Пошаговый рецепт с фото
Я давно присматривалась к этому рецепту, но все никак не решалась приготовить. И, как оказалось, что очень зря. Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусные и нежные, никогда в жизни не скажешь, что они приготовлены из селедки. Селедку выбирайте свежую и жирную, именно из нее котлеты получаются невероятно вкусными.
Если свежую селедку не удалось купить, можно взять замороженную, но хорошего качества. Предварительно разморозьте ее. Чеснок я взяла сушеный гранулированный, просто не очень люблю запах сырого чеснока в рыбном фарше.
Основные ингредиенты для приготовления рыбных котлет по-фламандски.
Хлеб разделите на две части. У одной части срежьте корки, замочите в холодной воде. Вторую часть нарежьте небольшими кусочками, высушите в духовке, смелите блендером в панировочные сухари.
Селедку очистите от кожи, внутренностей, удалите голову и хвост, снимите филе с хребта. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в блендер.
Хорошенько отожмите замоченный в воде хлеб, добавьте к рыбе. Можно сразу добавить яйцо. Пробейте все в однородный фарш.
Переложите фарш в удобную посуду. Добавьте очень мелко нарезанный белый лук, гранулированный или пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Нарубите каперсы, мелко или не очень — вам решать, мне нравится, когда каперсы кусочками в котлетах.
Добавьте измельченные каперсы и две столовые ложки масла от анчоусов в фарш. Перемешайте до однородного состояния. Честно говоря, роль анчоусного масла я не поняла, так как в готовом блюде я его не почувствовала — ни вкуса, ни аромата, как, например, в заправке к салату «Цезарь».
Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем рыбные котлеты по-фламандски на сковороде в разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Вкусные, нежные, никогда в жизни не догадаетесь, что они приготовлены из селедки.
Рецепты приготовления
Профессиональные повара и опытные домохозяйки используют разнообразные варианты и способы приготовления рыбных котлет. Сегодня мы остановимся на самых распространенных и интересных из них.
Перед тем как приступать к процессу приготовления котлет, следуя любому из нижеперечисленных рецептов, необходимо заняться подготовкой основного ингредиента – рыбы. Селедку нужно разморозить (если используете замороженный продукт), промыть под проточной водой, а затем просушить. Кроме того, рыбу необходимо очистить от костей и шкуры, порезать на небольшие кусочки. В процессе приготовления котлет рыбу следует пропустить через мясорубку для получения фарша.
Из свежей рыбы с салом
Для приготовления горячего блюда по этому рецепту вам необходимо подготовить следующие продукты:
- свежее селедочное филе – 1 килограмм;
- свиное сало – 300 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- растительное масло – 100–120 миллилитров;
- соль и молотый перец по вкусу.
Сначала необходимо очистить репчатый лук и мелко порезать. Измельченный лук и заранее нарезанные куски рыбы необходимо пропустить через мясорубку для получения исходного компонента для селедочных котлет – фарша.
В образовавшуюся рыбную массу необходимо ввести куриное яйцо и специи, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь. В итоге должна образоваться масса, однородная по своей структуре.
Теперь фаршу нужно дать настояться. Для этого емкость, в которой он был приготовлен, необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой (если это была кастрюля) и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного промежутка времени необходимо приступать к непосредственному приготовлению котлет.
Предварительно смочив руки водой для того, чтобы перемолотый фарш не прилипал к коже, нужно сформировать аккуратные округлые заготовки для будущих котлет.
После того как все заготовки сделаны, на средний огонь необходимо поставить сковородку, налить в неё растительное масло. Дождавшись того момента, пока масло хорошо разогреется, на сковороду можно класть заготовки. Поджаривать котлеты следует под крышкой до появления золотистой корочки. В среднем, на обжаривание одной стороны уходит около 5 минут. Не забывайте переворачивать котлеты.
С овсяной мукой
Приготовленные по такому необычному рецепту котлеты обладают довольно нежной и приятной структурой. Для их приготовления вам нужно взять:
- свежая селедка – 500 граммов;
- овсяные хлопья – 300 граммов (желательно использовать продукт быстрого приготовления);
- куриное яйцо – 1 штука;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- картофель – 200 граммов;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Заранее подготовленную рыбу необходимо измельчить в фарш с помощью мясорубки. А также посредством кофемолки необходимо измельчить в муку овсяные хлопья быстрого приготовления (можно сразу использовать овсяную муку). Помимо этого, необходимо очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук и картофель. Причем картофель желательно натереть с помощью терки.
Теперь в отдельной емкости необходимо смешать все ингредиенты: рыбный фарш, овсяную муку (используем не всю), а также измельченные овощи. Сюда же нужно добавить яйцо и специи.
После перемешивания должна образоваться однородная рыбная масса. Не забывайте дать настояться фаршу не менее 10 минут.
Теперь из фарша следует слепить сырые котлетки округлой или продолговатой формы и обвалять их в овсяной муке, которая выступит в роли панировки. Обжаривать котлеты рекомендуется на слабом огне с двух сторон.
Рыбные котлеты – довольно распространенное в нашей стране блюдо. Отличным исходным сырьем для их приготовления может стать селедка. Селедочные котлеты довольно просты в приготовлении, но обладают очень приятным вкусом и ароматом.
Готовое блюдо обычно подают к столу, сочетая с различными гарнирами (чаще всего для этого используется отварной картофель или картофель в виде пюре), а также овощными салами. Кроме этого, к котлетам можно подать соус по желанию и присыпать их свежей зеленью.
О том, как приготовить котлеты из свежей сельди, смотрите в видео ниже.
Подготовьте продукты
Соленое филе сельди порежьте ломтиками, поместите в глубокую емкость и залейте молоком. Вымачивать продукт рекомендуется в течение часа. Спустя указанное время слейте молоко, а филе промойте в проточной воде. Рыбу обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. Лук очистите и вымойте. Пропусти через мясорубку овощ и ломтики белого хлеба.
Картофель очистите, вымойте, а затем измельчите при помощи терки с небольшими ячейками. Полученную массу добавьте к другим компоненты. Ингредиенты хорошо перемешайте. В полученную массу введите соль, перец, сметану, яйцо. Все хорошо перемешайте до однородности. Готовый фарш поместите в холодильник на час.