Тушеная капуста с яблоками

Капуста тушеная с яблоками фото рецепт

Тушеная капуста — довольно таки распространенный и многими любимый рецепт. Это происходит из-за того, что блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. К тому же сам овощ стоит очень дешево. Казалось бы, капуста является простым продуктом, но из нее можно поистине приготовить вкуснейшие королевские блюда, постоянно варьируя различными способами и добавками.

Вариантов приготовления капусты существует множество. От самого скромного, просто потушить на воде, до разнообразных блюд с дополнительными ингредиентами. Ими могут быть мясо, грибы, чернослив, изюм, фасоль, томатная паста и прочие продукты. В любом случае получается очень вкусно.

Кстати, тушить капусту можно не только свежую, но и квашеную. Если вы используете капусту квашеную, то крупные ее куски следует мелко шинковать. В случае если капуста слишком кислая, то ее необходимо промыть под проточной водой. Однако, в таком случае потеряется витамин С. Поэтому желательно выбрать такую капусту, которую не придется вымачивать или промывать. Сбалансировать же уровень кислоты вам сможет помочь одна чайная ложка сахара, добавленная в кастрюлю, в которой готовится блюдо.

Я же сегодня готовила капусту свежую. Как это делается, читайте ниже.

В рецепт тушеной капусты с яблоками входят следующие продукты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить капусту тушеную с яблоками:

Свежую капусту промойте под проточной водой. Удалите жесткие верхние листья. Разрежьте целый кочан на четвертинки и мелко нашинкуйте соломкой. Кочерыжку выкиньте. Если у вас есть кухонный комбайн, воспользуйтесь им.

Морковь с яблоком очистите и натрите на крупной терке. Опять таки можно воспользоваться кухонным комбайном.

Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте в нее жариться капусту, морковь и яблоко. Прожарьте все около 10 минут, пока капуста не начнет приобретать золотистый цвет.

Затем очистите чеснок и мелко его порежьте.

Отправьте чеснок в сковороду ко всем овощам.

Приправьте капусту томатной пастой, лавровым листом, душистым перцем горошком, солью и молотым перцем. Подлейте немного водички, закройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне около 40 минут.

Капусту тушеную с яблоками лучше всего употребить в свежеприготовленном виде. А если она у вас останется на следующий день, то ее можно разогреть или приготовить с ней яичницу на завтрак.

Всем приятного аппетита!

Источник:

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как потушить капусту в сковороде Диетическая тушеная капуста без мяса и томатной пасты

Овощи – самые подходящие продукты для диеты. Их рекомендуется употреблять как сырыми, так и термически обработанными. Диетическая тушеная капуста не только поможет сохранить вашу фигуру, но и порадует вкусовые рецепторы, которые во время диеты истосковались по вкусной пище. Подробная инструкция расскажет вам, как потушить капусту в сковороде, так чтобы она была очень вкусной и не превратилась в кашу.

Секретным ингредиентом нашего блюда будут яблоки – именно они придадут капусте неповторимый кисло-сладкий вкус. Будем готовить тушеную капусту без мяса и томатной пасты. Отсутствие мясного ингредиента позволить использовать рецепт для приготовления питания в пост. Кислоту томата здесь заменяет сочное яблоко.

Рецепт диетической тушеной капусты с яблоками

Ингредиенты

  • 700 гр свежей белокочанной капусты (половина среднего кочана)
  • 1-2 яблока, в зависимости от величины
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль
  • Сахар
  • яблочный уксус
  • лавровый лист
  • молотый черный перец

Как тушить капусту в сковороде

Луковицу очищаем и моем. Нарезаем четвертинками. Толщина кусочков лука должна быть соизмерима с капустными ломтиками.

Кочан капусты разрезать пополам, вырезать кочерыжку. Разрезать половинку кочана на две части, чтобы в дальнейшем их было удобно резать. Каждую четвертушку делим на 3-4 части, так чтобы длина капустной стружки при нарезке была не более 5 см. Нарезаем капусту ломтиками толщиной около 0,5 см. В идеале должно получиться так:

Как видите, капусту мы шинкуем не тонко, а нарезаем довольно-таки широкими кусочками. Именно это поможет нам избежать превращения тушеной в сковороде капусты в кашу.

