Компот из апельсинов 6 ароматных рецептов

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом

Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры: .
Сезонность

Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.

Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.

Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.

Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.

Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

  • Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
  • Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
  • Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
  • Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
  • Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ. . Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами

Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

Заготовка с яблоками

Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов. К тому же кулинары предлагают необычный рецепт этого компота, сваренного без добавления сахара, но с добавлением яблок.

Основными составляющими такого напитка являются:

  • 6 спелых яблок твердых сортов;
  • большой апельсин;
  • 150 граммов меда.

Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов.

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования и их стерилизации.

  1. Апельсин очищают от кожуры, удаляют косточки, разбирают фрукт на дольки. Укладывают апельсиновые ломтики на дно банки.
  2. Яблоки разрезают на 4 части, удаляют семечки, перекладывают в банки.
  3. Фруктовую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на четверть часа.
  4. Сливают воду, добавляют мед, апельсиновую кожуру и доводят до кипения, варят 10 минут.
  5. Апельсиновую кожуру удаляют из сиропа, заливают им фрукты и закатывают емкости.

После остывания напиток желательно поместить для хранения в прохладное место.

Компот клубника с апельсином

Компоты из клубники бывают разные, рецептов и не сосчитать. Можно добавить любые другие ягоды: вишню, черешню, красную смородину, чернику, а также яблоки, абрикосы и… даже апельсины.

Не удивляйтесь, компот из клубники с апельсином существует, и он очень вкусный. Тропический фрукт разбавляет сладость летней ягодки, улучшает вкус напитка, тонизирует и освежает.

Ингредиенты на 3л банку:

  • 300 г клубники
  • 2,8 л воды
  • 2-3 кружочка апельсина
  • 300 г сахара

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как вариант, можно положить 1 кружок апельсина, но неочищенный. Будет немного другой аромат. Целый апельсин перед нарезкой нужно будет хорошо вымыть и подержать 1 минуту в кипятке.

Компот из клубники на зиму с апельсином

1. Отберите самые красивые, целенькие ягоды среднего размера. Их нужно хорошо промыть, оторвать хвостики и обсушить.

2. Уложите в стерилизованную банку. Апельсиновые кружочки очистите от кожуры и положите к клубнике.

3. Из сахара и воды приготовьте сироп. Прокипятите его 3-5 минут.

4. Залейте кипящим сиропом клубнику с апельсином, выливайте медленно, лучше половником, чтобы банка не лопнула.

5. Накройте стерилизованной крышкой и сразу закрутите. Переверните на газету и укройте одеялом до завтрашнего утра.

Клубничный компот с апельсином готов. Приятного аппетита!

Выбор основного ингредиента

Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.

Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
  • лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
  • внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
  • излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.

К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.

Особенности приготовления апельсинового компота

Апельсины — фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами — специями, фруктами, ягодами.

Существуют различные рецептуры — можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время — достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.

Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.

А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке — кипятить не дольше 2 минут.

Компот из апельсинов и корицы

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Лимонад из апельсинов, мандаринов и клубники

Этот напиток не только вкусный, но и привлекательно выглядит, так как клубника придаем ему красивый цвет.

  • 1 апельсин;
  • 2 мандарина;
  • 1 лимон;
  • 300 гр. клубники;
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара.

Промываем клубнику, очищаем ягоды от чашелистиков. Самые красивые ягодки (15-20 шт.) откладываем. Остальные превращаем в пюре при помощи блендера. Апельсин и мандарины очищаем и измельчаем в блендере, предварительно удалив семена. Лимон очень тщательно моем и нарезаем тонкими кружками вместе с кожурой. Семена из лимона удаляем.

Складываем в кастрюлю пюре из клубники, апельсинов и мандаринов, добавляем кружки лимона, всыпаем сахар и перемешиваем. Вливаем стакан кипятка и даем постоять полчаса. Затем вливаем остальную воду (холодную), хорошо размешиваем. Отправляем лимонад в холодильник минимум на 2 часа. Затем процеживаем. Разливаем по стаканам, в каждый стакан добавляем по нескольку ягодок свежей клубники.

Компот из тыквы с апельсином

Инструкции приготовления

Варили когда-нибудь компот из тыквы? Если нет, то обязательно попробуйте. Очень оригинальный получается компот, и по вкусу, и в подаче, солнечный такой и очень полезный, как и все блюда из тыквы. Для того, чтобы придать ему более выразительный вкус, в компот вместе с сахаром следует добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Такой компот перед тем, как подавать, нужно хорошенько охладить — в тёплом виде он не такой вкусный!

