Простые и вкусные компоты из черной смородины

Хотите приготовить вкусный компом из черной смородины? Нет ничего проще! Я сама готовлю по перечисленным ниже рецептам уже давно, и получается очень вкусно! Так что вперед!

Содержание

Компот из смородины черной на зиму

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 550 – 800 гр;
  • ягода черной смородины – 270 – 300 гр

Способ приготовления:

  1. Ягоду следует внимательно перебрать, отбирая зрелые, здоровые и плотные.
  2. С помощью маленьких ножниц удаляем остатки соцветий и плодоножек.
  3. Для удобства удаления мусора рекомендуется воспользоваться плоской поверхностью, установленной наклонно и накрытой полотенцем.
  4. Скатывающиеся по ней плоды будут очищаться, оставляя на ткани весь сор.
  5. Смородина помещается в дуршлаг и промывается.
  6. Как только вода окончательно стекла, ягоды раскладываются по баночкам и заливаются только что приготовленным сиропом.
  7. Банки накрываем крышками, помещаем в емкость с водой и подвергаем стерелизованию (поллитровую тару – не более десяти минут, литровую – до пятнадцати).
  8. Для закрытия такого компота применять необходимо крышки стеклянные или лакированные, чтобы сироп не окрасился в фиолетовый оттенок.
  9. В некоторых южных областях компот из смородиновых ягод черного сорта готовят без стерилизации.
  10. Такой процедуре подвергается только крышка и банка.
  11. Если есть желание закатать больше ягод, то их засыпают в банки по плечики.
  12. А если готовим компот для питья, то ягод необходимо положить не более половины тары.
  13. В каждом из вариантов заливается только что закипевший сироп, готовящийся из расчета 300 гр сахара на литровый объем воды.
  14. Банки закрываются, остужаются и отправляются на хранение.
  15. Особенность такого компота состоит в том, что хранить его можно не более двенадцати календарных месяцев.
  16. Зимой, откупорив одну из таких компотных банок, можно вспомнить летние дни, вдохнув аромат напитка.

Приятного аппетита!

Классический компот из свежей смородины

О том насколько полезная черная смородина можно говорить бесконечно. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, в которых нуждается наш организм. По вкусу ягодка довольно специфична, поэтому не все любят ей полакомиться, но от вкусного и ароматно компота отказаться трудно.

Ингредиенты (на три литра компота):

  • ½ кг ягодок смородины (черной);
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягодки промываем, очищаем от мелкого мусора, засыпаем в блендер и измельчаем до пюре.
  2. После полученную ягодную массу смешиваем с двумя ложками подсластителя.
  3. Нагреваем воду, засыпаем оставшийся сладкий песок и как только сироп закипит, закладываем ягодное пюре. Варим две минуты (не дольше), прикрываем и настаиваем пять минут.
  4. Затем через марлю пропускаем компот, остужаем и пьем.

Смородиновое ассорти

Компот из ягод смородины обогащен витаминами. Особенно, тогда, когда для его приготовления взята не только черная, но и красная смородина, соотношение которых составляет 5 к 1. При этом есть одна особенность – ягод можно брать столько, сколько позволит их наличие.

Ингредиенты:

  • на литр объема сахар – 200 гр;
  • гвоздика, корица, мускат (по желанию).

Компот из черной смородины рецепт:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  2. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  3. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  4. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться.
  5. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  6. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  7. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  8. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  9. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  10. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  11. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.

Из красной смородины вы также можете приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Компот из красной смородины с пряностями

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Мускатный орех – 1 гр.;
  • Корица – 1 гр.;
  • Гвоздика – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
  2. Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
  3. Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
  4. После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
  5. Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
  6. Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
  7. Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.

Приятного аппетита!

