Клэм-чаудер

Шаги приготовления рецепта с фото

Очистите, промойте и мелко нарежьте морковь и лук.

Разделите ножом бекон на небольшие кубики.

Очищенный, вымытый и обсушенный картофель нарежьте не крупными кубиками.

Морской коктейль опустите в кипящую воду на пять минут, а затем, чтобы избавиться от лишней жидкости, откиньте на дуршлаг. Вы можете использовать свежие дары моря или консервированные, для данного рецепта этот вопрос не имеет принципиального значения.

Разогрейте масло на дне кастрюли и выложите в нее нарезанные лук и морковь. Помешивая, обжарьте их несколько минут, а затем добавьте туда же бекон и картошку. Не прекращайте помешивание, нельзя допустить, чтобы продукты подгорели.

Через 3-4 минуты после добавления картошки и бекона высыпьте в кастрюлю муку и снова тщательно перемешайте все. Затем влейте горячий бульон. Теперь пусть все закипит.

Накройте суп крышкой, сделайте маленький огонь и варите на нем минут десять. Нужно, чтобы картофель стал мягким.

Хорошо промойте петрушку, обсушите ее салфеткой и мелко порубите ножом.

Стакан сливок вылейте в суп, сразу же добавьте морской коктейль, посолите суп и поперчите его, исходя из собственных предпочтений в этом плане.

Перемешайте суп, добавьте сверху петрушку, закройте крышкой кастрюлю и опять доведите суп до кипения.

Снимите суп с огня и, не снимая крышки, оставьте его настаиваться минут 10-15.

Чаудер с морепродуктами

Состав: 200 г очищенных креветок полстакана молока 200 г филе свежего лосося 300 г среднего картофеля полстакана 33% сливок 100 г муки 150 г сельдерея (стебли) 5 гр. соуса «Вустер» (1 ч. л.) 5 гр. соуса «Табаско» 100 г средней моркови 150 г ломоть бекона 2000 мл рыбного бульона 100 г репчатого белого лука 200

Одним из распространенных рецептов супов в американской домашней кухне является чаудер.

Чаудер — это общее название нескольких видов американского супа. Обязательным ингредиентом являются моллюски и бульон, так же к ним добавляют картофель, лук, сельдерей. В рецепте супа чаудер большее предпочтение отдают зелени петрушки. Она отлично гармонирует с морепродуктами и только слегка оттеняет вкус.

Различают несколько рецептов чаудера:

1. Новоанглийский клэм — чаудер — с добавлением молока или не очень жирных сливок.

2. Манхэттенский клэм — чаудер — с добавлением свежих томатов или томатной пасты.

3. Род — Айленд — абсолютно прозрачный суп без молока и томатов.

Чаще всего клэм-чаудер подают в хлебе из кислой закваски, но и традиционная подача в тарелке так же имеет место быть. Ознакомьтесь с другими рецептами у нас на сайте. Приятного аппетита!

soupes.ru

Происхождение супа чаудер

Clam chowder берет свое название от Clam — любые пригодные в пищу двустворчатые моллюски и Chowder — общее название для разных видов традиционного супа в Америке.

Существует немало споров о том, считать ли томатную разновидность супа настоящим клэм-чаудером, ведь она появилась относительно недавно и далеко не так популярна, как ее сливочный собрат, а также могут ли вариации с кукурузой и крем-супы быть признанными настоящими клэм-чаудерами. Все это может объяснить история возникновения блюда.

Территория нынешнего среднего запада США, бывшая Новая Англия. Моллюски здесь настолько же обыкновенны, как в России — пшеница. Суп из ракушек с добавлением других морепродуктов, сливок и соленого хлеба — вот классический рецепт главного супа Новой Англии с незапамятных времен.

Разнообразные и вкусные пошаговые рецепты супа из говядиныРецепты приготовления бозбаша — мясного супа кавказской кухниКак приготовить вкусный и нежный куриный суп с клёцкамиРецепты приготовления картофельных и сырных клецок для супа

Суп этот так полюбился туристам, что в итоге разошелся по всем штатам, и везде принял свою форму. Манхеттенский чаудер готовится на основе помидоров, а его аналог из Сан-Франциско богат таким количеством морепродуктов, что больше похож на буйабес. На границе с Мексикой чаудер с морепродуктами готовят с чили, в штате Вирджиния — с кукурузой, а в Нью-Йорке и Канаде чаудер делают сплошь из консервов.

