Телятина

Вторые блюда из разного фарша

Из фарша можно приготовить вторые блюда с разным вкусом: слепить котлеты, сделать тефтели с рисом и гнезда с яйцом.

Рис с фаршем в духовке

Находчивые повара разбавляют фарш измельченной капустой, поэтому мясная масса у них получается пышной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного фарша;
  • 300 г белой капусты;
  • 100 г риса;
  • 85 лука;
  • по вкусу чеснок;
  • 120 г моркови;
  • 100 г жирной сметаны;
  • яйцо;
  • солить, перчить по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить капусту, опустить в кипящую воду на 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Рис довести до полуготовности.
  2. Обжарить в масле натертую морковь, измельченный лук. В конце обжарки добавить рубленый чеснок.
  3. В глубокой миске соединить капусту, отваренный рис, мясной фарш, обжаренные овощи, яйцо, все приправить по вкусу.
  4. Приготовленную смесь выложить в форму, смазать густой сметаной.
  5. Запекать в духовке при 200 °C до готовности.

НА ЗАМЕТКУ! Можно сформировать из приготовленной массы обычные котлеты и обжарить с двух сторон на сковородке.

Гнезда

Для приготовления гнезд берем самые доступные продукты, а в результате получаем праздничное блюдо. На тарелке оно смотрится очень эффектно.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг телятины;
  • 0,2 кг свинины;
  • 1 черствая булочка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо в фарш + 5-6 штук для начинки;
  • 1 горсть рубленой петрушки;
  • 2 г черного молотого перца.

Для соуса:

  • 20 г муки;
  • 25-35 мл рафинированного масла;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1 горсть нашинкованной зелени;
  • несколько горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Булку (без корок) положить в миску, влить молоко и оставить на некоторое время.
  2. Из мяса приготовить фарш. Дополнить его сырым яйцом, хлебом, рубленой петрушкой, перцем, измельченным луком. По вкусу приправить, хорошо вымесить и слепить шарики.
  3. В каждом шарике рукой сделать ямку, в нее поместить половинку вареного яйца (белок должен быть вверху). Все, гнезда готовы.
  4. В подходящую для духовки сковородку поместить гнезда, влить соус (его приготовить заранее). Емкость накрыть и поставить в теплую духовку на полчаса.
  5. Для соуса обжарить на масле 20 грамм муки, добавить томатный сок, рубленую зелень, несколько горошин черного перца и перемешать.

НА ЗАМЕТКУ! Перед тем как отправить мясные кусочки в мясорубку, надо обязательно срезать с них пленки, убрать жилы, косточки и хрящи.

Ежики

Сложностей с «ежиками» не будет никаких, разве что рис и соус надо подготовить отдельно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного фарша;
  • 100 г риса;
  • сырое яйцо;
  • приправы по вкусу;
  • 45 мл масла растительного;
  • 20 г пасты томатной;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 25 г муки;
  • 25 г сметаны.

Приготовление:

  1. Измельчить мелко луковицу, выложить на сковородку и обжарить. Остывший лук соединить с фаршем, добавить рис, куриное яйцо, специи и тщательно вымесить.
  2. Сделать соус: снять кожуру с томатов, измельчить мякоть блендером, соединить с пастой и свежей сметаной. В готовый соус добавить муку, приправить и размешать. Если соус густоват, можно разбавить водой.
  3. Из мясной массы сформировать тефтели, поместить в сотейник. Влить соус так, чтобы покрывал ежики полностью.
  4. Тушить 30 минут под крышкой (огонь слабый).

НА ЗАМЕТКУ! В мясные тефтели с рисом не добавляйте размоченный хлеб. А вот обжарить их на масле надо обязательно.

Котлеты

Котлеты – классика кулинарного жанра, которая никогда не надоедает. И заметьте, секретов-то особенных нет, кроме одного: фарш нужно хорошо вымесить.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг свинины;
  • 0,4 говядины;
  • 0,2 кг черствого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 100-120 г лука.

Приготовление:

  1. Из мяса приготовить фарш, дополнить его обжаренным луком.
  2. Черствый хлеб или сухарики замочить в молоке или обычной воде.
  3. Добавить в массу размоченный хлеб, яйцо, соль, черный перец и хорошо вымесить.
  4. Яиц много не стоит класть, иначе котлеты получатся плотными. Вместо них можно положить чуть-чуть крахмала или тертой сырой картошки.
  5. Обвалять котлеты в муке и обжарить до золотистого цвета.

