Рецепты рыбных котлет в духовке
Существует достаточно много вариантов приготовления запеченных рыбных котлет, для каждого из которых характерен определенный набор ингредиентов.
Запеченные рыбные котлеты с гарниром из лука
Как можно запекать в духовке рыбные котлеты и подавать их с разными гарнирами, примером служит этот видео рецепт. Приятного просмотра.
Для приготовления котлет нужно взять:
- рыбное филе – 500 г;
- молоко – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- перец.
Для гарнира потребуется:
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль;
- красный лук – 500 г;
- соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Филе вымыть, нарезать и измельчить с помощью мясорубки;
- С хлеба срезать корки, после чего замочить его в молоке;
- Лук почистить и крупно порезать;
- Пропустить хлеб и лук через мясорубку;
- Добавить соль, перец, яйцо и хорошенько перемешать фарш;
- Сформировать небольшие котлетки и положить на противень, смазав его маслом;
- Сверху полить сметаной. Для цвета в нее можно добавить немного паприки;
- Выпекать, примерно 20 минут. Температура запекания – 200 градусов.
Чтобы приготовить гарнир, следует тонко нарезать красный лук и потушить его с соевым соусом и уксусом до мягкости, добавить соль по вкусу.
Постные рыбные котлеты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рыбное филе – | 500 г |
зелень укропа или петрушки – | по вкусу |
белый хлеб – | 100 г |
чеснок – | 2-3 дольки |
соль и перец – | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Приготовление:
- Филе помыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки;
- Кусочек хлеба замочить в воде, после чего его нужно отжать и положить в фарш;
- Также можно добавить измельченную зелень, соль и перец, затем перемешать;
- Мокрыми руками брать немного фарша и формировать небольшие котлеты;
- В форму, смазанную маслом, выложить котлеты и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно примерно 20 минут. Температура – 180 градусов;
- На гарнир подать пюре или овощной салат. При подаче, можно посыпать зеленью.
Диетические котлеты из рыбы
Чтобы приготовить эти котлеты, следует взять:
- филе нежирной рыбы (хек, минтай, пикша) – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- филе жирной рыбы (форель, лосось, семга) – 100 г;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Хотите знать, чем так ценен укроп для женщин? Читайте здесь:, всю информацию.
Приготовление:
- Рыбу вымыть и пропустить через мясорубку;
- Морковь и лук тоже измельчить и добавить в фарш;
- Положить соль, специи и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все тщательно перемешать;
- Оставить фарш на 20 минут, чтобы дать хлопьям хорошенько разбухнуть;
- Противень и руки смазать оливковым маслом;
- Сформировать из фарша котлеты и положить их на противень;
- Блюдо готовится 20 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
Подавать их нужно с овощным салатом или диетическим гарниром.
Котлеты с соусом «Бешамель» под сырной корочкой
Такой вариант блюда можно приготовить и к праздничному столу, ведь благодаря белому соусу изделия получаются нежными, сочными и ароматными, а привлекательность и пикантность им придает сырная корочка.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить пикантное лакомство, понадобится запастись таким набором продуктов:
- говядина – 600 г;
- лук – 250 г;
- мякоть батона – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- молоко – 500 мл;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 15 г;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить пикантное блюдо нужно по такому алгоритму:
Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, и пропустить вместе с говядиной через мясорубку
Чтобы изделия получились более нежными, важно повторить эту процедуру 2-3 раза.
Хлебную мякоть требуется залить молоком на 5 мин., слегка отжать, и соединить с мясной массой. Добавив яйцо, соль и специи, необходимо тщательно вымесить смесь, отбить, и поставить ее в холодильник на 30 мин.
Сливочное масло следует разогреть, и обжарить в нем муку на протяжении 1-2 мин
Помешивая массу, нужно ввести в нее молоко тонкой струей. Затем требуется довести соус до кипения на среднем огне, и проварить 1-2 мин.
Готовую подливу необходимо снять с огня, и смешать с нашинкованной зеленью, солью и перцем.
Из охлажденного фарша следует сформировать котлеты одинакового размера, и переложить их в глубокую форму. В каждом изделии нужно сделать небольшое углубление. Затем требуется залить котлеты соусом «Бешамель» так, чтобы он заполнил все зазоры между ними.
