Сочные котлеты из куриного фарша

С манной крупой

Котлеты из куриного филе с добавлением манной крупы получаются пышными, румяными и аппетитными, поэтому их оценят все любители мясных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • майонез – 23 г;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • перец молотый, мелкая соль – сколько понадобится;
  • петрушка, кинза, укроп – 30 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.

Готовим:

  1. Грудки птицы промыть, нарезать крупными кубиками и перекрутить в мясорубке.
  2. Полученный фарш соединить с яйцом, ввести майонез, засыпать манную крупу, присолить и заправить перцем.
  3. Зелень сполоснуть проточной водой, мелко нашинковать и положить в мясную смесь.
  4. Очищенный лук вымыть, порезать маленькими квадратиками, затем добавить к остальным продуктам и тщательно размешать.
  5. Приготовленный фарш накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы манка слегка разбухла.
  6. После этого слепить из фарша котлеты и обсыпать их мукой.
  7. В горячую сковородку налить постное масло, поместить в неё мясные заготовки и жарить в течение четырёх минут. Затем перевернуть их и готовить такое же количество времени с другой стороны.
  8. Обжаренные изделия выложить в кастрюлю, залить кипячёной водой (120 мл), добавить немного растительного жира и тушить в закрытой посуде, около двадцати минут, пока вся жидкость не испарится.

Горячие котлеты переложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, дольками помидоров, поставить на стол и продегустировать.

Котлеты из куриного фарша с сыром

Изумительный вкус этих котлет достигается за счет нового ингредиента, который обычно не входит в стандартные рецепты – сыра. Готовить просто. Для начала соберите:

  • 800 г. куриного фарша;
  • яиц куриных — 2;
  • сыра твердого 170-200 г.;
  • луковицу — 1;
  • перец, соль, специи;
  • немного сливочного масла, грамм 50;
  • панировочных сухарей – 7 ст.л.;
  • растительное масло.

Способ готовки:

  1. Подготовить фарш: измельчите в мясорубке мясо, или приобрести готовый. Добавить измельченный лук, специй по вкусу и яйца. Размешать до однородности.
  2. В отдельной миске поместить сыр, заранее натертый на терке, и смешайте его с маслом. Эту смесь размешайте и поместите в холодное место.
  3. Формируем из мясной смеси лепешку, из сырной массы колбаску, которую поместите на лепешку и накройте еще одной мясной лепешкой. Скрепите верхнюю и нижнюю часть, формируя нужную форму – овал, круг или другую.
  4. Обмокайте в сухарях и жарьте с двух сторон до золотой корочки. Когда все готовы, выложите их обратно в сковороду, добавьте воды и тушите минут 15-20 до полной готовности.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Пышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Еще один рецепт вкусных котлет с добавлением в куриный фарш овсяных хлопьев. Для этого нам понадобятся:

  • Фарш куриный — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • овсянка быстрого прготовления — 1/2 стакана
  • молоко (вода) — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — для жарки
  • паприка — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

В тарелке заливаем овсяные хлопья молоком, добавляем яйцо и хорошо все перемешиваем. Оставляем полученную массу минут на 20-30, что бы хлопья немного набухли.

Очищенный лук мелко нарезаем, натираем на терке чеснок или измельчаем его прессом. Добавляем их в куриный фарш, сыпем туда же соль и специи, и разбухшие овсяные хлопья.

Готовую смесь хорошо и тщательно перемешиваем до однородной массы. 

Нагреваем сковородку, добавив туда предварительно растительное масло. Когда сковородка нагреется кладем в нее приготовленный из фарша котлеты.

Классический рецепт куриных котлет на сковороде

Румяные котлеты из мяса птицы – отличный вариант для лёгкого и сытного обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 0,75 кг;
  • мякоть белого батона – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • один чесночный зубчик;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • молоко (цельное) – 65 мл;
  • молотый перец, приправы для птицы, крупная соль – сколько понадобиться;
  • пшеничная мука – 200 г.

Готовим:

  1. Мясо птицы промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Очистить от кожуры луковицу, порезать её на четыре части.
  3. Чесночную дольку освободить от шелухи и сполоснуть водой.
  4. Затем перемолоть в мясорубке куриное филе вместе с луком и чесноком.
  5. Налить в глубокую чашу молоко покрошить в него хлеб и тщательно перемешать до кашеобразного состояния.
  6. Соединить фарш с молочно-хлебной массой, потом посолить, добавить сырое яйцо, приправы и размешать до однородности.
  7. После этого смочить ладони водой и вылепить овальные котлеты небольшого размера.
  8. Затем насыпать в тарелку муку и обвалять в ней все мясные заготовки.
  9. Выложить котлеты в раскалённую сковороду с постным маслом и обжарить в течение пяти минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
  10. Чтобы мясное угощение было мягким и нежным, рекомендуется добавить к поджаренным изделиям немного воды (100 мл) и потушить их под крышкой до полного исчезновения жидкости.