НА ЗАМЕТКУ! Когда котлеты будут готовы, влить в сковороду 50 мл воды и положить 30 грамм масла, слегка прогреть. Вода и сливочное масло добавят им сочности.

Подготовка к приготовлению

Если вы не специалист в поварском искусстве, то знайте, что в приготовлении главное – понять принцип творения: прокрутить свежее, чистое мясо без пленок и жил, добавить остальные ингредиенты по рецепту.

Технология

Свежекупленный или оттаявший после размораживания кусок мяса, промыть водой и отделить мякоть от костей. Не срезать слишком много жира с говяжьего, свиного и бараньего мяса. Именно он делает фарш мягким. А вот кожу с птицы советую снять, чтобы уменьшить калорийность готового продукта.

Перемалывать лучше в мясорубке, но можно воспользоваться блендером. При этом многие хозяйки пропускают мясо через решетку мясорубки два раза, что значительно улучшает вкус блюда, делает его нежнее.

Секрет идеального фарша в том, что он должен быть мягким и пышным. Такой эффект можно получить, если хорошо вымесить массу руками, тщательно разминая комочки пальцами.

НА ЗАМЕТКУ! Опытные кулинары кладут в фарш колотый лед, а затем еще раз взбивают мясную массу блендером, чтобы придать ей воздушность и легкость.

Что понадобится

В зависимости от рецепта и кулинарных предпочтений, можно дополнить продукт размоченным белым хлебом, измельченной зеленью, свежемолотым черным перцем, сырым или обжаренным репчатым луком, специями и чесноком.

Чтобы получилось сформировать котлетку и улучшить вкус, вводят целое яйцо или только желток. Яичная смесь обволакивает кусочки мяса и делает массу эластичной и податливой в лепке. Можно ввести небольшое количество тертого сыра, сырой картошки или чуть-чуть крахмала, все эти продукты заменяют куриные яйца.

СОВЕТ! Если фарш получился сухим, в него добавляют немного воды, молока, сливок, сметаны или томатного сока. Эти ингредиенты улучшают вкус, делая мягче и нежнее.

Выбираем фарш

Свиной фарш подойдет для приготовления любых блюд, в нем достаточное количество жира. По консистенции он сочный и нежный. Перемолоть лучше мясо с шейки, плеча и лопатки. Говяжий – универсальный продукт, но в чистом виде сухой, поэтому в него добавляют свиную или куриную мякоть в пропорции 70/30. Для перемалывания подходит грудинка, вырезка или лопатка.

Бараний из-за специфического вкуса и аромата активно используют только в восточной и средиземноморской кухне. Самые подходящие кусочки для его приготовления – бедро. Фарш из птицы используют для котлет, тефтелей, фрикаделек и многих других изделий. Для его приготовления понадобятся ножки и белое мясо с грудки.

Сельдь с телятиной

Категория:
Закуски Паштеты

Не пугайтесь и не крутите пальцем у виска! Нормальное блюдо 19 века, горячий форшмак. Я и сама не ожидала, что решусь приготовить столь странное сочетание продуктов. Неожиданно вкусно и нежно. В остывшем состоянии — замена сегодняшнему фастфуду. Вкус скорее рыбный, но неяркий, деликатный. Рецепт из поваренной книги С. А. Толстой: «Взять остывшую телятину, отделить её от костей, взять две селедки вымоченные и положить их с телятиной, снявши с них кожу и выбрав кости. Всё изрубить мелко. Протереть сквозь решето вареного картофеля и взять его вполовину против телятины и чайную чашку сухарей, мелко толченых, да изрубленную луковицу.
Всё вместе перемешать и порубить ещё немного, чтобы сделалось тесто. Потом вылить в это тесто чашку чайную сливок, пять сырых яиц и две ложки масла. Взять плоскую форму или глубокую сковородку и намазать маслом и обсыпать сухарями, выложить в неё приготовленное тесто, поставить в печь и дать хорошенько зарумяниться. И выйдет из всего этого собака.» Собака меня озадачила…

Быстрые рецепты с фаршем на ужин

Бывает в повседневной жизни такой завал дел, что времени катастрофически не хватает, дети проголодались, муж должен прийти с работы и надо что-то быстро приготовить на ужин. В этом случае «скорой помощью» станет мясной фарш. Его можно приготовить заранее или купить в магазине.

Мясной хлеб

Это один из вариантов мясного рулета. Только начинка не распределяется по поверхности, а вмешивается в мясо, после формируется батон.

Ингредиенты:

  • 1 кг готового фарша;
  • 200 г любых грибов;
  • 1 яйцо;
  • 75-80 г лука;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 130 г сыра;
  • 100 г молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • солить по вкусу.