Если кому-то доводилось пробовать чаудер, и блюдо пришлось не по вкусу, то не стоит спешить с выводами. Возможно, вам попался неподходящий рецепт, и в каком-то другом штате у вас будет совсем другое впечатление от того же самого супа!

Манхэттенский вариант

Ингредиенты для манхэттенского клэм-чаудера:

  • Маринованные моллюски – 300 грамм;
  • Рыба – 400 грамм;
  • Сочные мясистые томаты – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень – небольшой пучок.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить и нашинковать тонкими кружочками.
  3. Залить водой, посолить, и варить рыбный бульон.
  4. Репчатый лук измельчить и потушить на сковороде в раскаленном растительном масле.
  5. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и, сделав крестообразные надрезы, снять кожицу.
  6. Порезать небольшими брусочками, удалить семена, и сделать при помощи блендера или мясорубки томатное пюре.
  7. В глубокую кастрюлю процедить 1 литр готового бульона, смешать его с луком и помидорами. Варить на медленном огне 10-15 минут.
  8. В муку влить молоко, размешать до однородности, чтобы не было комочков, и добавить получившуюся массу в суп.
  9. Поварить 5 минут, постоянно помешивая. Выложить в кастрюлю моллюски, довести чаудер до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой.

Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт 8 ирландский молочный Чаудер суп фото

  • оливковое масло — 2-3 ложки,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 или 4 картофелины,
  • морской коктейль (кальмары, осьминоги, гребешки и креветки),
  • морская рыба,
  • 2 стакана молока,
  • ½ стакана кокосового молока (можно и без него, но с ним получается слаще. Можно заменить обычными
  • сливками),
  • немного бекона,
  • зелень.

Помимо этих продуктов можно добавлять мидий, лучше копчёных. Граммов 300 будет достаточно.

Режем лук мелко. Бекон и картошку нарезаем кубиками.

На хорошо разогретую сковороду добавим 3-4 столовые ложки оливкового масла и пассеруем в нем лук. Когда лук подрумянится, обжарим на среднем огне бекон.

Когда лук с беконом готовы, добавляем нарезанную кубиками картошку.

Сразу доливаем пару-тройку стаканов воды и после того, как закипит, солим. Тушим под крышкой минут 10.

Тем временем режем рыбу на куски среднего размера, измельчаем морепродукты и толкем в ступке перец, мелко шинкуем зелень.

Переместим суп из сковороды в кастрюлю. Добавим 2-3 стакана молока в зависимости он нужной густоты.

Выкладываем в суп морепродукты и рыбу. Закрываем крышкой и ждём ещё десять минут, пока приготовится рыба.

После вливаем постакана кокосового молока или сливок. Если суп кажется густым, добавим еще молока. Если жидким —  ложку слегка обжаренной на сухой сковороде муки.

Добавляем перец и зелень. Через пару минут можно подавать.

Лучшие рецепты приготовления

У супа клэм-чаудер много рецептов. Среди всех можно выделить один довольно распространенный. Он мгновенно перенесет читателя на просторы США, если вы когда-либо пробовали этот суп там.

Суп с кукурузой

Он характерен для западных и южных штатов США. Эта разновидность супа чаудер является очень калорийной и сытной. Рецепт пользуется популярностью как в Америке, так и далеко за ее пределами.

Ингредиенты:

  • мидии — 100 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • лосось — 500 г;
  • креветки — 300 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук сладкий — 2 шт.;
  • кукуруза консерв. — 150 г;
  • сливки — 200 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — 35 г;
  • бульон — 1 л;
  • приправы — на усмотрение хозяйки.

Отварить бульон (мясной). Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать средники ломтиками. Морковь, сельдерей и лук мелко нарезать и обжарить не более 10 минут. Постепенно добавлять к овощам муку и жарить еще 5 минут.

Высыпать поджарку в бульон, вскипятить, добавить картофель. Отваривать приблизительно 20 минут, засыпать приправы. Рыбу нарезать средними кусочками, креветки очистить, добавить мидии и все это высыпать в бульон. Варить около 13 минут на слабом огне. Влить сливки, подождать, пока закипит. Снять с плиты, оставить на 10 минут. Можно украшать и накрывать на стол.

Clam chowder томатный

Менее популярный Манхэттенский вариант чаудера готовится без сливок и молока. Рецепт необычного клэм-чаудера на помидорах так полюбился жителям города, что прочно укоренился в меню местных ресторанов.

Ингредиенты:

  • мидии — 450 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий — 0,5 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 40 г;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • соль, приправы — на усмотрение.

