Коктейль Мимоза рецепт классический с шампанским и его варианты

Рождественская

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.

Существует клюквенная «Мимоза», для приготовления которой смешивают одинаковое количество ягодного фреша и шампанского. Рождественский коктейль готовят из тех же компонентов, только добавляют почти в 2 раза больше алкоголя.

Ингредиенты:

  • шампанское (холодное) – 90 мл;
  • клюквенный фреш (охлажденный) – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте на блюдечко сахар, обмакните в него смоченные края бокала.
  2. Налейте жидкие составляющие, аккуратно перемешайте ложкой.
  3. Украсьте ягодами клюквы, листиками мяты. Подавайте сразу после приготовления.

Интересные варианты приготовления

«Мимозу» можно приготовить по-другому. Например, сделать коктейль более крепким или немного изменить послевкусие.

Этот вариант подойдет для тех, кто относится к ценителям крепких напитков. Помимо традиционных компонентов, в составе содержится апельсиновый ликер.

Ингредиенты:

  • 10 мл ликера;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл сока цитрусового;
  • 100 мл игристого вина.

Готовят коктейль так:

  • сахар насыпают на блюдце, края флюта смачивают водой и опускают в сахар-песок — получается ободок;
  • в бокал наливают ликер, сок, шампанское — в такой последовательности;
  • ингредиенты во флюте перемешивают;
  • для украшения берут цедру апельсина.

Вместо сахара можно выбрать кристаллический. Это приведет к эффектному декору фужера. Украсить «Мимозу» можно свежими ягодами, например клубникой. Ягода дополнит колоритную цветовую гамму напитка, придаст неожиданности.

Еще интересный вариант приготовления — можно дополнить коктейль гренадином. Это комбинация гранатового сока и сахарного сиропа. Такая добавка позволяет изменить послевкусие после употребления. Благодаря гранату с его кислым, немного вязким вкусом, получается неповторимое сочетание с цитрусовым фруктом. Другие плоды добавлять не стоит даже в виде украшения бокала, потому что это приведет к смешиванию вкусов, получится уже не тот результат.

Главные секреты приготовления «Мимозы» в классическом или необычном варианте — следовать пропорциям и соблюдать температурный режим. Тогда можно получить удовольствие во время праздничного мероприятия или девичника в домашних условиях.

Коктейль Мимоза: воздушное наслаждение

Любители хорошо отметить праздник без излишних возлияний давно оценили преимущества коктейлей. Вкусные напитки, создающие лёгкое настроение и не приводящие к быстрому опьянению, успели войти в нашу жизнь как-то незаметно, но уверенно. Многие люди освоили навыки опытного бармена и завели себе собственную книгу рецептов, в которой записаны составы излюбленных напитков. Не последнее место в ней занимает коктейль «Мимоза». Совершенно нетяжелый напиток, идеально соответствующий новогоднему или свадебному настроению, покорил любителей коктейлей и по праву стал почётным элементом праздничного стола.

Рецепт Рождественской Мимозы

Данная разновидность оригинального горячительного подразумевает под собой использование ягод клюквы, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Готовый алкоголь обладает чудесным клюквенным ароматом, сложным, насыщенным вкусом и прелестным пурпурным цветом.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
сухое шампанское 110 мл
клюквенный фреш 70 мл
сахарный песок 5-7 г
ягоды клюквы или листики мяты 2-4 шт.

Последовательность изготовления

  1. Клюкву тщательным образом измельчаем в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
  2. Процеживаем ягодное пюре через мелкое сито, после чего пропускаем очищенный сок через марлевый фильтр.
  3. Клюквенный фреш и шампанское отправляем в морозилку и выдерживаем их там не менее 15 минут.
  4. На плоское блюдце высыпаем сахарный песок, в который обмакиваем смоченные водой края фужера.
  5. Поочередно вливаем в бокал охлажденный клюквенный фреш, а затем сухое шампанское.
  6. Получившийся микс размешиваем соломинкой и приступаем к дегустации.
  7. Для украшения спиртного можно использовать свежие ягоды клюквы, наколотые на зубочистку. Также очень уместными станут листья свежей мяты.

