Рецепты котлет

Как приготовить классические котлеты из смешанного фарша

Измельчить хлеб с помощью ножа или раскрошить его руками. Залить подготовленным молоком. Оставить для размокания.

Теперь займемся фаршем. Его можно приобрести в магазине уже готовым, но гораздо лучше порубить мясо самостоятельно. Тогда вы будете точно знать из чего состоит фарш, а значит не придется сомневаться в его качестве.

Итак, для изготовления классического смешанного фарша понадобится говядина или телятина и жирная свинина в соотношении 1:1. Их нужно измельчить с помощью мясорубки или комбайна.

Очистить репчатый лук, нарезать его очень мелко. Чтобы облегчить эту задачу можно воспользоваться блендером, комбайном, мясорубкой или специальным измельчителем для овощей. Добавить луковую нарезку к фаршу.

Туда же разбить одно предварительно помытое куриное яйцо.

Размякший батон отожмите и переложите в фарш.

Ингредиенты приправьте солью и черным молотым перцем.

Тщательно перемешайте фарш. Для придания фаршу еще большей плотности его рекомендуется отбить. Для этого нужно взять в руку котлетную массу и с усилием бросить ее обратно в миску. Повторить это действие несколько раз. После такого приема котлеты будут лучше держать форму.

Мясная основа для котлет готова.

Смочите ладони холодной водой. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты желаемого размера и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Многие хозяйки жарят котлеты без панировки, но если вы не очень опытная хозяйка, то вначале рекомендуем использовать панировку, с ней котлеты будут лучше держать форму и точно не развалятся.

Налейте растительное масло в сковороду. Как только оно подогреется, переложите туда подготовленные котлеты. Следует укладывать их достаточно близко друг к другу (но не вплотную). Так они получатся гораздо сочнее.

Для жарки котлет лучше всего использовать сковородку с антипригарным покрытием. К ней изделия не будут прилипать и лучше сохранят форму в процессе приготовления.

Жарьте котлеты под крышкой до румяной корочки на небольшом огне, 3-4 минуты на одной стороне, а потом 2-3 минуты на другой стороне.

Котлеты из смешенного фарша готовы, они получились вкусными, румяными, очень аппетитными!

Советы:

  • Для изготовления фарша выбирайте не слишком постные куски мяса. Они должны содержать достаточное количество жировых прослоек. Тогда блюдо из фарша получится сочным.
  • Еще сочнее котлеты сделают овощи. Обязательно добавляйте в их состав лук. Также можно использовать немного моркови, рубленную зелень и чеснок. Эти ингредиенты добавят блюду не только сочности, но и пикантности.
  • Если у вас не оказалось батона, можете использовать любую другую выпечку. Подойдут кусочки булочки, формового хлеба, багета и даже бублики. Любые хлебобулочные изделия сделают котлетную массу более плотной и эластичной.
  • Вместо батона некоторые используют овсяные хлопья, также любят хозяюшки добавлять в котлетную массу измельченную сырую картошку.
  • Для придания котлетам хрустящей корочки их можно обвалять в муке (как указано в рецепте), специальных панировочных сухарях, манной крупе или во взбитом яйце. Такой прием называется панировка. Он служит для создания аппетитной корочки на изделии и для сохранения всех вкусов внутри него. Хотя правильно приготовленная котлета останется сочной и вкусной даже без всякой панировки.
  • Если вы хотите получить блюдо с аппетитной хрустящей корочкой, не накрывайте сковородку крышкой в процессе жарки. В этом случае обязательно готовьте котлетки на слабом огне, чтобы они успели прожариться полностью.
  • Очень полезными можно сделать котлеты на пару в мультиварке.
  • Если же вам больше по душе мягкие котлеты, тогда готовьте их под крышкой. Задерживающаяся влага их пропарит и они получатся очень нежными.

Котлеты из фарша на сковороде

Время приготовления: 30 минут.

Количество: 10 шт.