Компот на зиму из черной смородины и апельсина лимона

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Ягоды, перетертые с сахаром

Это один из самых полезных рецептов заготовок из ягод черной смородины на зиму. Короткое время термической обработки позволяет сохранять до 90 % витаминов. Следует учесть, что хранить такой вариант варенья можно только в холодильнике и не слишком долго.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины -1 кг;
  • сахар -1,3 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть в теплой воде. И высушить так, чтобы не осталось ни капли влаги.
  2. Приготовить мясорубку, которую перед использованием можно простерилизовать или обдать кипятком.
  3. Ягоды пропустить сквозь мясорубку в заранее подготовленную посуду.
  4. К смородине всыпать сахарный песок и хорошенько перемешать.
  5. Варить сахарно-ягодную смесь, постоянно помешивая на маленьком огне, пока сахар не распуститься и перестанет ощущаться.
  6. Разлить протертую смородину по простерилизованным банкам и сразу закрыть.

Остывшие баночки поставить для постоянного хранения в холодильник.

nazimu.net

Польза черной смородины

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму.

Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.

Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами

Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.

Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • черносмородиновые плоды – три килограмма
  • свежие ягоды малины – один килограмм;
  • сахар – два килограмма;
  • вода (родниковая или очищенная);
  • свежие листья мелиссы.

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной

Как готовить:

  1. Ягоды перебирают от веток и листиков. Плоды смородины заливают кипятком и сразу сливают жидкость. Малину не моют.
  2. В подготовленные заранее стерильные емкости выкладывают ягоды и один-два листки мелиссы.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, кипятят его и вливают в банки с малиной и смородиной. Настаивают десять-пятнадцать минут, затем процеживают заливку через сито обратно в кастрюлю и снова кипятят.
  4. Вливают кипящий сироп в банки с ягодами, закатывают, переворачивают и полностью остужают.

Малина теряет большинство витаминов при длительной термической обработке, поэтому желательно выкладывать ее в банки с компотом перед заливанием сиропа во второй раз.

Классический вариант

Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная ягода – 1 стакан;
  • чистая вода – 2 литра;
  • сахарный песок – половина стакана.

Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
  3. Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
  4. Даем компоту настояться около 30 минут.

Получился сладкий и полезный напиток.

Из яблок и черной смородины

Самый распространенный рецепт напитка предусматривает использование яблок. Можно приготовить подобный компот из замороженной черной смородины, но в период созревания лучше использовать свежий продукт.

Перед тем как сварить сладкий на вкус напиток требуется подготовить:

  • 0,5 кг яблок. Можно использовать даже вялые плоды, но подгнивших среди них быть не должно;
  • 150 г плодов смородины черного сорта;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Довольно простой рецепт блюда выглядит следующим образом:

  1. Сперва необходимо подготовить яблоки: промыть, разрезать на 4 части и удалить семечки.
  2. Наливаем воду в подготовленную тару. Следует рассчитать объем так, чтобы в кастрюле поместились все подготовленные фрукты.
  3. Складываем в воду разрезанные яблоки и смородину. Если готовиться напиток из замороженных ягод их предварительно размораживают.
  4. Включаем огонь и ждем, пока жидкость закипит.
  5. Добавляем в компот сахарный песок. Его количество можно регулировать по вкусу.
  6. Делаем огонь слабее, накрываем емкость крышкой и даем потомиться 5 минут.
  7. Выключаем плиту и настаиваем готовый продукт около получаса.

Подобный напиток способен восполнить недостачу полезных веществ в организме, в первую очередь витамина С. Особенно полезен такой продукт для грудничка, находящегося на искусственном вскармливании: он восполнит баланс микроэлементов в хрупком организме младенца.