Куриные котлеты на сковороде готовы, их осталось переложить на красивое блюдо, украсить веточками свежей зелени и подать к столу в сочетании с любимым гарниром.

Куриные котлеты домашние — любимый рецепт: получаются очень сочные и пышные

Если использовать для котлет исключительно куриный фарш, блюдо, как правило, получается уж очень черствым. И все потому, что жира в филе курицы минимум. А как хотелось бы, чтобы наши котлетки были и нежирные, и в то же время мягкие, сочные и пышные. Оказывается, такое вполне возможно. После того, как я для себя открыла этот секрет, куриные котлеты готовлю исключительно по следующему рецепту.

Беру

  • куриный фарш — четыреста граммов;
  • два кусочка белого хлеба;
  • двести граммов капусты;
  • яйца куриные — две шт.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • три ст. ложки газированной минеральной воды;
  • перец, соль, специи — по вкусу.

Готовим

Сырую капусту через мясорубку поочередно перемалываю с небольшими кусочками хлеба.

Замечу, что сам хлеб, предварительно не размачиваю, он вбирает из мясорубки капустный сок.

Соединяю все ингредиенты и хорошенько вымешиваю котлетный фарш. Леплю из него котлетки и жарю на сковородке с обеих сторон на небольшом огне. Благодаря капусте и минералке блюдо получается пышным и сочным. А аромат созывает на кухню всех домашних.

Предлагаю очень достойный рецепт. Сам пробовал делать, получается очень вкусно.

Сочные котлетки с кусочками льда

Котлеты могут легко пережарится или подгореть. Чтобы они оставались максимально сочными и нежными с поджаристой корочкой, добавляем в них кусочки льда.

Вкусный и здоровый ужин.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо рубим кусочками и проводим через мясорубку дважды.
  2. Разбиваем в мясную массу яйцо и крошим измельченный чеснок.
  3. Одну из луковиц обрабатываем на терке и пересыпаем в фарш.
  4. Можете добавить свежую рубленую зелень.
  5. Насыпаем соль, карри и молотый перец. Все перемешиваем.
  6. Основу для котлет закрываем на час в холодильнике.
  7. Заранее припасите кубики льда. Их мы выкладываем на сформированные котлеты.
  8. Противень или форму для запекания предохраняем от пригорания с помощью растительного масла.
  9. У нас осталась еще одна луковица. Режем ее кольцами и выкладываем на дно противня.
  10. Сверху закладываем полуфабрикаты.
  11. Запекаем блюдо в прогретой духовке в течение 40 минут.
  12. Лук, находящийся внизу, не дает им пригореть, а лед придает особую сочность и нежность.

Паровые котлеты в мультиварке

Это диетический способ готовки котлет. Они не пересушиваются, остаются мягкими и сочными.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы промыть под краном, порубить кусочками и превратить в фарш с помощью мясорубки. Повторить процедуру с мясорубкой еще раз. Так фарш будет более однородным, без больших комков.
  2. Хлеб избавить от корочки, мякоть замочить в молоке на 5 минут. После этого отжимаем хлеб от жидкости и перекладываем в фарш.
  3. Очищенную луковицу мелко порубить.
  4. Пассируем его в мультиварке, налив немного растительного масла. Готовится он в режиме «Выпечка» или «Жарка» 5 минут.
  5. Переложить жареный лук к фаршу, туда же выливаем яйцо, насыпаем специи.
  6. Моем руки и вымешиваем массу.
  7. После этого лепим биточки котлет.
  8. Укладываем их на специальную форму для пара и закладываем в чашу мультиварки, в которую мы заранее налили воду.
  9. Готовим котлеты в программе «Пар» 20 минут.
  10. Готовое блюдо можно подавать с рисом, картофельным пюре или гречкой. Можно полить нежирной сметаной. Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Котлеты из куриного фарша в духовке, с пошаговыми фото:

Первый рецепт, который мы рассмотрим, это приготовление котлет в духовке. Обычно мы привыкли жарить их на сковородке. Но в духовке мясо прожаривается сразу со всех сторон, в результате котлета «загорает» равномерно, без образования пережаренной корочки.

Для приготовления таких котлет можно использовать любые продукты, но мы для примера, возьмем следующие компоненты:

  • Фарш куриный — 800 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • хлеб белый — 100 гр
  • сметана — 4 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • хмели-сунели — 2 щепотки
  • паприка молотая — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Первым делом, замачиваем в молоке хлеб, далее пропускаем его через мясорубку и отжимаем. После этого берем лук, чистим и так же пропускаем его через мясорубку. Теперь  все готовое перетертое складываем в миску, добавляем соль и перец. Сейчас необходимо хорошенько перемешать всю массу и отбить ее с силой кидая или в самой миске, или на разделочной доске на столе.

