Котлеты из толстолоба очень вкусные

Польза толстолобика

Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.

Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.

Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.

В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.

Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.

Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.

  • Для приготовления котлет следует брать только свежую рыбу.
  • Не стоит проворачивать через мясорубку мясо вместе с костями, лучше всего сделать филе; а чтобы вам было проще избавиться от мелких косточек, отдавайте предпочтение крупным тушкам, в них все кости хорошо видны и можно их убрать ещё на этапе подготовки рыбы.
  • Мякоть толстолобика следует пропустить через мясорубку несколько раз, в этом случае все мелкие кости, которые были случайно оставлены в филе при разделке перемалываются и котлеты становятся безопасными для детей и взрослых.

Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).

Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в рыбную массу чуть-чуть панировочных сухарей или крахмала для увеличения вязкости и повышения плотности полуфабриката.

На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.

Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным — именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало. В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы. Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.

Очень хорошо зарекомендовал себя картофель, его вкус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются более нежными и аппетитными.

Рыбные котлеты с сыром

Сырная начинка улучшит вкус рыбных котлет и придаст им сочность.

Требуется:

  • 500 г филе толстолобика;
  • 100 г натертого сыра;
  • 35 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 150 г молотых сухарей;
  • 2 чесночные дольки;
  • рафинированное масло для жарки;
  • по вкусу зелень и приправы;
  • 1 яйцо.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность порции: 275 ккал.

Готовим:

  1. Нарезать из мякоти толстолобика куски продолговатой формы, слегка отбить молоточком, приправить специями, отправить в холодильник на 15-20 минут мариноваться.
  2. Для начинки: порубить чеснок, измельчить зелень, добавить сметану, размешать.
  3. Кусочки филе смазать приправленной сметаной, сверху выложить сырную стружку и завернуть, придав изделию форму котлеты (можно перевязать изделие шпагатом или скрепить деревянной зубочисткой).
  4. Для панировки понадобится мука, сухари и льезон (куриное яйцо, взбитое с водой). Для удобства выложить их по разным тарелкам.
  5. Обвалять рыбную котлету в пшеничной муке, опустить в яичную смесь, запанировать в молотых сухарях. С каждой котлетой повторить все манипуляции дважды, тогда верх  будет хрустящим, а внутри она останется сочной.
  6. Масло разогреть в сковороде, подрумянить с 2-х сторон котлеты. Затем около трех минут потомить котлеты под крышкой, огонь должен быть слабый.
  7. Готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  8. К рыбным котлетам хорошо подать свежие овощи, листовой салат.

Рыбные котлеты панировать в сухарях только из белого хлеба, темные сорта ухудшают вкус.

Котлеты из толстолобика с салом

К толстолобику подходят все «рыбные» приправы, в этом рецепте используется тимьян, он снабжает рыбу просто необыкновенным ароматом.

Требуется:

  • 1 толстолобик (2 кг);
  • 100 г свиного сала;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г лука;
  • по вкусу тимьян;
  • для цедры 1 лимон;
  • сухари молотые.

Приготовление займет 35 мин.

Порция содержит: 276 ккал.

Готовим:

  1. Взять целого толстолобика, очистить, с хребта снять мякоть, мелкие кости из филе вытащить щипцами. Получится примерно 1 кг чистого филе.
  2. Перемолоть рыбную мякоть с луком, чесноком, цедрой и тимьяном.
  3. Свиное сало нашинковать кусочками, соединить с фаршем. Получившуюся массу второй раз прокрутить через мясорубку.
  4. Из фарша слепить котлеты, обмакнуть в сухари и обжарить на разогретой сковороде по три минуты с каждой стороны.

Хозяйке на заметку: чтобы добиться хорошей консистенции фарша, рыбу надо обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю жидкость.

Вы также можете посмотреть видео-инструкцию по приготовлению котлет с салом:

Рыбные котлеты из толстолобика

Постоянные читательницы онлайн-журнала Onwomen.ru уже знают, как готовить рыбные котлеты из хека. кеты. щуки. Однако очень нежными и вкусными получаются котлетки и из толстолобика, поскольку он считается довольно жирной рыбкой. Несколько простых и вкусных рецептов рыбных котлеток мы решили представить вашему вниманию в этом посте.

Котлеты из толстолобика: классический рецепт

  • филе толстолобика – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 4 штуки крупного размера,
  • яйцо куриное – 3 штуки,
  • батон белый – 6 ломтиков,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень – по желанию,
  • масло растительное – для жарки.
  • Ломтики батона подрумяниваем в духовке. Измельчаем в блендере или на мясорубке в крошку.
  • Лук чистим. Мелко рубим. Пассеруем в растительном масле.
  • Филе рыбки моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Соединяем рыбу и лук.
  • Солим, перчим.
  • Яйца взбиваем вилкой.
  • Смешиваем с измельченными сухариками и объединяем с фаршем. Хорошо перемешиваем.
  • Формируем небольшие котлетки.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло.
  • Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности (для равномерного приготовления во время жарки котлеток сковороду можно накрыть крышкой).
  • Готовые котлетки перекладываем в казан. Добавляем немного воды. Можно влить также томат и сметану. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10 минут. После этой процедуры котлетки станут еще пышнее, еще сочнее, еще вкуснее.
  • Котлетки выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Котлетки из филе толстолобика с добавлением свиного сала

  • филе толстолобика – 800 граммов,
  • свиное сало – 150 граммов,
  • лук – 1 штука среднего размера,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • белый хлеб черствый – 4 ломтика,
  • соль – по вкусу,
  • паприка – по вкусу,
  • приправы для рыбы – по вкусу,
  • мука – для панировки,
  • масло растительное – для жарки.
  • Филе рыбы промываем. Пропускаем вместе со свиным салом через мясорубку.
  • Лук чистим. Моем. Измельчаем тем же способом, что и рыбное филе. Соединяем с фаршем.
  • Хлеб заливаем холодной водой, дожидаемся его размякания, немного отжимаем и смешиваем с фаршем.
  • Добавляем яйцо. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера овальные котлетки. Панируем в муке.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем котлетки до появления аппетитной румяной корочки с обеих сторон. После можно добавить немного воды, накрыть сковороду крышкой и потушить котлетки минут 20-полчаса на минимальном огне.
  • Подавать котлеты из толстолобика рекомендуется с гарниром. Это может быть картофельное пюре, отварной рис или макароны. Кушайте на здоровье!

Вы всегда можете делиться своими любимыми рецептами в комментариях.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)