Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации

Рецепт компота из красной смородины с апельсином

Вкуснейший компот с нотками цитрусовых и двойной порцией витамина С.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 120 г
воды 3 л
сахара 0,2 кг
смородины красной 0,5 кг

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 27 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть апельсин. Ножом или овощечисткой снять с него только цветную часть кожуры, то есть цедру. Белую кожуру и волокна нужно полностью удалить. Мякоть нарезать небольшими кусочками;
  2. Смородину хорошенько промыть и убрать весь сор. От веточек отделять необязательно, важно, чтобы все ягоды были целыми и наполненными соком;
  3. Положить ягоды на дно трехлитровой банки;
  4. Затем сверху добавить мякоть и цветную цедру цитруса;
  5. Залить фрукты кипятком почти до самого горлышка, накрыть чистой крышкой, оставить минут на двадцать, не более;
  6. После этого слить эту жидкость без содержимого в кастрюлю;
  7. Всыпать сюда же сахар и поставить на огонь, дождаться закипания. Мешать, пока все крупинки не растают;
  8. Крышку, которой банка была накрыта, снова простерилизовать в кипятке;
  9. Полученным сиропом залить повторно все ягоды и апельсин в банке, сразу же закрыть крышкой;
  10. Дать остыть под одеялом, переворачивать необязательно, но желательно. Затем хранить в кладовой.

Совет: чтобы смыть восковой налет с апельсина, можно его обдать кипятком отдельно. Затем и цедра будет легче сниматься, и микробы погибнут.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Если вас смущает то, что на стерилизацию уходит много времени, тогда используйте этот рецепт компота на зиму из красной смородины. Здесь от вас требуется только отобрать хорошие экземпляры и тщательно промыть тару с содой, а затем ополоснуть кипятком или обдать паром. Ингредиенты же на одну 3-литровую емкость необходимы такие:

  • ягоды – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

  1. Плоды хорошенько промойте, переберите и разложите на полотенце для сушки.
  2. Готовые плоды поместите в сухие горячие банки: по объему они должны занять 1/3 часть.
  3. Воду залейте в кастрюлю, туда же засыпьте сахар. Заем поставьте на огонь, периодически помешивая и убирая пенку вплоть до закипания.
  4. После растворения сахара поварите еще пару минут.
  5. Снимите емкость с огня, дайте напитку настояться около получаса под закрытой крышкой.
  6. Готовый сироп влейте в банку, лучше по столовой ложке, чтобы она не лопнула.
  7. Сразу накройте горячей крышкой и закупорьте при помощи ключа для консервирования.
  8. Отправьте емкости под плед, поставив их кверху дном.

Способы и рецепты приготовления компота

Приготовить на зиму компот из красной смородины можно разными способами: со стерилизацией или без, внося дополнительные ингредиенты, выбирая свежие или замороженные ягоды, а также используя мультиварку.

Без стерилизации

Метод хорошо тем, что затрачивается меньше времени на подготовку тары для компота. Нужно только хорошо промыть банки и крышки раствором соды и обдать их кипятком. В нем сохраняется больше витаминов, но хранится он меньше времени, чем простерилизованный.

  1. Ягодки необходимо перебрать, промыть и просушить, разложив их на полотенце.
  2. Далее плоды помещаются в банки, которые должны быть горячими и сухими. Они должны занимать 1/3 часть от общего объема банки.
  3. Затем нужно налить в кастрюлю воды и насыпать сахар (примерный расчет ингредиентов для 3-х литровой банки: 2 л воды, 3 стакана ягод и 2 стакана сахара). Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пенку. Проварить еще пару минут. Отключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой полчаса.
  4. Залить ягоды в банке полученным горячим сиропом. Делать это нужно аккуратно, постепенно. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Банки сверху закрываются крышками с помощью специального ключа и отправляются остывать под одеяло. Тару необходимо поставить вверх дном.

Компот с добавлением апельсина

Удачным выбором в качестве компаньона для красной смородины станет апельсин. Вкус становится более насыщенным и интересным.

  1. Подготовленные ягодки промывают и дают воде стечь.
  2. Загружают их в банки.
  3. Следом идет апельсин, по две дольки на каждую банку.
  4. Варится сироп, состоящий из воды и сахара.
  5. Затем жидкость аккуратно заливают прямо на ягоды, стараясь не попасть на стенки банок.
  6. Тару закрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой 15 минут.
  7. Напиток закатывают, ставят на пол, перевернув и укутав одеялом. После отправляют на место постоянного хранения.

С яблоками

Используя минимум компонентов для напитка, можно получить отличный вариант заготовки на зиму.

  1. Смородину очищают от веточек, промывают и просушивают.
  2. Яблоки нарезают дольками. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту.
  3. В закипевшую смесь необходимо всыпать сахар. Количество его регулирует каждый сам для себя.
  4. Как только компот закипит, его нужно разлить по банкам и закрутить.

Из-за наличия яблок в компоте цвет его не будет таким насыщенно-красным, но зато на вкус напитка это повлияет наилучшим образом. И аромат его станет богаче и интереснее.

С черной смородиной и крыжовником

Любые сезонные ягоды можно добавлять в компот с красной смородиной. Отлично подходят плоды черной смородины, а также крыжовник. Напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом.

  1. Все ягоды, очищенные от хвостиков, промывают и хорошо просушивают.
  2. Помещают в банки, которые были предварительно стерилизованы.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, не добавляя в нее ничего.
  4. Залить жидкость в банки, накрыть крышками и дать постоять 10-12 минут.
  5. Ягоды дадут сок, ароматную и яркую жидкость нужно будет вылить снова в кастрюлю. Делать это легче всего с помощью специальных капроновых крышек с дырочками.
  6. В воду насыпать сахар. Смесь довести до кипения.
  7. Сироп сразу же разлить по банкам и закрыть крышками.
  8. Перевернув тару вверх дном, необходимо ее укутать теплым пледом и оставить на сутки. Затем убрать в прохладное место.

Если для этого рецепта тяжело найти какой-то из компонентов, можно заменить его любыми другими ягодами. Например, малиной или клубникой. Подойдет и барбарис.

Компот из красной смородины в мультиварке

Выбрав данную технику приготовления компота, можно рассчитывать на получение отличного продукта, с насыщенным вкусом и ароматом, при затрате минимум времени и усилий. Необходимо только все ингредиенты, используемые для напитка, поместить в чашу мультиварки. Залить их водой и засыпать сахар. Выставить режим «Суп» или «Варка». Готовить 15 минут. Затем дать постоять под крышкой еще минут 20. А после закатывать в стерильные банки.

Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой

Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой

Нам понадобится:

  • Красная смородина на 1/3 банки
  • Сахар 200 г
  • Мята 2 веточки

Приготовление:

Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать.

Ставим горлышками на полотенце, просушиваем

Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки.

Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.

Зеленые веточки оставляем

Раскладываем ягоды, на одну треть

Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим

Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим

Начинаем готовить сироп.

Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения

Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха

Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем

Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет

Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы

Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

Еще несколько вкусняшек из красной смородины

Можно отметить еще один довольно вкусный рецепт компота из красной смородины, который будет согревать душу долгими зимними вечерами. Для этого напитка, удивительно похожего на Мохито, потребуется подготовить шестьсот грамм красной смородины, то есть примерно три стакана.

При этом для того, чтобы напиток оказался в меру сладким, в него следует добавить примерно двести грамм сахарного песка. Заранее следует приготовить пять небольших веточек свежей перечной мяты и лимон, который следует нарезать на одинаковые ломтики.

Тщательно перебираем и перемываем красную смородину, после чего освобождаем ее от веточек или же оставляем все, как и было ранее, поскольку на вкус и цвет напитка это никак не повлияет. Однако, если человек любит кушать фрукты или ягоды из компота, стоит для удобства жесткие веточки все-таки удалить.

Подготовить заранее банки, куда поместить красную смородину, но так, чтобы она не занимала больше, чем треть объема.

После этого следует положить сверху сочных ягод:

  • несколько веточек свежей перечной мяты;
  • три-четыре кусочка сочного лимона;
  • сахарный песок.

После этого примерно наполовину залить трехлитровую банку крутым кипятком, оставив настаиваться под крышкой примерно на пятнадцать или двадцать минут. Как только время истечет, дополнить кипятком практически до самого верха, а потом мгновенно закатать простерилизованными крышками.

