Компот на зиму из ранеток без стерилизации

Содержание

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы закрутки, приготовленные без применения метода стерилизации, получились долговечными и не забродили в процессе хранения, важно правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму. Заранее нужно позаботиться обо всех деталях, ничего не упустить, чтобы дальнейший процесс приготовления шел гладко

Вот обязательные моменты, которые необходимо учесть для получения идеального компота с ранетками:

  • Каждый плод должен целиком пройти тщательный осмотр на проверку гнилых участков и червивости. Если вы заметите хоть малейший изъян, ранетку лучше не использовать для консервирования.
  • Следите за тем, чтобы яблоки были спелыми, гладкими и плотными.
  • Отбирайте плоды приблизительно одинакового размера – это будет выглядеть красивее, а вкус компота станет более насыщенным.
  • После отбора яблоки необходимо осмотреть на наличие веточек. Если они есть, удаляйте.
  • Тщательно вымойте ранетки и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Возьмите каждое яблочко и в области основания проделайте небольшие дырочки при помощи зубочистки. Так кожица плодов не полопается во время соприкосновения с кипятком в процессе приготовления консервации.
  • Тщательно вымойте каждую банку для заготовки, просушите на пару.

Немного о компонентах напитка

В народной медицине черноплодная рябина используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Эта ягода с мягким немножко терпким вкусом является кладезем витаминов К, Е, С, В, Р, а также минералов: меди, марганца, железа и других. Кроме этого, арония содержит такой микроэлемент, как йод, что очень ценно для жителей регионов с дефицитом этого ценного для человеческого организма вещества.

Специалистами доказана и польза черноплодки для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, достаточно съедать всего-навсего горсть ягод в день, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами. Все эти свойства черноплодная рябина сохраняет и в правильно приготовленном компоте.

Ранетки, представляющие собой маленькие плоды нежного розового цвета, в народе еще называют райскими яблоками. Они обладают массой полезных качеств, самые важные из которых:

  • пектин, который является натуральным сорбентом, способствует очищению кишечника и выводу холестерина;
  • антиоксиданты препятствуют старению организма;
  • содержание большого количества витаминов и 28-ми микроэлементов в ранетках во много раз выше, чем в сортах крупных яблок;
  • наличие клетчатки поможет избавиться от колита, а также дизентерии;
  • полифенолы препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • вследствие эффективного вывода из организма солей и лишней жидкости способствуют приведению в норму давления;
  • наличие минеральных солей облегчает состояние при болезнях печени и почек, а также ревматизме.

Компот из ранеток и винограда на зиму

Виноград можно для данного рецепта использовать любой. Как зеленый, так и красный

Обратит внимание следует также на степень кислоты ягод. Чем более кислый виноград вы берете, тем более вислым получится компот

Чаще всего самый интересный по вкусу компот получается из домашнего красного винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 350 г
  • виноград — 300 г
  • сахарный песок — 400 г
  • вода — 2,5 литра
  • сок лимона — 50 г

Приготовление:

  1. Банки подвергнуть стерилизации как обычно. Не забудьте прокипятить или прокалить крышки.
  2. Виноград промыть. Отделять ягодки от черенков не обязательно.
  3. Промыть и яблочки, черенки оставить.
  4. Довести до кипения воду, распустить в ней сахар.
  5. Проварить несколько минут сироп.
  6. В самом конце добавить сок лимона, сразу же снять с огня.
  7. В банки сложить ягоды.
  8. Залить сиропом содержимое банок прямо до краев.
  9. Закатать крышками, перевернуть и укутать теплым покрывалом до остывания.


Можно использовать оба сорта винограда одновременно

В данном рецепте сахар можно заменить медом. Вкус напитка станет более насыщенным.

Как сварить компот из ранеток на зиму по классическому рецепту

Кухонная техника и утварь: трёхлитровая банка, кастрюля, плита.

Необходимые ингредиенты

Ранеток 0,5 кг
Сахар 0,5 кг
Воды 3 л
Лимонной кислоты 1 г
Ванилин 1 г

Последовательность приготовления

  1. Тщательно моем яблоки под проточной водой. Отрываем плодоножки и прокалываем места их основания зубочисткой. Оставляем яблоки подсохнуть.

Есть множество способов стерилизации, к примеру, можно простерилизовать банки в духовке. Наливаем на дно немного воды, выставляем 110 градусов в духовке и после прогревания оставляем в ней банки на 10-15 минут. Также можно простерилизовать банки и в микроволновой печи, выставив мощность на 70 и оставив банку на 3-4 минуты в микроволновке. Либо же налить воды в кастрюлю, довести до кипения и поставить банку в кастрюлю вверх дном, таким образом получается паровая баня, достаточно 15-20 минут такой процедуры.