На вопрос можно ли кормящим мамам подобное блюдо, врачи отвечают утвердительно

Однако начинать употребление стоит с осторожностью и внимательно наблюдать за собственным здоровьем и состоянием ребенка. При грудном вскармливании слишком высок риск появления аллергии у малыша, поэтому стоит вводить в рацион женщины новый продукт следует постепенно

Компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной смородины;
  • 1 стакан сладких спелых ягод малины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2.5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ягодки для приготовления компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.
  2. А затем уже можно приступать и к основному действию.
  3. Предварительно подготовьте банки и крышки: баночки помойте, а потом вместе с крышками для консервирования простерилизуйте любым удобным способом.
  4. В три литровых или одну большую банку сложите вымытые ягоды, заранее отделив плодоножки и садовый мусор (например, с малиной попадаются иногда листочки, а смородину вообще надо снять с веточек).
  5. Доведите до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в списке ингредиентов) и залейте ягоды почти до самого верха.
  6. Прикройте крышками и дайте постоять минут 15-20.
  7. Затем слейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и доведите этот сироп до кипения.
  8. Немного сладкого ягодного сиропа может остаться на дне баночки — это нормально.
  9. Снова залейте смородину и малину кипящим сиропом почти доверху.
  10. Сразу же герметично закройте крышкой, закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и в таком положении дайте полностью остыть.
  11. Вот вы и приготовили вкусный компот из красной смородины и малины на зиму без стерилизации.

Приятного аппетита!

Особенности продукта

Вкусную ягоду сложно перепутать с другими плодами. Мелкие черные «жемчужины» покрыты плотной кожицей с легким восковым налетом. У растения пахнут практически все надземные части, что позволяет их использовать в кулинарии.

Напиток из смородины обладает насыщенный красным цветом и оригинальным ароматом. Сладковато-кислый компот часто пьют в холодное время, помогая организму справиться с простудами и сезонными инфекциями. Обилие аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и выводит из тела вредные вещества.

В ста граммах свежего сырья всего 44 кКал и специальные «сжигающие» компоненты – продукт ускоряет метаболизм и улучшает настроение, что незаменимо зимой. Стоит помнить, что концентрация полезных веществ очень велика, что не всегда воспринимается иммунной системой. Пациентам с аллергией лучше отказаться от компота из смородины.

Удивительный аромат ягоды проявляется как в одиночном исполнении, так и в сочетании с красной смородиной. В компоте много фруктовых кислот, что может вызывать раздражение пищеварительной системы у людей с гастритом и язвой. Опытные кулинары оставляют меньше основного продукта, отдавая предпочтение менее «агрессивным» добавкам.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный ягодный компот на зиму, нам понадобится вода, красная и черная смородина, сахарный песок и листья черной смородины (если хотите, можете не добавлять).

Шаг 2

Сразу наливаем в подходящую по объему кастрюлю воду и ставим на плиту – она должна закипеть. Так как я закатывала сразу две банки (дальше в шагах будут именно 2 банки и я буду писать во множественном числе), воды взяла около 3 литров (лишнее потом можно просто вылить).

Шаг 3

Красную смородину снимаем с веточек, перебираем и моем. Ягоды черной смородины подготавливаем так же.

Шаг 4

Раскладываем в каждую банку по 150 граммов красной и черной смородины. Другими словами, в банке емкостью 1,5 литра будет 300 граммов ягод. Предварительно нужно было простерилизовать посуду любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи или на плите). Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

Шаг 5

При желании добавляем в каждую баночку по одному листочку черной смородины, которые нужно очень хорошо промыть под холодной проточной водой.

Шаг 6

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем – она не понадобится.

Шаг 7

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

Шаг 8

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками (из-за ремонта где-то ее потеряла, к сожалению) – так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки. Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту – если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Шаг 9

Теперь возвращаемся к банкам с черной и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Шаг 10

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас просто металлические крышки).

Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Зимой такой ягодный компот по достоинству оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Использование замороженных ягод

В летнее время многие хозяйки замораживают ягоды на зиму, ведь они сохраняют большинство полезных качеств. Наибольшее количество витаминов сохраняется при «сухой» заморозке. Из замороженной смородины получается необыкновенно вкусный компот, который хорошо поднимает иммунитет в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 гр.;
  • ягоды замороженной смородины – 500 гр.;
  • вода – 2.8 л.