  1. Для того чтобы вкусно потушить капусту понадобиться сковорода с антипригарным покрытием. Разогреваем посуду на среднем огне, вливаем 1 ст.л. растительного масла. Высыпаем лук и обжариваем его, периодически помешивая 3-5 минут на среднем огне.
  2. Немного убавляем огонь и добавляем к луку капустную стружку, сдабриваем щепоткой соли и сахара, тщательно перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Тушим диетическую капусту минут 20, если сока выделится немного, подлейте 50 гр воды.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем семенную коробку. Каждую яблочную четвертушку режем еще на 3 кусочка.
  4. Снимаем крышку – она нам больше не понадобится. Прибавляем огонь — пламя должно быть чуть больше среднего. Добавляем в тушеную капусту яблоки, лавровый листик и свежесмолотый черный перец, перемешиваем.

Заметьте – после того как мы потушили капусту, обжариваем ее для получения более интенсивного жареного привкуса.

https://youtube.com/watch?v=Y65kCmR1slI%3Ffeature%3Doembed

Продолжаем уже не тушить, а жарить капусту с яблоками. Сковорода с антипригарным покрытием нам нужна для того, чтобы в процессе обжарки продукты не приставали ко дну посуды. Далеко не отходите, тушеную капусту необходимо часто помешивать, чтобы она зажарилась равномерно и не подгорела.

Поджариваем тушеную капусту – 5-7 минут, извлекаем лаврушку и пробуем блюдо на вкус – всего ли достаточно? Добавляем то, чего, на ваш взгляд, не хватает и 1 ст.л. яблочного уксуса. Если вы  используете кислые яблоки, то этот шаг можно пропустить.

Продолжаем зажаривать капусту еще около  5 минут, не забываем помешивать. Капустные ломтики должны зазолотиться.

Надеюсь, перед вами больше не стоит вопрос, как потушить капусту на сковороде без мяса и томата, так чтобы было божественно вкусно. В принципе блюдо самодостаточно, но при желании его можно дополнить любым мясом птицы.

 Худейте вкусно с fordiets

Источник:

С курицей

С репчатым луком

Продукты:

  • 400 грамм курицы;
  • 200 грамм яблок;
  • 800 грамм капусты;
  • 150 грамм репчатого лучка;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • щепотка душистого перца, соли.

Как приготовить:

  1. Курочку промойте, порежьте кусочками. Яблоки нарежьте пластиками, чеснок измельчите ножиком. Все компоненты выложите в чашу мультиварки.
  2. Капусту нарежьте тонкими пластиками, подсолите, немного помните руками чтобы она дала сок. Выложите капусту в мультиварку. Добавьте перец, лавровый лист.
  3. Готовьте в режиме «тушение» около 40 минут.

С уксусом

Продукты:

  • пол-килограмма капусты;
  • 100 гр. куриного филе;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ч. л. тмина, сахара;
  • 1 штучка лука;
  • щепотка перца чёрного, соли.

Как приготовить:

  1. Филе порубите кубиками среднего размера.
  2. Растительное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте в нём куриное филе.
  3. Чеснок мелко порежьте ножиком, лук измельчите квадратиками.
  4. Лук и чеснок добавьте в сотейник, потушите вместе с мясом 4-5 минут.
  5. Капусту натрите на специальной тёрке, выложите к курице, луку и чесноку. Добавьте сахар, тмин, уксус. Поперчите, посолите. Накройте сотейник крышкой, оставьте на плите на 50-60 минут, периодически помешивая.

Тушеная капуста с яблоками

Белокочанная капуста, пожалуй, самый бюджетный овощ в нашем регионе, но кроме «приятной цены» она обладает еще рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, овощ насыщен множеством ценным компонентов. А во-вторых, из него можно готовить огромное количество блюд, сочетать которые просто невозможно. Поэтому, включая ее в свой рацион, меню станет не только полезным, но и разнообразным.

Особенно вкусной получается тушеная капуста с яблоками. Для ее приготовления все продукты, в буквальном смысле слова, у вас найдутся под рукой.

Итак, потребуются такие продукты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — головка;
  • яблоко любого сорта — один плод (предпочтительнее красные фрукты с кисловатым привкусом);
  • масло оливы — 3 больших ложки;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль, измельченный черный перец — по вкусу.

