Кнедлики: 8 рецептов чешской кухни

Что такое бухтички?

Кнедлики или бухтички – круглые куски теста, варенные в кипятке, были излюбленным блюдом крестьян, которые не могли себе позволить ничего другого. Если муки мало, то можно ее добавить в тертый картофель и также накормить семью.

Но в 17 веке и знатные господа стали подавать на стол это вкусное блюдо как гарнир к мясу или рыбе, а порой и в виде десерта со сливками, ягодами или творогом.

Огромное преимущество у этого блюда в том, что существуют рецепты «на скорую руку», которые позволят занятой хозяйке быстро приготовить вкусный обед или ужин, но если вы хотите угостить и поразить гостей, то можно приготовить изысканное блюдо с мясными кнедликами.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сало нарезаем на небольшие квадратики или брусочки.
  2. Грибы промываем, очищаем от подгнивших частей и нарезаем на ломтики.
  3. Первую луковицу избавляем от шелухи и нарезаем на кубики либо просто измельчаем.
  4. Картошку очищаем, измельчаем.

  5. Затем выкладываем картофельно-луковую массу в отрез марли и хорошенько отжимаем сок.
  6. Соленые огурцы нарезаем соломкой или продольными брусочками.
  7. Яйцо достаем из холодильника не менее чем за 20 минут до начала приготовления теста.

Знаете ли вы? Чешские кулинары настаивают, что нарезать все ингредиенты нужно одновременно, так что привлеките домашних к этому делу – вместе работа пойдет веселее и быстрее!

Первый этап приготовления

  1. Сало высыпаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.
  2. Прожариваем ингредиент приблизительно три-четыре минуты, часто помешивая.
  3. После этого добавляем к салу подготовленные грибы, тушим массу еще около пяти минут.
  4. Добавляем нарезанную первую луковицу, перемешиваем массу и прожариваем ее до того момента, пока лук не станет золотистым.
  5. На последней стадии добавляем в зажарку черный молотый перец и измельченную зелень.
  6. Всыпаем муку, перемешиваем слегка загустевшую массу и снимаем сковороду с огня.

Знаете ли вы? Очень важно на этом этапе не переборщить с мукой, так как вы рискуете получить твердую и практически несъедобную начинку, если не проконтролируете процесс. Начинка должна получиться густоватой, но не скатываться в комки.

Второй этап приготовления

  1. В картофельно-луковую массу добавляем лимонный сок и яйцо.
  2. Тщательно перемешиваем заготовку при помощи лопатки или ложки.
  3. После этого всыпаем соль и мускатный орех, еще раз перемешиваем.
  4. Позволяем тесту немного настояться, затем проверяем его на вязкость – оно должно хорошо лепиться. Если это не так, то добавьте в тесто немного пшеничной муки.
  5. Кастрюлю наполняем водой и ставим на средний огонь, доводя жидкость до кипения.
  6. Добавляем в кипящую воду перец горошком и лавровый лист.
  7. Оставим воду слабо кипеть, начинаем подготавливать кнедлики: для этого берем столовой ложкой кусок теста.
  8. Расправляем его на ладони в лепешку, помещаем посредине немного начинки.
  9. Заворачиваем кнедлик в небольшой шарик, обваливаем его в муке и отправляем в кипящую воду.
  10. Таким же образом формируем остальные кнедлики и отвариваем их в воде до того момента, пока они не всплывут.
  11. После этого перемещаем готовые изделия на бумажное полотенце.

Важно! Особо искушенные хозяйки, которые любят экспериментировать, могут пойти другим путем: сделать фигурки из теста или более интересные надрезы на поверхности, формируя красивые узоры. Кроме этого, можно приготовить слоеные кнедлики, расположив шарики один на другой и хорошенько примяв их руками

Завершающий этап

  1. Бекон нарезаем на довольно небольшие кусочки и отправляем на сковороду.
  2. Помещаем посуду на средний огонь и прожариваем содержимое примерно пять минут.
  3. Затем убираем бекон на бумажное полотенце, а в оставшийся на сковороде жир выкладываем вареные кнедлики.
  4. Прожариваем изделия, постоянно переворачивая их, примерно пять минут.
  5. После этого выкладываем кнедлики на блюдо, засыпаем их жареным беконом и нарезанными солеными огурцами.
  6. Позволяем изделиям остыть примерно полчасика, затем подаем на стол.