Оригинальный рецепт Мимозы

Нестареющий «mimosa cocktail», по сути, двухкомпонентный алкогольный напиток, технология и рецептура которого будет понятна даже тому, кто впервые смешивает коктейли. Чтобы получить вкусный и простой домашний коктейль, вам понадобится всего-то сок и шампанское. Напиток популярен на свадьбах и официальных завтраках именно из-за простоты приготовления и заманчивой фруктовой свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсиновый сок (обязательное условие – настоящий коктейль можно сделать только из свежего сока фрукта);
  • Шампанское (любое игристое вино, желательно с нейтральным букетом, не затмевающим вкус апельсина);
  • Цедра апельсина (по желанию).

Пошаговый рецепт тут и не нужен совсем – правильное приготовление состоит только в дозах компонентов. Всё, что вам нужно сделать, так это правильно измерить апельсиновый сок и шампанское, чтобы получившаяся пропорция дала насыщенный вкус.

  1. Проследите за тем, чтобы апельсиновый сок и шампанское были у вас в равном количестве. Если шампанского у вас, например, 100 мл (рекомендуемый объём для одной порции), то и сока должно быть столько же.
  2. Охладите компоненты – состав «Мимозы» требует подачи в охлаждённом виде, так как создан для неспешных вечеринок, преимущественно дневных.
  3. Нет никаких обязательных условий смешивания. Просто сделайте это тщательно и осторожно, чтобы получить хороший результат.
  4. Украсьте напиток цедрой свежего апельсина – такой ход только добавит вашей «Мимозе» свежести.

Немало значит и подача. Здесь всё подвластно основным законам сервировки алкоголя. Так как основа «Мимозы» — игристое вино, подаётся коктейль в характерном для шампанского узком бокале. Украшение из цедры или, если угодно, половинки любого свежего цитруса (помимо апельсина можно взять, например, грейпфрут – контраст цветов будет очень уместен) можно разместить на краю бокала.

По желанию можно добавить лёд в кубиках. Это зависит только от вашего желания и времени, когда бармен решил делать вам коктейль. Готовить напитки в жаркий день непросто, так что ради долговечности напитка и сохранения его особенного вкуса лёд просто незаменим. Тёплая «Мимоза» на вкус не лучше тёплого шампанского, разве что с апельсиновым привкусом.

Рецепт коктейля Мимоза билд, игристый лонг-дринк

Традиционно коктейль готовится в специальном бокале для шампанского – флюте, который в простонародье называют просто «шампанкой». Рецепт приготовления коктейля Мимоза предельно прост – не сложнее, чем смешать Отвертку или простенький Черный русский.

Ингредиенты:

  • 75 мл шампанского или любого другого игристого вина;
  • 75 мл апельсинового фреша или сока.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты в бокале и при желании украсьте ломтиком апельсина.

Пропорции можно менять в любом направлении. С рецептом разобрались, теперь вернемся к истокам. Итак, Buck’s Club джентельменский клуб в Лондоне был основан в 1919 и назван в честь его основателя капитана Герберта Бакмастера, который ещё на фронте вместе с друзьями решил после войны открыть престижный и элегантный клуб с Американским Коктейльным Баром. С 1919 по 1941 года за стойкой этого бара работал бартендер Пат МакГери,который собственно и придумал физ, названный именем клуба.

Один из британских бартендеров Роберт Вермеир в своём справочнике 1922 года так же приписывает МакГери первое приготовление «Сайдкара». Но сейчас не об этом. Бакмастер был женат на знаменитой английской актрисе Гледис Куппер, с которой он развёлся в 1921, но продолжал «вращаться» в театрально-кинематографических кругах, часто бывая на вечеринках, куда брал с собой своего персонального бартендера МакГери.

И вот, на одном из таких вечеров один из гостей заказал шампанское с персиковым пюре, которое он пробовал в Венеции (скорее всего в Grand Hotel Europe, где тогда работал Джузеппе Чиприани, который найдёт подходящее имя своему коктейлю только в 1948 — после выставки художника Беллини). Не найдя персиков, бартендер смешал апельсиновый сок, шампанское и секретную добавку, по некоторым утверждениям это был джин и вишнёвый ликёр. Скорее всего именно так и было, так как встречаются истории, где в «Бакс Физ» добавляется несколько капель сиропа Гренадин, что наводит на мысли о связи с ликёром через красный цвет, ну а джин чётко прописан в рецептуре Физа у из парижского Ритца в книге, вышедшей в 1936.

