Котлеты из картофельного пюре: 10 простых рецептов

Из сырой картошки

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • манная крупа – ½ ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
  2. Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.

Картофельные котлеты с фаршем

Если вы обнаружили, что мясного фарша не хватает для котлет, то добавьте к нему картофель. Получатся аппетитные котлетки к обеду.

Необходимые ингредиенты:

  • два чесночных зубчика;
  • фарш мясной — 0,2 кг;
  • три яйца;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • картофель — 0,3 кг;
  • одна луковица;
  • панировочные сухари — 100 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • молотый перец по вкусу;
  • зелень;
  • горсть пшеничной муки.

Алгоритм действий:

  1. Посолите воду в кастрюле, положите очищенный картофель и сварите его.
  2. Разомните клубни в пюре без комочков.
  3. Насыпьте в него перец.
  4. Отделите желтки от белков, желтки переложите в картошку.
  5. Все перемешиваем и остужаем.
  6. Для приготовления мясной начинки в сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте подсолнечное.
  7. Насыпьте измельченный лук, продавленный чеснок, обжарьте овощи до золотистого цвета. Насыпьте муку.
  8. Переложите фарш, насыпьте фарш и немного свежей или сушеной зелени.
  9. В отдельной посуде соедините сырой яйцо, оставшиеся белки и немного муки. В полученный кляр мы будем обмакивать наши котлетки.
  10. Из остывшего пюре руками лепим котлету, в его центре проделайте углубление и начините его обжаренным фаршем.
  11. Залепите углубление картошкой, обмакните в кляр, посыпьте сверху панировочные сухари и переложите на раскаленное масло в сковороде.
  12. Продолжайте процесс, пока не закончится пюре или фарш.

Watch this video on YouTube

Картофельные котлеты из пюре

Этот рецепт славится тем, что котлетки можно смело преподносить к столу в виде самостоятельного блюда или же в роли гарнира. В любом случае аппетитные, с легкой золотистой котлеты понравятся любому, кто их попробует.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • килограмм картофеля (молодые клубни лучше не брать, так как они более твердые);
  • 2 яйца;
  • 35 грамм муки (лучше отдавать предпочтение пшеничной);
  • маленький кусочек сливочного несладкого масла;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • перец по желанию (черный молотый);
  • соль.

Как правильно готовить блюдо

Первым делом чистим и промываем картофель. Затем нарезаем мелкими кубиками, чтобы клубни быстрее сварились, выкладываем в кастрюлю и наливаем. Слегка подсаливаем и ставим на плиту.

Как только картошка станет мягкой, сливаем с него всю воду и кладем чуть-чуть сливочного масла. После этого разминаем клубни в пюре, которое в итоге должно стать однородным и не содержащим мелкие кусочки.

Ждем, когда пюре немного остынет, вбиваем в него яйца, солим, перчим и высыпаем просеянную муку. Если же картошка будет горячей, яйцо может запечься, а тесто в итоге получится липким. Тщательно перемешиваем полученную массу, а затем формируем из нее большие котлетки. Слишком толстыми их делать не нужно, иначе они не пропекутся и могут ломаться во время переворачивания

Важно заметить, что лепить картофельные котлеты из пюре лучше мокрыми руками, чтобы к ним не прилипало тесто

Котлеты жарятся в небольшом количестве разогретого масла по 4-5 минут в каждой стороны. В итоге на них должна появиться легкая румяная корочка.

Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

  • картофель — 1 кг
  • грибы — 300 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 25 г
  • яйцо — 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • сметана — 250 г
  • маринованные огурчики — 50 г
  • зелень — полпучка

Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ — в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.

Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.

Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.

Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.

Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.

За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.

Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Рецепт 6. Котлеты из картофельного пюре с грибами

  • масло растительное;
  • 1 кг картошки;
  • соль морская и перец;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г муки.

1. Очищенную картошку отварить до мягкости. Слить с него воду, а кастрюлю с картофелем поставить на небольшом огне, чтобы она слегка обсохла. Затем овощ пюрировать, слегка остудить и приправить солью и перцем.

2. Грибы обтереть влажной салфеткой, мелко их нарезать и обжарить в раскаленном растительном масле, постоянно перемешивая, до румяности. В конце поперчить и посолить. Перемешать и снять сковороду с огня.

3. Разогреть духовку. Сформировать влажными руками из картофельной массы лепешку. Выложить в центр ложку грибной начинки и скрепить края. Придать форму котлеты, обвалять в сухарях и выложить на застеленный пекарской бумагой противень.

4. Отправить котлеты в духовку на 20 минут. Они должны покрыться румяной корочкой. Подавать со сметаной или соусом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)