Перед тем, как приступать к варке компота, подготовьте тыкву, воду, маленький апельсин или крупный мандарин, сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. В кастрюле закипятите воду. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Маленький апельсин или крупный мандарин хорошенько помойте, так как варить его мы будем прямо с цедрой.

В закипевшую воду всыпьте сахар, положите тыкву и кружочки апельсина.

И ещё всыпьте, для вкуса, лимонную кислоту и для аромата ванильный сахар.

Проварите компот при меленном кипении примерно 5-7 минут и дайте ему полностью остыть в кастрюле, настояться.

Затем компот охладите ещё в холодильнике час-два. Разлейте компот в удобную посуду, кусочки тыквы положите в компот и так подавайте, с ложечкой, чтобы тыкву удобно было кушать, запивая компотом

Приятного вам аппетита.

Приготовление компота из яблок с апельсинами

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготавливаем фрукты, промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с семенами и плодоножку. После этого по желанию снимаем с плодов кожицу и нарезаем части яблок ломтиками или кусочками произвольной формы толщиной в 1 сантиметр.Апельсины очищаем от кожуры, так чтобы на мякоти не осталось белых волокон, кладем цитрус на чистую разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками либо просто разбираем его на дольки. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим компот из яблок с апельсинами.

Ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Как только жидкость начнет побулькивать, всыпаем туда сахарный песок и ждем 2–3 минуты, пока он растворится. Дальше отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки и апельсины. Снова доводим все до кипения и варим компот 4–5 минут. Затем добавляем в него сушеный молотый имбирь, используя деревянную ложку, перемешиваем все до однородной консистенции и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем компоту настояться 30–40 минут. После этого напиток можно дегустировать или поставить его в холодильник на пару часов и только потом сервировать.

Шаг 3: подаем компот из яблок с апельсинами.

Компот из яблок с апельсинами подается в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. При помощи половника его разливают по стаканам или чашам и по желанию отправляют в каждую несколько кусочков отваренных фруктов, а рядом кладут чайную ложечку, чтобы было удобно смаковать эту вкуснятину! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо сушеного молотого имбиря можно использовать примерно 20 грамм свежего, измельченного на мелкой терке, но его надо класть в кастрюлю за минуту до окончания варки компота;

– очень часто вместо имбиря в напиток добавляют корицу либо ванильный сахар;

– тем же способом можно готовить яблочный компот с любыми цитрусами: мандаринами, лимоном, лаймом, грейпфрутом, но в этом случае количество сахара стоит регулировать в зависимости от кислотности фруктов;

– по желанию настоявшийся напиток можно процедить через сито, а отваренные фрукты сервировать на отдельной тарелке, утилизировать либо использовать под начинку для сдобной или песочной выпечки.

Компот из свежих апельсинов

Рецепт компота из апельсинов и цедры с медом

Апельсиновый компот консервируется классическим способом. Здесь самое главное — правильно обработать плоды, иначе напиток может получиться довольно горьким. А потому нужно тщательно очистить фрукты от мембран, пленок, косточек и горькой белой кожуры. Для первого сливания сиропа из банки воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с дырочками — так будет и безопасней, и проще.

Итак, чтобы сварить компот из апельсинов на 6-8 порций, подготовьте следующие ингредиенты: — 2,5 кг сочных апельсинов; — 900 г сахара; — 4,5 л воды; — 200 г меда.

Снимите с апельсинов цедру с помощью острого ножа. Поместите ее в отдельную посуду. После этого очистите апельсины от мембраны, волокон и слоя белой кожицы. Нарежьте плоды удобным вам способом.

Залейте в большую кастрюлю 4,5 л воды и доведите ее до кипения. Добавив сахар, помешивайте, чтобы он полностью растворился. Когда сахарный сироп будет готов, добавьте в кастрюлю апельсиновую цедру и варите еще примерно 15 минут.

Горячий сироп процедите в отдельную посуду через сито. По чистым простерилизованным банкам разложите очищенные плоды апельсинов и залейте горячим сиропом.

Сваренную цедру следует выкинуть. Когда апельсины с сиропом настоятся под прикрытой крышкой примерно 15 минут, слейте сироп обратно в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь приблизительно на 10 минут (считая от момента закипания).

Спустя это время добавьте в кастрюлю 200 г меда. Кипятите в течение еще 5 минут, не забывая помешивать, чтобы он целиком растворился. Затем снимите кастрюлю с плиты. Повторно залейте плоды горячим сиропом. Закатайте. Переверните закатанные банки, накройте их теплым одеялом и оставьте стоять на сутки.