Кстати, там же появляется и простая версия сока и шампанского под названием Mimosa, или Champagne Orange (кстати, это достаточно распространённое мнение, что «Мимоза» была придумана в парижском Рице в 1925). Так как Цезарь Ритц, чьим именем назван отель, являлся автором названия Grand Marnier, то знаменитый апельсиновый ликёр на коньяке стал официальным напитком всех «ритцевских» отелей и в какой-то момент ликёр стали добавлять в коктейль, назвав его «Гранд Мимоза».

Но, по большому счету, для многих людей Buck’s Fiz и Mimosa одно и то же, просто Buck’s Fiz (апельсиновый сок и шампанское) входит в список классических коктейлей Международной Барменской Ассоциации, и называют его так в основном в Британии, где считается свадебным напитком и лекарством с похмелья. Buck’s Fiz даже стало названием популярной английской группы в 80-х. но всё же такое сочетание чаще всего именуют «Мимозой».

Интересный факт, возвращающий нас к началу истории, в венецианском Harry’s Bar из-за сезонности белых персиков до тех пор, пока пищевые компании не стали производить замороженное пюре, «Беллини» готовили только летом, в остальное же время его альтернативой была «Мимоза». А ещё «Мимоза» считается одним из «фирменных» коктейлей новоорлеанского ресторана Brennan’s (любимое место американского актёра Энтони Хопкинса), где на знаменитые бреннанские завтраки предлагают большой винный бокал ярко жёлтого коктейля с клубникой на краю.

«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», остальные предпочитают «Мимозу».

Историческая справка

Любопытно, но точных сведений о происхождении коктейля не существует. Наиболее популярна версия, по которой коктейль «Мимоза» был придуман и впервые представлен миру барменом Франком Мейером, работавшим в 1925 г. в баре парижского отеля «Ритц». Однако более интересной представляется иная замысловатая теория. В ней участвует лондонский бармен-шеф Мак Гарри, который придумал состав на четыре года раньше в поисках выхода из тупиковой ситуации. Клиент попросил коктейль «Беллини», а в ассортименте бара не оказалось персикового пюре. Проявив смекалку, бармен предложил альтернативу, в которой участвовали апельсины.

Может быть, именно поэтому в Англии коктейль «Мимоза» более известен под именем Buck’s Fiz. Именно так назывался клуб, обслуживаемый изобретательным Мак Гарри. В остальном мире он всё же больше известен под наименованием цветка, поскольку очень соответствует ему своим оттенком. Не удивительно, что напиток получил столь широкую популярность. Как известно, классические коктейли приобретают мировое признание в том случае, если имеют несложный состав. В этом отношении «Мимоза» может считаться непревзойдённой. По традиции она состоит всего лишь из двух компонентов.

Традиционный коктейль на новый лад

Этот коктейль называют «гоблинским», а подают на Хэллоуин. Его отличие в том, что вместо игристого вина добавляется водка. Так что осторожнее с дозировкой коктейля!

Состав:

  • 50 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 40 мл водки черной;
  • 3 маслины;
  • 1 кусочек сыра сорта «Моцарелла».

На заметку! Важно использовать именно черную водку. И пусть вас не пугает ее цвет, поскольку в такую водку добавляют натуральный безобидный краситель

Если водку ввести не слоем на сок, получится напиток зеленого оттенка.

Приготовление:

  1. Вливаем сок апельсина в охлажденный флют.
  2. С помощью ложки вводим водку. Не перемешиваем!
  3. 2 маслины наполняем сыром, а из третьей вырезаем так называемые зрачки. Вставляем их в сыр.
  4. Накалываем фаршированные маслины на палочку деревянную. Размещаем ее на флюте. Готово!

