5 крутых рецептов салата «мимоза»: от классики к экспериментам

Классический рецепт приготовления Мимозы с фото

Пошаговый рецепт приготовления салата.

Подготовить ингредиенты

Отварить морковь, картофель и яйца. Остудить отваренные продукты и очистить их

Натереть на мелкой терке морковь, картофель, желтки, белки и сыр

Выложить в салатницу рыбу в масле и размять ее вилкой. Смазать сверху небольшим количеством майонеза

Сверху на рыбу разложить смазанные майонезом белки. На них выложить тертую морковь и вновь смазать слой майонезом

Мелко нарезать лук, залить его кипятком и оставить на 5—10 минут для того, чтобы ушла горечь

На морковь положить лук, на лук — картофель. Добавить соль и майонез

Посыпать салат тертым сыром и смазать майонезом

Последним слоем должно стать украшение из желтков и зелени. Дать салату настояться 2 часа в холодильнике

Салат со сливочным маслом

Вы пробовали когда-нибудь Мимозу с печенью трески и сливочным маслом? Нет, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Блюдо имеет необычный, очень интересный вкус. А ещё вам обязательно удастся удивить своих гостей.

На 200 граммовую банку печени трески возьмите:

  • Картофель – 2 клубня
  • Сыр – 100 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Майонез, зелень

Приступим:

Сварим овощи и яйца, хорошо остудим.

  • Мелко нарезанный лук замаринуем или сбрызнем лимонным соком.
  • Возьмём ёмкость для салата и в неё будем натирать подготовленные продукты:

Убираем в холодильник, накрыв крышкой или пищевой плёнкой. Через два-три часа можно подавать к столу, украсив зеленью.

Салат Мимоза с плавленным сырком

Не совсем обычный, но довольно вкусный вариант салата с плавленым сыром. Все ингредиенты хорошо играют между собой и сочетаются, а плавленый сыр придает «Мимозе» нежности.

Готовка начинается с отваривания овощей (пары картофелин и одной морковки), двух яиц. Все продукты, вареные овощи, яйца, один плавленый  сырок очистить и мелко натереть (белки отдельно от желтков). Вынуть кости из сардин, заранее слив всю ненужную жидкость из банки (для салата нужна 1 шт.), и размять их вилкой.

После подготовки ингредиентов беремся за формирование салата. Первым слоем укладываем измельченную картошку, смазываем майонезом (для рецепта, можно взять 220 г, с высокой жирностью), далее — рыба.

Следующими идут натертые белки и плавленый сырок. Аккуратно разравниваем слои, не прижимая их. Замороженный кусочек сливочного масла натираем сверху, хватит 5 г. Далее морковь, не забываем каждый слой намазывать майонезом и подсаливать. Последний желтковый слой, сверху его можно украсить зеленью.

Салату нужно время, не менее 2-ух часов, чтобы пропитаться, в холодном месте. После этого салат «Мимоза» с плавленым сырком готов к употреблению.

Рецепт салата Мимоза с консервой сайра

Еще одно преимущество этого слоеного салата заключается в том, что его можно приготовить заранее. Будет лучше, если салат постоит ночь в холодильнике. А если заранее отварить овощи и яйца, то на приготовление салата потребуется не больше 10 — 15 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • консервы Сайра  — 1 банка
  • майонез по вкусу
  • зелень для украшения

В кастрюлю наливаем холодную воду, помещаем туда картофель, морковь, яйца. Яйца варим 15 мин.  и даем остыть. Овощи варим еще минут 15, до готовности, затем сливаем воду и остужаем. Все чистим.

Красиво салат смотрится в стеклянной салатнице. Модно стало готовить и порционные салаты, которые на тарелке смотрятся очень красиво. Оформите салат по своему вкусу. Можно подобрать маленькую посуду оригинальной формы, можно также использовать разъемное кольцо для салатов маленького диаметра, около 7-10 см. Края формы смазываем растительным маслом, чтобы салат легко отставал от стенок и был правильной формы.

Все ингредиенты трутся на мелкой терке для придания воздушности и нежности салату.

Для начала отделяем белки от желтков.

Трем яичные белки, выкладываем в форму, и наносим майонез тонкой струйкой, обрезав кончик от уголка упаковки.