Это рецепт котлет из говяжьего фарша, для приготовления которого очищенную от пленок говяжью вырезку пропускают через мясорубку, а после смешивают с дополнительными ингредиентами. Поскольку используется нежирное мясо, котлеты получаются невысокой калорийности и довольно плотной консистенции.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Говядина ½ кг
  • Белый хлеб 200 гр.
  • Вода или молоко  
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу  
  • Чеснок по желанию  
  • Мука или сухари для панировки  
  • Растительное масло для жарки  

Шаги
30 мин.Печать

  • Мясо промыть, очистить от пленок, порезать кусками такого размера, чтобы удобно помещались в мясорубку.
  • С белого хлеба срезать корочку и нарезать его кусочками. Если берете черствый хлеб, можно разломать его на части руками.
  • Замочить кусочки хлеба в воде. Можно использовать молоко – котлеты будут нежнее.
  • Очищенную луковицу разрезать на несколько частей и вместе с отжатым белым хлебом выложить в посуду к мясу.
  • В мясорубку поочередно опускать кусочки мяса, размоченный хлеб и лук. Если используете чеснок, тоже измельчите его вместе со всеми ингредиентами.
  • В фарш добавить соль по вкусу, специи на ваш выбор. Можно использовать только молотый черный перец или сочетать его с тмином, кориандром и т.д. Существуют и готовые смеси приправ для котлет. Долить в фарш 0,5 стакана воды, всё хорошо вымесить.
  • Слепить из фарша одинаковой величины котлеты, выложить их на смоченную водой фольгу, где заготовки будут находиться до отправки их в сковороду.
  • В сковороду с разогретым растительным маслом опускать котлеты, которые заранее нужно обвалять в панировочных сухарях или муке.
  • Жарить котлеты лучше не накрывая крышкой, тогда на них образуется поджаристая корочка. Переворачивать на другую сторону по мере готовности с помощью вилки или лопатки. Готовность котлет зависит от их размера. Обычно достаточно 5-минутной обжарки с каждой стороны на среднем огне. По желанию котлетки можно потушить под крышкой с небольшим количеством воды.

Ингредиенты

(4-6 порций)

  • 400 гр. фарша свиного
  • 400 гр. фарша говяжьего
  • 1 небольшая луковица
  • 2 яйца или 1 ст. л. майонеза
  • 100-150 гр. белого хлеба
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
  • мука или панировочные сухари
  • Не секрет, что из вкусного и свежего фарша получаются вкусные котлеты, поэтому выбираем качественный фарш, а еще лучше покупаем кусочек свинины и кусочек говядины, и мелем мясо дома. По этому рецепту можно готовить как свиные котлеты, так и говяжьи, но фарш, смешанный в пропорции 50%-50%, получаются наиболее сочным и вкусным.
  • В подготовленный фарш обязательно кладем лук. Но многие дети очень не любят (это мягко сказано), когда в котлетках попадаются кусочки лука, а особо вредные малыши его учуят даже, если лук мелко порезан и обжарен. Помнится, чтобы решить эту проблему с моим сыном, я делала проще – просто терла лук на мелкую терку. И как оказалось, весьма удачное решение. Поэтому берем маленькую луковичку или половинку большой и трем на терку.
  • Замачиваем в воде или молоке мякоть белого хлеба. Чтобы котлетки получились особо нежные, вместо хлеба берем батончик.
  • Кладем в фарш размоченную мякоть хлеба, два яйца или столовую ложку майонеза. Кстати, котлеты без яиц на майонезе тоже получаются очень вкусные, они прекрасно жарятся и не распадаются. Добавляем одну чайную ложку соли без горки и черный молотый перец на кончике ножа.
  • Хорошенько все перемешиваем. Обязательно пробуем фарш на вкус. Недостаток соли и специй может плохо сказаться на вкусе нашего блюда.
  • Руками или при помощи столовой ложки берем необходимое количества фарша для одной котлетки. Можно придать традиционную форму лодочкой или сделать «американский» вариант – круглые котлеты для гамбургеров.
  • Каждую котлетку обмакиваем в муке. Конечно, можно использовать панировочные сухари, но при жарке сухари впитывают значительно больше жира, поэтому мука предпочтительней, но это на усмотрение каждой хозяйки.
  • Жарим котлеты на хорошо разогретой сковородке, сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь делаем достаточно сильным. При жарке котлет на медленном огне мясо теряет много сока, и в результате котлеты получаются жесткими. Помним, что пережаривать мясо не следует и что свиные котлеты жарятся намного быстрее, чем из говядины.
  • Наши вкусненькие выкладываем на тарелочку. Как правило, чтобы удалить лишний жир, сначала на тарелку кладем бумажные салфетки. Через пару минут убираем салфетки и подаем котлеты к столу.
  • Помимо традиционных котлет можно приготовить очень вкусные и нежные котлетки с капустой, которые можно подать как совершенно самостоятельное блюдо или с традиционным гарниром. Ну а настоящим гурманам советую попробовать классические котлеты по-киевски.