Потом банки следует поставить вверх ногами и держать под одеялом или теплым полотенцем до того, как напиток остынет полностью. Изюминкой компота типа Мохито станет то, что он одинаково хорошо может храниться в погребе загородного дома или в кладовой обычной квартиры.

Идеальное сочетание представляет собой красная смородина и летние яблоки, можно также, добавить в компот немного малины.


Сочетание различных ягод придаёт особенный вкус

Итак, для того, чтобы насладиться зимой ароматным розоватым напитком, следует заранее подготовить такие ингредиенты, как:

  • килограмм яблок;
  • полкило красной смородины;
  • семьсот грамм сахарного песка.

Подготовительный этап трехлитровых банок и сочных ягодок такой же, как и в остальных рецептах, но заботливые хозяюшки советуют освободить смородину от жестких веточек.

Яблоки следует вымыть и по возможности почистить щеткой, чтобы из-за грязи компот не начал бродить и не «взорвался». После этого фрукт следует тоненько почистить от кожуры, разрезать пополам, чтобы удобнее было удалить семечки и плодоножку.

Нарезать яблоки небольшими ломтиками, перемешав с ягодами красной смородины. Смесь поместить в трехлитровую банку, периодически встряхивая ее, хотя хозяйки с многолетним опытом настоятельно советуют перекладывать ломтики наливных яблочек и сочных ягод слоями.

Пока ягодки и целый букет фруктов отдыхают, следует приготовить сироп из сахара. Следует проварить смесь примерно две или три минуты, регулярно мешая и снимая пенку.

Перед тем, как добавить сироп в трехлитровый бутылек, стоит сделать все, чтобы тара не потрескалась, например, добавлять его по столовой ложке, медленно прогревая пространство в емкости.

На дне кастрюли расположить свернутое в несколько слоев полотенце, залить теплой водой, поставить на них трехлитровые банки с напитком. Накройте все крышкой и держите на медленном огне примерно полчаса.

Через несколько минут после того, как содержимое простерилизуется, следует закупорить банки приготовленными крышками и развернуть их вверх дном, чтобы проверить, нет ли в них протечек.

Следует поставить емкости в один ряд и накрыть их теплым одеялом или же полотенцем.

Приятного аппетита!

Компот микс из смородины

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 500 гр.;
  • Черная смородина – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Апельсин – ½ штуки;
  • Вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, плодоножки удалить, промыть и переложить в дуршлаг стекать лишней воде;
  2. Пока жидкость стекает можно сварить сироп, воду поставить на плиту, довести до кипения, всыпать сахарный песок и периодически помешивая варить около 5 минут;
  3. Апельсин помыть, нарезать дольками;
  4. В банку уложить ягоды и несколько долек апельсина, сразу залить емкости горячим сиропом;
  5. Банки накрыть подготовленными крышками и поставить в большую емкость с кипящей водой для дополнительной стерилизации, банки должны стерилизоваться не менее 15 минут;
  6. После этого можно закатывать банки крышками, укрывать теплым одеялом, поставить банки вверх дном, в таком положении нужно оставить их до остывания.

Приятного аппетита!

Концентрированный компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды – сколько войдет,
  • Сахар песок – 1 килограмм,
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, помятые и порченые плоды, хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Банки и крышки нужно тщательно вымыть, используя пищевую соду, простерилизовать над паром или другим известным вам способом.
  3. Количество банок и крышек будет завесить от количества ягод.
  4. Подготовленные ягоды раскладываю по сухим, горячим банкам, заполняя их на 2/3 объема.
  5. Теперь нужно сварить сахарный сироп.
  6. Для этого в 1 литре воды растворяю 1 кг сахара, и варю 5 минут с момента закипания, снимая, при необходимости, пену.
  7. Если повезло, и сахар оказался чистым, то пены, как правило, не образуется или образуется, но очень мало.
  8. Этого количества сиропа хватит на 4 банки с ягодами объемом 0,7 литра.
  9. Если банок получилось больше, то рассчитывайте количество сиропа из расчета приблизительно 250 мл воды и 250 грамм сахара на одну банку.
  10. Горячий сироп разливаю по банкам, накрываю горячими крышками и быстро закручиваю.
  11. Готовый концентрированный компот из красной смородины без стерилизации переворачиваю на крышки и, тщательно укутываю.
  12. Это действительно очень простая заготовка на зиму без стерилизации, но, тем не менее, вкусная и способна храниться очень долгое время.