  1. Когда вся вода с яблок стекла, выкладываем их в банки.
  2. Вскипятите воду, после чего добавьте в неё сахар, лимонную кислоту и ваниль. Кипятите воду 3-4 минуты, слегка помешивая.
  3. Заливайте яблоки кипятком. Очень важно помнить, что ни в коем случае нельзя оставлять в банке воздух. Дабы этого не произошло, наливайте воду в банки, пока она не начнёт выливаться.
  4. Герметично закрываем банки и переворачиваем их верх дном.
  5. Укутайте банки чем-нибудь, что плохо пропускает тепло. В таком виде оставьте их на сутки, не меньше.
  6. После того как банки остынут, их можно убирать куда угодно, в любое удобное вам место. Они простоят всю зиму даже при комнатной температуре.

Особенности сортов

Ранетки бывают разных сортов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но существуют сортовые различия: плоды отличаются цветом и вкусом. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки со своего урожая, а покупая ранетки на рынке, хочется знать, какие они на вкус. Таблица поможет сориентироваться в выборе сорта.

Таблица — Особенности сортов ранеток

Сорт Цвет кожицы Цвет мякоти Вкус
«Добрыня» Темно-пурпурный — Зеленоватый; — возможны красные прожилки — Кисло-сладкий; — незначительно терпкий
«Долго» — Ярко-пурпурный; — с незначительным налетом — Белый; — много красных прожилок Сладко-кислый
«Ранетка пурпуровая» Пурпуровый Кремовый — Кислый; — с нотками терпкости
«Ранетка красная» Ярко-красный Кремовый Кисло-сладкий
«Ранетка малиновая» — Темно-малиновый; — с голубоватым налетом Розоватый Кисло-сладкий
«Ранетка янтарная» Светло-желтый Желтый — Кислый; — терпкость хорошо ощущается

Если вы хотите, чтобы компот получился невероятно ароматным, готовьте его из ранеток сорта «Долго». Эти плоды считаются самыми ароматными среди «райских яблочек»: открыв банку с компотом зимой, вы сразу же вспомните, как пахнет лето.

Компот из ранеток и груш на зиму

Такой компот невероятно прост в приготовлении. Справится с этой заготовкой даже неопытная хозяйка. Не обязательно заливать фрукты два раза кипятком. Чтобы груши и яблоки не начали темнеть, достаточно использовать сироп только один раз.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 250 г
  • груши спелые твердых сортов — 300 г
  • сахар -200-250 г
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Банки и крышки к ним обязательно простерилизовать.
  2. Промыть хорошо фрукты и удалить все признаки порчи.
  3. Нарезать груши средними дольками, толщиной около 2 см. Яблоки не разрезать, можно удалить хвостики.
  4. Поставить на огонь воду, дождаться кипения.
  5. В то время, пока вода закипает, выложить фрукты в банку.
  6. Как только вода закипит, распустите в ней сахарный песок.
  7. Дайте сиропу покипеть 1-2 минуты.
  8. Горячим сиропом залить фрукты.
  9. Как только вода достигнет краев — закупорить банки крышкой и перевернуть.

Вот такой нехитрый способ быстрой консервации ранеток вместе с грушами существует. Выбирайте твердые груши. Обычно они продолговатые и зеленого цвета. Мягкие груши могут превратиться в кашу даже после одного вливания кипятка.


количество яблок и груш подбирайте в зависимости от собственных предпочтений

Рецепт компота из ранеток на зиму

Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Яблоки ранетки 1 кг
Сахар 300 г
Вода 3 л

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.

Важно! Как стерилизовать банки. . 1 способ – в духовке

Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.

3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.

4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.

Приготовление

1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.4. Залейте кипятком до самого верха.5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.6. Воду слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать. Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

Видеорецепт компота из ранеток

Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

Яблочный компот из ранеток на зиму как варить и закрыть
Яблочный компот из ранеток на зиму вопрос хозяйкам. В этом видео мы познакомимся как варить и закрыть компот яблочный из ранеток . Научимся правильно выбирать рецепт на яблочный компот из ранеток , узнаем как сварить яблочный компот из ранеток на зиму . Ведь компот из ранеток для сиюминутного употребления отличается от яблочного компота из ранеток на зиму. У нас Вы научитесь делать именно яблочный компот из сорта яблок ранетки на зиму .
https://i.ytimg.com/vi/cCgDosqejFA/sddefault.jpg
PT6M3S

2017-03-07T11:29:03.000Z

С чем лучше подавать компот

Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком. 

Знаете ли вы? Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.

Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.

Особенности приготовления компота из ранеток

Чтобы приготовить красивый компот, необходимо знать, какие сорта для этого наиболее подойдут.

https://youtube.com/watch?v=S6o_0AHSbHI

Хозяйка, собирающаяся сварить данный напиток, должна обратить внимание на следующие моменты:

  • у рыхлых и рассыпчатых плодов от кипятка лопается кожура. Это испортит внешний вид (лохмотья в банке);
  • напиток из твердых и сочных сортов будет прекрасно выглядеть;
  • у терпких сортов нежелательная особенность вкуса усилится после тепловой обработки, поэтому следует воздержаться от таких ранеток.