Овощи помыть и почистить. Лук крупно нарезать. Перец, сельдерей, помидоры нарезать средне. Картошку измельчить на кубики, сварить. Мидии отварить отдельно и вылить бульон в отдельную миску. Растопить сливочное масло в сковороде, кинуть в него лук, поджарить. Следом — сельдерей и перец, добавить специи. Минут через 13 добавить муку и жарить еще около 7 минут, все время размешивая.

Добавить обжарку в бульон от мидий, всыпать картофель, моллюски. Отваривать все вместе 15−25 минут. Засыпать помидоры и держать все под крышкой еще 10 минут. Готовому супу слегка дать отстояться и накрывать на стол.

Классический вариант

Есть и еще одна разновидность супа клэм-чаудер. Рецепт классический, несложный, полюбившийся гурманам всего мира.

Ингредиенты:

  • мидии — 400 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • мука — 75 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки — 350 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • бульон (любой) — 500 мл;
  • приправы — по вкусу.

Помыть и почистить овощи. Нарезать их небольшими кубиками. Откинуть мидии в собственном соку в дуршлаг. Сок вылить в глубокую сковороду, всыпать в него нарезанные овощи и держать под крышкой на среднем огне до состояния готовности.

В кастрюле растопить масло, всыпать муку, постоянно помешивая. Постепенно добавить сливки до образования однородной массы. Влить овощную поджарку и нагреть все вместе, не доводя до кипения. Добавить морепродукты, держать на медленном огне до 8 минут. Приправить солью и специями по вкусу.

Готовое блюдо накрыть на стол в тарелке с крекерами или более традиционно — в хлебе.

«Ленивый» способ приготовления

Если большого желания готовить нет, то можно максимально упростить приготовление супа чаудер.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • молоко — 400 мл;
  • мидии — 300 г;
  • мука — 50 г;
  • красная рыба — 200 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • приправы — по вкусу.

В кастрюле подогреть сливочное масло, засыпать нарезку из лука и сельдерея. Потушить, досыпать порезанный некрупно картофель. Добавить воду (300 мл) и довести до закипания. Отваривать до готовности картофеля. Отдельно развести муку и молоко, добавить в кастрюлю с супом, непрерывно помешивая. Добавить в суп морепродукты, держать на маленьком огне до 8 минут. Приправить специями по вкусу. Готовое блюдо подавать с крекерами.

Поговорка «сколько людей, столько и мнений» в переводе на рецепты клэм-чаудера звучит так: «сколько провинций, столько и чаудеров». И это не ограничиваясь только США, ведь суп востребован далеко за пределами американских земель, и в каждой стране готовится по своему рецепту и технологии.

Суп клэм-чаудер очень вкусный, сытный и придется по вкусу любителям морепродуктов, здорового питания, сливочных блюд, а также просто неравнодушным к американской кухне.

Чаудер по-шведски

Существует в Америке и рыбный чаудер по-шведски. Способ его приготовления схож с новоанглийской версией чаудера. В него так же добавляются молоко и сливки. Разница лишь в том, что используется рыбный бульон, а вместо моллюсков в суп идут лососевые породы рыб. Этот рецепт чаудера не менее вкусный, а для тех, кто не любит моллюски – идеальная альтернатива классическому варианту.

Чаудер с морепродуктами – это вкусное, насыщенное, густое и сытное первое блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя даров моря. Не зря американский суп приобрел такую известность за пределами своего материка.

Существует много эпитетов, определяющих вкус этого супа: элегантный, изысканный, неповторимый, легкий, пикантный и т.д. Но мы остановимся всего лишь на одном – его вкус незабываемый.

С рисом и мясом птицы

В некоторых штатах суп чаудер готовят с диким рисом. Этот злак благодаря своим полезным свойствам в последнее время стал особенно популярен. Для знаменитого супа нужны следующие ингредиенты: 150 грамм отварного мяса птицы и полтора литра куриного бульона, 1 луковица, 300 грамм риса, соль, 2 морковки, 100 миллилитров сливок (35-процентных), 2 стебля сельдерея, лист лавра и 40 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис залить обычной водой и оставить на 40 минут для набухания.
  2. Овощи нарезать кусочками средней величины.
  3. В кастрюле растопить масло, опустить в него подготовленные продукты и тушить их минут 20 на малом огне.
  4. Добавить рис. Сначала его нужно слегка обжарить, а затем залить бульоном и тушить под крышкой в течение часа с лавровым листом.
  5. Часть супа (200 миллилитров) превратить с помощью блендера в пюре. После этого его надо залить обратно в кастрюлю.
  6. Куски курицы положить в почти готовый суп и потомить их вместе со специями.

