Компот из айвы на зиму

Сушеная айва

Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только консервация, но и сушка, заморозка.

Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:

  1. Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
  2. Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
  3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
  4. Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
  5. Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
  6. Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.

Секреты правильного приготовления компота из айвы

Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в процессе приготовления напитка необходимо следить за тем, чтобы фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
  • чаще всего фрукт не варят, а заливают очень горячим сиропом и закатывают;
  • основные ингредиенты компота – это сахар и вода, а дополнительными считаются различные специи: корица, цедра, кардамон;
  • готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
  • фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, так как от этого портится весь вкус;
  • плоды хорошо промывают и очищают перед заливкой сиропом или водой;
  • косточки из айвы обязательно удаляют, так как они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
  • крышки для закатывания обязательно моют, кипятят, они не должны иметь царапины, а также проверяют целостность резинки.

Компот из айвы — рецепты на каждый день

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой. Если в регионе проживания в зимнее время айва — легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день. Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот из айвы со специями

Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.

На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа. Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок. Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок. Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

Компот из айвы и яблок

Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится. Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

Компот из айвы и винограда на зиму

Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

Компот из айвы и фейхоа

Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки. Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

Компот из айвы и боярышника

Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.

Компот из айвы без стерилизации

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации, однако в таком случае понадобится несколько раз доводить до кипения заливку. Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.

Айвово-персиковый напиток делается из следующих ингредиентов:

  • 400 грамм айвы;
  • 300 грамм персиков;
  • 400 грамм сахара;
  • 1.8 литра воды.

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Айва моется с помощью губки, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
  2. Персики моются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
  3. В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые кусочки.
  4. Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
  5. Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
  6. Затем настой сливается обратно в кастрюлю, снова доводится до кипения и опять заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а потом жидкость снова сливается в кастрюлю.
  7. Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
  8. Фрукты заливаются полученным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью пледа или пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 сутки.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)