Приготовление:

  1. Половину лука нашинковать, подрумянить на масле, добавить к нему промытые грибы, жарить 7-8 минут. Убрать с плиты, соединить с сыром, приправами.
  2. В фарш добавить лук, молоко, яйцо, черный перец, грибную начинку. Хорошо перемешать.
  3. Форму выстелить промасленным пергаментом, выложить ингредиенты и сформировать батон, накрыть фольгой.
  4. Готовить в горячей духовке 35-40 минут (180-200 градусов).

НА ЗАМЕТКУ! Если фарш очень жидкий, советую загустить его молотыми сухарями или пшеничной мукой. После добавления которой еще разок вымесить массу.

Запеченные котлетки с пастой и овощами

Макароны или паста, как называет ее итальянцы, мировой рекордсмен по скорости приготовления. Главное – быстро отправить котлеты в духовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из говядины и свинины;
  • яйцо;
  • 90 г лука;
  • 150 г белого батона (черствого);
  • для обжаривания масло;
  • 300 г пасты;
  • по ½ баночки кукурузы + горошка (консервированные).

Приготовление:

  1. В посуду положить кусочки батона, влить молоко или воду, оставить на несколько минут. Затем отжать и переложить в глубокую миску, добавить фарш, нашинкованный лук, яйцо, приправы.
  2. Слепить котлетки и поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Затем влить немного воды и оставить еще на 5 минут.
  3. Отварить пасту, соединить с зеленым горошком и кукурузой. Подавать с котлетками.

Полезные советы

Секреты идеального фарша.

  • Чтобы довести до нужной консистенции, продукты вводите в процессе вымешивания, а приправы и специи добавляйте в конце приготовления.
  • Есть простой способ добавить сочность. Поместите его в обычный пакет из целлофана, затем тщательно отбейте об стол.
  • Приготовленный фарш выдержите в холодильнике примерно 30 минут, чтобы пропитался специями и насытился ароматом.
  • Не храните на полке холодильника более 24 часов, лучше сразу отправить лишний кусок в морозилку.

Блюда из фарша – отличный вариант для повседневного рациона. Сейчас даже школьник знает, как пожарить котлетки, потушить тефтели и запечь рулет. Существует много интересных рецептов с рекомендациями, как и что приготовить из мясного фарша в духовом шкафу или на сковородке. Блюда получаются вкусными, питательными, полезными и не требующими больших временных затрат.

 Загрузка …

Телятина в кофейной панировке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из телятины в мультиварке

Я уже давно прочитала, что говядина (телятина) и кофе — одно из удачных вкусовых сочетаний. И хотя я не очень люблю кофе, но такой вкусовой эксперимент волновал мое воображение. Поэтому я решилась, нашла рецепт, немного подработала его под себя и представляю вам его результат. Мои впечатления лучше всего выразил муж, когда сказал, что, несмотря на необычный вкус, пока доедаешь один кусочек, рука сама тянется за следующим.

Телятина Кофе натуральный Перец розовый Пажитник Горчица Сметана Соль Масло подсолнечное Зелень

Варианты действий

Котлеты из телятины можно сделать традиционным способом. Для этого достаточно смешать фарш с яйцом и добавить к ним вымоченный в молоке и специях хлеб. Существует еще не менее десятка других рецептов. Выбор зависит от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи. При желании блюдо можно приготовить из цельного, не перемолотого в фарш мяса или из небольших кусочков филе. К телятине можно добавить другие ингредиенты – картофель, манную крупу, иной вид фарша. Так что фантазия кулинаров не ограничена. В разных странах мира котлеты из телячьего мяса готовят по-разному. Ниже будут представлены в основном отечественные версии этого блюда.

Запеченные котлеты из телятины в сливочном соусе

Оригинальный вкус и сочность котлет, приготовленных в духовке со сливочным соусом, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г фарша из нежирной телятины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 300 мл сливок для соуса;
  • 100 мл молока;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 30 мл топленого или подсолнечного масла;
  • любимые специи, перец, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 260 ккал/ 100 г.

Лук натереть или измельчить посредством блендера, добавить к мясному фаршу.

Добавить манку, специи и соль, оставить на 30 минут для набухания. Из котлетной массы сформовать небольшие круглые котлетки и обжарить их на сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Котлеты выложить на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, и залить подогретыми и приправленными солью и перцем сливками. Готовить в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Такие сочные котлеты из фарша телятины, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с рисом или макаронами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)