Перед подачей блюда к столу его следует украсить свежей зеленью.

Готовим Новоанглийский клэм-чаудер

Ингредиенты для новоанглийского клэм-чаудера:

  • моллюски консервированные (в собственном соку) – 300 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • мука – ¾ стакана;
  • бекон – 150 грамм;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Овощи помыть и очистить. Лук и сельдерей мелко нашинковать, картофель нарезать кубиком.
  2. Бекон измельчить и выложить в разогретый сотейник. Обжарить пару минут в раскаленном масле.
  3. Добавить лук и сельдерей. Готовить, постоянно помешивая, пока лук не приобретет прозрачный вид.
  4. К ингредиентам отправить картошку. Пожарить все вместе несколько минут, чтобы она пропиталась соком от овощей и бекона.
  5. Затем влить воду, сок из моллюсков и молоко. Посолить, поперчить, кинуть лавровый лист.
  6. Варить 15 минут. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, просеять муку и жарить, перемешивая, пока масса не потемнеет.
  7. Добавить сливки и продолжать помешивать еще пару минут. Выложить в кастрюлю содержимое сотейника.
  8. Нагреть содержимое, но не доводить до кипения. Добавить моллюски. Закрыть крышкой и снять с огня.

При подаче можно украсить зеленью.

Суп Чаудер

Скока вешать в граммах?

О количестве ингредиентов можно судить по фотографиям ниже. В рецептах наши повара объясняют принципы приготовления блюд, а определение пропорций — это творчество.

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных

Воспроизвел, оказалось удивительно просто. Судя по отзывам и тому, как быстро закончился – очень вкусно! Буду использовать регулярно.

ели такой суп в Ирландии в нескольких ресторанчих! все время разный и безумно вкусный. дома делала – тоже вкусно получается. Очень рекомендую!

Пробовал делать несколько раз, всегда удачно. Суп стал для нашей семьи традиционным. Спасибо за рецепт!

Всё супер но мне не нравится марковка кусками.

Польза блюда с морепродуктами

Чаудер — это суп с дарами моря. Он готовится на основе моллюсков — низкокалорийного продукта, очень насыщенного белками и микроэлементами. Раковины мидий богаты омега-3, минералами и витаминами (B-комплекс, C, железо, фосфор и другие). Но особенно хороши мидии по содержанию витамина B12, марганца и селена.

Витамин B12 активно участвует в метаболизме, а его дефицит может вызвать усталость, упадок энергии и даже депрессию. Селен очень важен для щитовидной железы и иммунной системы в целом. Марганец нужен для выработки энергии и здоровья костей.

Содержащиеся элементы в составе мидий способствуют снижению холестерина, стимулируют работу мозга и даже вносят вклад в борьбу с раковыми опухолями! 200 г этого мяса дают 26% от дневной нормы витамина C и 44% железа. Также мидии способны обеспечить организм человека равным с красным мясом количеством белка.

Манхэттенский клэм-чаудер

Манхэттенский клэм-чаудер

Манхэттенский суп из морепродуктов (англ. Manhattan clam chowder) отличается от новоанглийского тем, что используется прозрачный бульон и добавляются помидоры для красного цвета и вкуса. В 1890-х годах, этот вид супа называли нью-йоркским (англ. New York clam chowder) или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). Название «манхэттенский» появилось в 1900-х годах и связывается с населением штата Мэн. Часто в ресторанах можно заказать или манхэттенский, или новоанглийский суп из морепродуктов, но оба вместе редко появляются в меню (исключение — север штата Род-Айленд). Возможно, что манхэттенский суп из морепродуктов — итальянский суп из морепродуктов, переименованный по стилистическим причинам. Это подтверждается тем, что новоанглийская версия существует как минимум с середины XVIII века, в то время как манхэттенская не упоминается до 1930-х годов. По другому предположению, добавление помидоров вместо молока восходит к португальским иммигрантам в Род-Айленде, так как густые супы с томатом обычны для португальской кухни.

