключают жирную пищу.

Меню выглядит приблизительно следующим образом:

  • Завтрак — зеленое пюре с творогом;
  • Ланч — смузи на той же основе, разведенной кефиром;
  • Обед — овощной крем-суп;
  • Полдник — витаминное пюре;
  • Ужин — стумп с паровой телятиной.

Селекционерам удалось создать сорта шпината, которые дают до 3-х урожаев в год в условиях средней полосы. Если высадить у себя данную культуру, можно быть уверенным в качестве продукта и ввести в рацион домашних вкусное и полезное блюдо.

Как приготовить шпинат-пюре — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=R1fUKpUCojI%3Ffeature%3Doembed

Автор: редакция TutKnow.ru

Рецепт с добавлением сельдерея и пастернака

Для овощного пюре подготовьте:

  • пастернак (корень) – 0,8 кг;
  • сельдерей (корень) – 0,25 кг;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (предпочтительно домашнее, жирное) – 1 стакан;
  • сливки (домашние) – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Шаги:

  1. Начните с подготовки овощей: пастернак и сельдерей очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Чистые листья шпината нарежьте на полоски.
  2. На горячей сковороде тушить шпинат, чтобы сошла жидкость. Посолить и отставить в сторону.
  3. В кастрюлю опустить кусочки пастернака и сельдерея, залить водой, поставить на огонь. Варим на среднем огне в течение 50 минут, пока кусочки не размягчатся. Готовые овощи откинуть на дуршлаг.
  4. В чашу блендера поместить все овощи, добавить яйцо, масло, молоко и сливки. Пюрировать овощную массу, посолить и добавить перец, продолжить взбивать до получения однородной массы.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)