Как видите, нет ничего проще, чем испечь такие удивительно красивые и вкусные изделия всего лишь за несколько минут! Только пока не спешите удаляться из кухни пить чай, нам еще нужно придумать уместное украшение для наших малюток.

Я рекомендую слегка присыпать блюдо черным молотым перцем, а вот свекровь поливает свои кнедлики тонкой струйкой жидкой сметаны, а затем уж посыпает чем-нибудь сверху. В любом случае выбирать вам.

Оформление блюда с кнедликами тоже простое – просто проявите фантазию и сложите изделия аппетитной и очень ароматной горкой, чтобы гости и домашние не смогли оторвать взгляд от такой красотищи!

Куриные кнедлики

Чтобы приготовить сочные, ароматные и нежные кнедлики из куриного мяса нужно взять:

  • 1 кг.куриного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и прочие специи на свой вкус;
  • панировочные сухари.

  1. Для начала нужно промыть филе проточное водой и обрезать пленочки. Нарубить его мелко и переложить в глубокую емкость. Добавить перец и соль. При желании добавить приправу для курицы, можно использовать карри для более насыщенного цвета и базилик. Последний сделает куриные кнедлики ароматными и пряными.
  2. К мясу добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. Отставить в сторону.
  3. Через полчаса маринования брать из тарелки по столовой ложке куриного мяса, обваливать его в сухарях и жарить с двух сторон.

Кнедлики: чешская кухня в деталях

Проникнемся духом Чехии и приготовим к обеденному столу кнедлики. Как уже упоминалось, эти шарики могут быть не только хлебными или картофельными. Зачастую кнедлики готовят на десерт. В качестве основы хозяйки используют творожную массу.

Приготовленные шарики отваривают до готовности в кипящей воде. А если пофантазировать, то можно добавить изысканную начинку, к примеру, шоколадную.

Кнедлики готовят и из мясного фарша, говяжьей печени. Для улучшения вкуса кулинары добавляют обжаренные грибочки, овощи, копчености, зелень.

Состав:

  • 0,25 кг творожной массы;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 60 г сахарного песка;
  • по вкусу орешки, ваниль;
  • маленькая щепотка соли мелкого помола;
  • 1 лимон;
  • 40 г изюма;
  • 4 шт. яиц куриных.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбиваем в глубокую чашу.
  2. С помощью ручного венчика, миксера или блендера хорошенечко взбиваем их.
  3. Добавляем щепотку соли мелкого помола и понемногу вводим просеянную муку.
  4. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
  5. Изюм выкладываем в другую пиалу и заливаем крутым кипятком.
  6. Пропариваем изюм в течение четверти часа, затем сливаем жидкость.
  7. Распаренный изюм выкладываем на полотенце и просушиваем.
  8. Творог или творожную массу тщательно перетираем в сите, избавляясь от крупных комков.
  9. Перекладываем творожную массу в глубокую чашу и добавляем изюм.
  10. Сюда же насыпаем по вкусу ваниль и сахарный песок.
  11. Хорошенечко все перемешиваем.
  12. Лимон промываем под струей проточной воды, остатки жидкости устраняем бумажным полотенцем.
  13. С помощью овощечистки или меленькой терки снимаем цедру.
  14. Добавляем цитрусовую цедру в начинку.
  15. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  16. Раскатываем тесто, делим на части. Каждую раскатываем в равномерный пласт.
  17. Ножом или с помощью формочки вырезаем кружочки или квадратики.
  18. Заготовку смазываем приготовленной творожной начинкой.
  19. Тщательно защепляем края, придавая кнедлику желаемую форму.
  20. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  21. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  22. Кипящую воду солим и убавляем огонь.
  23. Аккуратно выкладываем кнедлики в воду и провариваем на минимальном огне в течение получаса.
  24. Готовые кнедлики вынимаем шумовкой.