После того, как котлетная масса готова, достаем противень и смазываем его маслом. Приступаем к формированию котлет из массы. Чтобы фарш не прилипал к рукам смачиваем их или водой, или маслом. Готовые котлетки выкладываем на противень с небольшим зазором между ними.

Из духовки вынимаем противень, заливаем соусом и снова ставим в духовку на 20 минут.

По истечении этого времени получим вкусные котлеты с золотистой корочкой.

Паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке

Куриные котлеты на пару идеально подходят для диетического питания. Такое угощение имеет мягкую консистенцию и соблазнительный аромат, а приготовить его можно быстро и вкусно в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (2,5%) – 120 мл;
  • филе птицы – 0,45 кг;
  • хлеб (белый) – 3 ломтика;
  • перец, поваренная соль – по вкусу;
  • головка лука – 1 шт.

Готовим:

  1. Мясо курицы вымыть проточной водой, слегка обсушить и измельчить с помощью мясорубки. После этого желательно перемолоть полученный фарш ещё один раз, чтобы он стал более однородным, без единого комочка.
  2. Отделить хлебную мякоть от корочек и положить в молоко на три минуты. Затем хлеб достать, отжать и добавить в измельчённое мясо.
  3. Почистить репчатый лук, нарубить его маленькими кусочками.
  4. В чашу мультиварки налить немного постного масла и на режиме «Выпечка» пожарить в ней луковую нарезку пять минут.
  5. Соединить жареный лук с фаршем, затем добавить специи, ввести сырое яйцо, присолить.
  6. После этого тщательно размешать мясную массу чистыми руками и слепить из неё котлеты.
  7. Выложить заготовки в форму, предназначенную для обработки паром, и поместить её в чашу электропечи, на дне которой должна быть налита вода.
  8. Выбрать функцию «Пар» и готовить двадцать минут.

После звукового оповещения об окончании процесса, паровые котлеты разложить по тарелкам, залить сметаной и подать с отварной гречкой или картошкой.

Особенности приготовления и рекомендации

Многие хозяйки жалуются, что котлеты из фарша из куриных грудок у них получаются слишком сухими и плоскими, как блины. Именно поэтому вместо полезного диетического мяса они по-прежнему используют при приготовлении этого блюда жирную свинину. Исправить ситуацию помогут представленные ниже рекомендации. Воспользовавшись ими, вы легко научитесь подбирать ингредиенты и узнаете, как приготовить котлеты из куриного фарша правильно, чтобы они получились сочными и пышными.

Рекомендации от профессиональных поваров выглядят следующим образом.

Подготавливая куриный фарш для котлет, важно соблюдать определенные пропорции. Например, на 1 кг измельченного мяса не стоит брать больше двух яиц

В противном случае сформированные изделия начнут распадаться на сковороде и получатся жесткими. Идеальное количество хлебного мякиша в составе котлет составляет 250 г на 1 кг мясного фарша. Чтобы блюдо получилось сочным, в измельченное мясо птицы добавляются определенные ингредиенты. К ним относятся: хлебный мякиш, желательно вымоченный в молоке, сырой или обжаренный лук, кабачок или морковь, сыр, колотый лед и даже сливочное масло. Для приготовления фарша в домашних условиях идеально подходит куриная грудка без кожи, поскольку именно в шкурке содержится значительное количество жира. Во время обжаривания котлет на сковороде он начинает вытапливаться. В результате готовое блюдо получается слишком жирным. Котлеты будут более нежными и точно не развалятся на сковороде при жарке, если предварительно отбить фарш. Для этого небольшое количество измельченного мяса нужно положить в ладонь, поднятую на высоту 40-50 см от стола, и с силой бросить его снова в миску. Аналогичные действия следует повторить 5-10 раз. Готовый фарш перед лепкой котлет рекомендуется выдержать в холодильнике в течение получаса. Сохранить сочность котлет при жарке поможет панировка. Для этого сформированные изделия обваливаются в молотых сухарях и только после этого выкладываются на сковороду с подсолнечным или кукурузным маслом. Сначала котлеты быстро обжариваются на сильном огне с двух сторон, что позволяет запечатать весь сок внутри изделий. А до готовности они доводятся уже на медленном огне и под крышкой. В фарш можно добавлять свежую и сушеную зелень, ароматные травы, специи. Главное — не переборщить с пряностями, чтобы не забить вкус куриного мяса в готовых изделиях.

Представленные ниже рецепты помогут найти для себя тот самый рецепт идеальных котлет. Пошаговые описания позволяет приготовить их быстро и без особых усилий.

