Котлеты без мяса рецепт приготовления с фото

Рецепт котлет из капусты без мяса

Не зря белокочанный овощ считается королем огорода. Он отлично сочетается с различными ингредиентами. Рецептов капустных котлет очень много. Рассмотрим для начала простейший.

  1. Ставим кипятиться полный чайник.
  2. Килограммовый кочан капусты моем и разрезаем на четвертинки.
  3. Складываем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь.
  4. Когда жидкость вновь закипит, посолим по вкусу. Варим еще 10 минут.
  5. Откидываем капусту на дуршлаг. Остужаем, полностью отцеживаем.
  6. Через мясорубку пропускаем капусту, луковицу и 2-3 чесночных зубчика.
  7. Маленький пучок укропа мелко посечем и добавим к общей массе.
  8. Насыплем в фарш сто граммов манной крупы. Перемешаем и подождем, пока этот ингредиент «подействует». Фарш станет более вязким.
  9. Насыплем еще сто граммов муки. Снова размешаем.
  10. Слепим котлеты из капусты. Без мяса эти изделия все равно выйдут вкусными.
  11. Обваляем их в панировочных сухарях.
  12. Жарим изделия на растительном масле.

Фалафель

Каждый житель арабского мира вам скажет, что крокеты из нута – это самые вкусные котлеты без мяса. В каждой стране Востока фалафель готовят по-разному. В Израиле к нуту подмешивают булгур, а едят котлетки с хумусом. В Ливане это блюдо делают из смеси бобов, турнепса и мяты, а подают его с йогуртовым соусом. В Египте фалафель делают из особой фасоли «фуль медам». Котлетки кладут в лепешку-питу вместе с порезанными свежими помидорами и поливают бобовым соусом.

Форма фалафеля также может быть разной – от классической котлетной до шариков величиной с грецкий орех. Давайте рассмотрим классический еврейский рецепт.

250 граммов сухого нута (его еще называют бараньим или турецким горохом) замачиваем на ночь. Утром его промываем в нескольких водах и обсушиваем. Нут станет мягче, и мы растираем его в пюре в блендере или кухонном комбайне вместе с очищенными луковицей и пятью зубчиками чеснока.

В эту массу добавляем:

  • мелко посеченный пучок кинзы или петрушки;
  • яйцо;
  • 3 столовые ложки кумина;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • по щепотке черного, кайенского и душистого перцев, карри, кардамона;
  • соль по вкусу.

Тщательно вымешиваем фарш. Добавляем 4 столовых ложки муки. Еще раз вымешиваем. Муки может быть больше или меньше – нужно следить по консистенции фарша. Жарить фалафель следует непременно в оливковом фритюре. Формируем ладонями шарики или котлетки и опускаем их в раскаленное масло.

Котлеты без мяса как мясные

Мы уже упоминали, что некоторые грибы (например, зонтики) по вкусу напоминают отварную куриную грудку. А вот баклажан, если его приготовить правильно, не отличить от свинины. Эту ягоду родом из Индии можно приготовить соло, добавив для «цементирования» фарша малую толику панировочных сухарей и муки. Но мы решили несколько разнообразить рецепт. В паре с баклажанами (две штуки среднего размера) у нас выступает красный сладкий болгарский перец.

  1. Мы моем овощи и кладем их целиком в духовку печься. Температуру устанавливаем на 220 градусов, готовим перец с баклажанами около получаса.
  2. Перекладываем в миску, обязательно накрываем пищевой пленкой и в таком виде остужаем.
  3. После чего удаляем у перца плодоножку с семенами.
  4. Очищаем печеные овощи от кожицы.
  5. Баклажаны пюрируем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  6. Добавляем стакан муки и 5 столовых ложек панировочных сухарей. Солим, добавляем по вкусу специй.
  7. Перец режем маленькими кубиками.
  8. Фарш разделяем на 8-10 частей.
  9. Из каждой делаем плоские лепешки. На середину выкладываем перец.
  10. Закрываем начинку, формируя котлетки. Дополнительно панируем их в муке.
  11. Обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки.

Рецепт манных котлет под ягодным соусом

Десертные котлеты из манки приглянутся даже тем, кто категорически не переносит вкус молочной каши.

Ингредиенты:

• Вода (250 миллилитров + 1,5 литра для киселя)

• Сахарный песок (90 граммов)

• Манная крупа (1 стакан)

• Мука (45 граммов)

• Соль (половинка чайной ложки)

• Молоко (250 миллилитров)

• Куриное яйцо (1 штука)

• Ягоды клюквы (7-8 горстей)

• Крахмал (30 грамм)

Приготовление манных котлет:

1. Сварите густую манную кашу — в ней не должно быть комочков. Для этого перелейте молоко и воду в эмалированную кастрюльку, после закипания убавьте огонь до минимума. Подсыпьте соль и столовую ложку сахара, затем понемногу вводите крупу при постоянном помешивании. Процесс приготовления займет минутки три, позже каше надо будет «дойти» под крышкой в течение 10 минут.