Натираем морковь и выкладываем следующим слоем, делаем сеточку из майонеза.

Сайру можно размять вилкой или измельчить ножом, затем уложить следующим слоем.

Мелко нарезаем лук и раскладываем по поверхности рыбной консервы.

Обильно смазываем майонезом, так как следующий слой будет последним и его промазывать не нужно.

Натираем на терке картофель и выкладываем толстым слоем.

Накрываем форму тарелкой и резко переворачиваем. Нижний слой оказывается наверху.

Сверху посыпаем натертым желтком и украшаем веточкой зелени.

Салат готов! Быстро, красиво и очень вкусно.

Классический рецепт салата Мимоза

Точно нельзя подсчитать количество существующих рецептов «Мимозы». Время от времени появляются новые варианты приготовления, за которыми не успеваешь следить.

Все рецепты нам точно знать не нужно, а вот классический, который известен предыдущему поколению, должна уметь готовить любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы 1 банка.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное (мороженное).
  • сыр твёрдый 100 г.
  • яйцо куриное 4 шт.
  • майонез 250 г.
  • зелень на свой вкус.

Для блюда подойдёт совершенно любая консервированная рыба. Можете купить ту, которую вы больше предпочитаете в чистом виде. Чаще всего для «Мимозы» покупают скумбрию, сардину, горбушу или другую подобную рыбу.

Брать лучше более жирную рыбу с малым количеством костей.

По статистике самым популярным является рецепт с использованием сардины, второе место занимает горбуша.

Приготовление

1.Открываем банку консервов и пересыпаем содержимое в отдельную посуду. Масло сливаем.

2.Если наблюдаете большие кости, то постарайтесь их достать. Разминаем рыбное филе вилкой, чтобы получился фарш.

3.Натираем сыр на большой тёрке в отдельную тарелку.

4.Варим яйца вкрутую. Убираем скорлупу, разделяем белки с желтками. Белки натираем на тёрке.

5.Чистим лук и режем на маленькие кубики. Крайне не рекомендуется мельчить его тёркой, чтобы не избавляться потом от ненужного сока.

Приступаем к созданию самого салата

1.Нижним слоем нашего салата станут тертые белки. Выкладываем их равномерно. Рекомендуется использовать посуду с ровным дном.

2.Сверху посыпаем твёрдым сыром.

3.Поливаем майонезом, закрываем сыр полностью, но не перебарщиваем, иначе салат будет жирным.

4.Засыпаем рыбные консервы.

5.Далее слой майонеза.

6.Распределяем равномерно лук.

7.Мажем майонезом.

8.Мороженное сливочное масло нужно натереть сверху, распределить равномерно, и немного промазать майонезом.

9.Натираем пару яичных желтков, оставляем один для украшения.

10.Сверху распределяем яичный белок.

11.Последний слой снова из майонеза, стараемся мазать совсем немного. Отправляем в холодильник на пару часов.

12.Посыпаем яичным желтком и украшаем салат зеленью. Можно использовать укроп, петрушку или зелёный лук, всё зависит от вашего вкуса.

Приятного аппетита!

Слои можно выкладывать в любом порядке. Единственное, в конце необходимо украсить салат яичным желтком, ведь без этого его «Мимозой» не назовёшь.

Блюдо хоть и не новое, однако не теряет свою популярность даже сейчас, когда придуманы тысячи новых салатов. Многие кулинары придумали различные рецепты салата с добавлением других компонентов: крабовых палочек, печени трески, яблок и прочих продуктов.

Как бы блюдо не готовилось, в любом случае вкус у него будет нежный. Вот ещё один вариант исполнения «Мимозы», можете посмотреть его на видео.

Ниже мы рассмотрим еще один вариант исполнения.

Как приготовить Мимозу с копченой горбушей

И еще один вариант нашего блюда, особенностью которого является копченая красная рыба. Вы согласитесь со мной, что вкус у закуски будет иметь совершенно новые оттенки. Приятную кислинку добавит сочное яблоко. И, в целом, угощение получится славным — аппетитным, ароматным и нежным.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=dTX0sMZxuwk

Нам нужно:

  • Горбуша горячего копчения — 350-400 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Яйца- 7 шт
  • Сыр — 50 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Лук зелёный — 50 г
  • Майонез — 350-400 г
  • Уксус 70% — 1 ч. л
  • Вода — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень укропа — 1 небольшой пучок

Отвариваем морковь, картофель и яйца до готовности и остужаем. Репчатый лук мелко режем, складываем в миску. Всыпаем соль и черный молотый перец. Сначала вливаем уксусную эссенцию, а затем добавляем воду. Оставляем лук мариноваться.