Форму необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать котлеты понадобится на протяжении 35-40 мин.
Спустя положенное время следует присыпать котлеты тертым сыром, и отправить их в духовку еще на 7-9 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать котлеты желательно горячими, выложив их блюдо подходящего размера. При желании можно украсить лакомство рубленой зеленью, кусочками помидоров и оливками. Котлеты с подливой в духовке – довольно калорийное лакомство и это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Котлеты из фарша | 7 | 15 | 8 | 192 |
Рыбные котлеты | 10 | 4 | 10 | 112 |
Котлеты со сметаной подливой | 9 | 18 | 7 | 227 |
В процессе приготовления котлет стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Фарш для изделий желательно пропускать через мясорубку 2-3 раза. После добавления остальных ингредиентов (лука, размягченного хлеба, специй) вымешивать массу руками нужно не меньше 5 мин.
- Панировать котлеты можно мукой или сухарями. Чтобы в процессе они не липли к рукам, следует смочить ладони холодной водой.
- Выкладывать сформированные котлеты нужно только на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать изделия необходимо на сильном пламени, на протяжении 1-2 мин. с каждой стороны.
- Чтобы сделать подливу более густой, нужно добавить в нее немного муки. И также этот ингредиент можно заменить крахмалом. А чтобы в массе не образовалось комочков, желательно разводить муку или крахмал холодной водой, и только потом соединять с кипящим соусом.
- Запекать изделия лучше в форме с высокими бортами. И также стоит выбирать керамическую или стеклянную посуду. Тогда ее не нужно предварительно смазывать маслом, что снизит калорийность готового блюда.
Фарш для котлет с подливой, запеченных в духовке, желательно отбивать. И для этого необходимо готовую мясную массу приподнять над поверхностью стола на высоту в 20 см, и с силой бросить вниз. Такую процедуру желательно повторить 10-15 раз. Тогда изделия получатся более нежными и мягкими.
Рецепт 6 рыбные котлеты из минтая в духовке пошагово
Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.
- минтай — 1 кг;
- яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сыр мягких сортов — 70 гр.;
- приправы для рыбы — по вкусу
Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.
Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.
Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.
Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.
Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.
Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.
Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.
Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.
Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.
Рыбные котлеты в сметанном соусе в духовке
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- сом (филе) — 400 г;
- рис (длинное или круглое зерно) — 70 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- репчатый лук (средняя головка) — 1 шт.;
- сметана от 20% жирности — 1 ст.л.;
- вода или молоко — ½ ст.,
- сыр твердый сортов — 100 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец (молотый) — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Самым «долгоиграющим» элементом в этом рецепте, конечно же, является рис. Использовать можно любой сорт, который вам больше всего нравится. Его нужно промыть под холодной струей два раза — до термообработки и после неё.
- Отваривать лучше в подсоленной воде, при этом не дать зёрнам дойти до готовности — они должны получиться полусырыми. Откиньте кашу на дуршлаг, если он с мелкими ячейками, но когда это не так, то можно воспользоваться металлическим ситом, через которое сеют муку.
- Пока рис будет вариться, займитесь рыбой. Здесь может быть два варианта: либо вы покупаете филе, либо неразделанную тушку. Для очистки, потрошения и филировки потребуется дополнительное время, но это уже ваш выбор.
- Филе следует промыть под краном, а затем высушить бумажным полотенцем (салфетки тоже подойдут). Переработку можно осуществить тремя способами: перекрутить через мясорубку, перебить в блендере, мелко нарезать кухонным ножом. Здесь тоже выбор за вами, только последний способ позволяет сделать котлеты более сочными, зато два первых — легкие и быстрые.
- Соедините переработанную рыбу с отваренным рисом, вбейте туда яйцо и перемешайте.
- Очистите луковицу весом где-то 70-80 г, мелко её нашинкуйте и смешайте с другими компонентами. Пересыпьте лучок к рыбе, добавьте щепотку чёрного молотого перца, посолите. Фарш должен быть после перемешивания как однородная масса.