Рецепт компота из апельсинов и лимонов

Для приготовления компота из апельсинов и лимонов возьмите: — 3 апельсина; — 2 лимона; — 1,5-2 л воды; — 5-8 ст.л. сахара.

Обдайте очищенные апельсины и лимоны кипятком и тщательно промойте их холодной водой. Нарежьте эти фрукты полукружочками или кружочками. Удалите косточки и выложите нарезанные дольки в кастрюлю. Засыпьте их сахаром и немного помните. Переверните и снова немного помните, не нарушая при этом целостности апельсиновых ломтиков.

Подождите, пока вода закипит, за это время ломтики апельсинов пустят сок. Налейте воду в кастрюлю с дольками и аккуратно размешайте, пока сахар полностью не растворится. Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания. Перед подачей на стол напиток можно процедить.

Похожим способом вы можете приготовить компот из апельсинов в большом термосе – так он еще лучше настоится. Перед заливкой воду желательно слегка остудить (до 80° С). Настаивайте компот не более четырех часов, в противном случае он станет сильно горчить.

Польза апельсинового компота

Такой напиток будет полезен в любое время года. В цитрусовых плодах содержится на 100 г всего 43 калории, на 87% они состоят из жидкости. Их полезно употреблять тем, у кого проблемы с избыточным весом. В плодах содержится много микроэлементов: кобальт, кальций, медь, калий, магний. Присутствуют и витамины групп С, Р, А. Все это оказывает на человеческий организм укрепляющее воздействие.

Следовательно, напиток из апельсинов будет полезен тем, у кого выраженная слабость организма или имеются признаки анемии. Рекомендуется его пить людям, у которых нарушенная двигательная активность (дефекты или переломы), так как восстановление будет происходить быстрее, а костные ткани укрепятся.

Ученые доказали, что больше всего полезных веществ кроется не в мякоти, а цедре, поэтому ее тоже активно применяют при варке напитков. Именно в ней содержится много эфирных масел, которые способны успокоить нервы при неуверенности в себе, частых стрессах, неврозах, мнительности и тревоге.

Конечно, любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы он не смог навредить. Есть группа людей, которым противопоказано употребление апельсинов в любом виде. Например, про цитрусы стоит забыть при проблемах с желудочно-кишечным трактом или при аллергии. Стоматологи отмечают, что даже в виде жидкости цитрусы плохо воздействуют на зубную эмаль. Так что после такого напитка не лишним будет прополоскать рот чистой водой, чтобы на поверхности зубов не осталось разных кислот.

Полезно знать

Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.

Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.

Совет! Компот из апельсинов не требует длительной варки, достаточно проварить его всего несколько минут, а потом дать настояться.

Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.

Интересные факты! Апельсиновый аромат считается одним из самых приятных, он уступает только шоколаду и ванили.

Апельсиновый компот в мультиварке

Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.

Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки — 2 стакана
  • сахарный песок — 200 грамм
  • корень имбиря — 20 грамм
  • апельсин — 1 штука

Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмВсе ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:

  • «Суп».
  • «Компот».
  • «Тушение».
  • «Варка на пару».

Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.

Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Апельсин и цедра лимонаФрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.

Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.

Компот из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • спелая, сладкая тыква — 400 грамм
  • апельсины — 3 штуки
  • сахарный песок — 200 грамм
  • вода — 3 литра

Тыква с апельсиномТыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

Рецепт напитка из клюквы и апельсина

Вам потребуется:

  • клюква — 300 грамм
  • апельсины — 4 штуки
  • корица — 1 палочка
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 200 грамм

Сушеный апельсин с клюквойИз ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.

Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.

Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.

Компот из апельсиновой цедры с грушей

Ингредиенты:

  • крупные, спелые груши — 8 штук
  • апельсины — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Цедра апельсинаАпельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.

В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

Рецепт с киви и апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 штуки
  • киви — 3 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 2 литра

Апельсин с кивиПредварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.

Напиток из апельсина с гранатом

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 штуки
  • гранат — 1 штука
  • сахарный песок — 150 грамм
  • пряности по вкусу
  • вода — 2 литра

Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.

Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.