Яйца очищаем от скорлупы. Делим на половинки и извлекаем желтки. Белки трем на крупной терке, а желтки на мелкой. Складываем их раздельно друг от друга. Оставляем один желток для украшения.

На мелкой терке натираем сыр. Рубим мелко зелень укропа. В глубокую миску выкладываем тертые желтки и сыр. Всыпаем рубленую зелень. Добавляем соль, черный молотый перец и весь майонез. Все хорошенько перемешиваем. Этим соусом мы будет промазывать все слои.

Горбушу горячего копчения разбираем на кусочки, удаляем крупные и мелкие кости. Руками измельчаем.

Измельченную рыбную массу кладем на тарелку, смешиваем с процеженным маринованным луком. По желанию можно поперчить. Добавляем одну столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем.

Морковь и картофель очищаем от кожицы. Трем их на крупной терке. Мелко режем зеленый лук. Яблоко очищаем, удаляем сердцевину и трем на крупной терке. Все составляющие готовы.

Начинаем собирать салат. Берем кондитерское кольцо, устанавливаем его на блюдо. В центре помещаем бутылку или банку, чтобы придать форму кольца. Для устойчивости бутылку можно наполнить водой. Дно по размеру формы смазываем желтково-сырной массой. Затем выкладываем слой картофеля. Его смазываем тем же желтковым соусом.

Рассыпаем поверх немного рубленного зеленого лука. Равномерно распределяем его по всей форме.

На лук выкладываем кусочки копченой горбуши. Рыбную массу разравниваем, слегка утрамбовываем ее вилкой. А сверху наносим слой нашего желтково-сырного соуса.

Теперь выкладываем яблочный ряд. Тертую стружку яблок равномерно раскладываем по форме.

Следующим слоем кладем тертую морковь. Распределяем ее по всей поверхности и немного утрамбовываем с помощью вилки.

Морковь сверху посыпаем небольшим количеством рубленного лука и обильно промазываем всем оставшимся желтковым соусом.

Последним завершающим слоем выкладываем тертые белки. Салат собран. В таком виде отправляем его в холодильник на несколько часов.

После этого удаляем кондитерское кольцо, аккуратно извлекаем бутылку с водой. Теперь наше угощение нужно красиво украсить. веточками укропа и оставшимися крошками тертого желтка. Также можно сделать из моркови цветы и просто небольшие кругляши. И можно подавать к столу.

Приготовленный салат внушительного размера и объема. Он подходит для большой компании. Ну, а в кругу близких можно подать порционно.

Салат, несомненно, очень аппетитный, яркий и ароматный. Вкус необыкновенный. Все слои хорошо пропитались приятным соусом, который по своему составу тоже представляет собой отдельные слои. Слоистая структура этой закуски нежная и бархатистая. Просто тает во рту. Такое блюдо придется многим по вкусу за праздничным столом.

Как приготовить классический салат Мимоза?

Нежный, сочный и одновременно сытный салат можно приготовить в кратчайшие сроки, он считается выходом, если гости уже стоят на пороге.

Классический рецепт салата на праздничном столе часто конкурирует с традиционным «Оливье». Он считается праздничным, ибо украшается тертыми желтками куриных яиц в виде весеннего цветка.

Ингредиенты:

  • яйца куриные отварные – 5 шт.;
  • морковка отварная – 2 штуки;
  • картофель отварной – 4 шт.;
  • майонез – 200 г.;
  • сайра, консервированная в масле – 200 г.;
  • соль.

Можно отварить все компоненты в одной емкости, потому что они не окрашивают воду и не обмениваются вкусами. В этом случае куриные яйца придется  вытащить из кипятка уже через 10 минут, продолжая варить овощи.

