Постные котлеты из фасоли – рецепты вкусного и питательного блюда на каждый день

Как приготовить

  1. Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
  2. Отвариваю фасоль до готовности.
  3. Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
  4. В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
  5. Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
  6. Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
  7. Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
  8. Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
  9. Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
  10. Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
  11. Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.

Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.

Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Фасоль сухая – 200 г
  • Картофель – 1 штука
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Панировочные сухари – 30 г
  • Соль по вкусу

Нарежьте мелко лук.

Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, слейте воду и переложите ее в кухонный комбайн.

Измельчите в пюре. Это можно так же сделать с помощью блендера или через мясорубку.

Почистите картофель и натрите его на мелкой терке.

В глубокую чашку сложите картофель, фарш из фасоли, муку, лук, соль.

Все тщательно перемешайте.

Сформируйте котлетки и с двух сторон обваляйте их в панировочных сухарях.

Если вы сторонник здорового питания можно запечь их в духовке на пергаментной бумаге. При температуре 180 градусов, 10-15 минут.

Или налейте в сковороду растительного масло и обжарьте с двух сторон.

И вот все готово!

Приятного аппетита!

Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

  1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
  2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

Оцените рецепт

Вы еще ни разу не готовили котлеты из фасоли? Очень зря, ведь они получаются очень сытными и вкусными. Это отличная замена мясу и достаточно бюджетная закуска, которая поможет насытить организм растительным белком.

Котлеты из фасоли с овощами

Еще один вариант постных котлет, они не более легкие, так как в состав включены овощи.

  • фасоль консервированная или сваренная заранее – 500 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • луковица – 1 большая;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок (можно использовать укроп, петрушку, кинзу – на свой вкус);
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сухари панировочные или мука для обваливания котлет;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Готовую фасоль пропустить через мясорубку или взбить в пюре в блендере. В кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипяток опустить брокколи и стручковую фасоль, варить 5-7 минут. Слить отвар овощи остудить. Овощи порубить мелко или измельчить в блендере, но не до состояния пюре. Они должны быть мелкими кусочками.

Мелко нашинковать лук, морковь натереть, обжарить овощи на растительном масле до готовности. Измельчить чеснок и зелень.

Смешать фасолевую пасту, все подготовленные овощи, чеснок и зелень, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить и другие специи. Должен получиться мягкий пластичный паштет, который уже можно есть, намазав на хлеб. Но для приготовления котлет приготовленную массу нужно поставить в холодильник не менее чем на 3 часа, тогда фарш загустеет. Если времени ждать нет, то можно добавить в массу 1-2 ложки муки

Из приготовленного фарша приготовить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или муке. Пожарить на растительном масле до образования аппетитной корочки.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)