Куриные индюшиные биточки
500 г куриной (индюшиной) грудки перемолоть на мясорубке. Таким же способом измельчить 1 луковицу, 1 морковь. Можно морковь по желанию заменить кабачком. Добавить 2 взбитых яйца и 1 ст.л. манной крупы, посолить. Дать настояться 20-30 минут. Затем формировать котлеты, готовить в пароварке. Примечание: мясо можно также порубить ножом, получатся сочные рубленые котлеты.
Также диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу рыбу, которая является одним из самых полноценных и здоровых продуктов питания.
Например, из филе трески или хека получатся питательные биточки. Для этого нужно отварить в подсоленной воде 500 г указанной рыбы, в кипящую воду добавить морковь, лук, лавровый лист, корень петрушки. Готовую рыбу вынуть из бульона, смешать с 2 ст.л. вареного риса, 1 яйцом, 1-2 ст.л. молока, посолить. Сформировать биточки. Готовить такие диетические котлеты на пару.
Классический рецепт гречневых котлет
Данный пошаговый рецепт с фото рассказывает, как приготовить классические постные котлеты из гречки. Лучше всего подавать их с каким-нибудь вкусным соусом.
Ингредиенты:
- отварная гречка – 1 стакан;
- сырой картофель – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кашу желательно отварить накануне, она должна быть вчерашней.
- Отправить гречку в чашу блендера. Установить самую большую мощность и довести крупу до состояния крошки.
- Картошку почистить и промыть, дать высохнуть. Пропустить сквозь среднюю терку.
- В одной посуде смешать картошку и гречневую массу. Посолить по вкусу, можно положить и других специй. Хорошо перемешать, слегка перетирая компоненты.
Сделать из фарша котлеты произвольной формы и размера, но не слишком толстые. Разогреть на сковородке растительное маслом, положить туда заготовки.
Поджарить на небольшом огне. На каждую сторону требуется по 4 минуты. Затем можно поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10 минут. Сразу подавать на стол.
Постные гречневые котлеты без мяса
Еще один рецепт гречневых котлет с добавлением картофеля, но готовятся они немного другим способом. Попробуйте, может этот вариант придется вам больше по вкусу. По желанию в рецептуру можно ввести болгарский перец и обжаренные баклажаны. Для обжаривания диетических котлет рекомендуется использовать сухую сковороду или гриль.
Ингредиенты:
- 1 ст. сырой гречки;
- 2 ст. воды;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- чеснок, кориандр, любые приправы по вкусу;
- 1 головка лука;
- немного масла, соль;
- мука для панировки.
Приготовление:
- Гречку помыть, добавить 2 части воды, проварить до готовности под крышкой.
- Очистить головку лука. Нарезать маленькими кусочками, отправить в сковороду с маслом.
- Очистить морковку, крупно потереть.
- Выложить следом за луком. Потомить овощи до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Очистить картошку, нарезать кусочками.
- В чашу блендера выложить слегка остывшую гречку, добавить картошку, овощную зажарку.
- Кинуть чеснок, любые приправы. Все вместе взбить до получения однородного фарша. В конце можно добавить рубленую свежую или сушеную зелень.
- Взять столовую ложку фарша, придать ему нужную форму, обвалять изделие в пшеничной муке или панировочных сухарях. Из этого количества фарша должно получиться около 10-12 крупных котлет.
- На сковороду налить масло. Разогреть и обжарить изделия до румяной корочки с одной, а затем со второй стороны.
- Выкладывать готовые котлеты на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки жира. Подавать самостоятельно или с гарниром из овощей.
Рецепт котлет с гречкой и грибами
Для таких котлет можно использовать абсолютно любые грибы. Если они сушеные, их нужно предварительно вымочить в воде, только после этого отварить. В рецепте указан вес готовых продуктов. Специи разрешается выбирать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 2-3 дольки чеснока;
- 150-200 г вареных грибов;
- 2 луковицы;
- 0,3 л томатного сока;
- 4 ст. л. муки;
- Соль;
- Сахар;
- Перец черный;
- Лавровый лист;
- Постное масло.
Приготовление:
- Сварить обычным способом гречку, добавив к крупе две части воды. Очищенную луковицу порезать кубиками, положить на сковороду и обжарить на постном масле.
- Как только лук чуть подрумянится, добавить отварные шампиньоны.
- Жарить вместе до готовности.
- В конце ввести муку, перемешать, подержать на огне еще пару минут.
- В миску высыпать гречку, добавить грибную массу, рубленый чеснок. Приправить специями по своему вкусу. Все вместе перебить блендером либо пропустить через мясорубку. Не нужно делать однородное пюре, пусть остаются небольшие комочки.
- Из полученного фарша сформировать котлеты. Для одной идет примерно столовая ложка котлетной массы. Обвалять в муке, излишки стряхнуть.
- Обжарить заготовки с двух сторон до румяной корочки.
- Оставить на этой же сковороде, залить томатным соком. Присолить, кинуть щепотку сахара, добавить лавр.
- Потушить 5-7 минут под крышкой. Подавать котлетки нужно обязательно вместе с соусом. Это очень вкусно.
Классический рецепт
По классическому рецепту гречневые котлеты дополняются овощами. Они получаются сытными, но малокалорийными. Такие котлеты можно как обжаривать в раскаленном масле на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – пол-литра;
- лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
- гречневую крупу – 230-250 г;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сухарную крошку – 4-5 ст. л.;
- масло, соль, пряности.
Котлеты из гречки вареной. Классический рецепт.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречневую крупу требуется перебрать, удалив твердые частички и возможный мусор. Затем – следует тщательно промыть продукт под проточной водой. Сделать это нужно не менее 3 раз.
- Промытая крупа перебрасывается в сотейник, заливается водой в двойном объеме, подсаливается и отправляется вариться до того момента, пока жидкость полностью не испарится. Мешать гречку в процессе не обязательно.
- Готовую крупу необходимо полностью остудить. Пока она настаивается, параллельно требуется подготовить овощи. С лука и моркови следует снять верхний слой кожицы, промыть их и порубить брусками. Овощные кусочки должны получиться крупными.
- Очищенный чеснок нужно оставить целым.
- Остывшую крупу следует пропустить через мясорубку вместе с овощами и чесноком. В итоге должна получиться однородная густая и мягкая масса.
- На следующем этапе к фаршу вбивается сырое куриное яйцо. Оно должно равномерно распределиться по всей массе. Далее в нее можно всыпать соль и пряности. При этом необходимо учитывать, что солилась вода при варке крупы.
- Из получившегося фарша требуется сформировать небольшие котлеты приблизительно одинаковой формы. Каждая заготовка далее обваливается со всех сторон в сухарной крошке.
На плите нужно разогреть сковороду с большим количеством масла. Затем – выложить в него котлеты и обжарить до полной готовности и румяности на среднем огне под закрытой крышкой.
Что можно добавить?
Для более яркого вкуса в фарш можно добавлять и свежую зелень. Например, петрушку. Ее требуется также пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.