- Подготовьте какую-либо форму для выпечки или воспользуйтесь стандартным противнем, который продавался в комплекте с духовкой. Мокрыми ладошками сформируйте котлетки средних размеров толщиной не более 2 см и разложите так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись в процессе выпекания.
- Теперь переходите к приготовлению соуса. Сначала потрите твёрдый сыр (лучше использовать не очень крупную тёрку). Добавьте ложку сметаны (с горкой), налейте полстакана некипяченого молока (можно заменить водой), слегка подсолите и размешайте ингредиенты.
- Подключите духовку к сети, чтобы она разогрелась, установив температуру 190 °C. Для этого достаточно 2-3 минуты.
- Залейте соус в противень так, чтобы он был до половины толщины котлеты (примерно сантиметр глубины). Отправьте их в горячий духовой шкаф на среднюю полку — так жар снизу и сверху получится примерно одинаковым. Температуру оставьте такую же, 190 °C. Таймер установите на 20-25 минут, но если дверка плохо закрывается, то можно увеличить время до получаса.
К столу подавайте горячими с картофельным или гороховым пюре, макаронами, лапшой, спагетти, перловой, пшённой или гречневой кашей.
Рыбные котлеты в духовке с подливкой из сметаны
Пикантный и в то же время очень нежный вкус пряно-сметанного соуса придаст рыбе неповторимый вкус и аромат!
Продуктовый перечень содержит:
- карп – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- розмарин – 2,5 г;
- соль – 10 г;
- приправа для рыбы – 10 г;
- майонез – 50 мл;
- лук – 4 шт.
Вариация в 5 этапов с фото:
- Тушку рыбы очистить, промыть, удалить внутренности, порезать на порционные фракции. Разложить на блюде для запекания.
- Луковицы нашинковать в свободной форме, обжарить на небольшом количестве масла до прозрачности и зарумянивания.
- В отдельную емкость выложить сметану, соединить с майонезом, ввести соль, розмарин, приправу для рыбы, вымешать.
- Поверх рыбы распределить поджаристый лук.
- Обильно смазать сметанным соусом.
- Готовить 20 минут в разогретой до 200 С духовке.
Рецепт блюда идеально подойдет для торжественного застолья или тихого семейного ужина, все гости и домочадцы будут в гастрономическом восторге!
Котлеты домашние в духовке (пошаговый рецепт)
Ингредиенты
-
Мясной фарш — 0,5 кг
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Картофель — 2 шт.
+ -
Чеснок — 3-4 зубка
+ -
Черный перец — по вкусу
+ -
Масло сливочное — 50 г
+ -
Соль — 0, 5 ч.л. или по вкусу
+ -
Майонез (желательно домашний) — 4 ст. л.
+ -
Хлебный мякиш — 3 больших ломтика
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление фарша для котлет, которые будут запекаться в духовке
Начинаем готовить котлетки с подготовки мясного фарша. Только не стоит использовать магазинный, лучше сделать фарш самостоятельно, своими руками.
Чтобы приготовить фарш необходимо: перекрутить мясо в мясорубке и подготовить начинку для фарша.
Начинка для фарша
- Измельчаем картофель на тёрке или с помощью ножа.
- Продавливаем чеснок через пресс (можно использовать и чеснокодавилку).
- Режем мелко лук.
- Ненадолго замачиваем хлебный мякиш в молоке. Через время отжимаем хлеб и кладём его в фарш.
- Смешиваем измельчённые продукты с перекрученным мясом. Добавляем в него 4 ст.л. майонеза, а также перец и соль по вкусу.
Мясо с начинкой тщательно перемешиваем вручную. Когда фарш будет готов – приступаем к лепке. Для начала мочим руки в воде, после чего берём фарш руками и лепим из него котлеты.
Сформированные кружочки валяем в панировочных сухарях, затем перекладываем их на противень.
Как приготовить котлеты в духовом шкафу
Перед тем, как поместить противень с мясными котлетками в духовку – разогреваем её. После этого размещаем противень в духовом шкафу и даём мясу хорошенько пропечься.
Как только котлеты будут готовы – их можно подавать к столу, в качестве дополнительного блюда к любому гарниру. Но особенно вкусным получается сочетание запечённых котлеток с картофелем и сырыми овощами.