Ход приготовления:

Консервированная сайра для салата освобождается от масла и тщательно разминается при помощи вилки. Картофель и морковь натираются на мелкой терке, отправляются в разные емкости. При этом куриные яйца обязательно разделяются на желток и белок, которые отдельно натираются в разные тарелки. Лук следует нарезать помельче, и поместить его в кипяток на несколько минут.

Когда все продукты готовы, начинаем собирать салат, выкладывая на блюдо консервированную рыбу и разравнивая ее.

Следующим слоем будут натертые белки яйца, которые распределяются по рыбе. Его потребуется посолить и смазать майонезом по вкусу.

На белки выкладывается тертая морковка, разравнивается по поверхности салата.

На нее помещается репчатый лук, освобожденный от кипятка. Его тщательно солят и наносят сетку из майонеза, которую потом размазывают по овощам.

На все ингредиенты не слишком толстым слоем выкладывается картофель, солится и обильно смазывается майонезом.

Салат посыпается тертыми желтками лучше от домашних куриных яйц. Украшается мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Изюминкой салата считается то, что он собирается слоями и никогда не перемешивается. Можно использовать для этого специальное кольцо, разравнивая его содержимое вилкой, или же просто складывать продукты в прозрачное блюдо.

История салата Мимоза

Салат пришел к нам из 70-х годов прошлого столетия. Автор вкусного произведения точно неизвестен, но им мог стать простой, никому не известный человек, обычная домохозяйка или выдающийся кулинар. Исходя из набора компонентов, которые можно найти у любой хозяйки, предполагается, что блюдо придумала простая домохозяйка.

Всем знакомый салат «Оливье», который в те времена был на пике популярности, уступал «Мимозе». Блюдо покоряло людей своим красивым видом, простотой приготовления и нежным вкусом, который был по душе абсолютно каждому человеку.

Название салату было присвоено не случайно, он в действительности напоминал мимозу, рассыпанную по снегу. Секрет в том, что готовое блюдо посыпается тёртым яичным желтком, который и создаёт данный эффект.

Кулинары постоянно что-то добавляли в рецепт. Постепенно появилось множество новых способов приготовления Мимозы.

Салат «Мимоза» рецепт с яблоками и консервами

Яблоки сорта «Симеренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку — освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться.

Ингредиенты:

  • Яблоко — одно крупное (лучше свежее и сочное)
  • Консерва с рыбой — одна (можно выбрать по своему усмотрению, на любителя)
  • Салатный лук — 1 шт (можно взять красный лучок, чтобы не очень горчил, обдать кипятком)
  • Яйца — 4-5 штук
  • Картофель — средний 2 шт. (вместо картошки можно использовать сыр грамм на 150 или всё сразу)
  • Морковь — 2шт
  • Майонез

Приготовление «мимозы» с яблоками

Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки — от белков.

Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой — картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.

Салат «Мимоза» рецепт классический с яблоками готов.

Салат мимоза с яблоком

Этот вариант салата мимоза готовится с сайрой, он похож на классический рецепт, но разнообразие внесено яблоком и сыром. Салат мимоза с яблоком — это все тот же любимый вкус салата, только более сочный, свежий и интересный, благодаря добавлению яблока. Очень интересный вариант, попробуйте! Этот вариант готовится без моркови, а лук маринуется или ошпаривается. С маринованным — более пикантно.

Продукты:

  • баночка любой консервированной рыбы,
  • пять яиц,
  • пять картошек,
  • сто грамм сыра,
  • два яблока,
  • две некрупные луковицы,
  • майонез,
  • зелень для украшения.
  • Для маринада (если будете мариновать лук, не обязательно):
  • уксус 9%, соль, сахар

Приготовление салата мимоза с яблоком

  1. Варим яйца и картофель, чистим.
  2. Лук мелко режем, обдаем кипятком или маринуем. Чтоб замариновать лук на две луковицы вам понадобится примерно полстакана воды, 3 столовые ложки 9% уксуса, полторы столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли. Смешать все эти ингредиенты. Лук переложить в небольшой контейнер и залить маринадом. Поставить на полчаса в холодильник. Готово!
  3. Картофель крупно потереть. И выложить на дно салатника, не приминать, немного смазать майонезом.
  4. Консерву хорошо помять до однородной массы. Тоже выложить сверху картофеля, но не приманить, должна сохраняться воздушность. Немного майонеза поверх.
  5.  Выложить замариновавшийся лучок. Опять тонкий слой майонеза.
  6.  Белки потереть на крупной терочке, выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
  7. С яблок удалить кожуру и тоже крупно потереть. Выложить и тоже смазать.
  8. Сыр мелко потереть. и выложить следующим слоем, смазать немного майонезом.
  9. Желтки потереть на мелкой терке и выложить верхним слоем. Можно украсить зеленью.