Котлеты в духовке как правильно готовить, рецепт с фото

Котлеты не нуждаются в предварительной обжарке если их готовят в духовке. Рецепт приготовления котлет в духовке очень прост: нужно вначале сформировать котлеты из фарша, ни в чем не обваливать (просто шарик фарша) и запекать в духовке. Получаются такие котлеты очень вкусными, золотисто-коричневыми и ароматными.

Котлеты – самое простое и популярное блюдо, которое можно подать к гречке, рису, картофелю или овощному салату. Котлеты готовят из мясного фарша или нарезанных мелко кусочков мяса. Чаще котлеты готовят на сковороде, но их можно приготовить и в духовке, что особенно хорошо для людей, которым не рекомендуется, есть жареное. Котлетки из духовки получаются очень нежными, сочными и максимально полезными для детей и взрослых.

Отсутствие жареной корочки позволяет людям с больным желудком наслаждаться их нежным вкусом. Котлеты в духовке для хозяек очень прост – ничего не надо обжаривать, готовить значительно проще и приятнее. Остaнoвимся нa пpигoтoвлeнии рецепта кoтлeт в духoвкe пошагово с фото, т.к мнoгиe хoзяйки дaжe нe знaют, кaк гoтoвить кoтлeты в духoвкe.

А тaкoй спoсoб пpигoтoвлeния имeeт pяд пpeимущeств, пoтoму чтo кoтлeты пoлучaются бoлee сoчными и нe тaкими жиpными. Вкусныe кoтлeты в духoвкe будут oбязaтeльнo имeть пoджapистую кopoчку и oтличнo пpoпeкутся сo всeх стopoн и внутpи.

Пpи этoм нe будeт лишнeгo пepeжapeннoгo мaслa. Кaк пoжapить кoтлeты в духoвкe? Дa oчeнь пpoстo. Нужнo пpoстo вылoжить гoтoвыe кoтлeтки нa пpoтивeнь и oтпpaвить в духoвку.

Многие, даже опытные хозяйки, не знают, как правильно приготовить котлеты в духовке. Такие котлетки получаются не жирными, но при этом очень сочные. При выпекании в духовке, они покрываются аппетитной корочкой и пропекаются равномерно со всех сторон. Мясо измельчают на мясорубке или покупают готовый фарш. Чтобы котлеты получились мягкими, в него добавляют размоченную в молоке булку. Сочность котлетам придадут измельченный на блендере лук и немного картофеля.

В фарш кладут раздавленный чеснок, специи и пряные травы. Добавляют яйца и хорошо вымешивают руками. Из фарша формируют котлетки и панируют их в муке или панировочных сухарях. Их можно предварительно обжарить на сковороде либо сразу выкладывать на противень. Выпекают котлеты при температуре 200ºС примерно четверть часа. Чтобы разнообразить блюдо, в котлеты из фарша в духовке добавляют овощи, измельченные на мясорубке.

Можно также сделать лепешку, положить в центр кусочек сыра или масла и сформировать котлету. Помните, что при приготовлении в духовке, сочность и румяность котлет можно регулировать с помощью времени и температуры приготовления.

Рецепт приготовления котлет в духовке очень прост, а сам процесс не требует много времени. Вдобавок к этому вам не нужно стоять над котлетами до их готовности, а достаточно будет проверить блюдо несколько раз.

Как готовить котлеты

  1. Фарш
    Чтобы котлеты получились вкусными, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Лучше всего брать говяжью вырезку. Но если вы хотите немного сэкономить без ущерба для вкуса, возьмите спинку, шейку, лопатку или грудную часть.

    Перед тем как отправить мясо в мясорубку, очистите его от пленок, хрящей, косточек и жил.

    Вкуснее всего будет, если использовать еще один вид мяса помимо говядины, к примеру, жирную свинину, курицу, индейку или телятину в пропорции 2:1.

    Мясо прокручивайте через мясорубку с решеткой среднего размера только 1 раз.