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины с апельсином

Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 2-3 веточки (по вкусу)

Приготовление

Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.

Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.

Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.

Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.

Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.

Остывший компот храним в прохладном темном месте.

Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!

Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже.

71 425 просмотров

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный ягодный компот на зиму, нам понадобится вода, красная и черная смородина, сахарный песок и листья черной смородины (если хотите, можете не добавлять).

Шаг 2

Сразу наливаем в подходящую по объему кастрюлю воду и ставим на плиту – она должна закипеть. Так как я закатывала сразу две банки (дальше в шагах будут именно 2 банки и я буду писать во множественном числе), воды взяла около 3 литров (лишнее потом можно просто вылить).

Шаг 3

Красную смородину снимаем с веточек, перебираем и моем. Ягоды черной смородины подготавливаем так же.

Шаг 4

Раскладываем в каждую банку по 150 граммов красной и черной смородины. Другими словами, в банке емкостью 1,5 литра будет 300 граммов ягод. Предварительно нужно было простерилизовать посуду любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи или на плите). Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

Шаг 5

При желании добавляем в каждую баночку по одному листочку черной смородины, которые нужно очень хорошо промыть под холодной проточной водой.

Шаг 6

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем – она не понадобится.

Шаг 7

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

Шаг 8

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками (из-за ремонта где-то ее потеряла, к сожалению) – так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки. Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту – если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Шаг 9

Теперь возвращаемся к банкам с черной и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Шаг 10

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас просто металлические крышки).

Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Зимой такой ягодный компот по достоинству оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Хитрости и секреты

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты по улучшению качества заготовки ягод на зиму.

  • Чтобы исключить возможный брак при закрутке компота, необходимо сахарный сироп наливать доверху, не оставляя при этом лишнего воздуха в банке.
  • Более насыщенный продукт получается, если наливать кипяток на ягоды, находящиеся в стеклянной таре, затем дать им настояться. После перелить в кастрюлю и кипятить с сахаром. И снова в банки.
  • При отсутствии цитрусовых можно добавить в компот пару капель эфирных масле апельсина или лимона. Необыкновенный аромат напитку обеспечен.
  • Использовать нужно только очищенную воду.
  • Лишнюю кислоту из сиропа поможет вывести щепотка соли.

Ингредиенты для компота

Красную смородину в компоте можно дополнять другими ягодами: вишней, черной или белой смородиной, крыжовником. Они только подчеркнут вкус и аромат красных плодов, сделают компот еще более насыщенным.

Малина и шиповник обогатят напиток витаминами. Такой состав станет хорошей профилактикой при сезонных вирусных заболеваниях, способен подарить заряд бодрости на весь день.

Цитрусовые тоже отлично подходят для данного вила заготовки. Они придают напитку более праздничный вкус.

А добавление корицы в компот сделает его по-настоящему рождественским. Пикантную нотку придадут листики мяты.

Общие принципы приготовления

Вы обязательно должны уметь выбирать смородину. Если вы думаете, что это проще простого, то вы немного неправы. Тут тоже нужна внимательность и требовательность, ведь для себя нужно выбирать только лучшее.

Очень советуем покупать ягоды у тех, кто выращивал их в любви и заботе. Чаще всего это люди в возрасте, у которых не так много товара, зато по качеству он не уступает тому, который продают перекупщики. Тем более, домашние ягоды никогда не выращивают на нитратах.

Обязательно пробуйте товар, который покупаете. Пусть ягоды и кислые, это даже хорошо. Помните и о том, что они должны быть слегка терпкими. Что же касается аромата, он обязательно должен быть. Если он отсутствует, смородина выращена искусственно. Кроме искусственного аромата, у нее будет такой же вкус.

Если же вы чувствуете аромат спирта, значит, несколько ягод уже лопнули, уже начали портиться и, конечно, пошел процесс брожения. Именно поэтому аромат напоминает винный. Хорошим доказательством тут будет то, что вокруг летают мошки, пчелы, осы и даже мухи.

