Котлеты из куриных желудков

Сытный холодец

Рецепт приготовления вкусного холодца из куриных желудков. Ингредиенты:

  • сердца, желудки и крылья – по 0.35 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – один корень;
  • желатин и лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложить в кастрюлю все мясные ингредиенты и добавить полтора литра воды.
  2. Дождаться кипения, убрать пену и оставить на среднем огне на 45 мин.
  3. Добавить крупно нарезанную морковь, зелень и целую луковицу.
  4. Посолить, добавить лавровый лист, варить полчаса.
  5. Готовые продукты достать из бульона.
  6. Мясные продукты нарезать небольшими кусками и обратно выложить в бульон.
  7. Поставить на средний огонь и готовить не более 20 минут.
  8. Смешать желатин с двумя столовыми ложками проточной воды.
  9. Добавить два стакана бульона и готовить, пока желатин полностью не растворится.
  10. Готовый раствор желатина добавить к остальному бульону с мясными продуктами.
  11. Добавить горошек без жидкости и дольки чеснока.
  12. Тщательно все перемешать и убрать с огня.
  13. Отдельно отварить еще одну морковь, нарезать ее красивой формой по желанию и выложить на дно емкости для холодца.
  14. Залить в емкость бульон и остудить.
  15. Поставить его в холодильник до полного застывания.
  16. Готовый холодец аккуратно перевернуть и можно пробовать.

Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность

В 100 граммах куриных желудков содержится всего 94 калории. По этой причине употреблять их могут без страха и риска те, кому приходится ограничивать собственный рацион из-за избытка веса.

В порции субпродукта содержится 2 грамма общего жира, 1 грамм — насыщенного и столько же мононенасыщенного. Куриные желудки не содержат трансжиров, зато в 100 граммах – 240 мг холестерина, поэтому людям с сердечными заболеваниями продукт не рекомендован.

Куриные желудки обладают низким содержанием натрия (69 мг в 100 граммах), но могут восполнить 14 процентов ежедневной нормы железа, который отвечает за гемоглобин и поступление к клеткам органов кислорода.

Как пожарить котлеты из куриных желудочков с сердцами и печенью

Ингредиенты

  • Сердца сырые из куриных тушек — 250 г
    +
  • Желудочки куриные охлажденные — 250 г
    +
  • Печень курицы — 250 г
    +
  • Яйца калибра С0 — 2 шт.
    +
  • Луковица крупная — 1 шт.
    +
  • Картофель сырой (небольшие клубни) — 3 шт.
    +
  • Крупа-манка — 4-5 ст.л.
    +
  • Подсолнечное масло (рафинированное) — 4-5 ст.л.
    +
  • Соль — 1 ч.л.
    +
  • Черный перец — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Котлеты из желудков куриных с потрохами: пошаговая рецептура

Если морозилке лежит без дела несколько куриных потрохов, из них можно сделать отменные котлетные оладьи к ужину.

  • Свежие субпродукты промываем, обрезаем остатки сосудов, пленки и превращаем в фарш, используя самую мелкую насадку на мясорубку. Можно дважды прогнать потроха через ножи, чтобы получить максимально мелкий помол.
  • Чищеную луковицу и сырую картошку измельчаем вместе с мясной частью.
  • Вводим в котлетную основу яйца, делаем фарш гуще, добавив манную крупу.
  • Перчим и подсаливаем основу для котлет, даем настояться 20 минут. За это время манка размокнет и загустит фарш.
  • Промасливаем хорошо разогретое дно жарочной сковороды, накладываем столовой ложкой фарш.
  • Утишаем огонь и печем тонкие котлетки так, чтобы зарумянились с обеих сторон, вынимаем на блюдо, украшаем зеленью и подаем.

Если потроха хорошенько перемолоть, времени на готовку потребуется совсем немного – всего несколько минут для прожарки. А чтобы котлеты из довольно жестких куриных желудков получились нежными, лучше их потом еще немного потушить. Еще теплые биточки из субпродуктов можно подавать как основное блюдо, а в остывшем виде ‒ это легкий перекус во время прогулки или в рабочий перерыв.

Рецепты

Жареные

Можно быстро и вкусно сделать котлеты из куриных желудков используя сковороду или духовку. Стоит сказать, что вкус этого продукта сильно отличается от самой курятины и больше напоминает говядину, даже по плотности. Готовится такое блюдо гораздо дольше, чем обычные котлеты, они должны тушиться некоторое время уже после того, как будут пожарены.

