Как приготовить котлеты из цветной капусты

Рецепт вкусных котлет из цветной капусты и сыра

Кухонная техника: мясорубка, кухонная плита.

Ингредиенты

капуста цветная 800 г
лук 1 шт. (небольшой)
морковь 1/2 шт.
сыр твердый 130 г
яйца 2 шт.
мука 3 ст. л.
зелень по вкусу
соль, перец и приправы по вкусу
сухари панировочные для обвалки
масло растительное для обжарки лука с морковью и котлет

Выбираем компоненты

  • Если у вас внезапно не оказалось панировочных сухарей, можно панировать котлетки и в обыкновенной муке или манке.
  • Я делаю зажарку для фарша, но можно убрать морковь и просто добавить сырой мелко порезанный лук в капустный фарш.
  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте закипеть.
  2. Промытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустите в кипящую подсоленную воду и проварите в течение 5 минут, затем воду слейте.
  3. Очистите и промойте лук и морковь, измельчите лук и натрите морковь на терке, промойте и мелко порубите зелень.
  4. Отправьте лук на горячую сковороду с растительным маслом, немного пропассеруйте и добавьте морковь. Готовьте зажарку около 5 минут.
  5. Перед выключением добавьте зелень.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Теперь перейдем к подготовке самого фарша для котлет. Можно использовать мясорубку и пропустить через нее капусту и лук с зеленью и морковью, а можно вручную, при помощи обыкновенной вилки, измельчить и размять капусту, затем добавить остальные компоненты.
  8. К капусте с зажаркой добавьте сыр, яйца, муку, все посолите и приправьте по вкусу, тщательно перемешайте.
  9. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в панировке и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом.
  10. Обжаривайте на огне средней величины до румяной корочки с каждой стороны.

Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Вегетарианские рецепты котлет из цветной капусты

В рационе многих вегетарианцев, которые употребляют яйца, данные блюда занимают почетное место как в повседневном, так и в праздничном меню. И не зря, ведь они готовятся очень просто, а получаются очень вкусными и красивыми. Тем же, кто ест мясо, эти котлетки придутся по душе во время разгрузочных дней или диет, ведь они так легко усваиваются!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Сделать фарш. Смешать овощную массу, яйца, муку и соль, перемешать.

Разогреть масло. Набирать фарш столовой ложкой (чтобы по форме было схоже с фрикадельками) и выкладывать на сковороду. Жарить котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до появления корочки.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Зелень (укроп) — 1 пучок;
  • Зелень (петрушка) — 1 пучок;
  • Мало растительное для жарки;
  • Приправы: соль, черный перец и любые другие по вкусу.

Отварить овощи до полуготовности. Когда капуста остынет, мелко нарезать ее. Добавить соль, муку, яйца и перец. Перемешать. Добавить измельченный укроп и перемешать еще раз.

Выкладывать фарш ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.

Котлеты «Обычные»

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мука — 250 г;
  • Сметана или майонез — 3 ст. л.;
  • Зелень (любая) — 1 пучок;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Обжаривать их на растительном масле с двух сторон до полной готовности. Дать остыть и через 10 минут можно подавать к столу.

Рецепты капустных котлет с сыром

Сочетать цветную капусту можно с самыми разными и порой неожиданными продуктами. Например, если сделать фарш с грибами, то многие могут и не догадаться, что в ваших котлетках нет мяса. Они будут такими же сытными и вкусными, как и мясные. Можно приготовить их с творогом, и тогда их вполне можно предложить в качестве полдника. А можно подключить собственную фантазию и придумать много рецептов вкусных, легких и полезных блюд.

Котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Крупа манная — 3 — 4 ст. л.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 1 — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Масло растительное — 50-100 г;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Добавить манную крупу, перемешать до однородной массы и тушить, пока капуста не будет полностью готова.

Грибы разрезать на четвертинки или мельче, добавить соль и специи. Выложить грибы к луку и жарить, пока не испарится жидкость.

Капусту и грибы измельчить в блендере или мясорубке.

Яйца взбить и добавить к фаршу. Добавить приправы и хорошо перемешать. Сформировать и пожарить котлеты.

Котлетки с творогом

Продукты:

  • Капуста — 0,5-1 кг;
  • Творог — 150 г;
  • Сливочное масло — 50-100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Панировочные сухари для обвалки;
  • Приправа: соль по вкусу.

Овощ мелко нарезать и тушить до готовности в 100 г воды.

Добавить манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Хорошо перемешать, остудить, посолить.

Сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем обжарить с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Фарш мясной (любой) — 150 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • Зелень (укроп, базилик) по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Для соуса:

  • Зелень (укроп) — 1 щепотка;
  • Йогурт натуральный — 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный по вкусу.

Из мяса приготовить фарш. Добавить к нему яйцо, приправы. Перемешать.

Овсяные хлопья измельчить (например, в кофемолке). Добавить к фаршу. Смешать овощи и фарш, перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в масле до готовности.

Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, приправы и зелень, перемешать. При подаче полить им котлеты.

Широко распространенный ингредиент, с которым часто готовят котлеты из цветной капусты, — сыр. Причем хозяйки используют как сыр твердых сортов, так и плавленый сырок. Можно добавить его прямо в фарш, а можно приготовить нежный соус — получится одинаково вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 кг;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Натереть сыр, измельчить зелень и яйцо. Добавить к капусте сыр, зелень, яйцо, чеснок, перец, соль. Перемешать. Сделать из фарша котлеты, обвалять каждую с обеих сторон в муке. Жарить до готовности.

Для котлет:

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Молоко — 0,5 ст.;
  • Батон — несколько ломтиков;
  • Мука — 2/3 ст.;
  • Приправы: соль, черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • Сыр — 200 г;
  • Молоко — 250 г;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Срезать с батона корки и положить его в молоко, затем размять до однородной массы.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут на среднем огне.

Полуготовую капусту очень мелко порезать или пропустить через мясорубку. Блендер использовать нельзя, иначе котлеты получатся очень жесткими. Добавить желтки яиц, перец и батон, размоченный в молоке. Добавить муку и хорошо перемешать. Фарш готов.

Отдельно взбить белки в крепкую пену и медленно влить их к фаршу.

Отдельно приготовить сырный соус.

Для этого довести до кипения молоко. Натереть на мелкой терке сыр, чеснок измельчить. Все перемешать и варить на тихом огне, помешивая, до момента, когда сыр расплавится.

Продукты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Батон — 4 ломтика;
  • Молоко — 1/3 ст.;
  • Мука — 0,5 ст.

Для соуса:

  • Сливки жидкие или молоко — 250 г;
  • Плавленый сыр (типа «Янтарь», копченый и т.п.) — 200-250 г;
  • Приправа: соль, перец черный молотый по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, отварить в соленой воде в течение 6-7 минут. Дать остыть и измельчить.

Батон замочить в теплом молоке, затем отжать и добавить к овощу. Можно добавить туда же измельченную зелень. Добавить муку и хорошо перемешать.

Взбить в крепкую пену белки и добавить к капусте. Перемешать. Сделать из массы котлетки и обжарить до готовности.

Приготовить соус. Довести до кипения молоко (или сливки), постепенно добавлять в него по кусочкам сырок. На тихом огне, помешивая, довести до полного растворения сыра. В конце можно добавить сок лимона или перец.

Вариант с репчатым луком

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень свежая рубленая – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари или крупа манная для панировки – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На этапе подготовки промойте капусту под холодным краном, отрежьте кочерыжку и разберите на соцветия.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Чтобы ускорить процесс, делайте это под крышкой. Отправьте туда соцветия и после повторного закипания варите содержимое на среднем огне в течение 8-9 минут. Готовность можно проверить вилкой — если капуста мягкая, значит, она сварилась.
  3. Теперь ваша задача — слить воду. Это можно сделать, вытащив капусту шумовкой, но лучше откинуть её на дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы упала температура и стекла вся влага. Конечно, иногда для этого нет времени. Можно подставить её под холодную воду, а потом отжать.
  4. Варёные соцветия разомните вилкой либо воспользуйтесь блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Так как мы делаем котлеты из капусты с сыром, то на этом этапе нужно его натереть на крупной тёрке. Также мелко нашинкуйте репчатый лук и нарубите зелень.
  6. Добавьте в пюре все нарезанные ингредиенты, вбейте яйца и засыпьте муку. Всё тщательно перемешайте.
  7. Поставьте сковороду на огонь и залейте туда масло, чтобы оно пока нагревалось.
  8. Смочите руки холодной водой и формируйте котлетки нужного вам размера. Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на горячую сковородку. Жарьте на среднем огне до появления румяной корочки.
  9. Очень вкусными такие котлеты будут в сочетании с варёным рисом, картофельным пюре или свежим овощным салатом.


Все эти капустные котлеты с сыром имеют одно общее достоинство — их едят при необходимости диетического питания. Калорийность и БЖУ, указанные в инструкциях, рассчитаны на 150 г полуфабриката

Возможные варианты приготовления и наполнения

Выгодно дополнить вкусовую палитру котлет поможет чеснок и болгарский перец. Рецепты котлет из цветной капусты в духовке аналогичны, достаточно лишь выложить сформированные котлетки на противень, устеленный фольгой или бумагой для выпекания, и готовить до румяного окраса. Перед выключением духовки котлеты можно перевернуть.

Существует еще масса рецептов овощных котлет, среди которых есть, к примеру, котлеты из баклажанов. Также можно приготовить вкусные луковые или морковные котлеты. Ну и, конечно же, нельзя оставить без внимания рецепт свекольных котлет – удивите этим блюдом своих близких! Очень вкусным получается сочетание мяса и овощей в котлетах – рецепт котлет из кабачков и фарша поможет вам в этом убедиться!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)