  2. Яйца и лук
    На килограмм мяса добавляйте не более 2–3 яиц, а вот лука нужно примерно 200 грамм. Его желательно предварительно спассеровать и охладить, так как сырой лук в фарше может плохо прожариться.
  3. Хлеб
    Без хорошо размоченного хлеба котлеты не получатся мягкими и сочными. Главное в приготовлении — это правильно определить пропорцию: на 1 килограмм мяса возьмите 250 грамм хлеба и 300–350 миллилитров молока либо воды. Если вы готовите котлеты из курицы, тогда хлеба и яиц нужно брать меньше.

    Идеально использовать подсохший батон. Срежьте с него корочки, нарежьте кубиками и замочите в холодном молоке или воде. Потом разомните его руками и смешайте с фаршем.

    Добавьте в фарш специи и мелко нарезанную зелень. Обязательно посолите, только не пробуйте сырое изделие на вкус!

  4. Панировка
    Чтобы блюдо было более сочным, обмотайте миску с фаршем пленкой и отправьте в холодильник на некоторое время.

    Затем нужно смочить руки в воде и начинать лепку котлет. Профессиональные повара добавляют немного колотого льда, быстро вымешивают, лепят котлеты и сразу отправляют их на сковороду. Когда лед тает, на его месте появляется пустота. Тогда котлеты получаются пышнее.

    Чтобы мясные изделия имели золотистую корочку, обваляйте их в панировке. Для этого купите панировочные сухари или сделайте их дома, измельчив белый хлеб с помощью блендера. Также можно применять семена кунжута, муку, измельченные орехи.

  5. Жарка
    Этот пункт в приготовлении самый простой. Просто положите котлеты на сковороду с горячим маслом. Для того чтобы блюдо имело плотную консистенцию и хрустящую корочку, используйте топленое сливочное масло.

    Не стоит часто переворачивать котлеты (достаточно пару раз), но и слишком редко тоже, чтобы они не подгорели.

    Если вы хотите, чтобы котлеты получились более полезными, лучше их не жарить, а потушить, либо приготовить на пару.

Как говорится, век живи — век учись. Надеемся, что эта статья была вам полезна. Если это так, то обязательно поделитесь ею с друзьями!

Из чего можно приготовить

Всем известно, что для приготовления котлет используется фарш. Но он может быть разным. Так, многие предпочитают использовать в качестве основного ингредиента мясное филе. Но ведь мясо может быть разным. Например, полезна говядина. А свинина более сочная и жирная.

Индейка – диетический низкокалорийный вариант. Некоторые предпочитают котлетки из баранины. А можно сорта мяса смешивать, это позволяет получить особенный вкус и идеальное сочетание таких качеств, как сочность, жирность, вкус и консистенция.

Но мясо – это не единственный вариант. Для приготовления этого блюда можно использовать субпродукты. Например, печень любят немногие, зато печёночные котлетки все кушают с удовольствием.

Ещё один вариант – рыба. Рыбные котлеты полезны и аппетитны, они имеют необычный вкус и позволяют насладиться рыбой и при этом забыть о такой неприятности, как кости (выбирать их любят немногие).

А особенно креативные хозяйки для приготовления котлеток используют и другие ингредиенты, например, овощи. Кстати, получается очень вкусное и лёгкое блюдо. В общем, проявляйте фантазию и создавайте свой уникальный рецепт.

Готовим котлеты процесс

  1. Сформируйте из фарша шарики нужного размера, чуть приплюснув их. 
  2. Приготовьте кляр: яйца, молоко, немного муки (как жидкое тесто). Кляр очень важен в приготовлении котлет. «Запечатанные» в кляре и панировке (сухари, мука) котлетки сохраняют внутри себя весь сок, что делает их невероятно сочными. Обваляйте котлетку в яйце, затем в сухарях, снова в яйце и опять в сухарях. Такая двойная панировка позволит сохранить весь сок.
  3. Сковороду лучше брать чугунную. Ее следует очень хорошо разогреть, предварительно налив масла. Температура также очень важна в процессе приготовления котлет. Если сковорода будет прогрета недостаточно, то положенные котлетки начнут терять сок, ведь кляр не «запечатается», а расползется. В итоге получите сухие лепешки. Только следите, чтобы котлеты не подгорели.
  4. Обжаренные с двух сторон котлетки положите в толстостенное блюдо, накройте крышкой (можно еще укутать) и дайте настояться. От собственного жара они дойдут до готовности и получатся мягкими. 

Выше мы уже говорили, что куриный фарш в чистом виде не совсем удачен в плане приготовления котлет. Но это не означает, что нельзя готовить котлеты из курицы, главное знать, как правильно это делать. А правильно – это  не превращать и без того нежное куриное мясо в фарш. Понять алгоритм поможет один рецепт.