2. Пока манка остывает, можно заняться киселем. Выложите промытые ягоды в кипящую воду, снова доведите до кипения и проварите одну минуту. Прикройте емкость крышкой и оставьте настояться.

3. Залейте крахмал охлажденной водой. Спустя десять минут после выключения клюкву можно перетирать через мелкое сито.

4. Верните кастрюлю с ягодной массой на плиту. Подсластите на свой вкус, затем постепенно добавьте крахмал. Когда кисель закипит, огонь можно выключать.

5. Подготовьте фарш из остывшей манки, куриного яйца и муки (последняя добавляется по консистенции).

6. Для панировки можно взять манную крупу, муку или мелкую сухарную крошку. Потребуется около 20-30 граммов.

7. Сформируйте и щедро обваляйте манные котлетки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле, поддерживая средний огонь.

Румяные изделия подаются в паре с теплым клюквенным киселем.

Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.

Красный сладкий перец 1 шт.

Панировочные сухари 5 ст. л.

Листья салата по вкусу

Оливковое или растительное масло 1 ст. л.

Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.

Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.

Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.

Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.

Подавать с листьями салата.

Зразы с грибами

Отварной картофель сам по себе довольно клейкий продукт. Но мы для перестраховки добавим в пюре еще и пшеничной муки. Если этот ингредиент заменить на кукурузную крупу, то получатся не зразы, а картофельники. Такие котлеты без мяса рецепты предлагают делать с различными добавками: сеченой зеленью укропа, жареным луком. Существуют даже зразы с фаршем. В данном случае в серединке картофельной котлетки вы найдете рубленое мясо. Но здесь мы приведем рецепт зраз с грибами.

Если у вас осталось пюре – хорошо. Если нет, то почистите 700 граммов картофеля, отварите его в подсоленной воде с лавровым листочком, сцедите. Толкушкой разомните клубни в пюре.

Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте до приятного золотистого оттенка в масле – сливочном или постном. Маленький пучок укропа посеките. Двести граммов шампиньонов нужно почистить. Грибы следует мелко порезать и обжарить в растительном масле.

Соедините лук, картофельное пюре, зелень и шампиньоны. Добавьте 2-3 столовые ложки пшеничной муки.

Размешаем фарш и нажарим из него котлет. Такие изделия подают как самостоятельное блюдо со сметаной или грибным соусом.

Тонкости приготовления

Особых секретов тут и нет. Все рецепты котлет без мяса предписывают сначала сделать фарш. Он может быть и чисто овощной, без добавления круп. Или грибной – некоторые виды лесных плодов по вкусу напоминают отварную куриную грудку. Но чтобы овощи не распадались и получились котлетки, в фарш необходимо добавить «цементирующего» ингредиента. Это могут быть яйца, а в абсолютно вегетарианском варианте мука, манка, отварной картофель, фасоль или горох.

Всякий раз когда мы видим, что изделия не лепятся, можно добавить в фарш немного хлебного мякиша и воды. Обычно вегетарианские котлетки делают из сочетания круп и овощей. Но есть и изделия из картофельного пюре (зразы, к примеру). Но и в данном случае нужно добавить в фарш муки. А чтобы зразы получились вкуснее, пюре размешивают с рубленой зеленью и поджаренным в масле луком. Овощи для таких котлеток чаще всего натираются в отварном или сыром виде. Жарить изделия лучше всего в большом количестве хорошо раскаленного растительного масла.

Морковно-яблочные крокеты

Эти без мяса подойдут к любому гарниру. Они особо понравятся тем, кто сидит на диете, ведь в морковке и яблоках так мало калорий. Очень вкусными такие котлеты получаются из молодых корнеплодов.

  1. Пять морковок и одно крупное яблоко чистим и измельчаем на крупной терке.
  2. Выкладываем в кастрюльку с толстым дном, заливаем третью стакана воды, добавляем ложку растительного масла и тушим десять минут на самом маленьком огне.
  3. Если жидкость не полностью испарилась, не беда. Мы добавим в тушеную морковку половину стакана манной крупы.
  4. Оставим еще на четверть часа. За это время манка набухнет, и фарш перестанет быть жидким.
  5. Посолим его, добавим еще чайную ложечку сахара.
  6. Насыплем в отдельную мисочку немного муки.
  7. Сковороду поставим на огонь, нальем растительного масла.
  8. Запанируем котлетки в муке. Обжарим их со всех сторон до румяной корочки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki