Три секрета вкусных котлет из щуки
Итак, первое, что надо сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости, т.е. приготовить филе щуки.
Как приготовить филе
(первый секрет)
Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совсем разморозилась. Кожа должна слегка оттаять.
Многие хозяйки не хотят возиться с рыбой потому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А после разделки рыбы — много уборки. Но этого можно избежать!
Нам понадобится острый нож, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты. Газетами накроем стол, а после просто свернём их и выбросим. Этим самым избавимся от нудной уборки после разделки рыбы. Перчатки нужны, чтобы уберечь руки от холода.
Острым ножом отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и живота рыбы.
Если щука большая, то делаем надрез и вдоль боковой части.
Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку.
Острым ножом вырезаем филе, отделяя от костей.
Готовим ингредиенты для фарша
(второй секрет)
Это очень важный момент! Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО именно вы возьмёте для фарша помимо рыбы. Нам понадобится:
сало;
картошка;
лук репчатый;
лук зелёный;
чеснок;
много петрушки, много укропа;
1 яйцо или два;
немного белого хлеба, размоченного в молоке;
соль, черный перец.
Количество продуктов точно не скажу. Муж делает всё «на глазок» и на свой вкус. Но вот зелени должно быть много. Это самое главное! Правильный фарш получается почти зелёным!
Некоторые не кладут в фарш чеснок. Говорят, что, мол, он испортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он только подчеркнёт вкус рыбы и заставит попросить добавки!
Жарим котлеты
(третий секрет)
Конечно, можно поступить самым традиционным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яйцо. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.
Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке. Кстати, ещё одна хитрость, которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!
Итак, формируем котлетки. Я люблю кругленькие, можно и продолговатые, как вам нравится.
Дальше – обваляем котлетки в муке. Затем окунаем в яичную болтушку. И теперь панируем в сухарях. И сразу – на сковородку с заранее разогретым растительным маслом.
Чем хорош именно этот способ? При обжаривании яйцо и сухари становятся как бы рубашкой для котлетки. Сок и аромат не вытекают, остаются внутри, поэтому котлетки получаются сочными, пышными, очень вкусными.
Вот и все секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки.
Кормите семью сытно и вкусно!
И мир вашему дому!
Рубрики: Блог, Рецепты
Метки:рецепт, рыба
- « Как я дом покупала
- Рассказ о тайской деревеньке »
Щучьи котлеты по шаляпински
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.
youtu.be/DFSoOo1pdHc
Ингредиенты:
- щука – 1.6 кг;
- луковица – 2 шт.;
- ¼ батона;
- сливки – 200 мл;
- столовая ложка сметаны;
- укроп, соль и перец – на ваш выбор;
- яйцо;
Готовка займет 30 минут.
Приступим.
Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.
Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.
Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.
Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.
Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.
Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.
Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.
Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.
Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.
Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.
Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.
В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.
В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.
Как приготовить котлеты из щуки
-
Чтобы приготовить котлеты из щуки, не обязательно использовать щуку определенного размера. Щуки бывают небольшие, крупные и очень крупные. Поэтому, вполне пойдет часть туши, например хвост. Кстати, в хвосте достаточно мякоти, но из-за большого количества костей, с этой части достаточно сложно готовить блюда. А для фарша хвост подойдет отлично. Для большего количества щучьего мяса — все ингредиенты увеличить пропорционально.
-
Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Острым ножом врезать все филе. Затем срезать кожу, она в котлеты из щуки будет лишняя. Из головы, плавников и костей можно приготовить рыбный бульон для ризотто или домашнюю уху. Стоит сказать, что «выход» мяса из щуки весьма высок.
-
Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла и поджарить на нем лук до темно-золотистого цвета. Ни в коем случае нельзя пережарить лук, иначе котлеты из щуки будут с привкусом.
-
Филе щуки дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Если в филе встречаются мелкие косточки, они не пройдут через решетку, а соберутся перед ней. И в фарш из щуки косточки практически не попадут. Удивительная особенность мясорубки собирать целые рыбные косточки – весьма полезна.
-
Смешать фарш и жареный лук. Только надо дождаться остывания лука, иначе горячее масло сварит рыбу. Добавить в фарш содержимое одного яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской или итальянской кухни.
-
Смешать фарш из щуки до однородной массы. Добавить 2-3 ст. л. молока или сливок, и еще раз тщательно перемешать фарш. Обычно в рецептах рекомендуют добавлять в фарш замоченный батон, но, вероятнее всего, «угадать» при этом консистенцию фарша не получится. Поэтому, лучше после добавления молока добавлять в фарш небольшими порциями натертый на самую мелкую терку сухой батон или белый хлеб. Панировочные сухари, ввиду их невысокого качества, лучше не использовать. Идеально подойдет так называемый «французский багет».