Рецепт Крем-суп с морепродуктами Клэм Чаудер

Раньше я считала, что в Америке едят только вредный фастфуд и особых кулинарных традиций здесь нет. Как выяснилось, я ошибалась, и даже очень. Американцам есть чем похвастать в плане кулинарии. Конечно же, вся американская кухня, так же как и сам американский народ, привозная, заимствованная, сформировавшаяся под влиянием различных исторических обстоятельств. Гремучая смесь народов, культур, традиций и предпочтений образовала новую, очень сильную именно своим разнообразием нацию, а вместе с ней и удивительно интересную кухню. В американской кухне, так же как и в музыке, например, с одной стороны, чётко просматриваются узнаваемые европейские, азиатские или ещё какие-либо корни, но вместе с тем, благодаря оторванности от Старого Света, она (кухня) обросла в течение нескольких столетий некими свойственными только ей признаками, и мне ещё долго предстоит её изучать.
Итак, вот ингредиенты для нашего Клэм Чаудера (кроме соли и перца)… – см. первое фото.

Режем довольно мелко морковь, лук, сельдерей. Мне всегда приятно чувствовать такие маленькие кусочки – сюрпризы в крем-супе 🙂

Картофель нарезаем небольшими кубиками, примерно 1-1,5 см.

Для приготовления Клэм-чаудера в принципе можно использовать любые морепродукты. У меня моллюски в собственном соку, поэтому я откидываю их на дуршлаг, сок не сливаю – он ещё пригодится.

Отправляем наши овощи в глубокую сковороду или сотейник и заливаем соком от моллюсков. В случае, если вы используете другие морепродукты или не хотите использовать сок от моллюсков, то вместо него можно использовать любой бульон, который есть под рукой. Тушим на среднем огне до готовности.

В кастрюле, в которой будет приготовлен наш суп, распускаем сливочное масло

Всыпаем муку и очень быстро перемешиваем с маслом. Постепенно вливаем сливки, продолжая активно помешивать нашу основу для супа, избегая образования комочков. Добиться гладкой консистенции. Здесь можно регулировать количество муки и сливок, в зависимости от того, насколько густым или жидковатым хотите суп. Я люблю густые крем-супы, поэтому муки добавила чуть больше, чем положено по рецепту.

Добавляем наши готовые овощи вместе с соком от моллюсков. Нагреваем, но не кипятим. Если суп жидковат – посыпьте муку по всей поверхности и снова как следует перемешайте, чтобы не было комочков.

В самом конце в суп кладём наши морепродукты, перемешиваем. Готовим буквально 1-2 минуты, чтобы они не стали резиновыми. Не кипятим, а просто прогреваем на медленном огне!

Когда наши моллюски прогрелись, добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно, но быстро перемешать.

У меня получилась вот такая густая, невероятно нежная и ароматная вкусняка. Любовь с первой ложки!

Клэм чаудер готов. Уверяю вас, это так вкусно, что за уши не оттащишь! (меня, во всяком случае) 🙂 Муж с удовольствием умял две порции и попросил ещё 🙂
Единственный недостаток этого супа в том, что никогда не знаешь, где остановиться… можно незаметно умять всю кастрюлю, а потом долго удивляться, что же это было )))

Подавать Клэм Чаудер можно двумя способами – в хлебной тарелке (у меня хлеб из цельного зерна) или в обычной суповой тарелке с крутонами.
Приятного аппетита!

Рецепт 10 Манхэттенский чаудер суп с томатами

  • Мясо моллюсков 1 стакан
  • Бекон 5 ломтиков
  • Томаты (помидоры) 1 стакан
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Картофель 1-2 штуки
  • Сельдерей (стебель) 2 штуки
  • Бульон 1 стакан
  • Вода питьевая 1 стакан
  • Тимьян (Чабрец) 1 щепотка
  • Петрушка 5 веточек
  • Перец черный по вкусу
  • Соль поваренная по вкусу

На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, налить немного растительного масла и разогреть. Обжарьте нарезанный бекон, выньте и отложите.

В том же масле обжарьте морковь, нарезанный кубиками сельдерей и мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.

Добавьте помидоры, потушите 5 минут, добавьте лавровый лист, тимьян, влейте бульон, воду. Доведите до кипения, готовьте под крышкой на маленьком огне 30 минут.

В это время отдельно отварите до готовности нарезанный кубиками картофель, воду слейте.

Удалите лавровый лист, добавьте картофель и моллюски, посолите, поперчите, доведите до кипения, уберите с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку, обжаренный ранее бекон, дайте постоять под крышкой пять минут. Приятного аппетита!

