Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты приготовления

Куриные индюшиные биточки

500 г куриной (индюшиной) грудки перемолоть на мясорубке. Таким же способом измельчить 1 луковицу, 1 морковь. Можно морковь по желанию заменить кабачком. Добавить 2 взбитых яйца и 1 ст.л. манной крупы, посолить. Дать настояться 20-30 минут. Затем формировать котлеты, готовить в пароварке. Примечание: мясо можно также порубить ножом, получатся сочные рубленые котлеты.

Также диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу рыбу, которая является одним из самых полноценных и здоровых продуктов питания.

Например, из филе трески или хека получатся питательные биточки. Для этого нужно отварить в подсоленной воде 500 г указанной рыбы, в кипящую воду добавить морковь, лук, лавровый лист, корень петрушки. Готовую рыбу вынуть из бульона, смешать с 2 ст.л. вареного риса, 1 яйцом, 1-2 ст.л. молока, посолить. Сформировать биточки. Готовить такие диетические котлеты на пару.

Классический рецепт гречневых котлет

Данный пошаговый рецепт с фото рассказывает, как приготовить классические постные котлеты из гречки. Лучше всего подавать их с каким-нибудь вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 1 стакан;
  • сырой картофель – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Кашу желательно отварить накануне, она должна быть вчерашней.
  • Отправить гречку в чашу блендера. Установить самую большую мощность и довести крупу до состояния крошки.

  • Картошку почистить и промыть, дать высохнуть. Пропустить сквозь среднюю терку.
  • В одной посуде смешать картошку и гречневую массу. Посолить по вкусу, можно положить и других специй. Хорошо перемешать, слегка перетирая компоненты.

Сделать из фарша котлеты произвольной формы и размера, но не слишком толстые. Разогреть на сковородке растительное маслом, положить туда заготовки.

Поджарить на небольшом огне. На каждую сторону требуется по 4 минуты. Затем можно поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10 минут. Сразу подавать на стол.

Постные гречневые котлеты без мяса

Еще один рецепт гречневых котлет с добавлением картофеля, но готовятся они немного другим способом. Попробуйте, может этот вариант придется вам больше по вкусу. По желанию в рецептуру можно ввести болгарский перец и обжаренные баклажаны. Для обжаривания диетических котлет рекомендуется использовать сухую сковороду или гриль.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сырой гречки;
  • 2 ст. воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • чеснок, кориандр, любые приправы по вкусу;
  • 1 головка лука;
  • немного масла, соль;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  1. Гречку помыть, добавить 2 части воды, проварить до готовности под крышкой.
  2. Очистить головку лука. Нарезать маленькими кусочками, отправить в сковороду с маслом.
  3. Очистить морковку, крупно потереть.
  4. Выложить следом за луком. Потомить овощи до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  5. Очистить картошку, нарезать кусочками.
  6. В чашу блендера выложить слегка остывшую гречку, добавить картошку, овощную зажарку.
  7. Кинуть чеснок, любые приправы. Все вместе взбить до получения однородного фарша. В конце можно добавить рубленую свежую или сушеную зелень.
  8. Взять столовую ложку фарша, придать ему нужную форму, обвалять изделие в пшеничной муке или панировочных сухарях. Из этого количества фарша должно получиться около 10-12 крупных котлет.
  9. На сковороду налить масло. Разогреть и обжарить изделия до румяной корочки с одной, а затем со второй стороны.
  10. Выкладывать готовые котлеты на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки жира. Подавать самостоятельно или с гарниром из овощей.

Рецепт котлет с гречкой и грибами

Для таких котлет можно использовать абсолютно любые грибы. Если они сушеные, их нужно предварительно вымочить в воде, только после этого отварить. В рецепте указан вес готовых продуктов. Специи разрешается выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 150-200 г вареных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 л томатного сока;
  • 4 ст. л. муки;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец черный;
  • Лавровый лист;
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Сварить обычным способом гречку, добавив к крупе две части воды. Очищенную луковицу порезать кубиками, положить на сковороду и обжарить на постном масле.
  2. Как только лук чуть подрумянится, добавить отварные шампиньоны.
  3. Жарить вместе до готовности.
  4. В конце ввести муку, перемешать, подержать на огне еще пару минут.
  5. В миску высыпать гречку, добавить грибную массу, рубленый чеснок. Приправить специями по своему вкусу. Все вместе перебить блендером либо пропустить через мясорубку. Не нужно делать однородное пюре, пусть остаются небольшие комочки.
  6. Из полученного фарша сформировать котлеты. Для одной идет примерно столовая ложка котлетной массы. Обвалять в муке, излишки стряхнуть.
  7. Обжарить заготовки с двух сторон до румяной корочки.
  8. Оставить на этой же сковороде, залить томатным соком. Присолить, кинуть щепотку сахара, добавить лавр.
  9. Потушить 5-7 минут под крышкой. Подавать котлетки нужно обязательно вместе с соусом. Это очень вкусно.

Классический рецепт

По классическому рецепту гречневые котлеты дополняются овощами. Они получаются сытными, но малокалорийными. Такие котлеты можно как обжаривать в раскаленном масле на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – пол-литра;
  • лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
  • гречневую крупу – 230-250 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 4-5 ст. л.;
  • масло, соль, пряности.


Котлеты из гречки вареной. Классический рецепт.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречневую крупу требуется перебрать, удалив твердые частички и возможный мусор. Затем – следует тщательно промыть продукт под проточной водой. Сделать это нужно не менее 3 раз.
  2. Промытая крупа перебрасывается в сотейник, заливается водой в двойном объеме, подсаливается и отправляется вариться до того момента, пока жидкость полностью не испарится. Мешать гречку в процессе не обязательно.
  3. Готовую крупу необходимо полностью остудить. Пока она настаивается, параллельно требуется подготовить овощи. С лука и моркови следует снять верхний слой кожицы, промыть их и порубить брусками. Овощные кусочки должны получиться крупными.
  4. Очищенный чеснок нужно оставить целым.
  5. Остывшую крупу следует пропустить через мясорубку вместе с овощами и чесноком. В итоге должна получиться однородная густая и мягкая масса.
  6. На следующем этапе к фаршу вбивается сырое куриное яйцо. Оно должно равномерно распределиться по всей массе. Далее в нее можно всыпать соль и пряности. При этом необходимо учитывать, что солилась вода при варке крупы.
  7. Из получившегося фарша требуется сформировать небольшие котлеты приблизительно одинаковой формы. Каждая заготовка далее обваливается со всех сторон в сухарной крошке.

На плите нужно разогреть сковороду с большим количеством масла. Затем – выложить в него котлеты и обжарить до полной готовности и румяности на среднем огне под закрытой крышкой.

Что можно добавить?

Для более яркого вкуса в фарш можно добавлять и свежую зелень. Например, петрушку. Ее требуется также пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)