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов субпродукта;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • яйцо в количестве одной штуки;
  • 40 мл растительного масла;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Уже отваренные желудки пропускают через мясорубку с чесноком, луком и несколькими ложками муки. Солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо и всё хорошо перемешиваем.

Котлеты стоит формировать влажными руками, чтобы они не прилипали. Делают их небольшими, с каждой стороны потребуется дополнительно обвалять в муке.

На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают куриные котлеты и хорошо поджаривают с каждой стороны, после этого добавляют воды и накрывают крышкой. На небольшом огне тушат блюдо полчаса, желательно не открывать крышку в это время.

Можно приготовить котлеты в духовке, только после поджаривания на противне их выкладывают в казан и снова с водой ставят в духовку. Температура внутри должна быть 150 С.

Пареные

Пареные котлеты не менее вкусные, чем жареные, но они менее калорийные и более полезные. Можно использовать не только пароварку, но и мультиварку с подобной функцией или даже скороварку.

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 1 морковь;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пучок зелени: петрушка или укроп;
  • килограмм куриных желудков;
  • 1 яйцо;
  • 5 картошек.

Не всегда мука — хорошее решение для приготовления котлет, её можно легко заменить варёной картошкой, которая будет играть роль связующего звена вместе с яйцом.

Картофель отваривают и пропускают через мясорубку с остальными ингредиентами.

Полученный фарш потребуется хорошо перемешать, посолить и поперчить. Теперь можно формировать котлетки и укладывать их в пароварку или специальный контейнер в мультиварке.

Время приготовления – 30 минут, подают с пареными овощами, рисом или просто салатом из огурцов и помидоров.

О том, как приготовить котлеты из куриных желудков с томатным соусом, вы можете узнать далее.

Первое блюдо с горохом

Суп из куриных желудков с горохом – это вкусное и полезное блюдо, которое не оставит равнодушными Вас и Ваших гостей. Ингредиенты:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • горох – полтора стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • по 3 шт. картофеля и лаврового листа;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
  • соль;
  • сушеная зелень.

Ингредиенты:

  1. Промытый горох замочить в холодной воде
  2. Очищенные желудочки выложить в кастрюлю с водой.
  3. Добавить лавровый лист и целую головку лука, посолить.
  4. Поставить на медленный огонь и варить не более двух часов.
  5. Вынуть готовые продукты из бульона.
  6. Бульон из куриных желудков процедить через сито.
  7. Добавить в бульон горох и поставить вариться на среднем огне .
  8. Отваренный субпродукт разрезать пополам,  лук нарезать мелкими кубиками.
  9. Выложить их на сковороду и обжарить до румяного цвета.
  10. Нарезать картофель небольшими кубиками.
  11. Когда горох станет мягким, добавить к нему кубики картофеля, обжаренный субпродукт и лук.
  12. Посыпать суп зеленью и посолить.
  13. Варить до готовности картофеля.

Приятного аппетита!

Как подготовить

При покупке куриных желудков нечасто можно найти очищенные, поэтому повару необходимо более подробно узнать о технологии предварительной подготовки субпродукта.

В продажу этот продукт поступает уже разрезанным, помытым, но в таком виде его ещё нельзя употреблять в пищу. Сначала потребуется отварить желудки, которые планируется использовать для создания котлет. Стоит более тщательно рассмотреть их перед тем, как варить; если на поверхности есть жировая плёнка, то её лучше срезать.

В небольшую кастрюлю наливают воду, слегка её подсаливают и когда она закипит, кладут куриные желудки. Варят в течение пяти минут, отсчитывая время, когда вода снова закипела.

Шумовкой откладывают на тарелку продукт и ждут пока он остынет, поскольку необходимо убрать в поверхности жёсткую жёлтую плёнку. Она совершенно непригодна в пищу, хотя в народной медицине она используется в сушёном и толчёном виде.

Когда продукт отварен, эта плёнка легко удаляется с поверхности. После чего желудки нарезают: некоторые повара предпочитают их просто делить на две части, другие — мелко шинковать.

В случае приготовления котлет их потребуется дополнительно пропустить через мясорубку с другими ингредиентами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)