Как готовить котлеты по-киевски

Вам потребуется куриная грудка (именно она, в этом вся суть рецепта), а также сливочное масло (около 150 граммов), зелень (петрушка, укроп), хлебные крошки, яйца (2 шт), перец, соль и много растительного масла (для жарки во фритюре).

Готовим

С грудки снимаем кожу и разрезаем ее пополам. Каждая из этих половинок будет также состоять из двух частей, которые образуются естественным образом (Вы увидите, каждая половинка грудки распадется на большую часть и меньшую). Отделите полностью малую часть от большой. 

Обязательно удалите сухожилия (как правило, на маленьких частях). Оставленные сухожилия могут деформировать котлету в процессе жарки.

Вдоль большого кусочка филе сделайте надрез (не до конца) и раскройте его как книжку.

Аккуратно отбейте большое и малое филе, убрав кусочки в пакет. Следите за тем, чтобы не порвать филе, иначе котлеты не получатся!

Филе отложите.

Начинка

Масло сливочное должно быть чуть размягченным. Рубим мелко зелень и смешиваем с маслом, солим. Из масла формируем брусочки («шишки»). Их надо заморозить в морозильной камере (минут 7-9).

Формируем котлету

Раскладываем большое отбитое филе, солим, перчим. На него укладываем наш масляный брусочек. Сверху закрываем малым филе и оборачиваем большим, формируя котлетку продолговатой формы. Важнейшее правило: нигде не должно быть просветов, иначе масло вытечет в процессе жарки, и это уже будут не котлеты по-киевски.

То же самое нужно проделать со вторыми кусочками, а потом убрать котлетки в морозилку (минут на 7-10).

Жарим

Понадобится две тары. В одной – чуть взбитые яйца с солью; в другой – хлебные крошки (панировочные сухари).

Теперь делаем двойную панировку (об этом мы уже писали выше). Следите, чтобы панировка покрывала абсолютно всю котлетку.

В глубокой сковороде разогреваем масло, чтобы кипело. Идеально, если масло покрывает котлеты. Жарим до золотистой корочки с двух сторон. В масле томим недолго, минут 5.

После укладываем котлеты на противень и доводим до готовности уже в духовке (минут 10-15 в уже разогретой).

Подаем котлетки горячими.

Если Вы решили приготовить котлеты из рыбы, придерживайтесь тех же принципов приготовления, так как готовить рыбные котлеты надо так же, взяв лишь вместо мяса рыбу. Филе любой рыбы превратите в фарш, а далее по плану.

Как готовить

Что касается способа приготовления, то имеется несколько вариантов.

  1. Традиционно котлеты жарят. Но все мы знаем, что жареные блюда сложно назвать полезными и тем более диетическими, ведь в процессе жарки выделяются вредные канцерогены. Так что лучше выбрать другой способ.
  2. Котлеты вполне можно запечь в духовке. Блюдо получится не менее вкусным, кроме того, оно будет в разы полезнее. А ещё в духовке можно ничего не переворачивать.
  3. Тот, кто хотя бы раз сидел на диете, прекрасно знает, что самый полезный и диетический способ термической обработки – это приготовление на пару. В этом случае сохраняется максимальное количество полезных свойств. И вкусовые качества тоже отличные.
  4. Но современные хозяйки пользуются самыми разнообразными новейшими приборами. Так, некоторые готовят котлеты в мультиварке, выбрав определённый режим. Это очень просто и вкусно!