Котлеты на сковороде

Чтобы быстро и вкусно создать котлетки, применяя фарш мяса курицы, вам понадобятся сковорода, некоторые продукты и немного времени.

Ингредиенты:

  • готовый фарш или филе курицы, которое вы сможете измельчить – 900 г.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный, какой есть в наличии) – 5 ст.л.;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • луковицу большую – 1 шт.;
  • сметаны (самостоятельно определите допустимую жирность) 4-5 ст.л.;
  • чесночные дольки – 2;
  • соль, перца — сколько любите, специи;
  • масла растительного для готовки.

Готовить достаточно просто:

  1. Положите фарш в посуду, где готовите смесь, или предварительно измельчайте филе, чтобы получить нужный продукт.
  2. Лук, чеснок, зелень так же измельчайте – вручную ножом, и добавьте к мясу;
  3. Осталось ввести остальные ингредиенты, то есть яйца, сметана, крахмал, специи.
  4. Тщательно смешайте все до однородной массы.
  5. Формируйте котлетки и направляйте их сразу в горячую сковородку. Можете не использовать панировку и тогда избежать формировки, что сэкономит время и не ухудшит вкус.
  6. Готовить при средней температуре, пока не будет готово, обжаривая обе стороны.

Вы можете усовершенствовать рецепт, добавив в него уместные любимые овощи. Блюдо готово, котлетки нежные, не сухие.

В панировочных сухарях

Котлеты, обработанные панировочной крошкой, приобретают после обжарки бесподобный вкус, потрясающий аромат и золотистую, хрустящую корочку. Такое лакомство можно легко и просто сделать на своей кухне, имея подходящие продукты и полчаса свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • белый хлеб (мякоть) – 130 г;
  • мясо птицы – 950 г;
  • сухари для панировки – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана (25%) – 18 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чесночный перец, морская соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Мясо вымыть чистой водой, подсушить кухонной салфеткой, нарубить на кусочки. Затем загрузить его в мясорубку и размолоть в фарш.
  2. Срезать кожуру с лука, покрошить его мелкими брусочками и соединить с мясом. Потом добавить сметану, присыпать перцем и посолить.
  3. Интенсивно размешать фарш руками, затем поставить в холодное помещение на сорок минут.
  4. В отдельную миску поместить сырые яйца и взболтать их с помощью вилки.
  5. Из охлаждённого фарша вылепить котлеты, после чего обмокнуть их в яичную смесь и обвалять в хлебной присыпке.
  6. Раскалить сотейник с постным маслом и заполнить его мясными изделиями.
  7. Жарить котлеты до появления коричневой корочки с внутренней стороны, затем перевернуть и готовить ещё 5 − 7 минут до румяности.

Изумительное угощение готово, его осталось выложить на поднос, посыпать рубленой зеленью и предложить попробовать с острым соусом или домашней аджикой.

Котлетки — но не совсем: куриные фрикадельки

По своему составу почти не отличаются от котлет, но лепятся другой формы и соответственно название меняется. Но хочу отметить и этот вариант приготовления из, все того-же, куриного фарша.

Из фрикаделек можно приготовить вкусную подливу или сварить ароматный супчик.

Перечень ингредиентов:

• куриный фарш – 300-400 г
•майонез – пара столовых ложек в фарш
•яйцо
•лук репчатый, морковь
•сливки – по вкусу для поджарки

Как приготовить куриные котлеты — пошаговые действия

Мясо измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку (или берем готовый фарш). Луковицу натереть на терке. Соединить и перемешать в получившуюся массу, майонез, лук, специи и яйцо. Обжарить до золотистости на растительном масле сформированные шарики из фарша.

В отдельной сковороде обжарить нашинкованные лук и морковь, а в конце приготовления залить поджарку сливками. Теперь слоями выложить в кастрюлю фрикадельки и поджаренные овощи. Тушить 20-25 минут под закрытой крышкой, выбрав слабый огонь. Блюдо украсить при подаче зеленью и свежими овощами.

При приготовлении супа с фрикадельками, их обжаривать не стоит, а попросту ввести в кипящий бульон.

Котлеты являются довольно простым в приготовлении и универсальным мясным блюдом, а если еще и куриные, то это очень вкусно и полезно. Такое блюдо сочетается с любым гарниром.

Чтобы котлетки были мягче, добавляют немного воды и лучше всего для их приготовление выбирать именно филе курицы. Рецептов довольно много и ничего сложного в их приготовлении нет. Стоит немного пофантазировать, добавить свой секретный ингредиент и вот уже готов новый кулинарный шедевр.

Жду ваших комментариев, что вы можете посоветовать, предложить?

Удачи и Всех Благ!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)