Чешские кнедлики по принципу приготовления очень напоминают славянские клецки. Принято готовить такое блюдо в виде шариков. Но форма кнедликов никоим образом не влияет на их вкус.

Что такое кнедлики

Бухтички или кнедлики – куски из теста, которые приправляют поверх добавками или фаршируют. В качестве фарша можно выбрать, как сладкую, так и соленую начинку. Раньше блюдо было очень пресное и его ели только бедные, для которых это было одно из немногих лакомств, которое они себе позволяли.

Сегодня большое преимущество таких блюд в том, что они вкусные, сытные их ассортимент разнообразный. Его можно по-быстрому приготовить для домочадцев в простом варианте или же порадовать гостей более изысканным вариантом. Те, кто хотят приготовить их дома, могут попробовать, но чешские кулинары уверяют, что все равно традиционную версию кнедликов можно попробовать только в Чехии. Чтобы приготовить дома их самостоятельно, мука высшего сорта на полках российских магазинов не подойдет. Чтобы получить хотя бы похожую версию кнедликов, лучше сделать смесь из манки и пшеничной муки. Такая тестовая масса может обеспечить их воздушность и мягкость.

Чешские кулинары уверяют, что в этом блюде сочетаются славянские и немецкие кулинарные характеристики. Некоторые чехи по-простому называют их булочками, которые требуют не выпекания, а варки. Это и помогает обеспечить особенную нежность вкуса.

Кнедлики в любом варианте – неотъемлемое блюдо в каждой семье, им любят лакомиться и взрослые, и дети. Те, кто никогда их не видел и не пробовал, в зависимости от того, как они приготовлены, могут сказать, что это простые галушки или небольшие нарезанные ломтики хлеба. Отличить их можно по нескольким признакам. У настоящих чешских кнедликов благодаря равномерному пропариванию нет корочки. В Чехов блюдо принято считать гарниром, а не простым мучным изделием. Те, кто видел процесс нарезки блюда первый раз, точно будут удивлены, ведь делают это не ножом, а специальной ниткой.

В странах СНГ его считают чем-то средним между галушками и варениками. Популярны они не только в чешской, но и в австрийской, еврейской кухнях. Похожие блюда есть у словенов, норвежцев, канадцев. Популярны они и в белорусов. Конечно же, главным компонентом кнедликов в этой стране является картофель.

Кнедлик даже как часть памятника запечатлен в Ужгороде в Украине. Его держит в руках всем известный бравый солдат Йозеф Швейк. Он с особой симпатией относился к этому блюду.

Кнедлики на десерт


Как уже говорилось, кнедлики могут быть не только основным блюдом, но и десертом. Например, если их сделать из творога (300 гр), 4 яиц, 100 гр сахара, 50-70 гр изюма. Также требуется стакан муки, лимонная или апельсиновая цедра (от 1 цитруса), измельченные орехи (для присыпки), немного соли. Сначала замесите мягкое тесто (мука, 2 яйца, соль). Из остальных компонентов приготовьте пастообразную начинку. Тесто раскатывайте в тонкие пласты, промазывать начинкой, складывать вдвое. Нарежьте небольшие четырехугольники, защепите края срезов. Кнедлики отварите в кипятке на слабом огне (примерно полчаса). Выньте шумовкой, посыпьте орехами. Подавайте со сметаной, взбитой с сахаром и ванилином. Вот такие они замечательные – чешские кнедли!

Своеобразие чешской кухни

Несомненно, чешская народная кухня не является залогом здорового питания, но что касается вкуса и сытности, то она даст вперед сто очков любой европейской. Чешские блюда весьма калорийны, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то и думать о них забудьте, поскольку просто попробовать не получится. Положив в рот первый кусочек блюда, вы не сможете оторваться, пока тарелка полностью  не опустеет.

