Кофейный кекс

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного кофейного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), крупные куриные яйца (около 50-55 граммов каждое), сахарный песок, питьевая вода, несладкий порошок какао, растворимый кофе, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Шаг 2

Для кофейного вкуса и аромата в 100 миллилитрах горячей воды растворяем 1,5 столовые ложки качественного растворимого кофе и 1 столовую ложку несладкого порошка какао (он подарит кексу не только легкий шоколадный привкус, но и цвет). Несомненно, вместо растворимого кофе вы можете использовать молотый, приготовив крепкий эспрессо. Тщательно все перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Делать тесто для будущего кекса я предлагаю с помощью пленетарного миксера, но вы можете использовать и ручной. В миску (дежу) кладем 200 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 200 граммов сахара.

Шаг 4

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 4 крупные яйца (можно заменить 5 среднего размера) – когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

Шаг 5

В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем остывший кофе с какао и вмешиваем его в заготовку.

Шаг 6

Затем добавляем 450 граммов пшеничной муки, 2.5 чайные ложки разрыхлителя и щепотку соли (для баланса вкуса). Их мы заранее перемешали и просеяли через сито. Как в домашних условиях сделать разрыхлитель теста читайте здесь.

Шаг 7

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое, воздушное и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто получается не очень густое, но при этом хорошо держит форму – я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.

Шаг 8

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название “французская рубашка”.

Шаг 9

Перекладываем в чашу тесто для кофейного кекса – оно получается средней густоты, держит форму и не растекается.

Шаг 10

Разравниваем тесто ложкой или лопаткой.

Шаг 11

Готовим кофейный кекс на режиме Выпечка в течение примерно 1 часа. У меня он провел в мультиварке 70 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления выпечки может заметно отличаться. Готовность проверяем не только визуально, но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс готов.

Шаг 12

Готовый кофейный кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Шаг 13

Даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.

Шаг 14

Перед подачей по желанию посыпаем остывший кекс сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Ароматный кофейный кекс – это плотноватая и хрустящая корочка, под которой прячется нежный и мягкий мякиш. Полиночка, большое спасибо за заказ: очень надеюсь, что рецепт пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Первым делом подготовим ингредиенты

Для кофейного кекса нам, конечно, в первую очередь, нужен кофе. Готовим очень крепкий кофе из 2 столовых ложек размолотых зерен и 120 мл воды (это немного больше половины стакана). Можно сварить кофе в кофеварке  или турке, а можно просто залить кипятком в термосе или чашке и дать немного настояться, я именно так и сделала. Очень  желательно использовать кофе мелкого помола, потому что его мы сможем добавить в тесто вместе с гущей, это усилит кофейный аромат и даст дополнительную текстуру. Изюм тщательно промываем, потом заливаем кипятком и даём немножко постоять, чтоб он приободрился, распарился и начал расправлять складочки. Сливаем воду, затем заливаем тёплый изюм примерно 50 мл любого ароматного алкоголя. Можно взять ром, коньяк, а можно, например, ликёр «Амаретто», его миндальный вкус отлично сочетается с кофе. Муку советую просеять, это вообще нужно взять за правило при готовке, мало ли, что может случайно в ней оказаться. Плюс при просеивании мы насыщаем муку воздухом, что делает тесто более легким и приятным. Масло растапливаем на плите или в микроволновке.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)