При надавливании вы должны ощущать, что ягодка плотная. То есть не мягкая, но и не твердая. Если ягоды мягкие, значит, хранились либо неправильно, либо слишком долго. Твердая смородина свидетельствует о том, что она еще не созрела.

Компот из красной смородины

Ингредиенты Количество
воды – 1500 мл
смородины красной – 0,4 кг
сахара – 0,2 кг

Время приготовления
25 минут

калорийность на 100 грамм
46 Ккал

Как приготовить:

  1. Перебрать все ягоды, убрать испорченные и помятые, срезать все хвостики. После этого промыть под проточной водой и оставить в чистой воде минут на пятнадцать, сверху накрыть крышкой, чтобы не попал мусор или мошки;
  2. В это время вылить указанное количество воды в сотейник, поставить на плиту, всыпать сюда сахар;
  3. Мешать, чтобы все крупинки растворились, дать закипеть;
  4. В эту кипящую смесь всыпать ягоды без воды, проваривать все вместе две минуты;
  5. После этого разлить по горячим простерилизованным банкам и сразу закрутить. Дать остыть в теплом месте.

Совет: если ягоды замороженные, их нужно сразу бросать в сироп и варить около трех минут, не более.

Рецепт компота из красной смородины с мятой

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 10 стаканов;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
  2. Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
  3. В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
  4. Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
  5. Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
  6. Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз.
  7. Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
  8. Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.

Приятного аппетита!

Компотик из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,4 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 литровые или 1 трехлитровая стеклянная банка;
  • жестяные крышки;
  • машинка для закатки крышек.

Способ приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, очистите от веточек и сухих листьев, промойте несколько раз в холодной воде, поместите в дуршлаг и оставьте стекать.
  2. Вымойте банки, простерилизуйте крышки.
  3. Разложите ягоды по банкам, добавьте в каждую по веточке мяты на литр компота.
  4. Далее поступайте так же, как в предыдущем рецепте: вначале залейте ягоды кипятком без сахара, затем слейте воду, добавьте в нее сахар, залейте ягоды сиропом и закатайте банки.
  5. Такой компот можно приготовить и без закатки, просто в кастрюле, и пить охлажденным.
  6. Его легкая кислинка с привкусом мяты отлично освежает во время жаркого летнего дня.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления

  • Зимой всегда хочется чего-нибудь свежего, связанного с летом и теплом. Готовьте различные компоты на зиму, так вы не только сможете наслаждаться вкусом летних ягод, но и укрепите иммунитет, сможете избавиться от простудных заболеваний и употребления магазинных газированных напитков, которые вредны нашему организму.
  • Очень вкусным и полезным станет —компот из малины на зиму— по этому рецепту. Мы помним, что еще наши бабушки советовали во время простуды лечиться продуктами из малины.
  • Если есть возможность, приготовьте —компот из морошки на зиму—. Эти ягоды преобладают на северных территориях, но их можно приобрести замороженными в магазинах. Кстати, они сохраняют свои витамины при любой обработке.

  • Безумно вкусным получается —компот из черники на зиму—. Чем большее разнообразие напитков заготовите, тем здоровее пройдут сезоны карантинов. Возможно, ваши дети совсем откажутся от газированных напитков благодаря вкусным компотам.
  • Делюсь с вами рецептом —компота из черной смородины— на зиму. Эти ягоды являются лидерами по количеству аскорбиновой кислоты в своем составе. Пейте такие напитки и будете здоровы благодаря натуральным источникам витаминов.
  • Забирайте в свою копилку рецепт —компота из алычи на зиму—. Напиток получается вкусным, а готовится легко и доступно для каждой хозяйки.
  • К числу вкусных и полезных напитков могу отнести —компот из сливы на зиму—, рецептом которого со мной поделилась моя мама. Мы готовим его постоянно, потому что в нашем саду две сливы, которые ежегодно радуют нас хорошим урожаем.

Уважаемые читатели, надеюсь, вы уже запланировали консервацию компотов по вышеперечисленным рецептам. Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации, оставляйте их в комментариях, я обязательно учту и воспользуюсь. А теперь желаю вам здоровья и тепла круглый год!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)