Например, приехав в Чехию, вы непременно должны поближе познакомиться с кнедликами- круглыми галушками из картофельного, пшеничного или кукурузного теста. Во всех ресторанах этой страны обязательно готовят бесподобные кнедлики с различными приправами, а поскольку порции очень большие, а блюдо очень вкусное, то из отпуска вы можете вернуться, поправившись на пару-тройку килограммов.

Чехи чрезвычайно любят мясо любое и во всех видах, его жарят, варят, тушат, готовят на открытом огне и, конечно, запекают. Классическими гарнирами к нему является кислая тушеная капуста или кнедлики.

Поскольку чешское пиво славится на весь мир и является здесь одним из основных напитков, то и множество блюд  приготовляются так, чтобы они могли послужить закусками к пиву. Поэтому пряные, острые и кислые закуски здесь в почете, и в приготовлении блюд используются различные приправы: черный и красный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, имбирь и укроп. Мясо часто маринуется в уксусе и в вине для получения пикантного вкуса

Кнедлики чешские [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 50 минут

Печать рецепта

Кнедлики чешские

К недлики чешские – старинное национальное блюдо. Небольшие колобки готовят из картофельного пюре. Нежные клецки традиционно отваривают в подсоленной воде и подают с мясом, грибами или любимыми соусами. Аппетитное лакомство ненадолго перенесет любителей вкусно поесть в древнюю Прагу.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Берем необходимые продукты.

Мытый картофель заливаем холодной водой, варим в кожуре 30 минут

Затем осторожно, чтобы не обжечься паром, сливаем с него воду, даем остыть

Остывший картофель очищаем от кожуры.

В глубокой емкости тщательно разминаем картофель.

Куриное яйцо разбиваем в миску, солим, недолго взбиваем вилкой.

К получившемуся пюре добавляем яичную смесь, просеянную муку. Замешиваем тесто.

Готовое картофельное тесто скатываем в шар и помещаем на разделочную доску, посыпанную мукой.

Из теста формируем аккуратные колбаски диаметром 2-2,5 сантиметра.

От каждой колбаски отщипываем по кусочку длиной 2 сантиметра, скатываем его в плотный шарик.

Кнедлики опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне три минуты после всплытия. Затем выкладываем их шумовкой в тарелку, быстро поливаем сливочным маслом, чтобы не слиплись.

В итоге готовые чешские кнедлики посыпаем зеленью, подаем горячими со сметаной.

fotorecepty.org

История блюда

Кнедлики в разных вариациях встречаются в кухне Австрии, Германии, Венгрии, Польши, но самыми вкусными принято считать именно чешские.

Комочки теста из муки, воды и яиц известны еще с древности, и особенно популярны они были на Востоке. В Средние века в Чехии были распространены бухтички – отварное тесто или же разбухшие хлебные мякиши, обжаренные на сильном огне. Изначально кнедлики входили в меню бедняков, но с 17 века это кушанье стало достойным дополнением к овощам и мясу в домах общественных верхов. Вскоре появилась и сладкая рецептура кнедликов.

Кстати, такое название лакомство получило от немецкого knödel – «узел», «клецка». Действительно, вязкий вкус напоминает пельменное тесто или картофельные вареники, с детства знакомые всем славянам.