Манхэттенский клэм-чаудер

Манхэттенский клэм-чаудер

Манхэттенский суп из морепродуктов (англ. Manhattan clam chowder) отличается от новоанглийского тем, что используется прозрачный бульон и добавляются помидоры для красного цвета и вкуса. В 1890-х годах, этот вид супа называли нью-йоркским (англ. New York clam chowder) или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). Название «манхэттенский» появилось в 1900-х годах и связывается с населением штата Мэн. Часто в ресторанах можно заказать или манхэттенский, или новоанглийский суп из морепродуктов, но оба вместе редко появляются в меню (исключение — север штата Род-Айленд). Возможно, что манхэттенский суп из морепродуктов — итальянский суп из морепродуктов, переименованный по стилистическим причинам. Это подтверждается тем, что новоанглийская версия существует как минимум с середины XVIII века, в то время как манхэттенская не упоминается до 1930-х годов. По другому предположению, добавление помидоров вместо молока восходит к португальским иммигрантам в Род-Айленде, так как густые супы с томатом обычны для португальской кухни.

Рецепт Суп Клэм чаудер

  • Но, что примечательно, трудно выделить среди множества его вариаций классическую рецептуру – чуть ли не в каждом штате есть свои особенности его приготовления. Есть новоанглийский, манхэттенский, род-айлендский, флоридский и еще десятки других рецептов этого интереснейшего и необычайно вкусного блюда. Главным спорным компонентом считаются томаты, наличие или отсутствие которых кардинально изменяет цветовую палитру (да и вкусовые качества) клэм чаудера. Мы предлагаем вашему вниманию именно новоанглийский вариант как один из самых популярных в мировой кулинарии.
  • Клэм чаудер готов! В морской коктейль для него могут быть включены мидии и рапаны, креветки и морские гребешки, а также мясо осьминогов и морская рыба. Рыбный бульон иногда можно заменять прозрачным мясным. А если захотите следовать традициям приготовления буквально, то подайте клэм чаудер на стол не в тарелке, а в корочке от целой буханки. Дополнительно украсить суп можно парочкой сырных крекеров и ломтиками поджаренного бекона.
  • Приятного аппетита!

Канадский вариант

Как только не готовят американцы популярный суп чаудер. Рецепт с морепродуктами тем не менее многие считают самым удачным вариантом. Именно так это блюдо привыкли делать в Канаде.

Для такого рецепта необходимы: 1 стакан порезанного мелкими кусками рыбного филе (скумбрия, лосось или хек) и столько же любых морепродуктов (лобстер, мидии, краб, устрицы или креветки), 2 картофелины, луковица, 2 стебля сельдерея 3 стакана цельного молока, столовая ложка сливочного масла, лавровый лист, 80 грамм муки, 2 столовые ложки сока лимона, соль, по 1 чайной ложке сухого укропа и тимьяна, 400 миллилитров воды или рыбного бульона, а также немного перца.

Процесс приготовления в этом случае проходит несколько иначе:

  1. В кастрюле разогреть масло и в течение 5-6 минут тушить в нем сельдерей с луком и специями.
  2. Добавить порезанный (кружочками или кубиками) картофель.
  3. Залить все готовым бульоном или обычной водой и варить после закипания 10 минут.
  4. Муку развести с молоком и тонкой струйкой слить в кипящую массу.
  5. Добавить морепродукты с рыбой и варить при постоянном помешивании 7-8 минут.
  6. В конце варки добавить соль, сок лимона и перец.

Такой суп, как правило, подают с крекерами. Но и без этого дополнения он получается очень вкусным.

Рецепт 5 американский суп Чаудер с беконом

  • бекон — 300 гр
  • капуста белокочанная кислая — 350 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • масло подсолнечное нерафинированное — 20 мл
  • перец душистый — 1 гр
  • сливки — 500 мл
  • сыр Гауда — 200 гр
  • бульон куриный — 1 л
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • хлеб черный — 100 гр

Бекон порезать маленькими кубиками.

Обжарить на сковороде с разогретым маслом.

Переложить со сковороды. Отставить пока.

На сковороде, где жарился бекон потушить сразу лук с лавровым листом.

Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.

Выложить картофель в кастрюлю и влить куриный бульон. Довести его до кипения, после чего варить ещё 15-20 минут, чтобы картошка при лёгком растирании деревянн­ой лопаткой мгновенно разминалась в пюре.

Хлеб порезать на кубики.

Подсушить в духовке.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Смешать муку со сливками.

Квашенную капусту промыть хорошо под водой. Дать стечь.

Картофель размять в пюре и вновь ввести в бульон.

Поставить на огонь, переложить в неё лук, дать закипеть.

Добавить капусту.

Потом добавить бекон.

Добавить большую часть сыра, чуть сыра оставить.

Влить сливки с мукой.

Приправить специями по желанию, солью, перцем — проварить минут 15.

Разлить по огнеупорным тарелкам.