Приготовление:

  1. Влить в тару воду и добавить в неё сахарный песок. Поставить на плиту и закипятить.
  2. В кипяток высыпать замороженную смородину.
  3. Оставить вариться еще 6-8 минут.
  4. Выключить огонь и дать напитку настояться на 20-30 минут под крышкой.

Напиток с мелиссой и малиной

Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:

  • замороженная смородина – 750 грамм;
  • малина – 200 грамм;
  • мелисса – 2 веточки;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • сахар или заменитель – 1 килограмм;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
  2. Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
  3. Затем добавить лимон и мелиссу.
  4. Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
  6. Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
  7. После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
  8. Смородину снова заливают ценным напитком.
  9. Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.

Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

  • Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
  • 250-300 гр. сахара.
  • 1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

  1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
  2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
  3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
  4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
  5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
  6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Заготовки из черной смородины на зиму

Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.

Как подготовить банки для консервирования

Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:

  • помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
  • набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
  • после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
  • следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
  • спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
  • капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.

После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника. Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку

Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце. Использовать электрочайник для этой цели нельзя

Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:

  • поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
  • включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
  • крышки в это время можно прокипятить обычным способом.

Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму. Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.

Вкусный компот из смородины

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр;
  • гвоздика,
  • корица,
  • мускат (по желанию).
  • смородина

Способ приготовления:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются.
  2. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды.
  3. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  4. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  5. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина.
  6. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  7. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться.
  8. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар.
  9. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  10. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  11. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  12. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  13. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  14. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания.
  15. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  16. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.
  17. Из красной смородины вы также можете приготовить сок красной смородины, приготовление которого не займет много вашего времени.

Приятного аппетита!

Компот из смородины: еще рецепт

Ингредиенты:

  • черная смородина – 50 г;
  • красная смородина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле доводите до кипения воду и растворяете в ней сахар, помешивая его ложкой.
  2. Затем в кипящий сироп опускаете замороженные ягоды черной и красной смородины.
  3. Их не нужно предварительно размораживать – пусть они останутся ледяными шариками, покрытыми иголочками инея.
  4. При желании можно добавить в ягодный компот и лимонную кислоту – она здесь выступает как стабилизатор цвета.
  5. Но, в принципе, даже при ее отсутствии компот особо не пострадает.
  6. Ягоды в кипятке слишком долго вываривать не стоит – достаточно будет 1-1,5 минут, после чего компот надо сразу снять с огня.
  7. Пусть остывает под закрытой крышкой и одновременно настаивается.
  8. Пить его лучше всего охлажденным.
  9. Так что сначала остудите смородиновый компот до комнатной температуры, а затем уберите его в холодильник, и на следующий день потрясающе вкусный напиток будет полностью готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Классический рецепт компот-легенда

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Проверенный способ очень простой и займет мало времени для приготовления. Полученный напиток обладает насыщенным цветом и ароматом. На трехлитровую банку берут ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Ягодку тщательно моют, перебирают от порченых экземпляров, способных взорвать консервацию. Стерилизованную посуду на четверть объема заполняют ароматным материалом, дважды заливают кипятком, оставляют на 15 минут и сцеживают. Перед последним этапом из жидкости варят сироп из песка и лимонки. Заготовку заполняют по плечики, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Классический рецепт можно слегка видоизменить и взять фрукты на веточке с листиками. Ароматный и концентрированный напиток перед употреблением разбавляют по вкусу. На 3-х литровую стеклянную емкость нужны:

  • сахар – 350 г;
  • ягодки – 500 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Чтобы заготовка не взорвалась, перед консервацией обязательно моют сырье, тщательно осматривают всю смородину и удаляют подгнившие ягоды. В горячую банку кладут смородину, заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Жидкость сцеживают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до бурления. Сироп добавляют к продукту с ванилином, закрывают крышкой. Если нет прохладного места для хранения напитка, то перед закатыванием лучше подвергнуть стерилизации в течение четверти часа.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)