Рецепт Кнедлики чешские картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кнедлики чешские картофельные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125.6 кКал 1684 кКал 7.5% 6% 1341 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 4.3% 1854 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 1.4% 5600 г
Углеводы 25.1 г 219 г 11.5% 9.2% 873 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8% 1000 г
Вода 67 г 2273 г 2.9% 2.3% 3393 г
Витамины
Витамин А, РЭ 12.4 мкг 900 мкг 1.4% 1.1% 7258 г
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.119 мг 1.5 мг 7.9% 6.3% 1261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 3.3% 2466 г
Витамин В4, холин 20.19 мг 500 мг 4% 3.2% 2476 г
Витамин В5, пантотеновая 0.316 мг 5 мг 6.3% 5% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.244 мг 2 мг 12.2% 9.7% 820 г
Витамин В9, фолаты 11.777 мкг 400 мкг 2.9% 2.3% 3396 г
Витамин В12, кобаламин 0.021 мкг 3 мкг 0.7% 0.6% 14286 г
Витамин C, аскорбиновая 14.11 мг 90 мг 15.7% 12.5% 638 г
Витамин D, кальциферол 0.089 мкг 10 мкг 0.9% 0.7% 11236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.403 мг 15 мг 2.7% 2.1% 3722 г
Витамин Н, биотин 1.375 мкг 50 мкг 2.8% 2.2% 3636 г
Витамин РР, НЭ 1.9476 мг 20 мг 9.7% 7.7% 1027 г
Макроэлементы
Калий, K 416.88 мг 2500 мг 16.7% 13.3% 600 г
Кальций, Ca 15.9 мг 1000 мг 1.6% 1.3% 6289 г
Кремний, Si 0.774 мг 30 мг 2.6% 2.1% 3876 г
Магний, Mg 20.11 мг 400 мг 5% 4% 1989 г
Натрий, Na 9.69 мг 1300 мг 0.7% 0.6% 13416 г
Сера, S 49.15 мг 1000 мг 4.9% 3.9% 2035 г
Фосфор, Ph 68.8 мг 800 мг 8.6% 6.8% 1163 г
Хлор, Cl 50.6 мг 2300 мг 2.2% 1.8% 4545 г
Микроэлементы
Бор, B 105.5 мкг ~
Ванадий, V 113.55 мкг ~
Железо, Fe 1.01 мг 18 мг 5.6% 4.5% 1782 г
Йод, I 4.69 мкг 150 мкг 3.1% 2.5% 3198 г
Кобальт, Co 4.544 мкг 10 мкг 45.4% 36.1% 220 г
Марганец, Mn 0.249 мг 2 мг 12.5% 10% 803 г
Медь, Cu 123.31 мкг 1000 мкг 12.3% 9.8% 811 г
Молибден, Mo 7.823 мкг 70 мкг 11.2% 8.9% 895 г
Селен, Se 2.633 мкг 55 мкг 4.8% 3.8% 2089 г
Фтор, F 29.58 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 13523 г
Хром, Cr 7.28 мкг 50 мкг 14.6% 11.6% 687 г
Цинк, Zn 0.5153 мг 12 мг 4.3% 3.4% 2329 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 23 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Кнедлики чешские картофельные составляет 125,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Творожные

Чешские кнедлики — вкусный и полезный десерт. Настоящая находка для любителей экспериментировать: летом можно добавлять в начинку свежие ягоды и фрукты, а зимой орехи и сухофрукты. Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • ореховая смесь;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью, ввести яйца. Комочков быть не должно, размешивать нужно очень тщательно.
  2. Творог лучше брать мелкозернистый или разбивать блендером. Смешать с творогом сахар и орехи.
  3. Тесто раскатывается на небольшие квадраты средней толщины. Выкладывается начинка и формируются кнедлики. Все швы должны быть тщательно залеплены, чтобы изделия не раскрылись при варке.
  4. Творожные кнедлики варятся около 30 мин, после их уже холодными посыпают сахарной пудрой.
  5. Подавать десертные чешские кнедлики можно просто в сахарной пудре, или же приготовить сладкий соус, например, шоколадный или ягодный. Хорошо сочетается с кнедликами ягодное варенье и мед.

Совет. В жаркую погоду можно лакомиться кнедликами, обмакивая их в мороженое. В этом случае посыпать шарики пудрой не надо.

Где поесть кнедлики в Праге?

Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:

«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;

«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;

«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?

Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!

Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!

Приятного аппетита! Dobrou chut!

Страховка для поездки в Чехию Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru Страховой полис придёт вам на почту. Его останется только распечатать. Оформить за 7 минут →

Немного из истории кнедликов

Мучные шарики, к которым вмешивали воду и яйцо, были популярны еще в Древнем Египте и Китае. На территории Чехии оно появилось еще в период Средневековья и тогда их называли бухтичками. В то время их готовили или в виде отваренного теста, или скатывали зачерствевший хлеб в шарики и прожаривали их.