Посыпать сухариками.

Сверху оставшимся сыром.

Поставить в духовку на режим гриль до расплавления сыра. Подать так на стол.

Рыбный суп

Американцы по-разному готовят суп чаудер. Рецепт иногда дополняют продуктами, которые не были предусмотрены изначально. Так, в некоторых семьях знаменитое блюдо готовят с рыбой.

Для подобного супчика требуется совсем немного: картофель, сливки, лосось, кукуруза, укроп и сельдерей.

Делать его несложно:

  1. Сначала надо поставить греться воду. В это время можно картофель порезать кубиками (по 1,5 сантиметра).
  2. Засыпать подготовленный продукт в кастрюлю, залить его теплой водой и подождать, пока она закипит. После этого огонь нужно максимально убавить.
  3. Мелко накрошить сельдерей и добавить его к картошке. После повторного закипания огонь снова уменьшить.
  4. Банку с кукурузой вскрыть и переложить ее содержимое в кастрюлю. Огонь сначала прибавить, а потом снова сделать маленьким.
  5. Рыбу порезать небольшими кусками.
  6. Пламя сделать больше, а в это время залить в кастрюлю сливки и положить подготовленный лосось вместе со специями. В таких условиях содержимое должно 5 минут покипеть.

После этого огонь можно выключать, а супчику следует дать постоять еще несколько минут, чтобы вкус за это время мог полностью сформироваться.

Краткий экскурс по чаудеру

Прародителем клэм-чаудера бал простая рыбная похлебка Fish Chowder, которую в начале XIV века
готовили не самые богатые американцы в районе Новой Англии. В те времена
жителям побережья зачастую было проще добыть морепродукты, чем рыбу, поэтому в
суп клали именно их. Из-за этого рыбная похлебка со временем превратилась в
похлебку с моллюсками — Clam Chowder
(англ.«clam» — моллюски,
«chowder» — традиционный
американский суп с молоком и моллюсками).

В настоящее время есть несколько вариантов приготовления
клэм-чаудера:

  1. Новоанглийский чаудер. Это классический вариант
    крем-супа с молоком или сливками. В него кладут лук, сельдерей, морепродукты и
    обязательно картофель. Иногда картофель специально разминают в пюре, что бы
    похлебка стала еще гуще. С той же целью в суп добавляют муку.
  2. Манхэттенский чаудер. Главный соперник (если не
    враг) новоанглийского. Основное отличие: в него добавляют помидоры, из-за чего
    бульон приобретает красный цвет. И насчет «врага» — это не шутка. В Новой
    Англии как-то пытались протолкнуть закон, запрещающий готовить клэм-чаудер с
    помидорами — настолько местное население оскорбило изменение оригинального
    рецепта.
  3. Флоридский чаудер. Аналог новоанглийского, но с
    добавление острого перца — жгучий вариант похлебки.
  4. Род-Айлендский чаудер. Еще одно надругательство
    над классикой: в суп не добавляют ни молоко, ни помидоры, бульон остается
    прозрачным. Тем не менее у род-айлендского чаудера есть много своих
    поклонников.

Кстати, вот один интересный факт о клэм-чаудере: в романе
«Моби дик» Германа Мелвилла в XV главе описываются всевозможные рыбные блюда, подаваемые в
заведении «Под котлами». Среди них главное место занимает похлебка клэм-чаудер.
Хотя, надо сказать, большое обилие рыбы и моллюсков в романе приведено слегка
иронично:

«Chowder for breakfast, and chowder for dinner, and chowder for supper, till you began to look for fish-bones coming through your clothes.

«Чаудер на завтрак, чаудер на ужин и еще раз на поздний ужин.
И так до тех пор, пока не начинаешь видеть рыбьи кости, торчащие из твоей
одежды»

Рецепт 7 рыбный суп клэм чаудер пошаговые фото

  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • соус табаско – 1 ч.л.
  • нарезанная зелень петрушки – 1 ст.л.
  • морковь – 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • мясо краба – 200 г
  • тонко нарезанный зеленый лук – 1 ст.л.
  • лук репчатый белый – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 стебля
  • картофель – 4 шт.
  • мука – 3 ст.л.
  • бекон – 150 г
  • филе слабосоленой форели – 300 г
  • сливки жирностью 33% – 100 мл

Картофель, морковь и лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками.

Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле в разогретом оливковом масле, 4 мин.

