Как вкусно приготовить котлеты из куриной грудки

Как приготовить сочные котлетки: полезные советы

Секрет 1 – почему именно котлеты из куриного филе, когда есть мясо? Они если постараться, выходят нежными и количество жира можно регулировать. Секрет простой, для придания грудке сочности добавьте к фаршу другое, жирное мясо или кусочки от измельченного сала. Пойдет и обычное, сливочное масло

Его кстати, важно добавить в уже готовый фарш из курицы, не размягченным, кусочками. Тогда на сковороде оно растает внутри, наполняя котлеты соком

Секрет 2 — мера! Да, понятие «дозировка» актуально не только для медицины. Обычно котлетки из куриного филе идут с добавлением других ингредиентов: есть яйца, есть лук и есть хлеб. Главное соблюдать умеренные, указанные рецептов пропорции. Идеально будет: 1 кг от фарша = 2, максимум 3 яйца. Если больше, то куриные котлеты в момент обработки распадутся и выйдут жесткими, сухими. Хлебный мякиш максимум 250 гр = 1 кг от мяса, тогда котлеты выйдут именно куриные, не хлебные.

Лук отдает котлетам свой вкус, заодно и сок. Его кладут и сырым, и слегка обжарив. Для разнообразия существуют варианты котлет из куриного филе, рецепты которых включают овощи. Морковь, тыква или кабачки.

Секрет 4 — кожу вон. Да, идеальные котлеты из куриного филе сделаны так, без кожи. Берите сразу очищенную мякоть. Кожа хранит жир, который потом, уже в жарке, растапливается, насыщая котлеты ненужными калориями.

Секрет 5 – нужно бить. Помните профессиональные рецепты с фото, где повар пользуется специальным, кулинарным молотком? Здесь достаточно отбить фарш руками, бросая его в емкость горстями.

Секрет 6 — выдержка. Чтобы куриные котлеты радовали вкусом, выдержите их еще сырыми 20-30 минут на холоде, в холодильнике. Тогда хлеб внутри фарша успеет впитать сок, что улучшит вкус.

Секрет 7 – панировка нужна. Не обязательно брать только муку. Можно измельченные сухари или кунжутные семечки. Куриные котлеты тогда приобретут свою хрустящую корочку, заодно сохранят соки.

Секрет 8 – добавки. Любителям зелени можно добавлять ее в момент формирования фарша. Пойдет любая зелень, главное измельчить ее. Оправдано добавление чеснока или сушеных трав. Помните: дозировка.

Секрет 9 — обжарка. Котлеты из куриного фарша сначала быстро обжаривайте, до получения румяной (обе стороны) корочки, затем уже тушите их до готовности, накрыв крышкой и поставив маленький огонь. Главное изначально не накаливать сковороду.

Вариант 4 – Традиционные куриные котлеты

Разница в пошаговых, подробных рецептах всегда таится в количестве или особенностях приготовления ингредиентов. Например, рубить мясо или перекрутить? Сторонники мясорубок считают, что рубленый фарш не даст прочности котлетам, они развалятся. Поклонники кусочков наоборот, уверены, перекрученное мясо «убьет» сочность котлет. Что выбрать?

Наверно, каждая хозяйка изучив варианты, создает свой, промежуточный. Задача всегда одна — добиться сочности, нежности котлетам. Ведь куриная грудка считается сложным мясом.

Что потребуется:

куриная грудка -2 шт;

луковица;

чеснок -3 зуб;

мякоть хлеба — 250 г;

молоко – 0,5

стакана;

яйцо – 1 штука;

зелень;

майонез;

масло растительное (можно оливковое);

соль;

перец.

Приготовление:

Грудки промыть, следом мелко нарубить, использовав большой, острый нож (совсем как повара из известных, кулинарных шоу). Выложить все мясо в удобную, глубокую миску. Добавить туда все остальное из перечисленных ингредиентов. Только лук сначала измельчить, чеснок раздавить, яйцо разбить. Оставить нетронутым только хлеб и зелень. Тщательно, долго смешивайте фарш. Затем оставьте, пусть охлаждается 20-30 мин.

У хлеба аккуратно уберите корку, затем залейте молоком, разомните. Достаньте уже остывший и настоявшийся фарш, измельчите зелень, добавьте ее к фаршу. Мякоть успела размягчиться. Слейте излишек жидкости, следом добавьте к готовому фаршу.

Вновь тщательно смешайте, пока ингредиенты равномерно не распределятся. Из полученной смеси аккуратно формируйте котлеты. Обжаривать как обычно, сначала обе стороны коротко, по 5-6 мин, до появления приятной, золотистой корочки. Следом все котлеты потушите, уменьшив огонь.

Некоторые рецепты не описывают процесс жарки полностью, и людям кажется, что достаточно обжарить котлеты, переворачивая, 5 минут. Нет, курица хоть готовится быстрее, это мясо, а любому мясу нужно время. 5 минут даст золотистую корочку и наружную готовность. Изнутри же котлеты пока сухие. Нужно потушить их вместе, в закрытой сковороде 10-15 еще минут, убавив огонь.

Почему домашние котлеты лучше, ведь есть много покупных полуфабрикатов, которые достаточно поджарить или испечь? Да, современная кулинария помогает хозяйкам. Есть готовые пельмени или манты, есть котлеты всевозможных видов, но… часто они не радуют вкусом. Перед покупкой полуфабрикат оценить крайне трудно, а после – уже поздно.

Неясно, как производитель изготавливает котлеты, что кладет туда кроме куриного мяса. Поэтому лучше делать их дома, особенно если для семьи. Опытные кулинары не советуют брать покупной фарш, а крутить мясо самостоятельно.

С кабачками

Куриные котлеты зачастую получаются довольно суховатыми. Чтобы они были сочнее, добавляют различные овощи. Например, кабачок.

Для куриных котлет с кабачком нужно понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма фарша (грудку измельчить в мясорубке);
  • столько же натертого на крупной терке кабачка;
  • 2 яичка;
  • 50 г измельченной зелени (лука, петрушки, укропа);
  • соль, специи;
  • для панировки: пару ложек манки, муки или сухарей.

Чтобы убрать лишнюю жидкость из кабачков, их нужно после натирания слегка посолить, а через пару минут – отжать. Тогда котлетная масса не будет слишком жидкой.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Хорошо перемешать фарш, кабачок, яйцо, зелень, соль.
  2. Если масса получается жидковатой, то можно вмешать пару ложек муки, сухарей или манки.
  3. Сформировать котлетки.
  4. На среднем огне прожарить их до подрумянивания с обеих сторон.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)