Богатые люди не ставили их на свои столы, это была еда только для бедняков. Большую популярность в Европе они получили только с 18 века, тогда их начали фаршировать мясом (вареным или прожаренным), печенью, фруктами. Для бедняков были доступны только простые варианты блюда, фаршированные были большой редкостью. То, как они готовятся и подаются сейчас, их начали делать в конце 17 века – на основе теста, картофеля, катали шарики и варили на пару или в воде. И сегодня их употребляют как отдельное блюдо или же подают к рыбе или мясу, овощным салатам или готовят к ним специальный соус.

Что интересно, что самое название «кнедликов» — германское. Сам Ян Гус высказывал свое недовольство, пытаясь переименовать его на местный лад и дать второе название – шишки, но это ему так и не удалось. Шишками блюдо называют только в Восточной Моравии.

Особенности приготовления и добавки к блюду немного отличаются в зависимости от региона Чехии. Так, в Силезии и Северной Моравии больше любят кнедлики из картофеля и добавляют к нему копченое мясо или поджаренное. В Южной Моравии и восточной части Чехии для кнедликов готовят дрожжевое тесто или на основе манки.

Громадное количество видов кнедликов и его популярность распространилась в начале 19 века. Начали придумывать разные формы и начинки, сиропы, подливы к ним. В основу приготовления уже брали не только муку, но и рис, картофель, мясо, печень.

Кнедлики в Чехии стали центром внимания одного из местных праздников, который знаменует полное созревание абрикос. В один из последних дней празднования устраивается соревнование на быстрое поедание абрикосовых кнедликов. Победитель получает на год титул Абрикосового короля. Каждому участнику конкурса предлагается поглотись одинаковые порции фруктовых кнедликов. Запивать можно минеральной негазированной водой, которая здесь предлагается. Подсчет победителей проводят по подсчету косточек возле каждого участника, ведь для конкурса в блюдо кладут абрикосы с косточками.

Где поесть кнедлики в Праге

Кнедлики можно легко приготовить в домашних условиях, но чтобы полакомиться настоящими традиционными вариантами, нужно посетить одно из заведений питания в Праге. Сходить можно в:

  • Cereberus Continental. Самыми вкусными вариантами будут кнедлики с копченостями и капустой.
  • У Чаши. Самыми вкусными туристы здесь считают сладкие кнедлики: с джемом, вареньем, сиропом, медом. Стоит попробовать и блюдо с копченым мясом, салом или фаршем.
  • Ресторан пивная «У Банзета». Особой популярностью пользуются кнедлики с ветчиной и шкварками.
  • Palac Kinskych. Здесь можно попробовать не только кнедлики, но и традиционные блюда чешской кухни. Самые популярные кнедлики – картофельные с поджаренным мясом. Среди других блюд – вкусный и ароматный гуляш.

Цены на традиционное чешское блюдо доступные. Порции очень большие и их цена колеблется от 100 до 200 крон (в зависимости от места расположения кафе или ресторана).

Картофельные кнедлики

Следующая вариация блюда – кнедлики на основе доступного и имеющего в каждом доме картофеля. Для них необходимы:

  • 5-6 клубней крупных картофелин;
  • 300 г. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • 70-80 г. сливочного масла;
  • панировочные сухари.

  1. Первым делом нужно отварить клубни картошки. Удалить кожуру. Не остывшей превратить ее в пюре при помощи толкучки или блендера. Смешать с мукой. Вбить куриное яйцо и слегка посолить. Если есть желание, аля-тесто из картошки можно слегка подперчить.
  2. Месить тесто пока оно перестанет липнуть к ладоням. Поверхность, на которой будут формироваться картофельные кнедлики, обильно посыпать мукой. На ней раскатать тесто в длинную колбаску и разделить на равные части. Можно сварить лепешки в таком виде, а можно сформировать аккуратные шарики. Варить до момента, пока клецки всплывут на поверхность.
  3. Панировочные сухари высушить на сковороде. Перемешать с маслом сливочным и посолить. Отправить получившуюся заправку в тарелку к кнедликам и снова аккуратно перемешать.