Секреты приготовления вкусного коктейля Мимоза

Классический напиток «Мимоза» готовится из двух компонентов, но есть секреты, помогающие сделать напиток вкуснее:

  1. Не используйте покупные пакетированные соки, выжимайте фреш собственноручно из фруктов и добавляйте перед подачей коктейля.
  2. Не приобретайте игристое вино сомнительного качества, чем лучше спиртное, тем вкуснее получится напиток.
  3. Выбирайте шампанское с нейтральным вкусом, чтоб не «перебить» привкус фруктов. Рекомендовано использовать «Абрау Дюрсо Брют», «Мартини Просекко», «Катье Брют Премьер Крю».
  4. Во многих рецептах коктейля (с фото) присутствует лед, но сделать напиток охлажденным можно и другим способом: положите основные ингредиенты на некоторое время в холодильник. Сам бокал тоже рекомендуют заморозить.
  5. Вместо апельсинового сока можно использовать любой другой на ваше усмотрение.
  6. Сделайте напиток вкуснее, добавив к заявленным в рецепте ингредиентам кусочки ананаса, манго, ягоды земляники, малины, черники, замените апельсиновый сок абрикосовым, ананасовым.
  7. Для украшения используйте апельсиновые дольки, цедру, листики мяты. Для эффектности сделайте ободок из сахара по краю бокала.

Другие вариации Мимозы

В настоящее время полюбившийся многим напиток модифицирован многими барменами. Самыми известными другими рецептами «Мимозы» являются следующие:

  • Крем-коктейль «Мимоза». Две части апельсинового сока перемешиваются с половиной части жирных сливок. В конце добавляется шампанское в таком же количестве, как и сливки. В качестве украшения бокала можно использовать апельсиновую цедру, кожуру или отрезанный кружочек.
  • «Мимоза» под Рождество. Берется одна часть клюквенного белого сока и смешивается с двумя частями шампанского. Украсить бокал можно красно-зеленым сахаром.
  • Грейпфрутовая «Мимоза». Для приготовления этого напитка необходимо просто заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый.

В принципе, апельсиновый сок в напитке можно заменить любым. Здесь остается только лишь проявить фантазию. Очень вкусным вариантом считается вариант «Мимозы» с гранатовым соком и шампанским. Многим нравится версия с грушевым соком. А вот что касается вишневого сока, то это сочетание считается не совсем удачным.

Другие варианты приготовления

Так как коктейль состоит всего из двух компонентов, бармены по всему миру не спешили как-то его менять и совершенствовать, ведь прелесть «Мимозы» в её простоте. Самый распространённый вариант приготовления альтернативного коктейля, все ёщё похожего на «Мимозу» — просто добавить вместе с соком апельсиновый ликёр. Опьянение от такого напитка чувствуется гораздо быстрее, ведь ликёр, как правило, крепче игристых вин.

Гренадин – смесь сахарного сиропа и гранатового сока, будет отличным дополнением коктейля, если вы хотите быстрый способ сменить послевкусие от напитка. Гранат обладает особенным, кисловатым и «вязким» вкусом, который в сочетании с апельсином просто удивительно хорош. Добавлять в «Мимозу» другие цитрусовые не нужно – вкусы смешаются, создавая впечатление грубой мешанины.

Основные секреты коктейля – правильная температура и пропорции. Запомните это и не прогадаете с его приготовлением, радуя себя и своих гостей.

Легенда коктейля Мимоза

1936 | Париж, Франция

Клуб для джентльменов Buck’s Club открылся в 1919 году в Лондоне. C него мы и начнем. Вернее, с его основателя – капитана Герберта Бакмастера, который еще в окопах Первой мировой решил, что после войны непременно откроет элегантный клуб с коктейльным баром в американском стиле.

Мечта осуществилась в полной мере, клуб раскрутился, сам Бакмастер взял в жены знаменитую актрису Гледис Купер, с которой, правда, вскоре развелся, но сохранил связи в английских богемных кругах. Посещая вечеринки театрально-алкогольного толка, Бакмастер часто брал с собой своего личного бартендера Пэта Мак-Гэрри.

