Из сырой картошки
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.
Ингредиенты:
- картошка (крупная) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб;
- манная крупа – ½ ст. л.;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
Способ приготовления:
- К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
- Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.
Картофельные котлеты с фаршем
Если вы обнаружили, что мясного фарша не хватает для котлет, то добавьте к нему картофель. Получатся аппетитные котлетки к обеду.
Необходимые ингредиенты:
- два чесночных зубчика;
- фарш мясной — 0,2 кг;
- три яйца;
- масло сливочное — 20 гр;
- картофель — 0,3 кг;
- одна луковица;
- панировочные сухари — 100 гр;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- молотый перец по вкусу;
- зелень;
- горсть пшеничной муки.
Алгоритм действий:
- Посолите воду в кастрюле, положите очищенный картофель и сварите его.
- Разомните клубни в пюре без комочков.
- Насыпьте в него перец.
- Отделите желтки от белков, желтки переложите в картошку.
- Все перемешиваем и остужаем.
- Для приготовления мясной начинки в сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте подсолнечное.
- Насыпьте измельченный лук, продавленный чеснок, обжарьте овощи до золотистого цвета. Насыпьте муку.
- Переложите фарш, насыпьте фарш и немного свежей или сушеной зелени.
- В отдельной посуде соедините сырой яйцо, оставшиеся белки и немного муки. В полученный кляр мы будем обмакивать наши котлетки.
- Из остывшего пюре руками лепим котлету, в его центре проделайте углубление и начините его обжаренным фаршем.
- Залепите углубление картошкой, обмакните в кляр, посыпьте сверху панировочные сухари и переложите на раскаленное масло в сковороде.
- Продолжайте процесс, пока не закончится пюре или фарш.
Watch this video on YouTube
Картофельные котлеты из пюре
Этот рецепт славится тем, что котлетки можно смело преподносить к столу в виде самостоятельного блюда или же в роли гарнира. В любом случае аппетитные, с легкой золотистой котлеты понравятся любому, кто их попробует.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- килограмм картофеля (молодые клубни лучше не брать, так как они более твердые);
- 2 яйца;
- 35 грамм муки (лучше отдавать предпочтение пшеничной);
- маленький кусочек сливочного несладкого масла;
- чуть-чуть растительного масла;
- перец по желанию (черный молотый);
- соль.
Как правильно готовить блюдо
Первым делом чистим и промываем картофель. Затем нарезаем мелкими кубиками, чтобы клубни быстрее сварились, выкладываем в кастрюлю и наливаем. Слегка подсаливаем и ставим на плиту.
Как только картошка станет мягкой, сливаем с него всю воду и кладем чуть-чуть сливочного масла. После этого разминаем клубни в пюре, которое в итоге должно стать однородным и не содержащим мелкие кусочки.
Ждем, когда пюре немного остынет, вбиваем в него яйца, солим, перчим и высыпаем просеянную муку. Если же картошка будет горячей, яйцо может запечься, а тесто в итоге получится липким. Тщательно перемешиваем полученную массу, а затем формируем из нее большие котлетки. Слишком толстыми их делать не нужно, иначе они не пропекутся и могут ломаться во время переворачивания
Важно заметить, что лепить картофельные котлеты из пюре лучше мокрыми руками, чтобы к ним не прилипало тесто
Котлеты жарятся в небольшом количестве разогретого масла по 4-5 минут в каждой стороны. В итоге на них должна появиться легкая румяная корочка.
Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом
- картофель — 1 кг
- грибы — 300 г
- лук репчатый — 1 головка
- молоко — 100 мл
- масло сливочное — 25 г
- яйцо — 1 штука
- соль, перец по вкусу
- сметана — 250 г
- маринованные огурчики — 50 г
- зелень — полпучка
Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ — в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.
В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.
Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.
Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.
Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.
Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.
За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.
Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.
Рецепт 6. Котлеты из картофельного пюре с грибами
- масло растительное;
- 1 кг картошки;
- соль морская и перец;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г муки.
1. Очищенную картошку отварить до мягкости. Слить с него воду, а кастрюлю с картофелем поставить на небольшом огне, чтобы она слегка обсохла. Затем овощ пюрировать, слегка остудить и приправить солью и перцем.
2. Грибы обтереть влажной салфеткой, мелко их нарезать и обжарить в раскаленном растительном масле, постоянно перемешивая, до румяности. В конце поперчить и посолить. Перемешать и снять сковороду с огня.
3. Разогреть духовку. Сформировать влажными руками из картофельной массы лепешку. Выложить в центр ложку грибной начинки и скрепить края. Придать форму котлеты, обвалять в сухарях и выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
4. Отправить котлеты в духовку на 20 минут. Они должны покрыться румяной корочкой. Подавать со сметаной или соусом.