Рыбные котлеты из щуки

С добавлением свинины

Сочетание свинины с рыбой — необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.

Список продуктов:

  • щучье мясо — 0,4 кг;
  • свинина — 0,5 кг;
  • два ломтя свежего батона;
  • одно яйцо;
  • молоко — 0,15 л;
  • одна луковица;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
  2. Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
  3. Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
  4. Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
  5. В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
  6. Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
  7. Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
  8. Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
  9. Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.

Котлеты из щуки с манкой – рецепт

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина, для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.

  • щука – 1 средняя рыбина;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • манная крупа – 60 г;
  • маслины – 100 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г.
  1. Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
  2. Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
  3. Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
  4. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.

Вариант с маслом

Поставим себе цель приготовить сочные котлеты из щуки. Простой рецепт предполагает традиционный набор продуктов: мясо, яйцо, батон. Идея имеет право на существование, но, признаться, эта рыба несколько суховата. Поэтому предлагаем альтернативный список ингредиентов:

  • Мякоть щуки – килограмма полтора.
  • Яйцо – одно.
  • Две луковицы и три чесночные дольки.
  • Три ломтика хлеба, размоченные в половине стакана молока в течение 3-4 минут.
  • Сливочное масло жирностью 82,5 процента, предварительно размягченное – 100 граммов.

Через мясорубку пропускаем филе, лук, отжатый хлеб, чеснок и масло. После сдабривания перцем и солью вымешиваем тщательнейшим образом, миску прикрываем полотенцем или пленкой и ставим на 20-30 минут в холодильник, на самый низ. Котлеты формируем в обычном режиме, обваливаем в молотых сухарях и жарим точно так же, как свиные или говяжьи.

Рецепт приготовления котлет из щуки со свиным салом

  • Время приготовления – 15-20 мин.
  • Количество порций – 20-24 шт.

Кухонное оборудование и утварь

  • несколько емкостей разного калибра;
  • плоская тарелка для панировки;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • лопаточка;
  • столовая ложка и вилка;
  • мясорубка или блендер;
  • сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Щука, филе готовое 800 г
Яйца куриные 2 шт.
Сало свиное 100 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Молоко или питьевая вода ½ ст.
Батон нарезной 2 ломтика
Соль, перец по вкусу
Укроп, петрушка сухие по 1 ч. л.
Сухари белые на панировку
Масло постное для жарки

Поэтапное приготовление щучьих котлет

Предварительно нужно слегка обжарить луковицу, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок, а также залить ломтики батона молоком.

Перемалываем фарш

  1. Пропустить все филе щуки через крупную решетку мясорубки.
  2. Следом прокрутить сало, а уже в конце процесса пропустить лук с размоченным батоном или пшеничным хлебом.
  3. Пропущенную через мясорубку массу посолить по вкусу, добавить сушеную зелень, специи, вбить яйца и хорошенько перемешать.

Формируем и жарим котлеты

  1. Взять немного фарша, объемом со столовую ложку, обсыпать панировочными сухарями, руками сформировать котлету – круглую или овальную.
  2. Жарить в разогретом на сковородке постном масле с двух сторон, на среднем по интенсивности жаре, пока не появится зажаренная корочка.

Видеорецепт котлет из щуки со свиным салом

Предлагаем к просмотру видеоролик, где подробно показан процесс пошагового приготовления щучьих котлет с добавлением свиного сала. Посмотрите, насколько просто и быстро можно в домашних условиях создать настоящий кулинарный шедевр.

https://www.youtube.com/watch?v=MfD18xy03A4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбные котлеты из щуки с салом (https://www.youtube.com/watch?v=MfD18xy03A4)

Идеальным гарниром под рыбные котлеты считается картофель – печеный, тушеный, жареный, приготовленный в виде пюре. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Неплохо подать к столу с котлетами из щуки свежие овощи и разнообразную зелень – укроп, петрушку, кинзу, рукколу, зеленый лук.

Рецепт приготовления в томатном соусе

Используемые продукты:

  • филе щуки — 0,6 кг;
  • томатный соус — 0,12 кг;
  • молоко;
  • пшеничный батон — 0,2 кг;
  • один лук;
  • масло растительное;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Как приготовить котлеты:

  1. Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
  2. Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
  3. В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
  4. Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
  5. Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
  6. Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
  7. Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.

Добрые советы

В принципе, все котлеты из щуки – простые. Рецепты (с фото или без них – тут без разницы) не дадут соврать. Однако чтобы они получились особенно удачными и не разочаровали вас, стоит учитывать некоторые нюансы. Так, многие хозяйки для повышения сочности блюда добавляют к фаршу натертую капусту или морковь. Своей цели они добиваются, однако вкус у котлет заметно меняется. К примеру, морковка делает их сладковатыми. Чуть меньше сказывается на вкусовых качествах картошка-пюре. Но при ее применении есть опасность переборщить, поэтому после добавления каждой ложки фарш нужно старательно мешать.

Панировка при приготовлении котлет из щуки очень рекомендуется: без нее рыбные шарики потеряют сок и станут сухими.

Если вам удалось приобрести уже разделанное филе из щуки, не пользуйтесь мясорубкой, а мелко его порубите – в итоге блюдо станет более нежным.

Противники жарки могут готовить щучьи котлеты в духовке или мультиварке. В первом случае противень выстилается фольгой или кулинарным пергаментом. Разложенные по «подстилке» котлеты сверху слегка промазываются майонезом. Или прикрываются помидорным кружочком, или посыпаются тертым плавленым сырком. Печься они будут около 10-20 минут, это зависит от размеров и выбранного рецепта.

Котлеты из щуки можно готовить и в мультиварке. Если вы желаете воспользоваться помощью данного прибора, налейте в чашу стакан воды, бросьте лавровый листик, а котлеты разложите по «дуршлагу» от пароварки, подальше друг от друга. Режим варки на пару выставляется на 25 минут, после чего можно наслаждаться вкусными, ароматными и максимально диетическими изделиями.

Лучшим гарниром к щучьим котлеткам считается картофель – вареный, запеченный или жареный. Очень гармонируют с ними овощи – как свежие, так и соленые. Но, думается, и каши, и макароны впечатления от котлет из щуки не испортят.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)