Этот пошаговый рецепт картофельных кнедликов настолько прост, что приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

История чешской кухни

Практически у каждой европейской нации главным блюдом являлся хлеб: пшеничный или ячменный, ржаной или отрубной, но он являлся основой питания. Так и у чехов с 9-10 веков, со времени формирования нации, на столе был ржаной или отрубной хлеб, который ели с сыром или творогом, запивая пахтой или кислым молоком. Читайте еще: Драники с мясом.

На столе каждого крестьянина можно было встретить различные вязкие каши: пшеничную, гречневую или пшенную, а также фасоль и горох. Но уже с 15 века, который в истории страны получил название «Расточительство Чехии» пищевые пристрастия стали меняться: в рацион плотно вошло мясо и готовить его стали со специями, которые в средние века ценились на вес золота.

С конца 16- начала 17 веков кухня господ и слуг получила существенное различие: в замках готовили перепелов, фазанов, пулярок и дорогую рыбу, а крестьяне ели картофель, капусте и бобовые. Именно тогда и появился знаменитый чешский кнедлик, который через некоторое время прочно утвердился и на столах господ. А сегодня ни один путешественник не уезжает из страны, не испробовав знаменитых чешских галушек.

Кнедлики с гуляшом

Чтобы приготовить гуляш нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти говядины;
  • 3-4 головки лука среднего размера;
  • 1 ч.л муки;
  • соль по вкусу;
  • перец измельченный;
  • 200 мл. очищенной воды;
  • 2 ст. л. масла подсолнуха;
  • 15 -20 г. томатной пасты.

Чтобы приготовить сами кнедлики нужно взять:

  • 60-70 г. белой муки;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 3 ст.л масла подсолнуха;
  • соль;
  • 3 картошки.

  1. Чтобы подготовить гуляш нужно нарезать лук крупными кольцами. Пассировать овощ до мягкости.
  2. Мясо хорошо промыть и нарезать на равные куски приблизительно 3 на 3 см. Каждый кусочек опустив в муку нужно отправить к луку на сковороду. Обжарить до красивой корочки, затем залить водой и добавить томатной пасту. Посолить. Тушить до готовности говядины.
  3. Чтобы приготовить кнедлики первым делом вариться картошка. Затем она давится до получения пюре и в нее же вбивается яйцо. Далее нужно добавить муку и соль. Перемешать. На фольге разложить картофельное тесто и скрутить в форму колбаски. Отправить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть и нарезать на равные дольки.
  4. Подают кнедлики с гуляшом таким образом: на тарелку выкладывают клёцки, сверху поливают подливой из гуляша. Сбоку аккуратно кладут куски говядины.

Чешские кнедлики

Для приготовления этого простого, но такого вкусного блюда потребуются:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • пакетик сухих дрожжей (11 г.);
  • 2,5 г. (половина чайной ложки) сахара;
  • 10 г. (2 чайные ложки) соли.
  1. Для начала нужно взять глубокую емкость. В ней необходимо смешать дрожжи с сахарным песком и половиной соли (1 ч.л.). Накрыть сухим, чистым, кухонным полотенцем. Дать «отдохуть» около получаса.
  2. Взять еще одну емкость, в нее просеять муку. Добавить остаток соли и закваску из дрожжей. Перемешать деревянной лопаткой и снова поставить подходить в теплое место.
  3. Спустя 50-60 минут замесить тесто руками и разделить на две равных части, формируя небольшие лепешки. Затем их нужно превратить в небольшие продолговатые «батоны». Накрыть полотенцем снова, и отставить в теплое местечко на 10-15 минут.
  4. Варить первый батончик нужно в бурлящей воде и под плотно закрытой крышкой не больше 10 минут. Перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Такую же процедуру нужно повторить со вторым батоном.
  5. Готовые изделия нужно выложить на деревянную доску и дать остыть. Нарезать порционными кусками при помощи кухонной нити.