Добавить к бекону лук, морковь, сельдерей и обжарить, постоянно помешивая, на среднем огне 10 мин. Всыпать муку, хорошо размешать и жарить еще 7 мин. Помешивая, медленно влить в кастрюлю 2 л горячей воды. Дать закипеть, положить картофель. Варить 5 мин.

Филе форели нарезать крупными кубиками. Мясо краба разобрать на небольшие кусочки.

Добавить в суп и варить 4 мин.

В сотейнике смешать молоко со сливками, довести до кипения и влить в суп. Добавить соус табаско, соль и перец, прокипятить 1 мин. При подаче к столу посыпать зеленью.

Как правильно готовить суп чаудер

Любой среднестатистический американец знает, что собой представляет суп чаудер. Это не случайно, ведь в Соединенных Штатах практически каждая хозяйка умеет его готовить. Правда, все делают это по-разному.

Рецепт ставшего со временем популярным супа придумали моряки с побережья Новой Англии. Этот регион расположен в северо-восточной части страны, на границе с Канадой. Именно здесь, где моллюски к столу – такой же привычный продукт, как в России – картошка, и был впервые приготовлен суп чаудер. По сути, он представлял собой похлебку, которой питались рыбаки. Блюдо было не совсем обычным, но достаточно вкусным. Возможно, этим и объясняется тот факт, что за совсем короткое время слава о нем распространилась по всей Америке. Правда, в каждом штате суп чаудер готовят по-своему. Чтобы получить наиболее полное представление об этом продукте, лучше для примера рассмотреть классический вариант его приготовления.

Вам потребуется много компонентов: 1 красная картофелина, 4 кусочка бекона, 100 грамм свежих моллюсков, луковица, пару стебельков сельдерея, 450 миллилитров бульона, оставшегося после отваривания моллюсков, 2 чайные ложки свежего и 1 сушеного тимьяна, лавровый лист, 750 миллилитров молока обезжиренного, ½ стакана сливок (густых), 70 грамм муки, 2 чайные ложки масла рапсового, 8 грамм соли и 2 пера зеленого лука.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. В кастрюлю налить масло и в течение 5 минут обжарить в нем бекон. Половину выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  2. Добавить измельченные овощи (сельдерей, лук, тимьян) и подождать при постоянном помешивании пару минут, пока они не станут мягкими.
  3. Содержимое залить бульоном, положить нарезанный картофель и лавровый лист, а затем оставить все кипеть под крышкой 10 минут.
  4. В отдельной емкости взбить муку, соль, молоко и сливки.
  5. Добавить смесь в кастрюлю и подождать, пока масса закипит. После этого она должна повариться пару минут до загустения.
  6. Ввести промытые моллюски. Через 3 минуты суп будет готов. Останется только удалить лавровый лист, чтобы он не дал лишней горечи.

Теперь продукт можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку оставшийся бекон и измельченный зеленый лук.

Рецепт клэм-чаудера

Представляю рецепт классического традиционного молочного новоанглийского
клэм-чаудера

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2-3 луковицы
  • чеснок – 3 зубчика
  • мука – 2.5 ст.л.
  • картофель – 6-7 клубней среднего размера
  • молоко – 1 литр
  • морской коктейль (креветки, моллюски, кальмары)–
    400-500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • черный перец – 1/3 ч.л.
  • соль
  • французские травы
  • петрушка

Приготовление:

1.Очищаем картофель и нарезаем кубиками.

2. Берем большую кастрюлю, кладем в нее пару кусочков
сливочного масла и разогреваем на среднем огне.

3.Нарезаем лук и отправляем жариться до золотистого цвета
в кастрюле. Пока жарится лук, добавляем туда мелконарезанный (или продавленный
чеснок) и муку. Все тщательно перемешиваем.

4. После обжарки лука заливаем в кастрюлю молоко и сразу
добавляем картофель.

5.Добавляем стакан воды, чтобы суп совсем не загустел и
не стал похож на кашу. Однако надо помнить, что похлебка все равно должна
получиться довольно густой. Солим по вкусу.

6.Доводим до кипения, дальше варим на медленном огне
почти до готовности картофеля.

7. Перед тем как картофель окончательно проварится, добавляем
в суп промытый морской коктейль, черный перец и французские травы.

8.Петрушку мелко нарезаем и закидываем в суп.

9.Варим еще 10 минут после запуска морепродуктов.

Клэм-чаудер готов! На стул его подают с поджаренным хлебом, солеными крекерами и беконом. Также есть традиция подавать чаудер в хлебной тарелке – это будет шикарное блюдо! (пример супа в хлебе – )

Приятного
аппетита!

Евгений Бударин

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)