Похожие статьи
Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый …

Маринованные огурцы — 15 рецептов на любой вкус

Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого …

Абрикосовый компот на зиму: популярные рецепты со стерилизацией и без

Компот из абрикосов — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. В нём содержатся витамин А, калий, …

Рецепт апельсинового компота

Добрый день! Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить апельсиновый компот. Только недавно я делился с вами рецептом приготовления лимонада. теперь же приготовим компот из апельсинов, дополним так сказать дуэт цитрусовых ? Способ приготовления в принципе идентичен, разве что апельсинов надо больше. Сахар добавляем по своему вкусу, кто-то любит слаще, а кто-то кислее. В результате получится очень вкусный апельсиновый напиток, который прекрасно утоляет жажду. Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

4-5 средних апельсинов (1-1,2 кг) 150-200 гр сахара (я добавил 8 ложек, вышло приблизительно 2/3 стакана)

Начнём приготовление. Хорошенько моем апельсины и аккуратно срезаем цедру, чем тоньше, тем лучше.

Далее разрезаем апельсины на 2 половинки и выдавливаем сок. Выдавить сок можно как руками, так и с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых. В результате должно получиться приблизительно 0,5 литра сока с мякотью, её из сока убирать не надо. Если же в сок попали косточки, их стоит удалить, так как они дают горечь.

Очень часто читаю, что люди путаются, что стоит добавлять в компот, а что нет. Показываю наглядно, вот эти отходы из апельсинов, мы просто выкидываем. Варить компот мы будем только из цедры и выжатого сока с мякотью.

Продолжим. В кастрюлю с выжатым соком добавляем цедру, сахар и воду по самые края. Ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. После того как компот закипел, убираем его с плиты настаиваться и остывать. Остывший компот процеживаем и ставим в холодильник.

Апельсиновый компот, готов. Теперь и вы знаете, как варить компот из апельсинов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов и лимонов

Кухонная техника: кастрюля, терка, нож, доска, толкушка, сито, миска.

Ингредиенты

апельсины 4 шт.
лимоны 1 шт.
сахар 4 ст. л.
вода 4 л

Пошаговый рецепт

  1. Для начала налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту, включив сильный огонь для того, чтобы она закипела как можно быстрее.
  2. Затем натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. После этого необходимо разрезать цитрусы на 4 части, убрать все косточки и аккуратно снять кожуру.
  3. Как только вода в кастрюле закипела, поместите в нее подготовленные плоды.
  4. Возьмите лимон, разрежьте его на 2 части, максимально выжмите сок и уберите все зернышки и косточки.
  5. После того, как вода с лимонами закипела второй раз, постарайтесь избавиться от всей пенки, а затем влейте туда лимонный сок.
  6. Сбавьте огонь и проварите еще примерно 15 минут уже на слабом огне.
  7. Возьмите толкушку и тщательно разомните апельсины, выдавив из них сок.
  8. Добавьте сахар по вкусу. Его количество зависит от ваших предпочтений и от того, какие апельсины вам удалось купить.
  9. Выключите огонь и дайте напитку остыть. Затем его нужно процедить через сито, убрав всю ненужную мякоть.

Компот из апельсинов станет отличным вариантом в жаркую погоду, если в него добавить кубики льда.

Видеорецепт компота из апельсинов

В данном видео вы сможете наглядно ознакомиться с техникой приготовлению необычного компота, изучить последовательность действий и насладиться внешним видом напитка.

Рецепт компота.Варю компот из апельсинов.
Рецепт компота.Варю компот из апельсинов. Рецепт приготовления очень вкусного апельсинового компота, с приготовлением компота может справиться даже неопытная хозяйка. Этот компот очень полезен, так как в нем много витаминов.

Видео рецепты. ************************************************* !!!! МЫ В КОНТАКТЕ:https://vk.com/club66659991 МЫ В ГУГЛ +https://plus.google.com/u/0/b/104748093644769595718/+ReceptiTV/videos

https://i.ytimg.com/vi/VMBERJNqxzY/sddefault.jpg
PT1M20S

2014-05-24T16:17:15.000Z

Компот из 2 апельсинов на зиму

Простой рецепт цитрусового компота из пары апельсинов многие называют почему-то «болгарским». Его особенность в том, что он получается концентрированным, потому многие предпочитают разбавлять перед подачей к столу газированной водой.

Для того чтобы сварить такой напиток, следует запастись ингредиентами:

  • 2 апельсина;
  • лимон;
  • 2 стакана сахара.

Компот из 2 апельсинов получится концентрированным.