Добавление других ягод и фруктов внесет особенный аромат во вкус напитка.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 3 л.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Вода 3 л
Яблоки 1 кг
Черноплодная рябина 1 кг
Сахар 300 г
Лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление

1. На дно стерилизованной банки закладываем яблоки, нарезанные дольками. Это могут быть ранетки или другой сорт, который сейчас вам доступен. 2. Всыпаем рябину, примерно треть банки.3. Заливаем банку крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.4. Через 30 минут сливаем всю жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на огонь. После закипания провариваем 3-5 минут.5. В банку добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.6. Заливаем горячим сиропом. Закатываем. Переворачиваем и закутываем.7. После остывания банку можно относить в погреб.

Видеорецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины

Посмотрите видеоролик, в котором подробно показано, как заготовить на зиму витаминный компот.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Вкусный и полезный компот на зиму из черноплодной рябины и яблок без стерилизации. 3-х литровая банка: 1/3 черноплодной рябины, 4-5 среднего размера яблок, 300 гр. сахара, на кончике ножа лимонная кислота.
https://i.ytimg.com/vi/ambeQAvkIBQ/sddefault.jpg
PT1M45S

2017-09-28T18:19:03.000Z

Вкусный компот из ранеток и ирги на 3-х литровую банку

Заготовка и консервирование на зиму для наших детей из ранеток и ягоды рябины. Очень вкусный и полезный для здоровья компот из ягоды ирги и сибирских яблок — ранеток, заготавливаем и консервируем на зиму. Как приготовить такой вкусный напиток? Смотрим внимательно мой пошаговый видео-рецепт заготовки на зиму из ягод!

Ингредиенты:

  • Ирги – 300 гр.
  • Ранетки – 400 гр.
  • Вишневые листочки – на банку по 5 шт.
  • Сахарный песок – 3 стакана
  • Вода для сиропа – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Первое, что необходимо сделать, это отобрать плоды ранеток, промыть их под проточной водой, почистить и убрать соцветие.

2. Так же мы тщательно промываем ягоды ирги.

3. Стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.

4. В стерилизованные банки кладем немного ранеток (только чтобы закрывали дно) и сверху насыпаем ягоды ирги.

5. Кладем несколько листиков от вишни. Вишня предаст приятный вкус и аромат.

6. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем к нему 3 стакана сахарного песка и тщательно перешиваем, необходимо чтобы все кристаллики растворились. Когда сироп закипит, снимаем с плиты.

7. Начинаем заливать ягоды по горлышко.

8. Накрываем крышками и закатываем ключом.

9. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем в место хранения — подвал или холодильник. Приятного аппетита.

Осенний компот из ранеток и черноплодки

Черноплодная рябина отличается своим слегка специфическим вкусом и вяжущим свойством. За счет нее компот может показаться «тяжелым» и приторным. Чтобы этого избежать, всыпьте немного лимонной кислоты, добавив, таким образом, несколько кисленьких ноток.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 194.4 кКал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы 48.3 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • ранетки свежие – 500 г;
  • рябина черноплодная – 100 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  1. Так как рецепт предусматривает заготовку компота на зиму, то для более длительного его хранения отправьте в кастрюлю на стерилизацию банки, не забыв про крышки.
  2. Снимите ягоды с гроздей, переберите. Мятые и перезревшие выкиньте. Промойте.
  3. Яблочки проверьте на наличие гнили и червивости. Все ненужное удалите. Вымойте под проточной водой.
  4. Проколите яблоки в нескольких местах ножиком, что позволит им не потерять свой внешний вид под воздействием высоких температур, потому как кожица может потрескаться.
  5. Переложите ягоды черноплодной рябины в ситечко или металлический дуршлаг и отправьте в кастрюлю на пару минут с заранее вскипяченной в ней жидкостью. Дело в том, что черноплодка имеет по своей природе довольно плотную шкурку, которую нужно подвергнуть бланшировке для раскрытия ягодного аромата.
  6. Разложите по литровым банкам все компоненты.
  7. Приготовьте в кастрюльке сироп из 1 литра воды и сахара.
  8. Залейте банки жидкостью и закатайте ключом.
  9. Поставьте на стол крышками вниз, утеплите и оставьте на время для полного остывания. После можно переносить компотик на постоянное место хранения.

Компот из кислых ранеток на зиму

Компот из кислых ранеток можно приготовить по любому описанному в данной статье рецепту. Если вы хотите, чтобы ваш компот не был слишком кислым, выбирайте в качестве дополнительного компонента что-то сладкое. Например:

  • виноград
  • грушу
  • кабачки
  • вишню

Также сделать компот можно с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами.

Наиболее кислые варианты получатся, если добавить:

  • смородину
  • сливу
  • крыжовник (зеленый)
  • иргу
  • черноплодную рябину


Из кислых ранеток можно приготовить вкусный компот с корицей

Если у вас в наличии только кислый сорт ранеток, то добавьте в сироп больше сахара примерно на 100-150 г.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)