Мимоза с горбушей – основные моменты

    • Лучше всего использовать горбушу в консервированном виде.
    • Убрать горечь лука совсем просто. Нарезаем его и помещаем в кипяток на 5-7 минут, после промываем холодной водой.
    • Чтобы ускорить варку овощей, можно заранее порезать их на части.
    • Молодой картофель варите с кожурой, старый наоборот.
    • Все овощи варите с закрытой крышкой.
    • С горбуши, в отличии от других рыб, не нужно выливать масло, оно хорошо подходит для салата.
    • Майонез покупайте высокой жирности, чтобы салат хорошо пропитался.

Если вы хотите разнообразить ваш стол и удивить гостей. Попробуйте приготовить салат «Цезарь с курицей»

Так же вашему вниманию представляет, полюбившийся всеми салат «Оливье» классический рецепт

Несомненно разнообразят ваш стол необычные салаты, одним из таких является из баклажанов с яйцом, майонезом и маринованным луком

Классический рецепт салата «Мимоза» из рыбных консервов

Для приготовления вкусного салата традиционным рецептом, необходимо взять следующие продукты:

  • Картофель – 300 г;
  • Рыбные консервы – банка;
  • Морковь – 200 г;
  • Репчатый лук – 100 г;
  •  Яйца – 4 шт;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зелень – 50 г;
  • Майонез – для заправки.

Пошаговый этап приготовления:

  • Промойте овощи и поставьте на огонь вариться. После того как картошка, яйца и морковь сварятся, избавьтесь от кожуры и скорлупы с яиц.
  • Возьмите неглубокую емкость, поместите масло сливочное с рыбой и надавите при помощи вилки, добавьте в эту массу майонез.

После этой процедуры, отделите белки и желтки яиц, возьмите белки и натрите на терке. Этот белок нужно посыпать на рыбу, заправить майонезом.

После слоя белков, добавьте натертую морковь, а сверху порезанный сладкий лук.

  • В том случае, если лук очень горький, можно поместить его в холодную воду, оставить на четверть часа, затем слить воду. Таким простым способом можно избавиться от горечи.
  • После добавленного лука, необходимо выложить мелко порезанный картофель и добавить майонез.

Возьмите сыр, натрите на терке и посыпьте сверху картофеля.

  • Итак, чтобы получить настоящую мимозу, мелко порубите желтки и зелень, затем добавьте на салат.
  • Отправьте готовый салат в холодильник на пару часов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лососевый фарш — 130 ккал/100г
  • Лосось копчёный — 162 ккал/100г
  • Лосось с гриля — 283 ккал/100г
  • Лосось свежий — 201 ккал/100г
  • Лосось солёный — 269 ккал/100г
  • Лосось соте — 379 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Заправка для салата Мимоза

Салат состоит из слоев, которые нужно промазывать майонезом, кроме последнего — верхнего. Для этой цели нужно использовать только майонез с высокой жирностью, густой, иначе салат  «Мимоза» утратит свой вкус. Диетический майонез в данном случае противопоказан.

Конечно же, лучше выбирать майонез, приближенный к натуральному, безо всяких Е-шных добавок. Этот совет подходит и к другим блюдам, кроме салатов. Их вкус напрямую зависит от  продуктов, из которых оно готовится.

Домашний майонез не идет в сравнение с магазинным. Его приготовление не займет много времени и не ударит по карману, а вкус приготовленного с ним блюда мягкий, приятный, и раскрывает все вкусовые нотки.

Все домашние майонезы готовят из доступных продуктов: яйца, растительное масло, сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом), специи, можно, добавить горчицу, чеснок и другие ингредиенты. Миксером, а лучше блендером, все смешать до однородной массы — и можно приступать к приготовлению любимых салатов.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)