На одном из таких вечеров Пэт получил заказ на «Беллини», который один из гостей недавно попробовал в Италии. Но Лондон не Венеция – тут подходящих персиков было не сыскать, поэтому находчивый шотландец придумал собственный рецепт, долив в шампанское с апельсиновым соком некий секретный ингредиент, который многие исследователи склонны считать смешанным с джином вишневым или гранатовым ликером. Присутствие джина в той рецептуре четко прописано у Фрэнка Майера в книге коктейлей парижского «Ритца», вышедшей в 1936 году. Там же впервые появляется и упрощенная версия Bucks Fizz – апельсиновый сок и шампанское без всяких добавок, которая получила название Mimosa, или Champagne Orange.

Поскольку Цезарь Ритц, основатель упомянутой сети отелей, имел отношение и к бренду Grand Marnier, то этот апельсиновый ликер на коньячной основе постепенно стал вездесущим в отельной коктейльной карте. Так появилась версия Grand Mimosa. Под тем или другим «псевдонимом», но уже в 1930-х микс был хорошо известен за пределами Парижа и Лондона. Круг замкнулся, и в венецианском баре Джузеппе Чиприани – Harrys Bar именно MIMOSA подменила Bellini в коктейльной карте, когда на персики был не сезон.

ru.inshaker.com

История коктейля

Интересен тот факт, что такой коктейль придумали одновременно два разных бармена, причем независимо друг от друга. В Лондоне «Мимозу» попробовали в 1921 г. Этим коктейлем мужчины спасались от похмельного синдрома.

Есть еще версия, что в лондонском баре не нашлось персикового пюре, когда клиент попросил «Беллини», и вместо него добавили апельсиновый сок. Однако истинные англичане отвергают такую версию, ведь это был мужской бар, а значит, и напитки в нем подавались только крепкие.

Четыре года спустя «Мимозу» приготовили в парижском известном отеле «Ритц». В его состав входил ликер (апельсиново-коньячный). Одним из первых, кому полюбился коктейль, был Хемингуэй.

Сегодня коктейль «Мимоза» относится к элитным напиткам. Его подают на званых и дипломатических ужинах. А делается он из простого набора ингредиентов буквально за несколько минут. Главное — помните, что все хорошо в меру, и особенно это касается алкогольных напитков.

Видео рецептов коктейля Мимоза

Представляю вашему вниманию интересные рецепты коктейля Мимоза, разработанные профессиональными барменами, которые самостоятельно продемонстрируют полный процесс готовки на представленных видеороликах.

  • Видео №1. Посмотрев этот ролик, вы сможете проследить пошаговое изготовление классического горячительного до мельчайших деталей.

https://youtube.com/watch?v=seDe54-flOQ%3Ffeature%3Doembed

  • Видео №2. На этом видео представлена удивительная версия алкогольного напитка Мимоза, которая включает в себя заморозку апельсинового сока в формочках для льда. По словам автора, эта разновидность коктейля является более вкусной и ароматной, а также отличается отменной свежестью и полезностью.

https://youtube.com/watch?v=kG9nQEwOI90%3Ffeature%3Doembed

Полезная информация

  • Чтобы смело назвать себя профессиональным барменом, рекомендую просмотреть перечень самых популярных коктейлей с шампанским. Возможно, вы откроете для себя что-то новенькое и полезное.
  • Также предлагаю детально изучить проверенные рецепты коктейлей с апельсиновым соком, следуя которым, можно приготовить миксы, пользующиеся колоссальной популярностью на любых празднествах.
  • Напоследок советую обратить внимание на коктейль Апероль Шприц, который также является одним из лучших миксов, приготовленных на основе игристого вина.

Легкий, изысканный и удивительно простой в приготовлении коктейль Мимоза входит в список официальных  и занимает почетное место в категории «Современная классика», что бесспорно свидетельствует о его колоссальной популярности у потребителей и признании в профессиональном мире барменов.

Рассказывайте о других разновидностях этого горячительного и описывайте рецептуру в комментариях. Обязательно сообщите, понравилась или нет хотя бы одна из версий описанных миксов и почему. Желаю удачи в барном искусстве!

Приготовление коктейля Мимоза

Рецепт коктейля «Мимоза» достаточно простой и его несложно приготовить в домашних условиях.

Можно его разнообразить, добавив в бокал немного свежих ягод малины или клубники.