-
Добавлять хлебные крошки небольшими порциями, одновременно перемешивая фарш, пока фарш практически перестанет липнуть к рукам и будет очень мягким. Поставить фарш в холодильник на 30 мин.
-
Свеклу, морковку испечь в духовке или микроволновке до готовности. После остывания, очистить овощи и нарезать их на крупные ломтики или пластинки, толщиной 5-6 мм.
-
Сформировать из рыбного фарша котлеты, смачивая руки водой. Размер котлет – достаточно произвольно, но удобнее готовить продолговатые, длиной как указательный палец.
-
Выложить подготовленные котлеты на влажную тарелку. Обвалять в остатках натертого белого хлеба. Разогреть в сковородке 2 ст. л. растительного масла и обжарить котлеты из щуки до образования румяной корочки. Жарить до готовности не надо.
-
Керамический или стеклянный противень смазать остатками растительного масла. Выложить на противень котлеты из щуки и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 мин разложить вокруг котлет нарезанные морковку и свеклу, побрызгать овощи небольшим количеством растительного масла или смазать овощи с помощью кисточки.
-
Поставить противень с котлетами из щуки и овощами в духовку еще на 15 мин. Этого времени будет вполне достаточно, но, если есть сомнения, время можно увеличить. В этом случае надо обязательно визуально контролировать готовность котлет, чтобы они не подгорели.
-
После окончания запекания котлеты из щуки разложить на тарелки, овощи использовать как гарнир. Добавить свежую зелень и тертый столовый хрен.
-
Котлеты из щуки с запеченными овощами надо подавать очень горячими. По желанию, можно полить растопленным сливочным маслом.
Как приготовить щучьи котлеты на сковороде
Ингредиенты
- килограмм филе щуки;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 1 среднюю луковицу;
- 3 зубчика чеснока;
- одну сдобную булочку или пару ломтиков батона;
- стакан молока (200 мл);
- пучок петрушки и укропа;
- немного муки;
- растительное масло для жарки;
- перец, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций: 8 шт.
Кухня: русская
1. Займемся щучками, одна была весом полкило, другая – 900 граммов. Вот разделаем их, и примерно килограмм филе получится. Неприятное это занятие, но деваться некуда – чистим рыбу.
2. А теперь надо ее выпотрошить. Ух ты … не успел подумать – а брюхо уже пустое, хорошо бы так, да?
3. Отрезаем голову, она сгодится еще на уху, как и все остальные части, которые отрежутся.
Вдоль спины делаем надрез.
И, немного помогая ножом, отделаем филе от костей.
Не забудьте срезать еще пару плавничков. Ну вот, имеем готовые филешки и набор из плавников, костей и голов для ухи. Вот ухи у меня на блоге еще нету, надо будет исправиться и приготовить (уже приготовил).
4. Поехали дальше. Пишу подробно в расчёте и на читателей, которые совсем не знают как приготовить рыбные котлеты. Филе два раза пропускаем через мясорубку.
5. Булку размачиваем в стакане молока, прокручиваем через мясорубку тоже.
6. За булкой в мясорубку отправляется очищенная и разрезанная на четвертинки луковица.
Творог.
Чеснок.
Небольшой пучок укропа и петрушки.
7. Все эти, пропущенные через мясорубку, компоненты смешиваем со щучьим фаршем, добавляем два яйца, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошо вымешиваем.
Получаем вот такую массу.
8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Фарш набираем столовой ложкой и выкладываем на тарелку с мукой.
9. Обваливаем в муке, ручками формуем котлетки и на сковородку их.
10. Обжариваем с обеих сторон, пока рыбные котлеты из щуки хорошо не зарумянятся.
А как зарумянились – надо снять пробу с первой партии, это же для повара наипервейшая привилегия и даже обязанность в некоторых случаях. Как говорится, пока у князя в животе, у повара – в ж…
Вот попробовал я и что могу сказать: котлетки с добавлением творога получились очень нежные, и по вкусу, конечно, отличаются от приготовленных просто из одной рыбы.
Кстати, не обязательно покупать щуку, мои родители, например, всегда делают подобные котлеты из мелкой рыбы — плотвы, карасиков. Чистить долго – это бесспорно, зато вкусно и костей нет.
Всего хорошего и до новых встреч!