Как сделать котлеты из щуки: вкуснейший рецепт!

Три секрета вкусных котлет из щуки

Итак, первое, что надо сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости, т.е. приготовить филе щуки.

Как приготовить филе

(первый секрет)

Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совсем разморозилась. Кожа  должна слегка оттаять.

Многие хозяйки не хотят возиться с рыбой потому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А после разделки рыбы — много уборки. Но этого можно избежать!

Нам понадобится острый нож, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты. Газетами накроем стол, а после просто свернём их и выбросим. Этим самым избавимся от нудной уборки после разделки рыбы. Перчатки нужны, чтобы уберечь руки от холода.

Острым ножом отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и живота рыбы.

Если щука большая, то делаем надрез и вдоль боковой части.

Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку. 

Острым ножом вырезаем филе, отделяя от костей.

Готовим ингредиенты для фарша

(второй секрет)

Это очень важный момент! Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО именно вы возьмёте для фарша помимо рыбы. Нам понадобится:

сало;

картошка;

лук репчатый;

лук зелёный;

чеснок;

много петрушки, много укропа;

1 яйцо или два;

немного белого хлеба, размоченного в молоке;

соль, черный перец.

Количество продуктов точно не скажу. Муж делает всё «на глазок» и на свой вкус. Но вот зелени должно быть много. Это самое главное! Правильный фарш получается почти зелёным!

Некоторые не кладут в фарш чеснок. Говорят, что, мол, он испортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он только подчеркнёт вкус рыбы и заставит попросить добавки!

Жарим котлеты

(третий секрет)

Конечно, можно поступить самым традиционным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яйцо. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.

Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке. Кстати, ещё одна хитрость, которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!

Итак, формируем котлетки. Я люблю кругленькие, можно и продолговатые, как вам нравится.

Дальше – обваляем котлетки в муке. Затем окунаем в яичную болтушку. И теперь панируем в сухарях. И сразу – на сковородку с заранее разогретым растительным маслом.

Чем хорош именно этот способ? При обжаривании яйцо и сухари становятся как бы рубашкой для котлетки. Сок и аромат не вытекают, остаются внутри, поэтому котлетки получаются сочными, пышными, очень вкусными.

Вот и все секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки.

Кормите семью сытно и вкусно!

И мир вашему дому!

Рубрики: Блог, Рецепты
Метки:рецепт, рыба

  • « Как я дом покупала
  • Рассказ о тайской деревеньке »

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

Ингредиенты:

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Приступим.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Чтобы приготовить котлеты из щуки, не обязательно использовать щуку определенного размера. Щуки бывают небольшие, крупные и очень крупные. Поэтому, вполне пойдет часть туши, например хвост. Кстати, в хвосте достаточно мякоти, но из-за большого количества костей, с этой части достаточно сложно готовить блюда. А для фарша хвост подойдет отлично. Для большего количества щучьего мяса — все ингредиенты увеличить пропорционально.

  2. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Острым ножом врезать все филе. Затем срезать кожу, она в котлеты из щуки будет лишняя. Из головы, плавников и костей можно приготовить рыбный бульон для ризотто или домашнюю уху. Стоит сказать, что «выход» мяса из щуки весьма высок.

  3. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла и поджарить на нем лук до темно-золотистого цвета. Ни в коем случае нельзя пережарить лук, иначе котлеты из щуки будут с привкусом.

  4. Филе щуки дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Если в филе встречаются мелкие косточки, они не пройдут через решетку, а соберутся перед ней. И в фарш из щуки косточки практически не попадут. Удивительная особенность мясорубки собирать целые рыбные косточки – весьма полезна.

  5. Смешать фарш и жареный лук. Только надо дождаться остывания лука, иначе горячее масло сварит рыбу. Добавить в фарш содержимое одного яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской или итальянской кухни.

  6. Смешать фарш из щуки до однородной массы. Добавить 2-3 ст. л. молока или сливок, и еще раз тщательно перемешать фарш. Обычно в рецептах рекомендуют добавлять в фарш замоченный батон, но, вероятнее всего, «угадать» при этом консистенцию фарша не получится. Поэтому, лучше после добавления молока добавлять в фарш небольшими порциями натертый на самую мелкую терку сухой батон или белый хлеб. Панировочные сухари, ввиду их невысокого качества, лучше не использовать. Идеально подойдет так называемый «французский багет».