Котлеты из фарша, рецепты вкусных котлет

Есть несколько сотен рецептов того, как приготовить котлеты из фарша, у каждой хозяйки найдется свой собственный фирменный вариант приготовления вкусных и сочных котлеток. Хочется сказать о том, что рецепт приготовления будет полностью зависеть от того, из какого именно мяса заготавливается фарш, а также каким способом будет готовиться мясная горячая закуска. Самым быстрым вариантом данного блюда можно считать котлетки, сделанные из куриного фарша, хотя и здесь все таки стоит добавить некоторые ингредиенты по своему вкусу, чтобы сделать мясо более сочным и мягким. Если же говорить о фарше из говядины или свинины, то здесь добавочными ингредиентами могут быть самые различные продукты, начиная со свежих овощей, и заканчивая пряностями и приправами. Говяжий фарш немного грубый, по этой причине к нему рекомендуется добавить немного свежего лука и картофелину, в идеале такая горячая закуска готовится в духовом шкафу.
Многие хозяйки задаются вопросом, что нужно для приготовления котлет, а также в какой фарш есть необходимость класть куриные яйца и другие дополнительные ингредиенты, а в какую мясную массу можно ничего не добавлять кроме специй. На самом деле, есть определенный традиционный вариант приготовления таких котлеток, чаще всего они создаются из смешанного говяжьего и свиного фарша, их смешивают в равных пропорциях, а затем добавляют некоторые дополнительные продукты. Повара рекомендуют добавлять к массе куриные яйца, свежие измельченный лук, сырой очищенный картофель, вымоченный в свежем молоке батон, а также различные специи, соль и травы. Но это далеко не все, что может входить в состав простого мясного фарша для котлеток, в составе может присутствовать сырой кабачок, отварная гречка или овсянка, кроме этого в мясной фарш добавляют немного риса.
Картофель добавляется в том случае, если котлетки готовятся из более сухого вида фарша, например, из куриной грудки или филе индейки, так как эти части довольно сухие. При желании картофель может замениться на свежие листы капусты или очищенный кабачок, который пропускают через мясорубку. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в массу из мяса мелко нарезанные ингредиенты, но чтобы получить более однородную консистенцию, стоит измельчить овощи через мясорубку или с помощью блендера. Некоторые хозяйки не любят запах лука, в этом случае приготовить фарш для котлет можно и без этого ингредиента, но если измельчить овощ через мясорубку, то его вкуса в мясной закуске чувствоваться не будет. Говядина и свинина достаточно жирные сами по себе, по этой причине котлетки из них получаются сочными и нежными, а вот куриное мясо довольно сухое, чтобы сделать его более нежным и мягким, повара рекомендуют добавить к массе немного сливочного масла.
Готовят котлеты из мясного фарша самыми разными методами, кто-то предпочитает жарить их на растительном масле, другие хозяйки используют метод запекания, в этом случае нет необходимости лить на противень много масла, что делает блюдо более полезным. Кроме этого, очень полезны мясные закуски, приготовленные на пару, для этого используется мультиварка или пароварка, эти приборы помогут сделать котлеты вкусными и сочными, при этом для приготовления ненужно использовать масло. Изделия на пару часто применяются для питания маленьких деток, а также в диетическом питании. Если же мясная закуска обжаривается на сковороде, стоит каждое изделие обвалять в муке или манной крупе, а только после этого жарить, в качестве панировки отлично подойдут покупные панировочный сухари, в этом случае у каждой котлетки получится румяная ровная корочка.

Котлеты сочные классические в духовке

Вкусные, нежирные котлеты с хрустящей корочкой получаются при запекании их в духовке. Лучше всего для рецепта подойдет свино-говяжий фарш, а перед отправкой заготовок на противень их нужно запанировать в сухарях или манной крупе.

Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша.
  • 2 средних картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 100 мл молока.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В мясной смешанный фарш добавить измельченный ножом лук и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Очистить картофель и потереть его на терке с крупными отверстиями, добавить к мясу. Картофель служит источником вязкого крахмала, который делает котлеты более мягкими, воздушными.
  3. Вбить в фарш яйцо, размешать с остальными ингредиентами вместе.
  4. В молоке размочить белый хлеб, вместе с ним дать напитаться влагой и манной крупе. Для этого манку и батон лучше оставить в молоке на минут 5.
  5. Переложить в фарш полученную кашицу, посолить, добавить перец, можно и другие приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Форму или противень для запекания смазать растительным маслом. Можно предварительно застелить поверхность пергаментом.
  7. В емкость всыпать панировочные сухари (в случае их отсутствия можно использовать манную крупу или муку).
  8. Лепить из фарша небольшие котлетки, обваливать их в сухарях и выкладывать на противень или в форму.
  9. При температуре 200 градусов выпекать котлеты 15 минут. После на каждую котлету положить кусочек сливочного масла и снова отправить в духовку. Если котлеты не переворачивать, запекать их с маслом следует еще 15 минут. А если хотите запечь их с двух сторон, то спустя 10 минут после добавления масла, переверните их и держите в духовке еще 5 минут.

К сочным котлеткам из духовки подойдет любой гарнир и ваш любимый соус.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)