Коктейль «Мимоза» можно приготовить не только из шампанского, но и из любого игристого вина.

Для приготовления напитка в бокал флют налить шампанское, с помощью барной ложки добавить сок и слегка перемешать.

Украсить долькой апельсина и сразу же подать к столу. Приятный освежающий напиток готов.

Посмотрите на фото коктейля «Мимоза» и вы увидите, как оригинально и красиво он выглядит. Такой напиток украсит не только любую вечеринку, но и подарит немало приятных минут в уютной семейной компании.

Он прекрасно подходит для угощения гостей в Международный Женский день. Коктейль, как и одноименный цветок, символизирует легкую весеннюю свежесть и изящную красоту очаровательных леди.

www.alcorecept.ru

Классический рецепт коктейля Мимоза

По традиционному классическому рецепту напитка в бокале смешиваются шампанское и апельсиновый сок. Но во время приготовления напитка необходимо соблюдать ряд нескольких обязательных условий:

  • Апельсиновый сок, входящий в состав «Мимозы» обязательно должен быть свежевыжатым. Фреш необходимо делать перед самым его добавлением в бокал. Не допускается фреш заменять обычными соками из пакета.
  • Что касается шампанского, то оно должно быть полусухим или брют. Только такой вид шампанского сможет перебить сладость апельсинового фреша. Поэтому кислинка шампанского в коктейле просто необходима.
  • Напиток подается исключительно в охлажденном виде. Поэтому для достижения такого эффекта апельсины и шампанское перед приготовлением коктейля должны находиться в холодильнике. Если такой возможности нет, то в бокал с коктейлем можно положить несколько кубиков льда. Но здесь тоже есть один небольшой нюанс – когда бокал станет достаточно прохладным ото льда, его надо вынуть. Можно также просто заморозить бокал в морозилке.

Основываясь на первую версию происхождения коктейля, в состав напитка входит и немного цитрусового ликера, основой которого является коньяк. Для этого идеально подойдет ликер «Трипл Сек». В качестве украшения бокала, как правило, используют листики свежей мяты, апельсиновые ломтики или апельсиновая кожура. Ободок по краям бокала можно оформить сахаром.

Вариант крепкого коктейля

Французы делают более крепким коктейль «Мимоза». Состав его от классического варианта отличается тем, что добавляется апельсиновый ликер. За счет этого градус напитка повышается.

Состав:

  • 100 мл шампанского;
  • 10 мл ликера апельсинового;
  • 50 мл сока апельсина;
  • сахарный песок и сок лимона.

Совет! Идеальным выбором для приготовления «Мимозы» станет ликер марки «Grand Marnier».

Приготовление:

  1. Охладим флют. Затем смочим его кромку соком лимона и окунем в сахарный песок. Таким способом мы получим на бокале «иней».
  2. Вводим апельсиновый ликер.
  3. Затем добавим сок и шампанское.
  4. Коктейль размешивать не нужно. Готово!

На заметку! В мире есть еще несколько вариантов коктейля «Мимоза». Так, в Америке в него добавляют пару-тройку капель сиропа гранатового. В Италии вкус напитка дополняют ложечкой клубничного свежего пюре. А вот безалкогольной «Мимозы» нет. Сок апельсина с содовой имеет другое наименование.

Тоже интересно: история коктейля «Беллини»

Существует несколько версий приготовления нежного алкогольного состава, который любят почти все женщины в мире.

Согласно легенде, коктейль был придуман в 1925 году в баре отеля «Ритц». Бармен Франк Мейер готовил питье на основе шампанского и сока апельсина с добавлением цитрусового ликера на . Но это не классический состав, а вариация. Есть другая версия, в которой место действия — Британия.

По другой версии, рецепт был создан в 1921 году барменом клуба «Бакс» МакГарри. Посетитель пожелал модный венецианский «Беллини», но работник не смог найти персиков, чтобы приготовить фруктовое пюре и смешать его с шампанским. Поэтому предложил альтернативный по вкусу и цвету вариант. Напиток полюбился за то, что его можно было готовить, когда не сезон персиков. При этом вкус освежающий, фруктовый, легкий.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)