  7. Добавлять хлебные крошки небольшими порциями, одновременно перемешивая фарш, пока фарш практически перестанет липнуть к рукам и будет очень мягким. Поставить фарш в холодильник на 30 мин.

  8. Свеклу, морковку испечь в духовке или микроволновке до готовности. После остывания, очистить овощи и нарезать их на крупные ломтики или пластинки, толщиной 5-6 мм.

  9. Сформировать из рыбного фарша котлеты, смачивая руки водой. Размер котлет – достаточно произвольно, но удобнее готовить продолговатые, длиной как указательный палец.

  10. Выложить подготовленные котлеты на влажную тарелку. Обвалять в остатках натертого белого хлеба. Разогреть в сковородке 2 ст. л. растительного масла и обжарить котлеты из щуки до образования румяной корочки. Жарить до готовности не надо.

  11. Керамический или стеклянный противень смазать остатками растительного масла. Выложить на противень котлеты из щуки и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 мин разложить вокруг котлет нарезанные морковку и свеклу, побрызгать овощи небольшим количеством растительного масла или смазать овощи с помощью кисточки.

  12. Поставить противень с котлетами из щуки и овощами в духовку еще на 15 мин. Этого времени будет вполне достаточно, но, если есть сомнения, время можно увеличить. В этом случае надо обязательно визуально контролировать готовность котлет, чтобы они не подгорели.

  13. После окончания запекания котлеты из щуки разложить на тарелки, овощи использовать как гарнир. Добавить свежую зелень и тертый столовый хрен.

  14. Котлеты из щуки с запеченными овощами надо подавать очень горячими. По желанию, можно полить растопленным сливочным маслом.

Как приготовить щучьи котлеты на сковороде

Ингредиенты

  • килограмм филе щуки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одну сдобную булочку или пару ломтиков батона;
  • стакан молока (200 мл);
  • пучок петрушки и укропа;
  • немного муки;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций: 8 шт.

Кухня: русская

1. Займемся щучками, одна была весом полкило, другая – 900 граммов. Вот разделаем их, и примерно килограмм филе получится. Неприятное это занятие, но деваться некуда – чистим рыбу.

2. А теперь надо ее выпотрошить. Ух ты … не успел подумать – а брюхо уже пустое, хорошо бы так, да?

3. Отрезаем голову, она сгодится еще на уху, как и все остальные части, которые отрежутся.

Вдоль спины делаем надрез.

И, немного помогая ножом, отделаем филе от костей.

Не забудьте срезать еще пару плавничков. Ну вот, имеем готовые филешки и набор из плавников, костей и голов для ухи. Вот ухи у меня на блоге еще нету, надо будет исправиться и приготовить (уже приготовил).

4. Поехали дальше. Пишу подробно в расчёте и на читателей, которые совсем не знают как приготовить рыбные котлеты. Филе два раза пропускаем через мясорубку.

5. Булку размачиваем в стакане молока, прокручиваем через мясорубку тоже.

6. За булкой в мясорубку отправляется очищенная и разрезанная на четвертинки луковица.

Творог.

Чеснок.

Небольшой пучок укропа и петрушки.

7. Все эти, пропущенные через мясорубку, компоненты смешиваем со щучьим фаршем, добавляем два яйца, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошо вымешиваем.

Получаем вот такую массу.

8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Фарш набираем столовой ложкой и выкладываем на тарелку с мукой.

9. Обваливаем в муке, ручками формуем котлетки и на сковородку их.

10. Обжариваем с обеих сторон, пока рыбные котлеты из щуки хорошо не зарумянятся.

А как зарумянились – надо снять пробу с первой партии, это же для повара наипервейшая привилегия и даже обязанность в некоторых случаях. Как говорится, пока у князя в животе, у повара – в ж…

Вот попробовал я и что могу сказать: котлетки с добавлением творога получились очень нежные, и по вкусу, конечно, отличаются от приготовленных просто из одной рыбы.

Кстати, не обязательно покупать щуку, мои родители, например, всегда делают подобные котлеты из мелкой рыбы — плотвы, карасиков. Чистить долго – это бесспорно, зато вкусно и костей нет.

Всего хорошего и до новых встреч!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)