Готовится блюдо очень просто, на вкус – очень необычно. К тому же чешские кнедлики не требуют изысканных ингредиентов.

Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?

История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel» («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.

Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички» — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.

Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.

Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.

Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.

Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.

Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.

Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.

Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.

Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.

Виды кнедликов в Чехии

Хлебные кнедлики

Самые распространенные – хлебные, основными ингредиентами которых являются нарезанные на кубики черствые булочки, мука, воды, яйца. Для их приготовления может использоваться разрыхлитель для теста или дрожжи. Если вместо воды добавить молоко, количество муки сильно сократить, взять побольше булочек, добавить пену из яичного белка и зелень петрушки, то получится карловарский кнедлик. Вообще, вариантов хлебного кнедлика огромное количество, каждая хозяйка его готовит по-своему, с добавлением своих «секретных» улучшителей. В последнее время всё большую популярность набирают более здоровые варианты этого блюда — с применением цельнозерновых булочек и муки или с добавлением овощей, например, тертой моркови, листьев шпината и т. д.

Картофельные кнедлики

Не менее популярны картофельные кнедлики, основным ингредиентом которых является отваренная и натертая картошка. На сегодняшний день существует более 30 рецептов хлебных и более 60 рецептов картофельных кнедликов. Каждый чех на вопрос: «Какие кнедлики самые вкусные?», ответит – «Те, которые делала моя бабушка!»

Современные хозяйки предпочитают покупать кнедлики в виде полуфабрикатов или сухих смесей в магазинах, домашние же готовятся только к важным застольям. Как самостоятельное блюдо подаются кнедлики с начинкой или кнедлики со шпиком, где шпик не является наполнителем, а добавляется прямо в тесто. Начинка может быть соленой: копченое мясо, грибы, мясной фарш, шкварки, или сладкой: всевозможные фрукты, варенье, повидло, молотый мак.

История кнедликов

Блюда, подобные кнедликам знают и любят многие народы. О чести называться родиной этого блюда спорят Германия, Австрия и Чехия. Именно в этих странах кнедлики готовятся уже целые столетия, хотя рецепты могут очень сильно отличаться друг от друга.

Блюдо, называемое кнедликами, возникло уже в средневековье. Хотя оно существенно отличалось от современного и представляло собой шарики из мяса, размоченных кусочков хлеба и различных приправ, поджаренных на огне.

Часто кнедлики лепились из смеси молотого мяса или рыбы, проса или фасоли. Точно известно, что не использовалась белая мука, поскольку была доступна только очень богатым людям. Только в 17 столетии мука появляется в рецептуре блюда, тогда готовили шарики из дрожжевого теста, сваренные в воде и политые маслом.

Подавались со шкварками, тушеной квашеной капустой как самостоятельное блюдо, поливались растопленным салом, маслом, сметаной, жирными сливками. К тому же, другой был и способ приготовления. Если сейчас кнедлики варятся в воде или на пару, то в то время жарились или пеклись.

Распространение картофеля в 18 веке, особенно после голодомора 1770 и 1816 годов из-за неурожая зерновых, способствовало появлению картофельных кнедликов.

В 19 веке один из пражских ресторанов впервые предложил посетителям vepřo-knedlo-zelo (печеное свиное мясо с кнедликом и тушеной капустой). Это блюдо до сих пор остается немеркнущей «звездой» традиционной чешской кухни.

К «классике жанра» также относятся svičková (печеная свиная вырезка с подливой из сливок), rajská (говядина, тушенная в помидорном соусе), koprová (соус с сильным привкусом укропа, подаётся с вареным яйцом или говядиной), венгерский гуляш из разных видов мяса (свинина, говядина, дичь, можно встретить даже мясо кенгуру) и т. д.

Само слово кнедлик – заимствовано из немецкого языка (knode-узел), в Чехии же подобное блюдо называлось шишки. Говорят, что даже сам магистр Ян Гус ратовал за использование чешского названия, хотя укрепилось все-таки немецкое. Но в некоторых областях Моравы до сих пор это блюдо иначе, чем шишки не назовут.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)