Последовательность приготовления:

  1. Апельсины очищаются от кожуры, внутренних волокон и косточек, нарезаются кружками.
  2. В двух стаканах воды растворяют сахар, добавляют сок лимона, доводят смесь до кипения.
  3. Выкладывают в кипящий сироп цитрусовые кружки, повторно дают закипеть.
  4. Апельсиновые дольки перекладывают с помощью шумовки в подготовленные емкости, сиропу дают покипеть еще четверть часа, заливают им фрукты, закатывают.

Некоторые хозяйки добавляют в такой компот курагу, финики. Это добавит цвет и особенную вкусовую ноту напитку.

Способы приготовления компота из апельсинов

Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.

Простой рецепт изготовления на зиму

Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.

Для приготовления используется:

  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон средних размеров – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Изготовление напитка проводится следующим образом:

  • апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
  • дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
  • в полученный сироп выжимается сок из лимона;
  • готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
  • теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
  • после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
  • в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.

Компот из свежей тыквы с апельсином

Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление напитка осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
  2. Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
  3. Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
  4. Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
  5. Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
  6. Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
  7. В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.

Компот из апельсинов и лимонов

Для приготовления этого напитка требуется:

  • апельсины – 2 килограмма;
  • лимоны – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:

  1. Сначала апельсины и лимон чистятся, а мякоть нарезается.
  2. Сахар засыпается в воду и варится 10 минут, добавляют натертую цедру и сироп, после чего держат на огне еще 15 минут.
  3. Теперь его процеживают и заливают к нарезанной мякоти цитрусовых.
  4. Дальше в состав добавляется мед и проводится варка еще 10 минут.
  5. Готовый компот снимается с огня и разливается по емкостям.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить такой напиток, требуется:

  • красная смородина – 1 килограмм;
  • апельсин – 0,5 штуки;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление проводится так:

  • очищенная и нарезанная мякоть, а также ягоды, помещаются в банки;
  • в них заливается кипяток на 5 минут, после чего его переливают в отдельную емкость, туда же засыпается сахар и вновь доводится до кипения;
  • дальше горячим сиропом заливаются банки с мякотью и ягодами, после чего их сразу закрывают крышками.

Компот из клюквы и апельсина

Для приготовления 3 литров нужно:

  • клюква – 300 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 3 литра.

Пошагово готовка проводится так:

  • выжимается сок из мякоти плодов цитрусовых, а также клюквы;
  • в емкость заливается 3 литра воды, куда добавляют жмых;
  • полученная смесь варится 5 минут;
  • после этого процеживается, вливается выжатый сок и остужается.

Компот из киви и апельсина

Для приготовления требуется:

  • яблоки – 1 штука;
  • апельсины – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток так:

  • все плоды нарезаются кольцами;
  • в воду засыпают сахар и кипятят 2-3 минуты;
  • дальше в сироп добавляют все нарезанные фрукты и доводят до кипения;
  • смесь охлаждается и может выпиваться.

Компот из апельсинов и корицы

Чтобы приготовить такой напиток потребуется:

  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

  • цитрусовые чистятся и нарезаются полукругами, а цедра режется соломкой;
  • вода кипятится, после чего туда добавляются корица, сахар, а также цедра;
  • смесь четверть часа варится, а дальше процеживается;
  • в емкость выкладываются кусочки плодов цитрусовых, заливается сироп и оставляется остыть. После этого напиток можно пить.

Апельсиново-грушевый компот с мёдом

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.1 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 51.4 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 1.2 кг;
  • груши – 1.2 кг;
  • вода – 1.5 л;
  • мёд – 240 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • гвоздика – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Отобранные спелые груши необходимо старательно обмыть под проточной струёй, снять с них овощечисткой кожицу и, вырезав сердцевину с косточками специальным цилиндрическим ножом, отправить в глубокую кастрюлю для варки компота.
  2. Туда же залейте полтора литра питьевой бутилированной воды, добавьте лимонный сок, бутоны гвоздики, натуральный пчелиный мёд и сахарный песок и тщательно перемешайте все ингредиенты. Доведите смесь до вскипания на среднем пламени и, убавив огонь до минимума, варите в течение трети часа.
  3. Спустя 20 минут аккуратно шумовкой изымите фрукты и переложите их в объёмный сотейник, а в компот закиньте очищенные от кожуры апельсины (делить на дольки их не надо). Томите напиток на протяжении 5 минуток после повторного закипания.
  4. Через указанный промежуток времени выловите цитрусовые, отправьте их к грушам, а жидкости дайте прокипеть ещё примерно столько же.
  5. Горячим компотиком залейте фрукты, остудите его при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на три часа. Подавать питьё можно с веточкой свежей мяты и ломтиком лимона.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)