Приготовление капусты с яблоками будет проходить таким образом:

  1. Лук промывают, очищают, нарезают небольшими кубиками. На прогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла обжаривают овощ до тех пор, пока он не станет золотистого оттенка.
  2. Капусту моют, нашинковывают. Выкладывают к луку и сразу же перемешивают. Если этого не сделать, лук пригорит. Сковороду накрывают крышкой и тушат капусту до готовности.
  3. Тем временем подготавливают яблоко. Для этого фрукт промывают, а затем очищают кожицу, после чего нарезают небольшими кубиками. Добавлять яблоко следует лишь после полной готовности капусты.
  4. Добавив яблоко к капусте, компоненты смешивают. Затем при накрытой крышке тушат не больше 5 минут. Как только указанное время прошло, капусту солят, перчат. Если нравится сладковатый привкус тушеной капусты, можно добавить немного сахара. Компоненты опять следует смешать. Тушить блюдо следует до тех пор, пока яблоки не станут мягкими на ощупь.
  5. Как только это произошло, капусту снимают с огня. Зелень промывают, максимально измельчают, после чего обильно посыпают петрушкой. Вновь накрывают крышкой и дают постоять не меньше 5 минут. Тушить блюдо с зеленью ни в коем случае не нужно. Во-первых, от этого пострадают вкусовые качества. А во-вторых, полезные свойства продукта.

Тушеная капуста с яблоком является не только аппетитным, но и еще низкокалорийным блюдом. В 100 г содержится всего лишь 88 калорий. Поэтому его можно смело включать в рацион даже тем, кто усиленно худеет.

Помимо этого данное блюдо – отличная альтернатива надоевшим соленьям.

Источник:

Краснокочанная капуста особенности

Этот яркий овощ является диетическим продуктом, рекомендованным диетологами всего мира для правильного питания и универсальной разгрузки организма. Блюда, приготовленные из неё, приносят пользу организму и при этом содержат минимальное количество калорий.

Если Вы регулярно употребляете краснокочанную капусту, организм ответит благодарностью:

  • идет укрепление кровеносной системы, повышение эластичности сосудов;
  • происходит вывод токсичных веществ из организма;
  • снижение артериального давления;
  • стабилизация и нормализация холестерина;
  • снижение вероятности возможного развития белокровия;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация работы ЖКТ.

Рецепты приготовления по-немецки по-баварски

С красным вином

Продукты:

  • 1 средняя капустная головка;
  • 2 больших ложки смальца;
  • 1 крупная или 2 средних луковки;
  • 2-3 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 2 больших ложки уксуса;
  • лист лавровый;
  • щепотка гвоздики, соли;
  • 3-4 больших ложки вина красного.

Как приготовить:

  1. Капустку нашинкуйте тоненькими полосками.
  2. Яблоки по желанию очистите от кожурки, затем нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук нарежьте полу-кольцами.
  4. Яблоки и лук посыпьте сахаром и пассеруйте на смальце в течение 5 минут.
  5. Выложите на ту же сковороду капусту. Не забудьте добавить уксус, чтобы капуста не утратила свой насыщенный цвет. Обжаривайте 10-15 минут.
  6. Залейте всё водой, затем добавьте специи. Тушите 35-40 минут.
  7. Добавьте вино.Готовьте ещё 5 минут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с вином:

С луком

Продукты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 штучка красного или белого лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки уксуса бальзамического;
  • 2 чайных ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Листы капусты промойте, очень мелко порубите.
  2. Лук, нарезанный мелкими кусочками, обжарьте на разогретом масле.
  3. Следом, добавьте капусту. Тщательно перемешайте.
  4. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой. Тушите около 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Влейте уксус, добавьте сахар, соль. Оставьте на плите ещё на 5 минут.

Заключение

Приготовить тушёную красную капусту весьма несложно. Особенно, если воспользоваться предложенными нами рецептами. Приятного аппетита!

Материалы из раздела Рецепты

Подразделы: Салаты Супы

Очень вкусные рецепты приготовления краснокочанной капусты на зиму, фото блюд

13 вкуснейших рецептов тушеной краснокочанной капусты

Рецепт неповторимой на вкус красной капусты по-грузински со свеклой

Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты

7 рецептов оригинальных щей из краснокочанной капусты на любой вкус — удивите своих близких!

Хотите удивить гостей? Рецепты очень вкусного салата из красной капусты с майонезом, фото сервировки

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)